Роль яиц в выпекании блинов очень важна: они делают их нежными, более пористыми, повышают их вкусовые качества и питательную ценность. Яичный желток придаёт тесту приятный желтоватый оттенок, при термической обработке и размешивании протеины яйца образуют сетчатую структуру, которая связывает жидкость, а взбитые белки придают тесту воздушность, их используют как разрыхлитель для теста. Именно яйцам свойственно объединять несмешиваемые компоненты, такие как масло и вода.
Предлагаем вашему вниманию рецепты нежнейших блинчиков с использованием отдельно взбитых яичных желтков и белков. Приготовленные таким способом блины получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Даже, когда остынут, всё равно остаются такими же.
● Предлагаем ознакомиться с десятью правилам вкусных блинчиков
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Блинчики «Особенно нежные» на молоке
Бесподобно вкусные блинчики для всей семьи будут отличным блюдом на Масленичной неделе.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с ‒ 160 г (1 стакан);
- молоко ‒ 370 г (1,5 стакана);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 1-2 ст. ложки;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки + для смазывания сковороды;
- масло сливочное ‒ 30 г (для промазывания блинов).
Приготовление
1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков. Белки поместить пока в холодильник.
2. Желтки растереть с сахаром, затем добавить 0,5 стакана молока и взбить вилкой.
3. Продолжая взбивать, частями добавлять просеянную муку, чтобы получилось довольно густое тесто.
4. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, тщательно перемешивая его с тестом.
5. Добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать.
6. Охлаждённые яичные белки взбить с солью в крепкую пышную пену.
7. Выложить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать круговыми движениями сверху вниз.
8. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, постоянно смазываемой растительным маслом. Наносить тесто тонким слоем на сковороду лучше всего небольшим половником.
9. Пропекать каждую сторону до золотисто-румяного цвета. А переворачивать блины удобно длинным ножом или деревянной лопаточкой.
Готовые блины складывать стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом.
Горячие нежные блинчики, сложенные треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать на стол со сметаной, сгущёнкой, вареньем, мёдом или карамельным соусом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Блинчики «Особенно нежные» на кефире
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, а есть только кефир, не расстраивайтесь, испеките блины на кефире и, возможно, они покажутся вам ещё более вкуснее. По этому рецепту у вас получатся тоненькие, нежные и очень вкусные блинчики, которые вы можете регулярно готовить довольно быстро и без особого труда.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с ‒ 8 ст. ложек с горкой;
- крахмал ‒ 4 ст. ложки;
- кефир ‒ 600 мл (3 стакана);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 1-2 ст. ложки;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- масло растительное ‒ 3 ст. ложки + для смазывания сковороды;
- масло сливочное ‒ 30 г (для промазывания блинов).
Приготовление
1. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки пока поместить в холодильник.
2. Яичные желтки взбить с сахаром.
3. В кефир добавить соду, перемешать дать и несколько минут постоять, чтобы кефир поднялся.
4. К взбитым желткам добавить просеянную муку, крахмал и, подливая кефир, постоянно перемешивать, чтобы не осталось комочков.
5. Охлаждённые яичные белки взбить с солью, добавить вместе с растительным маслом в тесто и перемешать до однородной консистенции.
6. Наносить тесто тонким слоем на хорошо разогретую сковороду, постоянно смазываемую растительным маслом, и выпекать на среднем огне румяные блины с двух сторон.
7. Готовые блины складывать стопкой, промазывая каждый ‒ сливочным маслом.
8. Горячие нежные блинчики сложить треугольниками или свернуть в трубочки и подавать на стол со сметаной, вареньем, или соусом «Лакомка» (мёд, сгущёнка и сливочное масло в равных пропорциях).
Удачной выпечки и вкусных блинов!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Блинчики «Особенно нежные» на воде
Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, нежными и вкусными. А всё потому, что существует один секрет: яичные белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом добавляются в тесто. Такие блинчики идеально подходят для заворачивания сытных и сладких начинок.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с ‒ 300-400 г;
- вода ‒ 0,5 литра;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки + для смазывания сковороды;
- масло сливочное ‒ 30 г (для промазывания блинов).
Приготовление
- Отделить яичные желтки от белков. Белки пока поместить в холодильник.
- Яичные желтки растереть с сахаром, затем добавить 0,25 стакана воды и взбить вилкой.
- Продолжая взбивать, частями добавить просеянную муку, чтобы получилось густая однородная масса.
- Постепенно добавить оставшуюся воду и 2 ст. ложки растительного масла, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.
- Охлаждённые яичные белки взбить с солью в пышную пену, выложить в тесто и аккуратно перемешать.
- Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом, нанести тесто тонким слоем и пропекать на среднем огне с двух сторон до золотисто-румяного цвета. Сковороду после каждого блина смазывать растительным маслом.
- Готовые блинчики складывать стопкой, промазывая сверху сливочным маслом.
Лучше всего подавать их с пылу с жару с любым вареньем, повидлом или мёдом.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!