Пасхальный пляцок «Писанки»

  • 26 Апр 2019
  • 1

Пляцок ‒ это очень популярный для Западной Украины многослойный десерт (что-то среднее между тортом и пирогом). Его традиционно готовят практически на все праздники, в том числе и на Пасху. И хотя считается, что пасхальному куличу не должно быть конкурентов, от такой красоты удержаться не возможно! Выпекается десерт в виде пирога прямоугольной формы с оригинальной комбинацией коржей, начинки и крема. Очаровательный пасхальный пляцок «Писанки» в разрезе поражает своим колоритом!

Пляцок ‒ великолепное буйство красок и вкусов! Вкус пляцка ‒ вкус праздника!

ஓજஓજஓ

Пасхальный пляцок

Рецепт 1. Пасхальный пляцок «Писанки»

Яркий многослойный пляцок «Писанки» ‒ идеальный вариант пасхальной выпечки и достойное украшение праздничного стола! По вкусу ‒ просто райское наслаждение!

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г (2 стакана);
  • сметана ‒ 150 г (6 ст. ложек);
  • молоко ‒ 60 мл (3 ст. ложки);
  • масло сливочное ‒ 200 г;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • яичный белок ‒ 1 шт.;
  • разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;
  • какао-порошок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
  • сахар-песок ‒ 200 г (1 стакан);
  • ромовая эссенция ‒ 3 капли;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для цветных шариков

  • Творог ‒ 300 г;
  • яичный желток ‒ 1 шт.;
  • манка (крупа) ‒ 40 г (2 ст. ложки);
  • кокосовая стружка (4 цвета) ‒ 80 г (4 ст. ложки);
  • сахар-песок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
  • ванильный сахар ‒ 1 ч. ложка.

Для крема

  • Сметана (жирная) ‒ 340 г (1,5 стакана);
  • кефир (жирный) ‒ 120 мл (0,5 стакана);
  • сахарная пудра ‒ 60-80 г (3-4 ст. ложки);
  • ванильный сахар ‒ 1 ч. ложка.

Для украшения

  • Посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Для цветных шариков: смешать творог с сахарным песком, ванильным сахаром, манкой и яичным желтком до однородной массы. Разделить творожную массу на 4 равные части, в каждую из которых вмешать кокосовую стружку определённого цвета. Затем слегка влажными руками скатать небольшие творожно-кокосовые шарики (для формы размером 22 х 22 см нужно 16 шт.), аккуратно выложить их на тарелку и поместить в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы основа хорошо держала свою форму.

Пасхальный пляцок

2. Для теста: размягчённое сливочное масло взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, ввести поочерёдно 4 яйца и 1 белок, а также сметану, щепотку соли и ромовую эссенцию. Затем постепенно небольшими частями добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто должно быть некрутым, воздушным и пушистым.

Пасхальный пляцок

3. Готовое тесто разделить на одну треть и две трети.

Пасхальный пляцок

4. Для тёмного коржа: в меньшую часть (одну треть) теста добавить какао-порошок с молоком, тщательно перемешать, выложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, разровнять поверхность и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Готовый корж достать из формы, остудить, а потом осторожно (с помощью капроновой нити) разрезать продольно на 2 пласта.

5. Для светлого коржа: большую часть (две трети) теста выложить в эту же самую форму, покрытую новым пергаментом, разровнять поверхность и выложить творожно-кокосовые шарики, аккуратно вдавливая их в тесто и чередуя цвета. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до полной готовности (35-45 минут). Готовый корж остудить на решётке.

Пасхальный пляцок

6. Для крема: в охлаждённую густую сметану добавить кефир, сахарную пудру, ванильный сахар и взбить венчиком или миксером до загустения

7. Сборка пляцка. На большое сервировочное блюдо поместить первый пласт тёмного коржа и смазать его сметанным кремом. Затем выложить светлый корж с разноцветными шариками и снова промазать кремом. Сверху накрыть вторым пластом тёмного коржа и нанести на него ровным слоем остатки сметанного крема. Поставить пляцок в холодильник для пропитки на 3-4 часа (а лучше ‒ на ночь).

Пасхальный пляцок

8. Перед подачей украсить пасхальный пляцок «Писанки» разноцветной кондитерской посыпкой. Обрезав края, придать нарядную прямоугольную форму. Нарезать симпатичными порционными кусочками.

Источник

Удачной выпечки и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов:

Ещё интересные статьи

Яблочный квас

  • 26 Июл 2016

6 рецептов приготовления. Правильно сделанный яблочный квас прекрасно освежит и утолит жажду в знойные летние дни, а зимой порадует своим изумительным ароматом и свежим вкусом.

Борщ

  • 20 Янв 2017

3 рецепта приготовления. Борщ ‒ классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Всё остальное зависит только от повара.

Томатный соус

  • 08 Авг 2016

4 рецепта приготовления. Томатный соус ‒ яркое ароматное дополнение ко многим блюдам, улучшающее вкус, придающее пикантность. Приготовление томатного соуса в домашних условиях открывает безграничные возможности.