Новогодний салат "Снеговик" для детей

  • 19 Дек 2015
  • 1

Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных «сюжетов», когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов. А всё потому, что оформить то или иное праздничное блюдо в виде этого замечательного создания весьма просто. Уже не первый год кулинары к новогоднему застолью готовят салаты и закуски в виде снеговиков: больших и маленьких, в разных шляпах (из огурца, моркови, тёмного хлеба и т.д.), в несладких и сладких вариациях. Выбирайте свой вариант в зависимости от обстоятельств или меняйте ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 1. Новогодний салат «Снеговик»

(С курицей, яйцом, картофелем и огурцом)

Предлагаем вам приготовить слоёный праздничный салат в виде «снеговика». Это будет замечательным представлением салата на Новый год.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) ‒ 400 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • огурцы свежие ‒ 2 шт.;
  • майонез ‒ 150 г.

Для украшения

  • Крабовые палочки;
  • морковь;
  • маслины или перец чёрный (горошек).

Приготовление

  1. Куриную грудку промыть и отварить до готовности. После того, как остынет, нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель отварить «в мундире», остудить и тоже нарезать кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
  4. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся, а белки натереть на тёрке.
  5. Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  6. Выложить салат на большое плоское блюдо в виде снеговика слоями: куриная грудка, огурцы, картофель. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху покрыть слоем тёртого яичного белка.
  7. Шапочку, пуговицы и ротик сделать из крабовых палочек, нос ‒ из кусочка моркови, глазки ‒ из маслин или горошин чёрного перца.

Приятного застолья и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 2. Салат «Снеговик Олаф»

(С курицей, яйцом, картофелем, морковью, огурцом и луком)

В новогодние праздники хочется, чтобы еда была не только красивой и вкусной, но и оригинальной. Подача салата в виде добродушного снеговика Олафа (героя мультфильма Диснея «Холодное Сердце») ‒ это то, что нужно! Особенно такое угощение понравится детям ‒ они будут в восторге от съедобного мультяшного снеговичка!

Снеговик Олаф из м/ф

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) ‒ 200 г;
  • яичные желтки ‒ 4 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь (маленькая) ‒ 1 шт.;
  • огурцы (свежие) ‒ 2 шт.;
  • лук репчатый ‒ ½ шт.;
  • майонез ‒ по вкусу;
  • соль, перец ‒ по вкусу.

Для декора

  • Яичные белки ‒ 4 шт.;
  • маслины (без косточек) ‒ 10 шт.

Приготовление

1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелкими кусочками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков и по отдельности натереть на мелкой тёрке.

Салат

3. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить и очистить. Картофель нарезать маленькими кубиками. Острый кусочек моркови оставить для «носа снеговика», а остальную морковь можно тоже нарезать маленькими кубиками и пустить в салат.

4. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками.

5. Лук измельчить и обдать кипятком, чтобы не чувствовалась горечь.

Салат

6. Все подготовленные ингредиенты (курицу, картофель, морковь, яичный желток, огурец, лук) выложить в глубокую салатницу. Поперчить, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Столовой ложкой выложить салат на плоское сервировочное блюдо, формируя силуэт снеговика. Поверхность обмазать майонезом и присыпать яичным белком.

Салат

8. Из маслин выложить глаза, брови, рот, руки и пуговички снеговика (как на фото). Из острого кусочка моркови сделать нос.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 3. Салат «Олаф»

(С печенью трески, яйцом, картофелем, луком-пореем и зелёным горошком)

Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант салата, который декорируется под снеговичка Олафа (героя мультфильма Диснея «Холодное Сердце»). Получается очень красивое и в то же время сытное и вкусное блюдо. Такой салат можно приготовить даже на семейный новогодний стол, ведь все события в мультфильме происходят зимой. Желательно декорировать блюдо непосредственно перед подачей, чтобы слой украшения из яичного белка не обветрился. Рецепт этого салата можно смело подстраивать под себя, выбирая любимые или привычные продукты.

Ингредиенты

  • Печень трески (консервированная) ‒ 2 баночки;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • желток яичный ‒ 4 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • лук-порей (стебель) ‒ 1 шт. (можно заменить репчатым луком);
  • зелёный горошек (консервированный) ‒ 4 ст. ложки;
  • сок лимона ‒ 1-2 ч. ложки;
  • майонез ‒ 150 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для декора

  • Яичный белок ‒ 4 шт.;
  • маслины (без косточек) ‒ 10-15 шт.;
  • морковь «Бейби» (4-5 см) ‒ 1 шт.;
  • нори (прессованные водоросли для суши) ‒ ½ листика.

Приготовление

1. Печень трески извлечь из масла (оно не понадобится) и мелко нарезать или размять вилкой.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Белки 4 яиц отложить для декора, всё остальное (4 целых яйца и 4 желтка) измельчить и пустить в салат.

3. Картофель отварить «в мундире», остудить и нарезать маленькими кубиками.

Салат

4. Лук-порей промыть и мелко нарезать.

Важный нюанс! Лук-порей может накапливать грязь между листьями, плотно прилегающими к стеблю. Поэтому его нужно мыть в разрезанном виде: верхнюю часть стебля надрезать вдоль (не до конца) на 4 части, чтобы потоки воды смогли проникнуть между слоями и прогнать песок и грязь.

Салат

5. В глубоком салатнике соединить все нарезанные ингредиенты (картофель, яйца, лук-порей), добавить зелёный горошек, соль и чёрный молотый перец по вкусу, сок свежевыжатого лимона, майонез и всё это тщательно перемешать.

Салат

6. Заранее можно подготовить шаблон головы Олафа (нарисовать по памяти или распечатать картинку на листе А4 и вырезать ножницами по контуру).

7. Выбрать подходящее большое плоское блюдо (желательно тёмного цвета, чтобы не сливалось с салатом) и разместить по центру шаблон. Сделать корнетик из пергаментной бумаги, выложить в него 1 ст. ложку майонеза и обвести шаблон по контуру, чтобы на тарелке остался майонезный набросок Олафа.

8. Не выходя за границы трафаретного наброска, выложить салат частями столовой ложкой.

9. Выровнять поверхность салата руками, придавая более правильную форму голове Олафа, и щедро промазать остатками майонеза.

Салат

10. Яичные белки, отложенные для декора, натереть на мелкой тёрке.

11. Маслины откинуть на дуршлаг, слегка обсушить салфеткой и очень мелко нарезать.

Салат

12. Глядя на чёрно-белую картинку, выложить поверх майонезного слоя натёртый яичный белок и измельчённые маслины. С помощью столовых приборов выполнить необходимые выпуклости и впадины, чтобы салат получился рельефным и объёмным. Используя зубочистку и нож, оформить контуры, по которым потом выложить брови, глаза и рот, из мини-морковки сделать нос, из прессованных водорослей вырезать волосики для чубчика.

Салат

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

ஓજஓજஓ

Слоёный салат

Рецепт 4. Слоёный салат «Весёлый снеговик»

(С курицей, грибами, яйцом, картофелем и огурцом)

Ингредиенты для салата

  • Куриное филе (грудка) ‒ 450 г;
  • грибы маринованные (шампиньоны) ‒ 250 г;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • картофель (среднего размера) ‒ 3 шт.;
  • огурцы маринованные (небольшого размера) ‒ 3 шт.;
  • майонез ‒ 250 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Для оформления

  • Морковь (среднего размера) ‒ 1 шт.;
  • маслины (без косточек) ‒ 3 шт.

Приготовление

1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (30 минут с момента закипания), остудить, нарезать мелкими кусочками или разобрать на волокна.

Слоёный салат

2. Клубни картофеля промыть, отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

3. Маринованные огурчики тонко нарезать.

Слоёный салат

4. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания на среднем огне), остудить в холодной воде и очистить. Затем аккуратно отделить белки от желтков и раздельно натереть на средней тёрке.

5. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками.

Слоёный салат

6. На большое плоское блюдо выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом (кроме яичных желтков и белков).

Первый слой ‒ картофель (промазать майонезом).
Второй слой ‒ половина измельчённого куриного филе (смазать майонезом).
Третий слой ‒ маринованные грибы (нанести майонезную сеточку).

Слоёный салат

Четвёртый слой ‒ натёртый яичный желток.
Пятый слой ‒ нарезанные огурчики (нанести майонезную сеточку).
Шестой слой ‒ оставшееся куриное филе.

7. Теперь поверхность салата хорошо промазать майонезом со всех сторон и присыпать натёртым яичным белком.

Слоёный салат

8. Из отварной (или сырой) моркови вырезать «нос», «щёчки», «рот» и «чубчик». «Глаза» сделать из маслин.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Ещё интересные статьи

Салат «Мышки»

  • 03 Авг 2016

3 рецепта приготовления. Предлагаем выполнить салат в виде надрезанной головки сыра, на которой расположились весёлые "мышата". Всё, что нужно ‒ это немного фантазии, и салат поразит всех своей оригинальностью.

Овощной салат с кускусом и брынзой

  • 19 Май 2022

Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже его можно легко найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Салат из него не менее вкусен чем сама крупа.

Джем из малины

  • 18 Июл 2018

Домашний малиновый джем ‒ один из вкуснейших зимних лакомств. Это не только способ сохранить ягоды на зиму, но и возможность продлить лето, наслаждаясь ароматным и полезным десертом.