Панкейки ‒ американские блинчики

  • 03 Мар 2019
  • 29

Панкейки ‒ блинчики по-американски (рецепты с фото)

Панкейк (в переводе «пирожное на сковороде») ‒ кулинарное изделие, представляющее собой небольшую толстую пышную лепёшку, по вкусу напоминающую бисквит. Панкейки ‒ это блинчики по-американски, которые готовятся просто и быстро, а получаются очень вкусными, нежными и мягкими.

Пришедшее из Америки приготовление панкейков нашло себе место и на нашей кухне. Пышные блинчики отдалённо напоминают оладьи. Это нечто среднее между хорошо известными у нас блинами и оладьями. По форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности ‒ на оладьи. В отличие от русских традиционных блинов, они имеют меньший размер (около 15 см в диаметре), а также немного иной состав теста. Чтобы панкейки не подгорали, в тесто непременно добавляется масло (растительное или сливочное), которое также придаёт блинчикам особенную текстуру. Сковородка при этом должна быть сухая и с антипригарным покрытием, тогда получатся по-настоящему пышные бархатные панкейки с гладкой, однотонной и ровной поверхностью.

Это очень популярный на западе десерт. Для нас же это интересный способ приготовить необычные блинчики. В сочетании со всевозможными соусами, джемами и сиропами они могут стать отличным вариантом завтрака или полдника. Зная некоторые секреты приготовления такой выпечки, вы без труда сможете сделать незабываемо вкусным утро выходного дня для себя и своих близких. Кстати, такие нежные блинчики очень нравятся деткам.

Полезные советы

  • Вы наверное удивитесь, когда узнаете, что в панкейки для пышности добавляют майонез. Но на самом деле, ничего удивительно в этом нет. И сам майонез, и его ингредиенты часто добавляют в самую разную выпечку. Кстати, вы тоже можете сделать домашний майонез из растительного масла, яиц и капельки горчицы с уксусом. Главный секрет успеха выпечки с майонезом в том, что та самая капелька уксуса из его состава вступает в химическую реакцию с пищевой содой панкейков и запускает производство углекислого газа, поднимает тесто. Кислотная среда мягко раскрывает белки, которые содержит мука, и делает панкейки воздушными.
  • Взбитые яичные белки вбирают в себя пузырьки воздуха, которые тоже добавляют воздушности. А яичные желтки дают жиры, необходимые для создания нежного вкуса блинов. Желательно использовать домашние куриные яйца ‒ яркий желток придаст панкейкам более насыщенный цвет.
  • Растительное масло на 20% богаче жирами, чем сливочное. Чем больше жиров, тем меньше образуется глютен. Сливочное масло окутывает частички муки и предотвращает реакции, в результате которых образуется глютен. Если в тесте будет слишком много глютена, оно получится сухим и плотным. Но если использовать растительное масло, этого не произойдёт.
  • Итак, чтобы приподнять панкейки, добавьте вместе с яйцом и растительным маслом несколько ложек майонеза. Не переживайте, что почувствуете майонез в готовом блинчике. Если не использовать майонез с каким-нибудь дополнительным вкусом «Цезаря», вы ничего не почувствуете.
  • Помимо майонеза добавьте чуть-чуть сильно газированной воды. Получатся высокие пышные панкейки, которые будут впитывать кленовый сироп, мёд и варенье, как губка.

Американские панкейки ‒ вкусно, сытно и очень экономно!

ஓજஓજஓ

Панкейки на кефире (рецепт-1)
Рецепт 1. Панкейки на кефире с содой

У жителей северной Америки (откуда дошёл рецепт панкейков) нет кефира, поэтому можно считать такой вариант приготовления нашей адаптацией понравившегося блюда. Так как мы спокойно печём блины на кефире, то почему бы не испечь на нём и панкейки. Они по сути ‒ всё те же блины, лишь с небольшой разницей. Именно поэтому рецепт приготовления этих панкейков покажется кому-то до боли знакомым, а для кого-то он будет в новинку.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150 г (1 стакан);
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • кефир (или простокваша) ‒ 220 г (1 стакан);
  • масло растительное ‒ 15 г (1 ст. ложка);
  • сода пищевая ‒ 1 ч. ложка (без горки);
  • сахар-песок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
  • соль ‒ 3 г (1 щепотка).

Для подачи

  • Мёд или варенье;
  • масло сливочное или взбитые сливки;
  • свежие ягоды или фрукты.

Приготовление

1. В глубокой миске с высокими краями взбить яйцо с сахаром до хорошей пенистой массы. Она должна заметно посветлеть и загустеть.

2. Кефир слегка подогреть (не более +36-38°, иначе он свернётся в творог) и добавить во взбитые яйца. Туда же вылить ложку растительного масла и ещё раз всё взбить.

3. Затем добавить небольшими порциями просеянную муку, слегка взбивая венчиком или миксером на маленькой скорости до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться однородным и кремообразным, по консистенции напоминающим сгущёнку.

Панкейки на кефире (рецепт-1)

4. Теперь нужно ввести пищевую соду, тщательно перемешать тесто и дать постоять 10-15 минут. Сода послужит своеобразным разрыхлителем. Она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом (кефиром или простоквашей), и тесто начнёт пузыриться.

5. Хорошенько разогреть смазанную маслом сковородку (желательно с антипригарным покрытием). Огонь должен быть средним или чуть меньше, чтобы панкейки успевали пропечься внутри. Можно воспользоваться специальной блинницей, у неё температура уже установлена. С помощью небольшого половника или мерной ложки наносить тесто так, чтобы панкейки получились одного размера. Правильное тесто само будет растекаться до круглой формы.

Панкейки на кефире (рецепт-1)

6. Пропекаются и поднимаются панкейки достаточно медленно, как и толстые оладьи.

Нужно следить за поверхностью блинчика, он должен начать покрываться дырочками и стать чуть плотнее прежде, чем его придётся перевернуть. Если есть сомнение, то можно приподнять панкейк и посмотреть, поджарилась ли нижняя сторона, а только потом перевернуть.

7. Готовые панкейки с обеих сторон должны получиться золотистыми или светло-коричневыми, равномерно окрашенными и пышными. Румяные блинчики традиционно выкладывают на тарелку стопочкой.

Панкейки на кефире (рецепт-1)

8. При подаче каждую порцию панкейков можно полить мёдом или вареньем, дополнить кусочком сливочного масла или взбитыми сливками, украсить свежими ягодами и фруктами. Действуйте по своему усмотрению и вкусу, включая фантазию.

Источник

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Панкейки на кефире (рецепт-2)
Рецепт 2. Панкейки на кефире с разрыхлителем

Приготовьте вкусный завтрак или сытный перекус и напеките стопку превосходных панкейков на кефире! Тем более что делаются они очень просто и быстро. Благодаря своему превосходному вкусу, пышные американские блинчики становятся всё популярнее и популярнее.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 240 г (1,5 стакана);
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • кефир ‒ 250 мл;
  • масло растительное ‒ 3 ст. ложки (для теста);
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка (для смазывания сковороды);
  • разрыхлитель теста ‒ 5 г (1 ч. ложка);
  • сахар-песок ‒ 50-75 г (2-3 ст. ложки);
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Заранее подготовить продукты, они должны быть комнатной температуры.

2. Кефир смешать с разрыхлителем и дать настояться 5-7 минут, чтобы образовалась воздушная пенка.

3. Затем добавить яйца, растительное масло, сахар, соль и слегка взбить венчиком или миксером на небольшой скорости.

Панкейки на кефире (рецепт-2)

4. Потом ввести небольшими порциями просеянную муку и замесить однородное гладкое тесто для панкейков без комочков. Текстура должна быть погуще, чем для блинов, но пожиже, чем для оладий.

5. Сковороду слегка смазать растительным маслом, хорошо нагреть и нанести небольшую порцию теста, слегка разравнивая его половником и формируя круг. Выпекать блинчики на среднем огне с двух сторон до полной готовности и красивой румяности.

6. Подавать аппетитные панкейки можно в горячем или холодном виде с различными сладкими соусами, вареньем, джемом, сиропом, мёдом, сгущёнкой или сметаной.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Панкейки на простокваше (рецепт-3)
Рецепт 3. Панкейки на простокваше с содой

Отодвинув на второй план привычные для нас оладьи, американские панкейки плотно входят в меню ресторанов и кофеен. И дело даже не в погоне за чем-то зарубежным ‒ панкейки действительно достойны похвалы, ведь они всегда получаются нежными, мягкими и вкусными с минимальным количеством жира. По объёму они больше, чем русские оладьи, и одним таким панкейком можно запросто насытиться утром или вечером. А если ещё добавить в тесто натёртую отварную тыкву или морковь, то приготовленное блюдо удивит вас своим ярким и привлекательным видом.

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • простокваша ‒ 1 стакан;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки (гашенная уксусом);
  • сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
  • соль ‒ 3 щепотки.

Для украшения

  • Мёд, варенье или джем;
  • ягоды или фрукты.

Приготовление

1. Разбить яйца в ёмкость с высокими бортиками, всыпать сахар, соль и взбить всю массу венчиком в течение 2-3 минут, чтобы на её поверхности образовалась пышная не спадающая пена.

Панкейки на простокваше (рецепт-3)

2. Затем влить стакан простокваши, которая добавит панкейкам пышности (вместо неё можно использовать несладкий йогурт, ряженку или кефир).

3. Пищевую соду, гашенную уксусом, аккуратно ввести в общую массу, чтобы пузырьки воздуха оказались внутри него.

4. Всыпать просеянную муку, вымешивая тесто с помощью венчика или лопатки.

Панкейки на простокваше (рецепт-3)

5. Самым последним ингредиентом будет растительное масло: одна ложка пойдёт в тесто, а вторая ‒ для смазывания поверхности сковороды. Масло можно заменить ломтиком свиного сала, наколотого на вилку. Им необходимо будет смазывать поверхность сковороды перед обжариванием очередного панкейка.

6. С помощью маленького половника нанести первую порцию теста на раскалённую сковороду. Для панкейков лучше всего использовать небольшую сковородку или сотейники с антипригарным дном. Обжаривать на среднем огне около 1 минуты. Как только на поверхности блинчика начнут появляться дырочки от лопнувших пузырьков, можно переворачивать его на другую сторону и обжаривать ещё около 1 минуты.

Панкейки на простокваше (рецепт-3)

7. Готовые румяные панкейки выкладывать на тарелку стопкой. Перед подачей блюдо полить мёдом, варенье или джемом, украсить любыми ягодами или фруктами.

Источник

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!

Ещё интересные статьи

Плов без мяса

  • 09 Окт 2018

3 рецепта приготовления. Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и культурой приготовления. Фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню.

Овощной салат с кускусом и брынзой

  • 19 Май 2022

Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже его можно легко найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Салат из него не менее вкусен чем сама крупа.

Пасхальный пляцок «Писанки»

  • 26 Апр 2019

Яркий многослойный пляцок "Писанки" ‒ идеальный вариант пасхальной выпечки и достойное украшение праздничного стола. Очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом!