Карамельный соус

  • 18 Мар 2016

Этот сладкий тягучий соус с приятным карамельным вкусом отлично подойдёт к десертам, выпечке, блинам, и оладьям, сырникам, фруктам, мороженому и др. Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Полезные советы

  • Для приготовления карамельного соуса лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном объёмом 2-3 литра.
  • Готовый карамельный соус можно перелить в стеклянную закрывающуюся ёмкость и, остудив, хранить в холодильнике в течение двух недель.
  • Перед подачей на стол, карамельный соус стоит слегка подогреть.

ஓજஓજஓ

Карамельный соус

Рецепт 1. Карамельный соус «Сливочный»

Ингредиенты

  • Сахар тростниковый (коричневый) ‒ 100 г;
  • мёд ‒ 1 ст. ложка;
  • вода питьевая ‒ 1 ст. ложка;
  • сливки 20% ‒ 200 мл;
  • масло сливочное ‒ 50 г;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. Насыпать в сотейник сахар, добавить мёд и влить воду.
  2. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда и кристаллов сахара.
    Добавить в сахарно-медовый сироп соль и сливочное масло, прогреть и постепенно влить сливки комнатной температуры.
  3. Продолжая помешивать, готовить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретёт янтарно-карамельный оттенок. Обычно это занимает около 10 минут.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Карамельный соус со сгущёнкой (рецепт-2)

Рецепт 2. Карамельный соус со сгущёнкой

Ингредиенты

  • Сахар тростниковый (коричневый) ‒ 3/4 стакана;
  • мёд ‒ 1/2 стакана;
  • масло сливочное ‒ 100 г;
  • сгущённое молоко ‒ 1 банка.

Приготовление

  1. Смешать в кастрюльке до однородного состояния сахар, мёд и сливочное масло.
  2. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить около 2 минут.
  3. Добавить сгущённое молоко и, продолжая помешивать, держать на огне ещё 1-2 минуты до загустения.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Карамельный соус с взбитыми сливками (рецепт-3)

Рецепт 3. Карамельный соус с взбитыми сливками

Ингредиенты

  • Сахар тростниковый ‒ 210 г;
  • масло сливочное ‒ 85 г;
  • взбитые жирные сливки ‒ 120 мл;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. Сахар ровным слоем высыпать в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока он не начнёт таять. Будут образовываться сгустки, но так и должно быть! Продолжать нагревать до тех пор, пока сироп не приобретёт янтарный цвет и приятный карамельный аромат.
  2. Как только сироп закарамелиризуется, сразу добавить масло и размешать, взбивая венчиком, до полного его растворения.
  3. Затем снять кастрюлю с огня и постепенно ввести сливки, непрерывно помешивая. Когда все сливки будут введены, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородного кремообразного состояния.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Ещё интересные статьи

Пляцок «Цыганская тропа»

  • 03 Фев 2017

Пляцок ‒ праздничный десерт с оригинальной комбинацией коржей, кремов и начинок. Он своим оформлением очень похож на торт, но, как правило, готовится в прямоугольной форме.

Пирог с курицей, как в «Штолле»

  • 06 Окт 2016

Пирог на вкус получается точь-в-точь, как в "Штолле". Сдобное дрожжевое тесто чуть слаще обычного (для несладких сытных пирогов), воздушное и ароматное, оно буквально тает во рту! Процесс приготовления ‒ совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений.

Рулеты из лаваша

  • 09 Апр 2019

4 рецепта приготовления. Благодаря кулинару, придумавшему рецепт лаваша, теперь можно запросто создать яркую и сочную закуску всего за 20 минут!