Этот сладкий тягучий соус с приятным карамельным вкусом отлично подойдёт к десертам, выпечке, блинам, и оладьям, сырникам, фруктам, мороженому и др. Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Полезные советы
- Для приготовления карамельного соуса лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном объёмом 2-3 литра.
- Готовый карамельный соус можно перелить в стеклянную закрывающуюся ёмкость и, остудив, хранить в холодильнике в течение двух недель.
- Перед подачей на стол, карамельный соус стоит слегка подогреть.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Карамельный соус «Сливочный»
Ингредиенты
- Сахар тростниковый (коричневый) ‒ 100 г;
- мёд ‒ 1 ст. ложка;
- вода питьевая ‒ 1 ст. ложка;
- сливки 20% ‒ 200 мл;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
- Насыпать в сотейник сахар, добавить мёд и влить воду.
- Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда и кристаллов сахара.
Добавить в сахарно-медовый сироп соль и сливочное масло, прогреть и постепенно влить сливки комнатной температуры. - Продолжая помешивать, готовить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретёт янтарно-карамельный оттенок. Обычно это занимает около 10 минут.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Карамельный соус со сгущёнкой
Ингредиенты
- Сахар тростниковый (коричневый) ‒ 3/4 стакана;
- мёд ‒ 1/2 стакана;
- масло сливочное ‒ 100 г;
- сгущённое молоко ‒ 1 банка.
Приготовление
- Смешать в кастрюльке до однородного состояния сахар, мёд и сливочное масло.
- Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить около 2 минут.
- Добавить сгущённое молоко и, продолжая помешивать, держать на огне ещё 1-2 минуты до загустения.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Карамельный соус с взбитыми сливками
Ингредиенты
- Сахар тростниковый ‒ 210 г;
- масло сливочное ‒ 85 г;
- взбитые жирные сливки ‒ 120 мл;
- соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
- Сахар ровным слоем высыпать в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока он не начнёт таять. Будут образовываться сгустки, но так и должно быть! Продолжать нагревать до тех пор, пока сироп не приобретёт янтарный цвет и приятный карамельный аромат.
- Как только сироп закарамелиризуется, сразу добавить масло и размешать, взбивая венчиком, до полного его растворения.
- Затем снять кастрюлю с огня и постепенно ввести сливки, непрерывно помешивая. Когда все сливки будут введены, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородного кремообразного состояния.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!