Как приготовить тонкие кружевные блины
Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины: нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж ‒ ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если освоит несколько кулинарных секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились изящными и эффектными, можно тренироваться в течение всей Масленичной недели.
Красивые, лёгкие и воздушные кружевные блинчики со сметаной, карамельным соусом, мёдом или вареньем ‒ замечательное блюдо на Масленичной неделе! Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепёшки, испечённые на сковороде.
Тесто для кружевных блинов
Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят красивые и румяные, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для «дырчатых» блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.
Первый секрет ‒ тесто с кислородом
Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами: например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чём угодно: молоке, кефире, сыворотке или воде, главное ‒ добавить в него гашеную пищевую соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите! Ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят.
Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите её уксусом. И не в ложке, а в маленькой чашке ‒ тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды ‒ на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нём есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир всё-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также даёт отличный результат.
Второй секрет ‒ настаивание теста
Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики.
Третий секрет ‒ жидкая консистенция теста
Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками. У вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо. Но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.
Кружевные блинчики ‒ дело тонкое
В процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
- Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки. Поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остаётся ‒ перевернуть такие блины невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста. Так что не перестарайтесь с добавками! Лучше ввести в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.
- Почему блины прилипают к сковороде? Наверно вы перестарались с тонкостью. Добавьте муки. Чтобы сделать это без образования комочков, смешайте в отдельной посуде немного теста с мукой, а потом верните в общую ёмкость. Также плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом. А если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше её не использовать, чтобы не переводить продукты. Блины также могут прилипать, если в тесто не добавлено растительное масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло: натуральное, без добавок, консервантов и самое главное ‒ без запаха!
- Почему блины получаются сухими и жёсткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь всё по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими: сразу же, как блин испёкся, смазать его сливочным маслом, положить в тарелку и накрыть другой тарелкой. Или выкладывать блины горкой в сковороду и накрывать плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придётся приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом выпечки блинов. Приобщите к блинному творчеству своих детей. Им наверняка понравится рисовать тестом весёлые рожицы на сковородке. До Масленицы ещё есть время ‒ можно научиться!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Блинчики «Вологодское кружево» на кефире
На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Тоненькие ажурные блины «Вологодское кружево» такие же нежные и красивые, как и их название. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блинчики, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо раскалённую сковородку.
Тесто для кружевных блинов лучше делать на кефире 2-3 дневной давности. Чем кислее он будет, тем больше дырочек получится в блинах. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная), но не кремовой, чтобы не протечь через дырочки. Лёгкие, воздушные, тающие во рту блинчики с мёдом или джемом ‒ лучший десерт!
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150-180 г (5-6 ст. ложек);
- яйца куриные ‒ 1-2 шт.;
- кефир (1% жирности) ‒ 250 мл (1 стакан);
- вода (крутой кипяток) ‒ 250 мл (1 стакан);
- масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
- сода пищевая ‒ ½ ч. ложки (+ 1 ст. ложка уксуса для гашения);
- сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
- соль ‒ ½ ч. ложки.
Приготовление
1. В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сахар, соль, растительное масло и взбить ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с лёгкой пенной шапочкой на поверхности.
2. Добавить стакан кефира комнатной температуры. Желательно чтобы он был кислым (или хотя бы вчерашним), свежий не даёт такой пышности тесту (пены будет поменьше), хотя блины тоже получатся пористыми. Смешать кефир с яичной массой и всыпать муку всю сразу. Густоту теста можно будет потом отрегулировать добавлением кипятка.
3. Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить. Когда не останется мелких мучных комочков, тонкой струйкой влить кипяток в тесто, интенсивно при этом взбивая. Будет заметно, как начнут появляться разнокалиберные пузырьки, тесто станет воздушным и лёгким.
4. Чтобы тесто стало ещё пышнее, нужно добавить пищевую соду, предварительно погасив её уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдёт пена).
5. Тесто должно получиться жидковатым (по консистенции чуть гуще молока), но в то же время в нём должна чувствоваться пышность и лёгкость. Выливается тонкой струйкой. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.
6. Сухую сковородку поставить на огонь выше среднего, раскалить, смазать растительным маслом. Снизить нагрев до среднего, прогреть несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпнуть половником тесто, сковородку приподнять, вылить на край и тут же энергично прокрутить, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнёт пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекать пока краешки блина не начнут румяниться и отставать от бортиков.
7. Переворачивать блинчик нужно очень осторожно. Сначала провести вдоль стенок зубочисткой, поддеть с одной стороны, затем подхватить руками и перевернуть. Через полминуты готовый румяный блин можно перекинуть на тарелку.
8. Смазать сковородку маслом, дать нагреться и только потом налить очередную порцию теста. Если сковорода будет недостаточно накалена, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Можно с первого блина температуру не угадать, но после второго-третьего ‒ приспособитесь, и дело пойдет быстрее.
9. Горячие ажурные блинчики промазать сливочным маслом, сложить треугольниками и подать со сметаной, мёдом, вареньем или карамельным соусом.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Тонкие ажурные блинчики на кефире и минеральной воде
Кто-то считает, что испечь тонкие блинчики можно только на молоке, но в связи с грядущей Масленицей для тех, кто жаждет кулинарных экспериментов, предлагаем рецепт тонких пористых блинчиков на кефире. Кефир имеет достаточно густую консистенцию, и если его ничем не разбавить, то получатся оладьи, а не блины. Как правило, разбавляют кефир молоком или кипятком, который усиливает работу разрыхлителя, и блины становятся ажурными. Но существует ещё третий вариант: сильногазированная минеральная вода. Именно такие тонкие блинчики на кефире с «минералкой» предлагаем попробовать испечь.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450 г;
- кефир (2,5% жирности) ‒ 900 мл;
- вода минеральная (сильногазированная) ‒ 300 мл;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
- сода пищевая ‒ 1 щепотка;
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ для смазывания сковороды.
Приготовление
1. В кастрюльке взбить венчиком или миксером яйца с сахаром, добавив соль и соду.
2. Продолжая взбивать, влить сначала кефир, а потом ‒ сильногазированную минеральную воду.
3. В пузырящуюся массу постепенно ввести просеянную муку и довести тесто до нужной консистенции, похожей на жидкую сметану. Оно будет продолжать пузыриться.
4. На очень сильно раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, налить тонким слоем тесто, немного полюбоваться красивым пористым узором с одной стороны, и перевернуть на другую сторону. Главное ‒ быстро и оперативно печь блины, пока весь углекислый газ не улетучился!
Этот рецепт покоряет не только красотой и вкусом готовых блинчиков (они получаются необычайно тонкими и ажурными), но и отсутствием в тесте комочков, которые приходится долго разбивать, готовя блины на молоке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Блины «Вологодское кружево» на молоке и дрожжах
Блины распространены и любимы за свой вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Но иногда хочется повысить и эстетические качества блюда. А для этого попробуйте приготовить ажурные блинчики на молоке. Дырчатую структуру блинам придадут дрожжи. Очень многое зависит от сковороды. Она должна иметь толстое дно без царапин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (3 стакана);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности) ‒ 750 мл (3 стакана);
- масло растительное (или растопленное сливочное) ‒ 2 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 1,5-2 ст. ложки;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Для разведения дрожжей
- Дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 пакетик (10 г);
- молоко (2,5% жирности) ‒ 70 мл (1/3 стакана);
- сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
1. Сухие дрожжи всыпать в стакан, залить тёплым молоком (примерно 1/4 или 1/3 стакана), добавить чайную ложечку сахара, щепоточку соли и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи активировались и начали бродить. Их готовность легко определить по появлению пузырьков.
2. Муку просеять через сито в миску. Добавить в неё соль, сахар и яйца. Аккуратно тонкой струйкой влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Ввести активированные дрожжи и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная пузырящаяся масса без мучных комочков. В завершение добавить в тесто растительное масло (или растопленное сливочное) и ещё раз тщательно перемешать.
3. Миску с тестом накрыть крышкой (или обернуть пищевой плёнкой) и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах (разбухать), поэтому каждые полчаса нужно наведываться к нему и перемешивать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», и если миски будет не хватать, переложите его в большую ёмкость.
4. После того, как тесто будет готово, можно начинать печь блины. Тесто ‒ воздушное, но при этом ‒ плотное. Оно будет литься на сковородку, как густая пенка, а блины не будут рваться при переворачивании.
Небольшое количество теста нанести на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и быстрым движением распределить по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчики на среднем огне. Как только блинчик пропечётся с одной стороны, поддеть его лопаткой и аккуратно перевернуть на другую сторону.
5. Чтобы кружевные блинчики были невероятно нежными и вкусными, их сразу после выпечки нужно смазать сливочным маслом и сложить треугольником.
6. Румяные блинчики можно подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущёнкой, мёдом, вареньем (джемом), дополнив разнообразными фруктами, ягодами и орехами.
Блины «Вологодское кружево» знатно смотрятся и станут украшением любого стола. Кого бы вы ни угостили таким блюдом, оно понравится всем. Кружевные блинчики удивительной красоты стоят того, чтобы повозиться с дрожжевым тестом!
Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Блинчики «Вологодское кружево» на кефире и кипятке с содой
Некоторые хозяйки готовят блинное тесто на кипятке с содой, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики. Выпекать их ‒ одно удовольствие, сразу появляется ощущение праздника!
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 180-200 г (6-7 ст. ложек);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- кефир (низкой жирности) ‒ 250 мл (1 стакан);
- вода (крутой кипяток) ‒ 125 мл (½ стакана);
- масло растительное (без запаха) ‒ 1 ст. ложка (для теста);
- масло растительное (без запаха) ‒ для смазывания сковороды;
- сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ ½ ч. ложки.
Приготовление
1. Взбить хорошенько яйца с помощью венчика или блендера, добавив сахар и соль.
2. Не прекращая взбивать, влить крутой кипяток. Не бойтесь, что яйца свернутся, т.к. на высокой скорости взбивания этого не произойдёт, более того ‒ появится очень пышная пена.
3. Продолжая взбивать, добавить кефир (комнатной температуры) и пищевую соду.
4. Небольшими порциями ввести просеянную муку, взбивая до однородной консистенции.
5. Когда тесто будет напоминать пышную жидкую сметану, добавить растительное масло, размешать и дать настояться 5-10 минут.
6. Печь блинчики на смазанной маслом раскалённой сковородке. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.
7. Горячие румяные блинчики, сложенные стопкой, треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, джемом или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Дрожжевые ажурные блины на молоке и манке
Попробуйте испечь дрожжевые блины на молоке с добавлением манной крупы. Блинчики получаются кружевными, румяными и очень вкусными.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 3 стакана;
- манная крупа ‒ 0,5 стакана;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- молоко ‒ 1 литр + 200 мл;
- дрожжи сухие (быстрорастворимые) ‒ 10 г;
- масло растительное ‒ 0,5 стакана;
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Приготовление
1. Предварительно нагреть 1 литр молока до +30°С для активации дрожжей. Развести в тёплом молоке сухие дрожжи, сахар, соль и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи активировались. Их готовность можно определить по появлению пузырьков.
2. Когда на поверхности молока появится пенная шапочка, добавить манную крупу и муку, размешать смесь с помощью венчика до однородной консистенции без комочков и оставить при комнатной температуре на 1 час.
3. Затем в подошедшее тесто ввести по одному все яйца, каждое хорошо вмешивая.
4. Добавить растительное масло (без запаха).
5. Оставшееся молоко (200 мл) подогреть до горячего состояния и тонкой струйкой, не прекращая мешать венчиком, влить в тесто.
6. Готовое блинное тесто оставить в тепле ещё на один 1 час. За это время объём теста увеличится в 2 раза, поэтому рекомендуется подбирать подходящую ёмкость. Получившееся тесто по консистенции будет похоже на пенку. Его не нужно перемешивать, чтобы не нарушить образующиеся пузырьки воздуха.
7. Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, однократно смазать растительным маслом (ещё лучше ‒ кусочком сала, насаженным на вилку).
8. Небольшим половником зачерпывать тесто (не сверху, а со дна посуды), наносить на раскалённую сковородку и печь блины привычным для вас способом. Толщину блинчиков регулировать по своему усмотрению. Каждую сторону пропекать 20-30 секунд.
9. Готовые блины складывать стопочкой. Подавать с маслом, сметаной, мёдом, сиропом, вареньем или же с икрой.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!