Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях

  • 29 Сен 2016
  • 4

Глинтвейн ‒ напиток осени (рецепты с фото)

Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры. Напиток обладает не только пикантным вкусом, но и целебным действием. Это ‒ идеальное средство от осенней хандры. С помощью этого горячего напитка можно предотвратить простуду, если вы продрогли на улице в прохладную погоду. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства.

В наше время глинтвейн используют для поднятия настроения, стимуляции кровообращения и улучшения пищеварение. Этот волшебный напиток просто незаменим в холодное время года: он является отличным профилактическим средством от простуды и кашля. Несмотря на пользу глинтвейна, увлекаться им все же не стоит ‒ напиток это всё же алкогольный, причем со всем букетом вытекающих последствий.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Самые подходящие вина для настоящего глинтвейна ‒ сухие красные («Мерло», «Саперави») или полусладкие («Киндзмараули», «Хванчкара»). Необязательно выбирать дорогие вина ‒ всё равно их букет теряется при нагревании, поэтому вполне подойдёт и качественный портвейн.

Вторая главная составляющая или «раскалённого вина» ‒ пряности, причём непременно целые, а не молотые. Классический набор: гвоздика, душистый перец, корица, мускатный орех и апельсиновая цедра. Для остроты можно добавить лавровый лист.

На бутылку вина понадобится где-то 6-7 бутонов гвоздики, 5 горошин перца, 1 палочка корицы, половинка апельсина. В качестве подсластителя обычно используют немного мёда или сахара.

Для начала залейте пряности (кроме корицы) и порезанную полосками цедру апельсина тремя столовыми ложками воды и доведите смесь до кипения. Варите 1-2 минуты и дайте постоять ещё 15 минут. Затем налейте в кастрюльку с толстым дном вино и медленно подогрейте. В процессе нагревания помешивайте вино коричной палочкой, чтобы пряности полностью передали ему свой аромат и дополнили вкус.

Когда вино станет достаточно тёплым, добавьте настойку пряностей, аккуратно влив её по стенке. Потом положите мёд и потомите почти уже готовый напиток пару минут на маленьком огне. Попробуйте, и если вкус устраивает, снимите кастрюльку с плиты.

По этому рецепту приготовления глинтвейну надо дать настояться в термосе или в закрытой кастрюле ещё около 1 часа. Но если не терпится, можете сразу разливать согревающий напиток в высокие бокалы с толстыми стенками или в глиняные кружки и подавать к столу.

Не бойтесь экспериментировать

Со вкусом согревающего напитка можно поэкспериментировать: например, добавить имбирь или бадьян. Вместо цедры апельсина можно воспользоваться зёрнами кардамона, а в конце варки бросить несколько кусочков яблока или сливы. Сухая трава мелиссы и чабреца придаст глинтвейну по-настоящему летний аромат.

Хорошее вино ‒ настолько благородный напиток, что в сочетании с пряностями и душистыми травами из него получается настоящая феерия аромата и вкуса. Не бойтесь экспериментировать, и тогда холодными днями вашу душу и тело согреет бокал чудесного глинтвейна.

Чтобы узнать о лучших рецептах домашнего глинтвейна, читайте дальше.

Вкусный глинтвейн всегда приятно украсит праздничный стол.

ஓજஓજஓ

Глинтвейн с апельсином, яблоком и мёдом (рецепт-1)

Рецепт 1. Глинтвейн с апельсином, яблоком и мёдом

Этот напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Если вы не позволяете себе красное вино, которое является основой глинтвейна, то замените его яблочным или виноградным соком. Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты

  • Вино сухое красное ‒ 2 литра;
  • апельсины ‒ 2 шт.;
  • яблоки ‒ 2 шт.;
  • мёд ‒ 4 ст. ложки;
  • имбирь (корень натёртый) ‒ 1 ч. ложка;
  • корица (палочки) ‒ 3 шт.;
  • бадьян (звёздочки) ‒ 4 шт.;
  • гвоздика (бутоны) ‒ 6 шт.;
  • перец душистый (горошек) ‒ 4 шт.

Приготовление

  1. Поставить кастрюлю с вином на небольшой огонь.
  2. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины разрезать пополам, выжать сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.
  4. Добавить специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натёртый имбирь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на небольшой огонь.
  5. Дать смеси разогреться, добавить мёд и помешивать до полного его растворения. Не оставляйте кастрюлю без присмотра ‒ глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.
  6. Снять напиток с огня, когда с него начнёт интенсивно подниматься пар.
  7. Накрыть кастрюлю с глинтвейном плотным полотенцем и дать настояться 10 минут.
  8. Разлить напиток по кружкам через ситечко. Украсить можно дольками апельсина или палочками корицы.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Глинтвейн с апельсином, яблоком и лимоном (рецепт-2)

Рецепт 2. Глинтвейн с апельсином, яблоком и лимоном

Глинтвейн просто незаменим в холодное время года. Всего несколько глотков этого чудесного напитка согреют и взбодрят.

Ингредиенты

  • Вино сухое красное ‒ 750 мл;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • яблоко ‒ 1 шт.;
  • лимон ‒ ½ шт.;
  • гвоздика ‒ 5-6 бутонов;
  • корица ‒ 1 палочка.

Приготовление

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с вином.
  3. Апельсин и лимон промыть, разрезать пополам и выжать сок прямо в вино с яблоками. Оставшиеся половинки разрезать на несколько частей и поместите туда же.
  4. Добавить гвоздику и корицу.
  5. Прогреть смесь, не доводя до кипения.
  6. Процедить и перелить в бокалы, по желанию украсив кусочками фруктов и палочками корицы.

Пусть ваш напиток радует желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Глинтвейн

Рецепт 3. Глинтвейн «Осень»

С каждым днём всё прохладнее. Осень вступает в свои законные права. Всё чаще вечером хочется посидеть с чашкой обжигающего приятного напитка. Специально для этого чудного времени года предлагаем вам осенний рецепт глинтвейна, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты

  • Вино красное сухое ‒ 750 мл;
  • коньяк ‒ 100 мл;
  • вода ‒ 400 мл;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • корица ‒ 5 г;
  • гвоздика ‒ 10 г;
  • лимон ‒ 1 шт.

Приготовление

  1. В кастрюльку вылить вино и на медленном огне разогреть.
  2. Добавить и растворить в вине сахар.
  3. Продолжая нагрев, постепенно и аккуратно по стенке кастрюльки ввести воду, активно помешивая напиток. Если просто вылить воду, то вкус будет изрядно подпорчен.
  4. Затем добавить в напиток 50 мл коньяка (½ часть), корицу и гвоздику.
  5. Разогреть до +70°С, снять с огня и дать напитку настояться 15-20 минут.
  6. Затем добавить оставшуюся половину коньяка и разлить глинтвейн в подогретые бокалы, украсив кусочками лимона.

Это важно! Деление коньяка на две части даёт следующий эффект: первая половина изрядно теряет градус от нагрева, а вторая ‒ нет. В результате глинтвейн «Осень» получается с достаточно насыщенным коньячным привкусом, но без излишней крепости.

ஓજஓજஓ

Глинтвейн с мёдом, мандаринами и лимоном (рецепт-4)

Рецепт 4. Глинтвейн с мёдом, мандаринами и лимоном

Предлагаем приготовить горячий винный напиток с символом новогодних праздников – мандаринами. Недаром говорят, что мандарины ‒ это новогодние семечки!

Ингредиенты

  • Вино красное сухое ‒ 1 бутылка;
  • мёд натуральный ‒ 1-2 ч. ложки;
  • мандарины ‒ 5-6 шт.;
  • лимон ‒ 1 шт.;
  • корица ‒ 5 г;
  • гвоздика ‒ 5 г.

Приготовление

  1. Вылить вино в кастрюльку и поставить на средний огонь.
  2. Мандарины и лимон очистить, удалить косточки и мелко нарезать.
  3. Добавить в вино нарезанные цитрусовые, мёд, специи и довести до кипения, но не кипятить.
  4. Горячий напиток процедить, разлить в высокие кружки и украсить кружочком лимона.

Вот теперь мандариновое настроение вам обеспечено!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Глинтвейн

Рецепт 5. Глинтвейн «Новогодний»

Согревающий напиток благодаря специям и пряностям сочетает в себе целую палитру вкусов. И даже безалкогольный глинтвейн получается по-настоящему бодрящим и соблазнительным. Не будем долго рассуждать, а просто займёмся приготовлением.

Ингредиенты

  • Вино красное десертное «Кагор» ‒ 900 мл;
  • ликёр «Старый Арбат» ‒ 150 мл;
  • лимон ‒ 1 шт.;
  • корица ‒ 1 щепотка;
  • гвоздика ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. Вино вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь и подогреть до +70-80°С. Но не кипятить!
  2. Затем добавить в подогретое вино ломтики лимона, корицу, гвоздику и ликёр.
  3. Дать напитку настояться 10-15 минут.
  4. Готовый глинтвейн «Новогодний» разлить в бокалы или чашки.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Глинтвейн

Рецепт 6. Глинтвейн «Апельсиновый»

В холодные вечера так приятно согреться чашечкой горячего апельсинового глинтвейна. Такой напиток обладает пряным вкусом и ароматом. Сочетание яркого сладкого апельсина и тёплого ароматного вина очень приятно. Корица хорошо подчёркивает винный букет.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Вино красное сухое ‒ 1 стакан;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • корица (молотая) ‒ на кончике ножа;
  • сахар-песок (коричневый) ‒ 2 ч. ложки;
  • ваниль ‒ по желанию;
  • гвоздика ‒ по желанию.

Приготовление

1. Вылить вино в небольшую огнеупорную стеклянную посуду (если таковой нет, то подойдёт обычная кастрюлька).

2. С апельсина срезать тонким слоем цедру и замочить в вине.

Глинтвейн

3. Выжать сок с апельсина прямо в вино.

4. Добавить сахар (желательно коричневый) и немножко корицы. По желанию можно добавить немного ванили и гвоздику.

Глинтвейн

5. Состав глинтвейна подогреть на среднем огне до 70°С, но не кипятить. Затем снять с огня и настаивать 10 минут в тёплом месте.

6. Тёплый ароматный напиток налить в бокал через ситечко ‒ и можно наслаждаться в холодную зимнюю пору!

Источник

Ещё интересные статьи

Домашняя килька в томате

  • 22 Июл 2016

7 рецептов приготовления. Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная.

Аджика из зелёных помидоров

  • 09 Окт 2017

2 рецепта приготовления. Аджика из зелёных помидоров ‒ удивительно вкусная заготовка на зиму. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее.

Куриная грудка в соусе

  • 14 Янв 2016

3 рецепта приготовления. Куриная грудка в кисло-сладком соусе ‒ это изысканное дополнение к любому гарниру. Если вы часто готовите куриные грудки и хотите сделать их сочными ‒ тогда эти рецепты для вас!