Глинтвейн ‒ это согревающий напиток, в состав которого входит красное вино и различные пряности. Вам не составит труда приготовить его в домашних условиях ‒ достаточно добавить в вино нужные специи и подогреть до определённой температуры. Напиток обладает не только пикантным вкусом, но и целебным действием. Это ‒ идеальное средство от осенней хандры. С помощью этого горячего напитка можно предотвратить простуду, если вы продрогли на улице в прохладную погоду. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства.
В наше время глинтвейн используют для поднятия настроения, стимуляции кровообращения и улучшения пищеварение. Этот волшебный напиток просто незаменим в холодное время года: он является отличным профилактическим средством от простуды и кашля. Несмотря на пользу глинтвейна, увлекаться им все же не стоит ‒ напиток это всё же алкогольный, причем со всем букетом вытекающих последствий.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Самые подходящие вина для настоящего глинтвейна ‒ сухие красные («Мерло», «Саперави») или полусладкие («Киндзмараули», «Хванчкара»). Необязательно выбирать дорогие вина ‒ всё равно их букет теряется при нагревании, поэтому вполне подойдёт и качественный портвейн.
Вторая главная составляющая или «раскалённого вина» ‒ пряности, причём непременно целые, а не молотые. Классический набор: гвоздика, душистый перец, корица, мускатный орех и апельсиновая цедра. Для остроты можно добавить лавровый лист.
На бутылку вина понадобится где-то 6-7 бутонов гвоздики, 5 горошин перца, 1 палочка корицы, половинка апельсина. В качестве подсластителя обычно используют немного мёда или сахара.
Для начала залейте пряности (кроме корицы) и порезанную полосками цедру апельсина тремя столовыми ложками воды и доведите смесь до кипения. Варите 1-2 минуты и дайте постоять ещё 15 минут. Затем налейте в кастрюльку с толстым дном вино и медленно подогрейте. В процессе нагревания помешивайте вино коричной палочкой, чтобы пряности полностью передали ему свой аромат и дополнили вкус.
Когда вино станет достаточно тёплым, добавьте настойку пряностей, аккуратно влив её по стенке. Потом положите мёд и потомите почти уже готовый напиток пару минут на маленьком огне. Попробуйте, и если вкус устраивает, снимите кастрюльку с плиты.
По этому рецепту приготовления глинтвейну надо дать настояться в термосе или в закрытой кастрюле ещё около 1 часа. Но если не терпится, можете сразу разливать согревающий напиток в высокие бокалы с толстыми стенками или в глиняные кружки и подавать к столу.
Не бойтесь экспериментировать
Со вкусом согревающего напитка можно поэкспериментировать: например, добавить имбирь или бадьян. Вместо цедры апельсина можно воспользоваться зёрнами кардамона, а в конце варки бросить несколько кусочков яблока или сливы. Сухая трава мелиссы и чабреца придаст глинтвейну по-настоящему летний аромат.
Хорошее вино ‒ настолько благородный напиток, что в сочетании с пряностями и душистыми травами из него получается настоящая феерия аромата и вкуса. Не бойтесь экспериментировать, и тогда холодными днями вашу душу и тело согреет бокал чудесного глинтвейна.
Чтобы узнать о лучших рецептах домашнего глинтвейна, читайте дальше.
Вкусный глинтвейн всегда приятно украсит праздничный стол.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Глинтвейн с апельсином, яблоком и мёдом
Этот напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Если вы не позволяете себе красное вино, которое является основой глинтвейна, то замените его яблочным или виноградным соком. Данный рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты
- Вино сухое красное ‒ 2 литра;
- апельсины ‒ 2 шт.;
- яблоки ‒ 2 шт.;
- мёд ‒ 4 ст. ложки;
- имбирь (корень натёртый) ‒ 1 ч. ложка;
- корица (палочки) ‒ 3 шт.;
- бадьян (звёздочки) ‒ 4 шт.;
- гвоздика (бутоны) ‒ 6 шт.;
- перец душистый (горошек) ‒ 4 шт.
Приготовление
- Поставить кастрюлю с вином на небольшой огонь.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Апельсины разрезать пополам, выжать сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.
- Добавить специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натёртый имбирь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на небольшой огонь.
- Дать смеси разогреться, добавить мёд и помешивать до полного его растворения. Не оставляйте кастрюлю без присмотра ‒ глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.
- Снять напиток с огня, когда с него начнёт интенсивно подниматься пар.
- Накрыть кастрюлю с глинтвейном плотным полотенцем и дать настояться 10 минут.
- Разлить напиток по кружкам через ситечко. Украсить можно дольками апельсина или палочками корицы.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Глинтвейн с апельсином, яблоком и лимоном
Глинтвейн просто незаменим в холодное время года. Всего несколько глотков этого чудесного напитка согреют и взбодрят.
Ингредиенты
- Вино сухое красное ‒ 750 мл;
- апельсин ‒ 1 шт.;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- лимон ‒ ½ шт.;
- гвоздика ‒ 5-6 бутонов;
- корица ‒ 1 палочка.
Приготовление
- Вино вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с вином.
- Апельсин и лимон промыть, разрезать пополам и выжать сок прямо в вино с яблоками. Оставшиеся половинки разрезать на несколько частей и поместите туда же.
- Добавить гвоздику и корицу.
- Прогреть смесь, не доводя до кипения.
- Процедить и перелить в бокалы, по желанию украсив кусочками фруктов и палочками корицы.
Пусть ваш напиток радует желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Глинтвейн «Осень»
С каждым днём всё прохладнее. Осень вступает в свои законные права. Всё чаще вечером хочется посидеть с чашкой обжигающего приятного напитка. Специально для этого чудного времени года предлагаем вам осенний рецепт глинтвейна, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты
- Вино красное сухое ‒ 750 мл;
- коньяк ‒ 100 мл;
- вода ‒ 400 мл;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- корица ‒ 5 г;
- гвоздика ‒ 10 г;
- лимон ‒ 1 шт.
Приготовление
- В кастрюльку вылить вино и на медленном огне разогреть.
- Добавить и растворить в вине сахар.
- Продолжая нагрев, постепенно и аккуратно по стенке кастрюльки ввести воду, активно помешивая напиток. Если просто вылить воду, то вкус будет изрядно подпорчен.
- Затем добавить в напиток 50 мл коньяка (½ часть), корицу и гвоздику.
- Разогреть до +70°С, снять с огня и дать напитку настояться 15-20 минут.
- Затем добавить оставшуюся половину коньяка и разлить глинтвейн в подогретые бокалы, украсив кусочками лимона.
Это важно! Деление коньяка на две части даёт следующий эффект: первая половина изрядно теряет градус от нагрева, а вторая ‒ нет. В результате глинтвейн «Осень» получается с достаточно насыщенным коньячным привкусом, но без излишней крепости.
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Глинтвейн с мёдом, мандаринами и лимоном
Предлагаем приготовить горячий винный напиток с символом новогодних праздников – мандаринами. Недаром говорят, что мандарины ‒ это новогодние семечки!
Ингредиенты
- Вино красное сухое ‒ 1 бутылка;
- мёд натуральный ‒ 1-2 ч. ложки;
- мандарины ‒ 5-6 шт.;
- лимон ‒ 1 шт.;
- корица ‒ 5 г;
- гвоздика ‒ 5 г.
Приготовление
- Вылить вино в кастрюльку и поставить на средний огонь.
- Мандарины и лимон очистить, удалить косточки и мелко нарезать.
- Добавить в вино нарезанные цитрусовые, мёд, специи и довести до кипения, но не кипятить.
- Горячий напиток процедить, разлить в высокие кружки и украсить кружочком лимона.
Вот теперь мандариновое настроение вам обеспечено!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Глинтвейн «Новогодний»
Согревающий напиток благодаря специям и пряностям сочетает в себе целую палитру вкусов. И даже безалкогольный глинтвейн получается по-настоящему бодрящим и соблазнительным. Не будем долго рассуждать, а просто займёмся приготовлением.
Ингредиенты
- Вино красное десертное «Кагор» ‒ 900 мл;
- ликёр «Старый Арбат» ‒ 150 мл;
- лимон ‒ 1 шт.;
- корица ‒ 1 щепотка;
- гвоздика ‒ 1 щепотка.
Приготовление
- Вино вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь и подогреть до +70-80°С. Но не кипятить!
- Затем добавить в подогретое вино ломтики лимона, корицу, гвоздику и ликёр.
- Дать напитку настояться 10-15 минут.
- Готовый глинтвейн «Новогодний» разлить в бокалы или чашки.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Глинтвейн «Апельсиновый»
В холодные вечера так приятно согреться чашечкой горячего апельсинового глинтвейна. Такой напиток обладает пряным вкусом и ароматом. Сочетание яркого сладкого апельсина и тёплого ароматного вина очень приятно. Корица хорошо подчёркивает винный букет.
Ингредиенты на 1 порцию
- Вино красное сухое ‒ 1 стакан;
- апельсин ‒ 1 шт.;
- корица (молотая) ‒ на кончике ножа;
- сахар-песок (коричневый) ‒ 2 ч. ложки;
- ваниль ‒ по желанию;
- гвоздика ‒ по желанию.
Приготовление
1. Вылить вино в небольшую огнеупорную стеклянную посуду (если таковой нет, то подойдёт обычная кастрюлька).
2. С апельсина срезать тонким слоем цедру и замочить в вине.
3. Выжать сок с апельсина прямо в вино.
4. Добавить сахар (желательно коричневый) и немножко корицы. По желанию можно добавить немного ванили и гвоздику.
5. Состав глинтвейна подогреть на среднем огне до 70°С, но не кипятить. Затем снять с огня и настаивать 10 минут в тёплом месте.
6. Тёплый ароматный напиток налить в бокал через ситечко ‒ и можно наслаждаться в холодную зимнюю пору!