Помидоры не только очень полезные, но ещё и очень вкусные. Летом так приятно наслаждаться их ярким видом, вкусом и ароматом. Из помидоров можно приготовить много различных закусок и салатов, как на каждый день, так и к праздничному столу. Предлагаем вам несколько вариантов самых оригинальных закусок и салат-закусок из помидоров. Выбирайте и готовьте с удовольствием! Несмотря на то, что блюда готовятся в считанные минуты, они имеют очень праздничный вид и могут стать дополнительным украшением праздничного стола. Быстро и гостям на удивление!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат-закуска «Красные тюльпаны»
Для приготовления «тюльпанов» понадобятся 7 шт. помидоров одинакового размера удлинённой формы (например, сорта «Дамские пальчики» или «Сливка»). Тогда готовая салат-закуска будет больше походить на настоящие цветы.
Приготовление
Помидоры надрезать сверху крест-накрест. Аккуратно чайной ложечкой удалить мякоть и заполнить начинкой. А в качестве начинки можно использовать один из двух вариантов.
1. Начинка с красной рыбой и творогом. 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосолёной красной рыбы, посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и совсем мало ‒ углеводов.
2. Начинка с яйцом и сыром. 150 г тёртого сыра смешать с 4 дольками измельчённого чеснока, 3 шт. вареными яйцами и 1 стручком сладкого перца, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Наполненные начинкой помидоры уложить букетом на блюдо. В качестве стебельков и листьев «тюльпанов» можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдёт зелёный лук.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат-закуска «Яркий букет»
Чудесная идея эффектного оформления простой закуски из свежих овощей. «Цветы» в ярком букете ‒ это красные помидоры, фаршированные салатной начинкой из сыра, крабовых палочек и чеснока. Приготовьте тюльпаны из помидоров ‒ и блюдо привлечёт всеобщее внимание и вызовет восторг гостей.
Ингредиенты
- Помидоры свежие («Дамские пальчики» или «Сливка») ‒ 15 шт. небольших;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- крабовые палочки (охлаждённые) ‒ 150 г;
- чеснок ‒ 2-3 зубчика;
- майонез ‒ 100 г;
- лук зелёный ‒ 10-12 перьев (для украшения);
- огурец свежий ‒ 1-2 шт. (для украшения).
Приготовление
- Надрезать помидоры крест-накрест и аккуратно удалить сердцевину с помощью чайной ложки.
- Соединить мелко натёртый сыр с измельчёнными крабовыми палочками и выдавленным через пресс чесноком. Добавить майонез и всё тщательно перемешать.
- Начинить помидоры приготовленной салатной начинкой.
Выложить фаршированные помидоры-тюльпаны на большое плоское блюдо и украсить перьями зелёного лука и нарезкой из свежего огурца или колбасы.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Закуска «Розочки»
Для приготовления такой салат-закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, сорта «Черри». Помидоры необходимо надрезать с трёх или четырёх сторон, не до конца. Затем ещё раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру.
В зависимости от размера помидора повторить подобные действия можно 2-3 раза. Для того чтобы создать эффект лепестков «розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр (твёрдых сортов, брынзу, «Сулугуни», «Моцарелла»). При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Закуска «Цветочки»
- На помидоре сделать 4 продольных надреза до плодоножки (см. фото). Брынзу нарезать тонкими ломтиками в форме «лепестков», закруглив края, и вставить в надрезы помидора.
- Сделать в центре помидора ещё 4 надреза поменьше (между уже сделанными большими «лепестками») и также вставить брынзу в надрезы.
- Ветчину нарезать соломкой ‒ это будут тычинки помидорного «цветочка».
- Сверху помидора острием ножа проколоть отверстия и вставить в них «тычинки» из ветчины.
- Между «тычинками» вставить «пестик», вырезанный из тонкого ломтика огурца.
- Блюдо с «цветочками» можно дополнить веточками зелени и «листочками», вырезанными из свежего огурца.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Закуска «Грибочки»
Обычно «грибочки» делают, используя вареные яйца и помидоры. Мы же предлагаем вам сделать «грибную ножку» из творожной массы. Для этого понадобится: 200 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа.
Приготовление
- Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать до однородной массы вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
- Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку.
- Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы.
- Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках. Украсить блюдо веточками петрушки.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Салат-закуска «Корзиночки»
Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать «корзиночки». Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую перемычку шириной 0,5 см посередине, которая затем и станет ручкой «корзиночки».
Ложечкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки и «ручку» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку.
В данном рецепте в качестве начинки используется картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать мелкими кубиками. Небольшой пучок зелёного лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 ст. ложки майонеза с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку неострой горчицы, соль и перец ‒ по вкусу. Всё смешать с заправкой и начинить помидоры.
При желании в такой салат можно добавить мелкие кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Закуска «Капрезе-гармошка»
Знаменитый итальянский салат-закуску «Капрезе» тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать кружочками, а лишь надрезать его не до конца. В прорези вставить кусочки сыра «Моцарелла». При подаче на стол закуску необходимо посолить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Салат-закуска «Божьи коровки»
Для изготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, ‒ получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть ‒ она не понадобится; из неё можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками.
Из кусочков оливок, чёрной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики ‒ «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тёртый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натёртого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 9. Салат-закуска «Бочонки»
Ингредиенты
- Помидоры ‒ 4-5 шт.;
- брынза ‒ 200 г (1 упаковка);
- имбирь тёртый ‒ 1 ст. ложка;
- орехи кешью ‒ 50 г;
- сметана ‒ 3 ст. ложки;
- зелёный лук ‒ для украшения;
- оливки ‒ для украшения;
- виноград ‒ для украшения.
Приготовление
- Брынзу натереть на тёрке. Орехи измельчить в блендере. Добавить имбирь. Всё смешать и заправить сметаной.
- Помидоры помыть, разрезать пополам, извлечь из них ложечкой мякоть и расставить пустые половинки на тарелке.
- Заполнить начинкой каждый «бочонок».
- Украсить «кучеряшками» из зелёного лука, оливками и виноградом.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 10. Салат-закуска «Синьор Помидор»
Ингредиенты
- Помидоры ‒ 4 шт.;
- грибы ‒ 300 г;
- сыр плавленый ‒ 200 г;
- масло сливочное ‒ 60 г;
- перец сладкий красный ‒ 2 шт.;
- перец красный молотый ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- перец душистый ‒ 8 горошин;
- веточки укропа ‒ для украшения.
Приготовление
- У помидоров срезать верхушки ‒ это будут «шляпы», извлечь ложечкой мякоть.
- Для начинки сварить и охладить грибы, вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку.
- Добавить плавленый сыр, сливочное масло, мякоть помидоров, соль, перец молотый и взбить массу.
- Полученным паштетом наполнить каждую полость помидора так, чтобы масса возвышалась над помидором ‒ это будет «голова».
- Нос» сделать из половинок оливок, зелёного горошка или мелких помидоров, «усы» ‒ из веточек укропа, «глаза» ‒ из горошин душистого перца.
«Синьоров» расставить на тарелке, надеть на них «шляпы» из срезанных помидорных верхушек. Украсить блюдо зеленью.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 11. Закуска «Арбузные дольки»
Помидоры, сыр, перец сладкий болгарский (зелёный) нарезаются как арбузные дольки и закрепляются шпажками (зубочистками). «Косточки» сделать из маслин.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 12. Закуска «Пирамидки»
Для приготовления овощных «пирамидок» нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув растительным маслом.
Пока готовятся кабачки и баклажаны, нужно приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Собрать «пирамидки», намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.
Готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Фото вариантов подачи на стол
ஓજஓજஓ
ஓજஓજஓ