Салаты-закуски из помидоров

  • 07 Май 2016
  • 77

Праздничные салат-закуски из помидоров

Помидоры не только очень полезные, но ещё и очень вкусные. Летом так приятно наслаждаться их ярким видом, вкусом и ароматом. Из помидоров можно приготовить много различных закусок и салатов, как на каждый день, так и к праздничному столу. Предлагаем вам несколько вариантов самых оригинальных закусок и салат-закусок из помидоров. Выбирайте и готовьте с удовольствием! Несмотря на то, что блюда готовятся в считанные минуты, они имеют очень праздничный вид и могут стать дополнительным украшением праздничного стола. Быстро и гостям на удивление!

ஓજஓજஓ

Салат-закуска

Рецепт 1. Салат-закуска «Красные тюльпаны»

Для приготовления «тюльпанов» понадобятся 7 шт. помидоров одинакового размера удлинённой формы (например, сорта «Дамские пальчики» или «Сливка»). Тогда готовая салат-закуска будет больше походить на настоящие цветы.

Приготовление

Помидоры надрезать сверху крест-накрест. Аккуратно чайной ложечкой удалить мякоть и заполнить начинкой. А в качестве начинки можно использовать один из двух вариантов.

1. Начинка с красной рыбой и творогом. 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосолёной красной рыбы, посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и совсем мало ‒ углеводов.

2. Начинка с яйцом и сыром. 150 г тёртого сыра смешать с 4 дольками измельчённого чеснока, 3 шт. вареными яйцами и 1 стручком сладкого перца, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Наполненные начинкой помидоры уложить букетом на блюдо. В качестве стебельков и листьев «тюльпанов» можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдёт зелёный лук.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Салат-закуска

Рецепт 2. Салат-закуска «Яркий букет»

Чудесная идея эффектного оформления простой закуски из свежих овощей. «Цветы» в ярком букете ‒ это красные помидоры, фаршированные салатной начинкой из сыра, крабовых палочек и чеснока. Приготовьте тюльпаны из помидоров ‒ и блюдо привлечёт всеобщее внимание и вызовет восторг гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры свежие («Дамские пальчики» или «Сливка») ‒ 15 шт. небольших;
  • сыр твёрдый ‒ 100 г;
  • крабовые палочки (охлаждённые) ‒ 150 г;
  • чеснок ‒ 2-3 зубчика;
  • майонез ‒ 100 г;
  • лук зелёный ‒ 10-12 перьев (для украшения);
  • огурец свежий ‒ 1-2 шт. (для украшения).

Приготовление

  1. Надрезать помидоры крест-накрест и аккуратно удалить сердцевину с помощью чайной ложки.
  2. Соединить мелко натёртый сыр с измельчёнными крабовыми палочками и выдавленным через пресс чесноком. Добавить майонез и всё тщательно перемешать.
  3. Начинить помидоры приготовленной салатной начинкой.

Выложить фаршированные помидоры-тюльпаны на большое плоское блюдо и украсить перьями зелёного лука и нарезкой из свежего огурца или колбасы.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 3. Закуска «Розочки»

Для приготовления такой салат-закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, сорта «Черри». Помидоры необходимо надрезать с трёх или четырёх сторон, не до конца. Затем ещё раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру.

В зависимости от размера помидора повторить подобные действия можно 2-3 раза. Для того чтобы создать эффект лепестков «розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр (твёрдых сортов, брынзу, «Сулугуни», «Моцарелла»). При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 4. Закуска «Цветочки»

  1. На помидоре сделать 4 продольных надреза до плодоножки (см. фото). Брынзу нарезать тонкими ломтиками в форме «лепестков», закруглив края, и вставить в надрезы помидора.
  2. Сделать в центре помидора ещё 4 надреза поменьше (между уже сделанными большими «лепестками») и также вставить брынзу в надрезы.
  3. Ветчину нарезать соломкой ‒ это будут тычинки помидорного «цветочка».
  4. Сверху помидора острием ножа проколоть отверстия и вставить в них «тычинки» из ветчины.
  5. Между «тычинками» вставить «пестик», вырезанный из тонкого ломтика огурца.
  6. Блюдо с «цветочками» можно дополнить веточками зелени и «листочками», вырезанными из свежего огурца.

Закуска

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 5. Закуска «Грибочки»

Обычно «грибочки» делают, используя вареные яйца и помидоры. Мы же предлагаем вам сделать «грибную ножку» из творожной массы. Для этого понадобится: 200 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа.

Приготовление

  1. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать до однородной массы вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
  2. Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку.
  3. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы.
  4. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках. Украсить блюдо веточками петрушки.

Закуска

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Салат-закуска

Рецепт 6. Салат-закуска «Корзиночки»

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать «корзиночки». Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую перемычку шириной 0,5 см посередине, которая затем и станет ручкой «корзиночки».

Ложечкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки и «ручку» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку.

В данном рецепте в качестве начинки используется картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать мелкими кубиками. Небольшой пучок зелёного лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 ст. ложки майонеза с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку неострой горчицы, соль и перец ‒ по вкусу. Всё смешать с заправкой и начинить помидоры.

При желании в такой салат можно добавить мелкие кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 7. Закуска «Капрезе-гармошка»

Знаменитый итальянский салат-закуску «Капрезе» тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать кружочками, а лишь надрезать его не до конца. В прорези вставить кусочки сыра «Моцарелла». При подаче на стол закуску необходимо посолить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Закуска

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Салат-закуска

Рецепт 8. Салат-закуска «Божьи коровки»

Для изготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, ‒ получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть ‒ она не понадобится; из неё можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками.

Из кусочков оливок, чёрной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики ‒ «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тёртый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натёртого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем.

Салат-закуска

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Салат-закуска

Рецепт 9. Салат-закуска «Бочонки»

Ингредиенты

  • Помидоры ‒ 4-5 шт.;
  • брынза ‒ 200 г (1 упаковка);
  • имбирь тёртый ‒ 1 ст. ложка;
  • орехи кешью ‒ 50 г;
  • сметана ‒ 3 ст. ложки;
  • зелёный лук ‒ для украшения;
  • оливки ‒ для украшения;
  • виноград ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Брынзу натереть на тёрке. Орехи измельчить в блендере. Добавить имбирь. Всё смешать и заправить сметаной.
  2. Помидоры помыть, разрезать пополам, извлечь из них ложечкой мякоть и расставить пустые половинки на тарелке.
  3. Заполнить начинкой каждый «бочонок».
  4. Украсить «кучеряшками» из зелёного лука, оливками и виноградом.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Салат-закуска

Рецепт 10. Салат-закуска «Синьор Помидор»

Ингредиенты

  • Помидоры ‒ 4 шт.;
  • грибы ‒ 300 г;
  • сыр плавленый ‒ 200 г;
  • масло сливочное ‒ 60 г;
  • перец сладкий красный ‒ 2 шт.;
  • перец красный молотый ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец душистый ‒ 8 горошин;
  • веточки укропа ‒ для украшения.

Приготовление

  1. У помидоров срезать верхушки ‒ это будут «шляпы», извлечь ложечкой мякоть.
  2. Для начинки сварить и охладить грибы, вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить плавленый сыр, сливочное масло, мякоть помидоров, соль, перец молотый и взбить массу.
  4. Полученным паштетом наполнить каждую полость помидора так, чтобы масса возвышалась над помидором ‒ это будет «голова».
  5. Нос» сделать из половинок оливок, зелёного горошка или мелких помидоров, «усы» ‒ из веточек укропа, «глаза» ‒ из горошин душистого перца.

«Синьоров» расставить на тарелке, надеть на них «шляпы» из срезанных помидорных верхушек. Украсить блюдо зеленью.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 11. Закуска «Арбузные дольки»

Помидоры, сыр, перец сладкий болгарский (зелёный) нарезаются как арбузные дольки и закрепляются шпажками (зубочистками). «Косточки» сделать из маслин.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Закуска

Рецепт 12. Закуска «Пирамидки»

Для приготовления овощных «пирамидок» нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув растительным маслом.

Пока готовятся кабачки и баклажаны, нужно приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Собрать «пирамидки», намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Фото вариантов подачи на стол

Праздничная закуска (вариант-1)
ஓજஓજஓ

Закуска из помидоров

ஓજஓજஓ

Закуска из помидоров

Ещё интересные статьи

Салат «Лисичка»

  • 13 Июн 2016

3 рецепта приготоления. Представляем вашему вниманию оригинальные вариации салата "Лисичка", которые легко и быстро готовятся из простых доступных продуктов.

Салат из баклажанов

  • 11 Авг 2016

11 рецептов приготовления. Если вы ещё только собрались делать домашние салаты из баклажанов на зиму, загляните сюда. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных рецептов покажется вам интересным.

Салат из квашеной капусты

  • 03 Июл 2016

5 рецептов приготовления. Салат из квашеной капусты едят зимой и ранней весной. Сезонностью, равно как и своеобразностью вкусовых качеств квашеной капусты, определяется подбор компонентов для салата.