Сытный пирог «Пасхальный венок»

  • 11 Апр 2017
  • 1

Сытный пирог

Рецепт 1. Сытный пирог «Пасхальный венок»

Предлагаем вашему вниманию праздничный кулинарный шедевр с тройной начинкой, у которого много разных названий и вариантов исполнения. Готовится он из доступных продуктов достаточно просто и быстро. В рецепте приготовления теста нет яиц, но они обязательно должны украсить праздничную выпечку. Поэтому в «венок», сплетенный из трёх полос с разной начинкой, вставляются сырые куриные яйца, которые не взрываются в духовке, как в микроволновке. Три вида семян украшают пирог и символизируют достаток в доме.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная в/с ‒ 600 г;
  • вода (тёплая) ‒ 370 г;
  • дрожжи (сухие) ‒ 12 г;
  • масло оливковое (желательно «Extra Virgin») ‒ 30 мл;
  • соль ‒ 10 г;
  • сахар-песок ‒ 1 ч. ложка.

Для начинки

  • Колбаса сырокопчёная (или вяленая) ‒ 100 г;
  • маслины (без косточек) ‒ 100 г;
  • сыр твёрдый ‒ 100 г;
  • зелень укропа (свежая) ‒ 3-4 веточки.

Для украшения

  • Семя мака ‒ 20 г;
  • семя тыквы ‒ 20 г;
  • семя кунжута ‒ 20 г;
  • яйца куриные ‒ 4 шт.

А также понадобится

  • Яичный желток ‒ 1 шт. (для смазывания теста).

Приготовление

1. Для опары: дрожжи залить 70 мл тёплой воды, добавив 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку муки.

2. Просеянную муку насыпать горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление.

3. Подошедшую дрожжевую смесь залить в мучную лунку и замесить тесто, подливая остальную тёплую воду.

4. Затем добавить оливковое масло и соль, продолжая замес до тех пор, пока тесто не станет однородным и пластичным.

Сытный пирог

5. Колобок теста положить в миску, смазанную небольшим количеством оливкового масла, накрыть влажной салфеткой и оставить для подъёма при комнатной температуре.

6. Для тройной начинки: маслины нарезать колечками, колбасу ‒ мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке и смешать с измельченным укропом.

7. Готовое дрожжевое тесто должно в объёме увеличиться в 2 раза. Затем его нужно обмять, 150 г отложить для украшения, а остальное ‒ разделить на три равных части.

8. Каждую часть теста скатать и растянуть в жгут, а потом ‒ в полосу длиной 75-80 см и шириной 8-9 см.

Сытный пирог

9. На 1-й полосе распределить мелко нарезанную колбасу, на 2-й полосе ‒ маслины, на 3-й полосе ‒ сырную начинку. Боковые края соединить и хорошо защипнуть пальцами.

10. Разложить на пергаменте все 3 части косы швом вниз, смазать поверхность яичным желтком и присыпать каждую ‒ разными видами семян. Затем заплести из них косу и сомкнуть концы косы в кольцо, чтобы получился венок.

Сытный пирог

11. Выложить изделие вместе с пергаментом на противень или в подготовленную широкую форму для выпечки пиццы или хлеба.

12. Разместить на венке 4 сырых яйца и закрепить их с помощью жгутиков, сделанных из отложенного теста. Накрыть венок салфеткой и оставить для расстойки на 30-40 минут.

13. Затем противень поставить в горячую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 180°C.

Внимание! Чтобы яйца не потрескались, не стоит открывать дверцу духовки во время выпечки.

Сытный пирог

14. Готовый пирог достать из духовки, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой и дать немного остыть (5-7 минут).

15. Извлечь из формы и выложить на решётку (при выпечке на противне ‒ сразу выложить на решётку).

Красивый и аппетитный «Пасхальный венок» можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов:

Ещё интересные статьи

Салат-желе в формочках

  • 22 Май 2016

Если хотите удивить своих гостей, постарайтесь приготовить салат-желе в домашних условиях. Из множества рецептов холодных закусок салат-желе ‒ самое необычное блюдо на праздничный стол.

Паста «Карбонара»

  • 10 Мар 2015

4 рецепта приготовления. Паста "Карбонара" ‒ сытное итальянское блюдо из спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитых сверху свежеприготовленным сливочным соусом.