«Катаеф» ‒ один из самых популярных десертов в Сирии, Ливане, Египте и других странах Ближнего Востока, который традиционно готовится в Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста). А если говорить более конкретно, то это ‒ своего рода пышные дрожжевые оладьи со сладкой кремообразной начинкой.
Приготовление арабских блинчиков очень отличается от привычных для нас рецептов. Здесь вы не встретите ни яиц, ни жиров. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, а маленькие блинчики (не больше кофейного блюдца) выпекаются и подрумяниваются только с одной стороны. Затем горячие блинчики сворачиваются кулёчком, края защипываются до середины (можно скрепить края до конца, как вареники, тогда начинка будет скрыта). Когда «кулёчки» немного остынут, их заполняют творожным или заварным кремом, взбитыми сливками или другой сладкой начинкой (халвой, карамелизированными фруктами, ягодами, сухофруктами, смесью орехов и др.), добавляется также сахарная пудра, ванилин и корица.
Множество разных начинок делают арабские блинчики «Катаеф» оригинальными и привлекательными. Подаются они с горячим сахарным сиропом, карамельным соусом, мёдом, шоколадом. В общем, полёт фантазии не ограничен. Всё очень просто, быстро и вкусно!
Предлагаем ознакомиться: десять правил самых вкусных блинчиков.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Арабские блинчики «Катаеф»
(С творожной начинкой и орехами)
Эти вкусные десертные блинчики выпекаются небольшого размера и только с одной стороны. Готовят их на Рамадан и используют самые разнообразные наполнители (заварной крем, взбитые сливки, творожная масса с фруктами, орехи, мёд, шоколад). Главное ‒ начинка должна быть густой. В данном рецепте для начинки используется мягкий творожный сыр, сахарная пудра и грецкие орехи. Готовятся блинчики просто и быстро.
Ингредиенты для блинов
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
- молоко (тёплое) ‒ 1 стакан;
- вода (тёплая) ‒ 1 стакан;
- дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
- Творожный сыр (мягкий) ‒ 300 г;
- сахарная пудра ‒ 2-3 ст. ложки;
- орехи грецкие (измельчённые ядра) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Залить сухие дрожжи и сахар стаканом тёплой воды, подождать 10 минут, чтобы ингредиенты напитались водой.
2. В дрожжевую смесь влить стакан тёплого молока и перемешать.
3. Частями ввести просеянную муку, добавить разрыхлитель, соль и слегка взбить венчиком, чтобы не было комочков.
4. Оставить тесто на 20 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
5. На хорошо разогретую сухую поверхность сковородки (с антипригарным покрытием) наливать тонкой струйкой половину половника теста и выпекать небольшие блинчики только с одной стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.
6. Нагреваясь, тесто начнёт сильно пузыриться. Нужно дождаться того момента, когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, и сразу снимать (важно не пересушить, иначе будут плохо лепиться). Верхняя сторона блинчика останется мягкой и светлой, низ ‒ поджаривается до красивого румяного цвета.
7. Снимать блинчики, раскладывая отдельно один от другого (не стопкой), чтобы не слиплись.
8. Свернуть ещё тёплые блины кулёчком нежареной стороной внутрь и слепить края (как у вареников), но не до конца, а только до середины. Краешки очень легко скрепляются, и блинчики хорошо держат форму.
9. Для начинки: взбить мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и через кулинарный шприц (пакетик или файлик) отсадить крем в блинные кулёчки.
10. Готовые арабские блинчики «Катеф» перед подачей посыпать обжаренными грецкими орешками.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Арабские блинчики «Катаеф»
(Со сливочной начинкой, вареньем и мандарином)
«Катаеф» ‒ один из популярных десертов в мусульманском мире. Эти удивительные арабские блинчики из дрожжевого теста обычно готовят на Рамадан и не только. Они выпекаются среднего размера и только с одной стороны. Начинок ‒ множество, что делает сладкое блюдо ещё более привлекательным.
Ингредиенты для блинчиков
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
- молоко цельное ‒ 1 стакан;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан;
- дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ч. ложка;
- разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
- Сыр сливочный (мягкий) ‒ 200 г;
- сахарная пудра ‒ 3 ст. ложки;
- варенье (или джем) ‒ 200 г;
- мандарин ‒ 1-2 шт.
Приготовление
1. Дрожжи и сахар смешать в мисочке, залить тёплой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Затем аккуратно перемешать и добавить тёплое молоко.
3. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком до исчезновения комочков. Масса должна получиться довольно густой с красивыми пузырьками.
4. На сухую раскаленную сковороду (с антипригарным покрытием) нанести пару ложечек теста и слегка помочь ему растечься, чтобы получился небольшой аккуратный блинчик.
5. Когда нижняя часть подрумянится, а верхняя ‒ возьмется пузырьками и запечётся, блинчик снять со сковороды и выложить на блюдо, чтобы слегка остыл. Тем временем нанести на сковороду новую порцию теста.
6. Испечённый блинчик, слегка остыв, станет мягким и пластичным ‒ самое время скрепить его до половины, крепко сжимая края. Получатся блинные кулёчки, которые нужно заполнить начинкой.
7. Для начинки: смешать мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой, подготовить варенье (джем) и нарезать дольки очищенного мандарина.
8. Наполнить блинчики-кулёчки сначала вареньем, потом ‒ сливочно-сырной массой и украсить кусочками мандарина. Получается очень эффектно и оригинально, а что самое главное ‒ совсем несложно и недорого!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Арабские блинчики «Катаеф»
(С творожной начинкой, орехами и вишней)
Казалось бы, совершенно обычные блины с творогом, но небольшое отличие в приготовлении ‒ и получается очень нарядное восточное блюдо. Печь односторонние блинчики желательно на маленькой сковородке. Очень нежные, мягкие, ароматные и безумно вкусные блинчики можно подать с чашечкой ароматного чая или кофе.
Ингредиенты для блинов
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
- молоко цельное ‒ 1 стакан;
- вода питьевая ‒ 1 стакан;
- дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ч. ложка;
- разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
- Творог (мягкий) ‒ 300 г;
- сметана (густая) ‒ 3 ст. ложки;
- сахар ванильный ‒ 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра ‒ 4 ст. ложки.
Для подачи
- Орехи грецкие (измельчённые ядра) ‒ 2 ст. ложки;
- вишня (вяленая) ‒ по 1 шт. в каждый блинчик.
Приготовление
1. Для блинного теста: сухие дрожжи и сахарный песок развести стаканом тёплой воды и оставить на 10 минут. Затем влить стакан тёплого молока, всыпать муку с разрыхлителем и венчиком замесить довольно жидкое, однородное тесто.
2. На центр сухой разогретой сковородки нанести 2 столовые ложки теста, разровнять, чтобы получилась красивая ровная лепёшка. Нагретое тесто сразу же начнёт сильно пузыриться. Выпекать каждый блинчик только с одной стороны на среднем огне до тех пор, пока поверхность не станет слегка сухой. Пережаривать блинчики нельзя ‒ они станут ломкими.
3. Из каждого тёплого блинчика сформировать кулёчек, защипывая края до середины, и дать остыть.
4. Для начинки: к мягкому творогу добавить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Погружным блендером всё взбить до кремообразного состояния. Творожная масса должна получиться гладкой и нежной.
5. Творожную начинку выложить в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» (или просто срезать конец целлофанового мешочка) и все кулёчки из блинчиков наполнить кремообразной массой.
6. Перед подачей посыпать блинчики «Катаеф» жаренными грецкими орехами и в каждом ‒ разместить по ягодке вяленой вишни.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!