Нередко можно услышать мнение, что суп-пюре и крем-суп ‒ это, по большому счёту, одно и то же: измельчённая в пюре овощная (мясная, рыбная) основа с небольшим количеством бульона. Однако между этими блюдами существует довольно заметная разница.
Суп-пюре и крем-суп: в чём разница?
Один из главных компонентов крем-супа ‒ сливки (реже молоко), а также соус бешамель, который и является его основой и обеспечивает нежную, кремовую текстуру блюда. Если быть точным, то можно выделить в отдельную категорию так называемые супы-велюте, которые заправляются смесью взбитых яичных желтков и сливок, однако в современной кулинарии такие первые блюда также называются крем-супами.
Особенно популярен у хозяек крем-суп из шампиньонов, однако он может готовиться из самых разных ингредиентов (например, из курицы, брокколи, морепродуктов, спаржи, рыбы и др.). Главное ‒ чтобы они были порезаны кусочками одинакового размера для равномерного проваривания.
Последовательность действий при приготовлении крем-супа несложная: варятся твёрдые компоненты, затем они перемалываются в блендере (или протираются через сито ‒ в этом случае блюдо получится более нежным), после чего в получившееся пюре за пару минут до готовности добавляется соус бешамель, сливочная или яичная основа.
Столь же простые рецепты и у супа-пюре, однако, они готовятся без добавления молочной основы. Ингредиенты (овощи, бобовые, курица, грибы и др.) измельчаются в пюре, смешиваются с бульоном, в котором они варились, ‒ и суп-пюре готов. Подаётся он, как правило, с сухариками или крутонами (гренками).
Для приготовления супа-пюре обычно используются овощи, богатые крахмалом: картофель, тыква, морковь, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей. Нередко в подобные блюда добавляются и копчёности, в этом случае их нужно мелко порезать и добавлять в блюдо непосредственно перед самой его подачей.
Шпинат ‒ вкусно и полезно
Шпинат ‒ зелёный листовой овощ ‒ очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах, начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зелёный борщ и в салатах, а зря ‒ эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.
Он прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.
Шпинат славится полезными свойствами и наличием в нём большого количества железа, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп придётся по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.
Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, то супчик получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет популярность в детском меню.
Суп-пюре (крем-суп) со шпинатом ‒ лучший способ накормить ребёнка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Блюдо имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию. Малыши не догадываются, что в состав его входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придаёт ему приятную кислинку и добавляет текстуры.
Полезные советы
- Замороженный шпинат можно не подвергать размораживанию, если предварительно зелень была измельчена. Если заморожен цельный продукт, необходимо его разморозить, отварить и тщательно измельчить блендером.
- Можно приготовить суп-пюре на мясном бульоне. Только при этом его диетическая ценность немного снизится. Желательно бульон готовить отдельно и процедить перед использованием.
- Кстати, если найдётся миндальное молоко, им вполне можно заменить сливки. Тогда крем-суп приобретёт особо пикантный вкус.
- Перед подачей блюда на стол в каждую тарелочку (пиалу) можно положить дольки отварного яйца.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Крем-суп из шпината
(С картофелем, морковью, луком, чесноком и манкой)
Супы из шпината чаще всего предпочитают готовить в летний период, когда нет недостатка в зелени. Однако и в зимнее время супы из замороженного шпината способны украсить любой стол. Замороженные продукты практически полностью сохраняют все полезные качества ингредиентов и ценность диетического и необычайно легкого блюда от этого не снизится.
Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за своим весом, а также людям с анемией, диабетом и гипертонией. А ещё, такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.
Ингредиенты
- Шпинат (измельченный замороженный) ‒ 400 г;
- картофель ‒ 2 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- манная крупа ‒ 2 ст. ложки;
- сливки ‒ 1,5 стакана;
- масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
- масло растительное (желательно оливковое) ‒ 2 ст. ложки;
- мускатный орех (молотый) ‒ 0,25 ч. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- белый хлеб для сухариков ‒ 4 ломтика.
Приготовление
- Влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь.
- Картофель и морковь очистить и нарезать на произвольные кусочки.
- Когда вода закипит, отправить вариться нарезанные овощи.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- Шпинат разморозить и немного отжать, чтобы убрать излишки воды.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, затем добавить к ним шпинат и потушить 5 минут.
- Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренный с луком и чесноком шпинат и поварить ещё примерно 5-6 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и прямо в ней погружным блендером измельчить овощи (либо поместить всё в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре).
- Вновь поставить кастрюлю на огонь. Дождаться, когда закипит, затем убавить огонь до минимума и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести манную крупу. Сначала 1 ст. ложку, а если суп остаётся жидковатым, то второй ложкой манки довести до состояния пюре. С манной крупой важно не переборщить, т.к. она загустевает медленно, и суп можно легко превратить в кашу.
- Приправить супчик солью, чёрным перцем и мускатным орехом. Чёрный перец придаст ему душистости, а мускатный орех ‒ терпкости.
- Добавить сливки и нагреть, но не кипятить. Заправить сливочным маслом, перемешать и снять с огня.
- Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в микроволновке в режиме «Гриль» 5 минут. Либо можно сделать тосты.
Подавать на стол овощной крем-суп в пиалах с хрустящими гренками.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Суп-пюре из шпината
(С капустой, сельдереем и чесноком)
Суп-пюре из шпината с капустой и сельдереем ‒ лёгкое вкусное блюдо красивого изумрудного цвета. Насыщенный зелёный цвет овощам придают полезные вещества: лютеин, индолам, сульфорафанам, которые способствуют сохранению хорошего зрения, а также выведению шлаков и канцерогенов из организма. Поэтому такой супчик доставит не только эстетическое удовольствие, но и принесёт пользу здоровью.
Ингредиенты
- Шпинат (свежий или замороженный) ‒ 100-150 г;
- капуста савойская (или белокочанная) ‒ 1 вилок;
- сельдерей (стебель и листья) ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2-3 зубчика;
- лавровый лист ‒ 1 шт.;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- сметана или мягкий сливочный сыр ‒ по вкусу (для украшения).
Приготовление
1. Капусту и стебель сельдерея нашинковать, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством подсоленной воды, добавить лавровый лист (для устранения специфического капустного запаха) и варить 15 минут.
2. Затем добавить в кастрюлю нарезанные листья сельдерея и шпината.
3. Чеснок очистить и измельчить. Его лучше добавлять в конце варки, чтобы сохранить больше полезных веществ и аромат.
4. Через 10 минут снять кастрюлю с огня, слить лишнюю жидкость (если есть) и тщательно пюрировать содержимое блендером.
5. Готовый суп-пюре разлить по тарелочкам, украсить сметаной или мягким сливочным сыром и подать к столу.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Крем-суп из шпината
(С картофелем, луком, чесноком и укропом)
Яркое вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое сможет приготовить любой желающий, т.к. продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью.
Ингредиенты
- Вода (очищенная или родниковая) ‒ 550 мл;
- шпинат ‒ 150 г (свежий или замороженный);
- картофель ‒ 2 шт. (350 г);
- лук репчатый ‒ 2 шт. (150 г);
- чеснок ‒ 1 зубчик;
- укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
- сливки (жирностью 30-36%) ‒ 200 мл;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Картофель нарезать кубиками.
3. Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и обжаренный лук, залить водой, посолить поперчить по вкусу, добавить измельчённый чеснок и варить до готовности картофеля.
4. Затем в кастрюлю добавить шпинат, нарезанную зелень укропа, сливки и варить 10 минут.
5. Готовый суп пюрировать погружным блендером.
6. Крем-суп разлить по тарелкам, украсить сухариками с зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения!