Суп-пюре из шпината

  • 20 Мар 2016
  • 17

Суп-пюре и крем-суп из шпината (рецепты с фото)

Нередко можно услышать мнение, что суп-пюре и крем-суп ‒ это, по большому счёту, одно и то же: измельчённая в пюре овощная (мясная, рыбная) основа с небольшим количеством бульона. Однако между этими блюдами существует довольно заметная разница.

Суп-пюре и крем-суп: в чём разница?

Один из главных компонентов крем-супа ‒ сливки (реже молоко), а также соус бешамель, который и является его основой и обеспечивает нежную, кремовую текстуру блюда. Если быть точным, то можно выделить в отдельную категорию так называемые супы-велюте, которые заправляются смесью взбитых яичных желтков и сливок, однако в современной кулинарии такие первые блюда также называются крем-супами.

Особенно популярен у хозяек крем-суп из шампиньонов, однако он может готовиться из самых разных ингредиентов (например, из курицы, брокколи, морепродуктов, спаржи, рыбы и др.). Главное ‒ чтобы они были порезаны кусочками одинакового размера для равномерного проваривания.

Последовательность действий при приготовлении крем-супа несложная: варятся твёрдые компоненты, затем они перемалываются в блендере (или протираются через сито ‒ в этом случае блюдо получится более нежным), после чего в получившееся пюре за пару минут до готовности добавляется соус бешамель, сливочная или яичная основа.

Столь же простые рецепты и у супа-пюре, однако, они готовятся без добавления молочной основы. Ингредиенты (овощи, бобовые, курица, грибы и др.) измельчаются в пюре, смешиваются с бульоном, в котором они варились, ‒ и суп-пюре готов. Подаётся он, как правило, с сухариками или крутонами (гренками).

Для приготовления супа-пюре обычно используются овощи, богатые крахмалом: картофель, тыква, морковь, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей. Нередко в подобные блюда добавляются и копчёности, в этом случае их нужно мелко порезать и добавлять в блюдо непосредственно перед самой его подачей.

Крем-суп и суп-пюре из шпината (рецепты с фото)

Шпинат ‒ вкусно и полезно

Шпинат ‒ зелёный листовой овощ ‒ очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах, начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зелёный борщ и в салатах, а зря ‒ эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.

Он прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Шпинат славится полезными свойствами и наличием в нём большого количества железа, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп придётся по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, то супчик получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет популярность в детском меню.

Суп-пюре (крем-суп) со шпинатом ‒ лучший способ накормить ребёнка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Блюдо имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию. Малыши не догадываются, что в состав его входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придаёт ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Полезные советы

  • Замороженный шпинат можно не подвергать размораживанию, если предварительно зелень была измельчена. Если заморожен цельный продукт, необходимо его разморозить, отварить и тщательно измельчить блендером.
  • Можно приготовить суп-пюре на мясном бульоне. Только при этом его диетическая ценность немного снизится. Желательно бульон готовить отдельно и процедить перед использованием.
  • Кстати, если найдётся миндальное молоко, им вполне можно заменить сливки. Тогда крем-суп приобретёт особо пикантный вкус.
  • Перед подачей блюда на стол в каждую тарелочку (пиалу) можно положить дольки отварного яйца.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Крем-суп из шпината (рецепт-1)

Рецепт 1. Крем-суп из шпината

(С картофелем, морковью, луком, чесноком и манкой)

Супы из шпината чаще всего предпочитают готовить в летний период, когда нет недостатка в зелени. Однако и в зимнее время супы из замороженного шпината способны украсить любой стол. Замороженные продукты практически полностью сохраняют все полезные качества ингредиентов и ценность диетического и необычайно легкого блюда от этого не снизится.

Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за своим весом, а также людям с анемией, диабетом и гипертонией. А ещё, такой яркий зелёный крем-супчик с сухариками, несомненно, понравится даже привередливому в еде ребёнку.

Ингредиенты

  • Шпинат (измельченный замороженный) ‒ 400 г;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • манная крупа ‒ 2 ст. ложки;
  • сливки ‒ 1,5 стакана;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • масло растительное (желательно оливковое) ‒ 2 ст. ложки;
  • мускатный орех (молотый) ‒ 0,25 ч. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
  • белый хлеб для сухариков ‒ 4 ломтика.

Приготовление

  1. Влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь.
  2. Картофель и морковь очистить и нарезать на произвольные кусочки.
  3. Когда вода закипит, отправить вариться нарезанные овощи.
  4. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  5. Шпинат разморозить и немного отжать, чтобы убрать излишки воды.
  6. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, затем добавить к ним шпинат и потушить 5 минут.
  7. Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренный с луком и чесноком шпинат и поварить ещё примерно 5-6 минут.
  8. Затем снять кастрюлю с огня и прямо в ней погружным блендером измельчить овощи (либо поместить всё в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре).
  9. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Дождаться, когда закипит, затем убавить огонь до минимума и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести манную крупу. Сначала 1 ст. ложку, а если суп остаётся жидковатым, то второй ложкой манки довести до состояния пюре. С манной крупой важно не переборщить, т.к. она загустевает медленно, и суп можно легко превратить в кашу.
  10. Приправить супчик солью, чёрным перцем и мускатным орехом. Чёрный перец придаст ему душистости, а мускатный орех ‒ терпкости.
  11. Добавить сливки и нагреть, но не кипятить. Заправить сливочным маслом, перемешать и снять с огня.
  12. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в микроволновке в режиме «Гриль» 5 минут. Либо можно сделать тосты.
    Подавать на стол овощной крем-суп в пиалах с хрустящими гренками.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Суп-пюре из шпината с капустой и сельдереем (рецепт-2)

Рецепт 2. Суп-пюре из шпината

(С капустой, сельдереем и чесноком)

Суп-пюре из шпината с капустой и сельдереем ‒ лёгкое вкусное блюдо красивого изумрудного цвета. Насыщенный зелёный цвет овощам придают полезные вещества: лютеин, индолам, сульфорафанам, которые способствуют сохранению хорошего зрения, а также выведению шлаков и канцерогенов из организма. Поэтому такой супчик доставит не только эстетическое удовольствие, но и принесёт пользу здоровью.

Ингредиенты

  • Шпинат (свежий или замороженный) ‒ 100-150 г;
  • капуста савойская (или белокочанная) ‒ 1 вилок;
  • сельдерей (стебель и листья) ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 2-3 зубчика;
  • лавровый лист ‒ 1 шт.;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • сметана или мягкий сливочный сыр ‒ по вкусу (для украшения).

Приготовление

1. Капусту и стебель сельдерея нашинковать, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством подсоленной воды, добавить лавровый лист (для устранения специфического капустного запаха) и варить 15 минут.

Суп-пюре из шпината с капустой и сельдереем (рецепт-2)

2. Затем добавить в кастрюлю нарезанные листья сельдерея и шпината.

3. Чеснок очистить и измельчить. Его лучше добавлять в конце варки, чтобы сохранить больше полезных веществ и аромат.

4. Через 10 минут снять кастрюлю с огня, слить лишнюю жидкость (если есть) и тщательно пюрировать содержимое блендером.

Суп-пюре из шпината с капустой и сельдереем (рецепт-2)

5. Готовый суп-пюре разлить по тарелочкам, украсить сметаной или мягким сливочным сыром и подать к столу.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Крем-суп из шпината (рецепт-3)

Рецепт 3. Крем-суп из шпината

(С картофелем, луком, чесноком и укропом)

Яркое вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое сможет приготовить любой желающий, т.к. продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 550 мл;
  • шпинат ‒ 150 г (свежий или замороженный);
  • картофель ‒ 2 шт. (350 г);
  • лук репчатый ‒ 2 шт. (150 г);
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
  • сливки (жирностью 30-36%) ‒ 200 мл;
  • масло сливочное ‒ 50 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Крем-суп из шпината (рецепт-3)

2. Картофель нарезать кубиками.

3. Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и обжаренный лук, залить водой, посолить поперчить по вкусу, добавить измельчённый чеснок и варить до готовности картофеля.

Крем-суп из шпината (рецепт-3)

4. Затем в кастрюлю добавить шпинат, нарезанную зелень укропа, сливки и варить 10 минут.

Крем-суп из шпината (рецепт-3)

5. Готовый суп пюрировать погружным блендером.

6. Крем-суп разлить по тарелкам, украсить сухариками с зеленью и подать к столу.

Крем-суп из шпината (рецепт-3)

Источник

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ещё интересные статьи

Варенье из клубники

  • 30 Май 2018

3 рецепта приготовления. Варенье из клубники ‒ это привет от солнечного жаркого лета холодной зимой. Его очень любят и взрослые, и дети. Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку!