Рецепты приготовления вкусного свекольника или холодника. По правильному называется он литовский холодный борщ на кефире. Этот альтернативный вариант знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда очень хочется холодненького и вкусненького. Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также ‒ один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться.
Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свеклы. Но если в ваших закромах не найдётся маринованной, то подойдёт и вареная свекла, а еще лучше запеченная в фольге в духовке.
Рецепты литовского борща займут достойное место в вашей кулинарной книге и пополнят коллекцию летних холодных супов. Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами.
Полезные советы
- Холодник на кефире получится красивым по цвету и интересным по вкусу, если вы найдёте ту самую идеальную пропорцию кислого и сладкого.
- Кефир можно заменить простоквашей. В Литве для «шалты борщая» (так у них называется этот борщ) используют специальный кефир с очень высокой жирностью (около 7%), который, в отличие от нашего кефира, совсем не кислый. Приезжая в нашу страну, литовцы для приготовления «шалты борщая» покупают простоквашу, т.к. она очень напоминает их кефир.
- А ещё в Литве к этому супчику всегда отдельно подаются обжаренные ломтики картофеля.
- Предлагаем ознакомиться как варить яйца так, чтобы они быстро очистилсь тут.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Литовский холодный борщ
В летнее время хочется себя побаловать чем-то очень вкусным, но в то же время лёгким. Этот борщ ‒ то, что надо!
Ингредиенты
- Кефир ‒ 1 литр;
- свекла ‒ 3 шт. (небольшие);
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- редис ‒ 1 пучок;
- лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
- укроп свежий ‒ 1 пучок;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- огурец свежий ‒ 2-3 шт.;
- вода минеральная (без газа);
- винный уксус ‒ 2 ст. ложки;
- сахар ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Свеклу отварить с кожурой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и измельчить.
- Редис мелко натереть.
- Огурцы очистить от кожуры (молоденькие огурчики чистить не надо) и натереть покрупнее.
- Зелёный лук и укроп мелко нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Соединить зелёный лук, укроп и чеснок, добавить 1-2 щепотки соли, тщательно размять (растереть) пестиком, чтобы зелень дала сок. Это следует делать для «открытия аромата», когда блюдо не подвергается термической обработке.
- Через 5-8 минут к размятой зелени добавить остальные ингредиенты: свеклу, яйца, редис, огурцы.
- Залить всё охлаждённым кефиром, размешать, посолить по вкусу, отрегулировать консистенцию минеральной водой.
- Финальным аккордом будет добавление сахара и кислоты, например, лимонной или винного уксуса. В нашем случае идеальным получилось сочетание пары щепоток сахара и 2 ст. ложек винного уксуса.
- Поставить свекольник в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
- Охлаждённый литовский борщ можно подавать на стол. Он прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Холодный литовский борщ
Когда в жаркую погоду не хочется есть наваристый горячий борщ, можно приготовить холодный вариант этого блюда. Он утолит аппетит и освежит организм. Такой суп считается диетическим, т.к. в нём нет ни мяса, ни мясного бульона. Заранее нужно отварить свеклу и яйца, а в остальном всё готовится быстро и просто. Цвет блюда получается потрясающим.
Ингредиенты
- Кефир ‒ 600 мл;
- вода (кипячёная или минеральная) ‒ 200 мл;
- сметана ‒ 50 г;
- свекла ‒ 2 шт.;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- огурец свежий ‒ 1 шт. (среднего размера);
- лук зелёный ‒ 3 пера;
- зелень укропа (свежая) ‒ 3 веточки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Свеклу отварить с кожурой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке (желательно по-корейски).
2. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать тоненькими полукольцами.
3. Огурец очистить от кожуры (молодые огурчики чистить не надо) и натереть на крупной тёрке (желательно по-корейски).
4. Зелёный лук и укроп промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
5. Выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить соль, молотый перец, сметану и залить кефиром, смешанным с водой.
6. Всё тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Готовьте с удовольствием и хорошего настроения!