Сбитень - рецепт приготовления в домашних условиях

  • 07 Фев 2017
  • 171

Сбитень ‒ старинный медовый напиток (рецепты с фото)

«Ай да сбитень-сбитенёк!
Кушай, девка, паренёк!
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»

Так в старину сбитенщики (торговцы сбитнем) зазывали народ. Этот напиток был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было ‒ особенно в морозный зимний день ‒ погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Сбитень можно было купить и холодным (как квас), но во время гуляния на Масленицу предпочитали запивать блины напитком погорячее.

Сбитень (збитень) ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда и пряностей, в число которых могли входить лечебные травы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Считается, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном ‒ настаивался мёд, а в другом ‒ травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось ‒ «сбивалось».

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мёд, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щёки.

Существует и другое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, пряности и стручковый перец.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд. По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесёт энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьёт интуицию.

Шалфей не только исцелит, но принесёт благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник. Может это и не так. Но в любом случае сбитень ‒ это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» ‒ чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

Пусть ваш вкуснейший напиток радует домочадцев и желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Сбитень

Рецепт 1. Сбитень «Пикантный»

Предлагаем вариант сбитня, который помимо мёда содержит большое количество полезных специй, придающих напитку интересный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5-2 литра;
  • мёд натуральный ‒ 50 г;
  • зверобой (сухой измельченный) ‒ 2-3 ч. ложки;
  • мята (сухая измельченная) ‒ 2 ч. ложки;
  • имбирь (молотый) ‒ ¼ ч. ложки;
  • корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • гвоздика ‒ 2 бутона;
  • перец чёрный ‒ 5-6 горошин.

Приготовление

  1. Развести мёд в стакане воды, нагреть (но не кипятить) и снять пену.
  2. Отдельно развести сахар в стакане воды и прокипятить.
  3. Соединить обе части и подогреть на слабом огне до однородной массы.
  4. В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут, прикрыв крышкой.
  5. Затем снять с огня, дать настояться ещё 10 минут и процедить.

Добавить к полученному настою медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Сбитень

Рецепт 2. Сбитень «Пряный»

В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется мёд, а также вода и пряности.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
  • мёд натуральный ‒ 150 г;
  • сахар-песок ‒ 150 г;
  • гвоздика ‒ 5 г;
  • корица ‒ 5 г;
  • имбирь ‒ 5 г;
  • кардамон ‒ 5 г;
  • лавровый лист ‒ 5 г.

Приготовление

  1. В кипящей воде растворить мёд, сахар, специи и кипятить на слабом огне 15-20 минут.
  2. Убрать с огня и настаивать 30 минут.
  3. Процедить через марлю или сито.
  4. Готовый напиток подавать горячим.

Удачных экспериментов и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Сбитень из белой патоки (рецепт-3)

Рецепт 3. Сбитень с белой патокой

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 5-6 литров;
  • мёд натуральный ‒ 200 г;
  • патока белая ‒ 1 кг;
  • корица ‒ 2 г;
  • гвоздика ‒ 5 бутонов;
  • имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
  • кардамон ‒ 6-8 капсул;
  • бадьян ‒ 3 звёздочки;
  • мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
  • перец чёрный ‒ 10 горошин.

Приготовление

  1. В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
  2. Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
  3. Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Приятных вкусовых впечатлений!

ஓજஓજஓ

Простой сбитень с мятой (рецепт-4)

Рецепт 4. Простой сбитень с мятой

Сейчас, когда наступают холода и грозят простудные заболевания, самое время вспомнить про чудодейственный напиток ‒ сбитень (т.е. сбитый, крепкий, ядрёный). Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра;
  • мёд натуральный ‒ 160 г;
  • патока (или густой сахарный/фруктозный сироп) ‒ 230 г;
  • корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
  • гвоздика ‒ 2 бутона;
  • кардамон ‒ 1 капсула;
  • бадьян ‒ 1 звёздочка;
  • мята свежая ‒ 1-2 побега.

Приготовление

  1. Мёд развести в кипятке.
  2. Добавить патоку, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, мяту и оставить на ночь.
  3. Наутро сбитень процедить и подавать подогретым.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Сбитень

Рецепт 5. Сбитень «Владимирский»

Этот горячий медовый напиток с чудесным ароматом пряностей отлично согревает промозглой осенью и холодной зимой. Прекрасно облегчает состояние при простуде.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
  • мёд пчелиный (натуральный) ‒ 200 г;
  • сахар-песок (жжённый) ‒ 50 г;
  • гвоздика (бутоны) ‒ 5 г;
  • корица (молотая) ‒ 5 г;
  • имбирь (корень) ‒ 5 г;
  • лавр (лист) ‒ 5 г.

Приготовление

  1. Сахар прокалить до образования коричневой окраски, остудить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
  2. Мёд развести с водой и нагреть до растворения.
  3. Добавить пряности (гвоздику, корицу, имбирь, лавр) и кипятить на слабом огне 20 минут.
  4. Готовый напиток процедить через марлю и подкрасить разведённым жжёным сахаром.

Подавать ароматный сбитень горячим.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Сбитень

Рецепт 6. Сбитень «Суздальский»

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды. Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делается из мёда с добавлением различных пряностей.

Конечно, сама технология приготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но хотим успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях. Ведь теперь сделать его можно очень просто на кухонной плите с помощью обычной кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не пострадает, сбитень получается очень ароматный и пряный. Он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлаждённом виде поможет утолить жажду в летний зной.

Ингредиенты

  • Вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
  • мёд пчелиный (натуральный) ‒ 70-80 г (2 ст. ложки);
  • корица (молотая) ‒ 8 г (1 ч. ложка);
  • лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
  • корень имбиря (молотый) ‒ ½ ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) ‒ 4-5 шт.;
  • кардамон ‒ 1-2 капсулы;
  • сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек).

Приготовление

  1. Выложить мёд в кастрюльку с горячей водой, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, периодически убирая с поверхности пенку.
  2. В отдельной плошке смешать нужное количество пряностей (корицу, лавр, имбирь, гвоздику, кардамон). Их можно использовать как просто сушеные, так и молотые. Добавить пряности и потомить сбитень на слабом огне ещё 5 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать отвару немного настояться.
  4. Процедить напиток через марлю в несколько сложений.
  5. Для получения красивого насыщенного цвета и обогащения вкусовых качеств сбитень при желании можно подкрасить жжёнкой. Для этого нужно 6 ст. ложек сахара расплавить в металлической посуде до тёмного цвета, затем растворить в небольшом количестве горячей воды для растворения жжёнки и ввести в напиток.
  6. Готовый напиток разлить по стаканам или чашкам. Зимой сбитень принято пить горячим, ну а летом напиток подают охлаждённым.

Примечание. При таком способе приготовления, конечно, частично утрачиваются полезные свойства мёда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мёд в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Совет к рецепту «Суздальский»

Можно немного изменить традиционный рецепт суздальского сбитня и заменить кардамон кусочком жгучего перца. Получится такой ароматный и пикантный напиток, который согреет в любую непогоду, а при простуде сразу на ноги сразу поставит. Причём всю остроту перца и имбиря мёд так смягчает, что сразу и не разберёшь.

Удачных экспериментов и доброго здоровья!

Ещё интересные статьи

Салат-рулет «Пенёк»

  • 03 Сен 2016

2 рецепта приготовления. Салат "Пенёк" в виде блинного рулета ‒ это высший пилотаж кулинарии! Предлагаем вашему вниманию рецепты уникального и вкусного салата для праздничного стола.

Закуска из зелёных томатов

  • 28 Сен 2017

4 рецепта приготовления. В тени недозрелые томаты из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В руках умелой хозяйки даже зелёные помидоры превратятся в кулинарный шедевр.

Паста «Карбонара»

  • 10 Мар 2015

4 рецепта приготовления. Паста "Карбонара" ‒ сытное итальянское блюдо из спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитых сверху свежеприготовленным сливочным соусом.