Пасхальный кулич

  • 29 Апр 2019
  • 134

Традиционный пасхальный кулич (рецепты с фото)

Традиционный пасхальный кулич

Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко?

Полезные советы

  • Муку перед замесом теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить её кислородом. Тогда куличи лучше поднимутся, не будут клёклыми, а получатся более лёгкими и пышными, с рыхлой структурой.
  • Дрожжи свежие (прессованные) должны быть хорошего качества и иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налёта белого или другого цвета, а также различных полос и тёмных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости.
  • Сухих активных дрожжей надо в 2 раза меньше, чем свежих. А сухих быстродействующих дрожжей надо в 3 раза меньше, чем свежих. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо сначала растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи можно засыпать в муку сразу в сухом виде.
  • Многие хозяйки добавляют в куличи изюм. Вообще это ‒ не совсем верно, т.к. издревле изюм клался в творожные пасхи, а не в куличи. Если же всё-таки вам понравился какой-нибудь рецепт, но без изюма вы кулич не представляете, можно добавить, но не больше полстакана, иначе есть вероятность, что тесто не поднимется. Распаренный изюм нужно обсушить и обвалять в крахмале или муке, тогда он равномерно распределится в тесте. А добавлять изюм нужно на стадии закладки теста в формы.
  • Яичный белок нужно взбивать охлаждённым, а желток, наоборот, слегка подогретым. Чтобы кулич приобрёл красивый золотистый цвет, яичные желтки и белки нужно класть в тесто по отдельности. Желтки ‒ вначале замеса, а белки ‒ в самом конце. При этом вымешивать массу нужно снизу вверх.
  • Замешивая тесто для кулича, не следует класть в него слишком много сахара, иначе выпечка плохо поднимется.
  • Тесто для куличей нужно вымешивать не менее получаса, выбивая его руками, растягивая и складывая.
  • Формы для куличей следует не только смазывать маслом, но и посыпать мукой перед выпечкой. Кроме того, чтобы выпечка не пригорела их можно выстилать промасленной бумагой (пергаментом) или специальными бумажными формочками. Для выпечки можно использовать в виде формочек жестяные баночки из-под сгущёнки. Получатся замечательные мини-куличики на радость детям.
  • Чтобы кулич получился пышным, следует тестом заполнить форму на 1/3 высоты. Для получения более плотного кулича ‒ наполовину.
  • Нужно очень внимательно соблюдать температурный режим. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре ‒ куличи могут опасть. Самая подходящая температура для выпечки ‒ не больше +170°С.
  • Во время выпечки открыть духовку можно не ранее чем через 30 минут. Иначе кулич осядет.
  • Чтобы поверхность изделия не подгорела во время выпекания, сразу после зарумянивания его следует накрыть бумажным кружком, смоченным водой.
  • Для определения готовности кулича в него нужно воткнуть тонкую деревянную лучинку. Если она сухая, изделие можно вынимать. Если к лучине прилипли кусочки теста, то середина ещё не пропеклась.
  • Горячие куличи прямо в формах кладут набок. Извлекать из форм выпечку следует уже остывшей.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич

Рецепт 1. Пасхальный кулич «Идеальный»

Попробуйте испечь вкусный и красивый кулич на Пасху по этому рецепту ‒ порадуйте своих родных и близких. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1200 г (8 стаканов);
  • молоко цельное ‒ 500 мл (2 стакана);
  • дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г (или 35 г сухих);
  • яйца куриные (крупные) ‒ 8 шт. (2 белка оставить для глазури);
  • масло сливочное (или маргарин) ‒ 250 г;
  • изюм (без косточек) ‒ 300 г;
  • коньяк (или другой ароматный алкоголь) ‒ 2 ст. ложки;
  • ванилин (кристаллический) ‒ на кончике ножа (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
  • сахар-песок ‒ 280-300 г (1,5 стакана);
  • соль ‒ 1 ч. ложка.

Для глазури

  • Яичный белок ‒ 2 шт.;
  • сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 100 г (0,5 стакана);
  • соль ‒ 1 щепотка.

А также необходимо

  • Масло (сливочное или растительное) ‒ для смазывания форм;
  • посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.

Приготовление

Тесто готовится опарным способом. Опара ‒ это жидкое тесто, которое замешивается из полной нормы жидкости, половины нормы муки и полной нормы дрожжей.

Пасхальный кулич

1. Для опары: развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут. Можно налить в миску тёплую воду и поставить в неё ёмкость с тестом. Опара должна увеличиться в 2 раза.

Пасхальный кулич

2. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.

3. Восемь яичных желтков растереть с сахарным песком.

4. Шесть яичных белков взбить со щепоткой соли в пышную пену.

5. В подошедшую опару добавить растёртые с сахаром яичные желтки и хорошо перемешать.

Пасхальный кулич

6. Затем последовательно ввести размягчённое сливочное масло, коньяк, соль, ванильный сахар, остальную просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше ‒ это зависит от качества муки.

7. Постепенно небольшими порциями добавить взбитые яичные белки и аккуратно вмешать их в тесто.

Пасхальный кулич

8. Тесто необходимо хорошо вымесить руками в течение 10 минут. После длительного вымешивания оно становится однородным и пластичным. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

9. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить в тёплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Пасхальный кулич

10. Изюм замочить в умеренно горячей воде на 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и, выложив на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.

11. В подошедшее тесто добавить изюм, тщательно перемешать и снова поставить тесто в тёплое место для подъёма.

12. Формы (металлические или силиконовые) обсушить, смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их тестом на 1/3 объёма, прикрыть плёнкой или полотенцем и дать тесту в тепле ещё раз подняться.

Пасхальный кулич

13. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поставить в предварительно разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру повысить до 180°С и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. Куличи высотой 11 см и шириной 17 см выпекаются за 35 минут (10 минут ‒ при +100°С и 25 минут ‒ при +180°С). Маленькие куличики выпекаются совсем быстро.Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна быть сухой.

Пасхальный кулич

14. Готовые куличи достать из духовки, дать 1-2 минуты постоять и только потом вынимать из формочек. Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро просушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков очень нежная.

15. Для глазури: два яичных белка сначала взбить со щепоткой соли в пену, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.

16. Готовые пасхальные куличи покрыть белковой глазурью. Глазурь желательно готовить пока пекутся куличи, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не прилипает к рукам.

17. Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячей выпечке белковая глазурь не начала подсыхать. Благо сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

Пасхальный кулич

Приятного аппетита и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич

Рецепт 2. Пасхальный кулич «Традиционный»

Хороший проверенный рецепт, по которому праздничный кулич гарантированно получится.

Ингредиенты для опары

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 60 г;
  • молоко свежее ‒ 80 мл;
  • дрожжи сухие ‒ 7 г;
  • мёд натуральный ‒ 1 ст. ложка.

Для теста

  • Мука пшеничная в/с ‒ 350 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • масло сливочное ‒ 120 г;
  • сахар-песок ‒ 50 г;
  • соль ‒ 1 ч. ложка;
  • изюм ‒ 70 г;
  • ванилин ‒ на кончике ножа.

Для глазури

  • Яичный белок ‒ 3 шт.;
  • сахар-песок (или сахарная пудра) ‒ 1 стакан;
  • лимонный сок ‒ несколько капель.

А также

  • Яичный желток ‒ 1 шт. (для смазывания кулича);
  • разноцветная кондитерская посыпка ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Для опары в тёплом молоке размешать дрожжи с мёдом и постепенно ввести просеянную муку. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30-40 минут в тёплое место (к плите или батарее). Но не ставьте туда, где слишком горячо, т.к. дрожжи при температуре выше 40°С могут погибнуть.
  2. В подошедшую опару добавить взбитые с сахаром яйца и хорошо перемешать. Затем ввести размягчённое сливочное масло, соль, ваниль, остальную просеянную муку и хорошо вымесить тесто руками так, чтобы оно не прилипало к рукам, но при этом не было слишком крутым.
  3. Опять оставить тесто на 30-40 минут пока оно не увеличится в объёме в 2 раза.
  4. После того, как тесто поднимется в очередной раз, его желательно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно получится более нежным и воздушным. Но не всегда на это хватает времени, и поэтому некоторые хозяйки этот этап часто пропускают.
  5. Сухие формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, чтобы куличи легко доставались (или просто выстлать пергаментом). Наполнить их тестом до половины и поставить в тёплое место для подъёма.
  6. Поместить формы с поднявшимся тестом в предварительно разогретую до 170°С духовку и выпекать небольшие куличи 30-40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой: она должна быть сухой.
  7. Когда в процессе выпекания поверхность кулича уже схватится, можно будет смазать её яичным желтком.
  8. Готовые куличи достать из духовки и дать некоторое время постоять. При остывании они немного уменьшатся в размере, и их легче можно будет извлечь из формочек.
  9. Поверхность пасхальных куличей покрыть белкой глазурью: взбить яичный белок с сахаром и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

ஓજஓજஓ

Пасхальные мини-куличики (рецепт-3)

Рецепт 3. Пасхальные мини-куличики

Бесподобно нежные ароматные и вкусные маленькие куличики на яичных желтках, покрытые белковой глазурью.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 кг (6 стаканов);
  • молоко свежее ‒ 2 стакана;
  • дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г;
  • яичный желток ‒ 8 шт.;
  • масло сливочное ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
  • соль ‒ 1 ч. ложка;
  • ванилин ‒ на кончике ножа.

Для глазури

  • Яичный белок ‒ 3 шт.;
  • сахарная пудра ‒ 1 стакан (160-180 г);
  • лимонный сок ‒ 1 ч. ложка.

А также

  • Яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания куличей);
  • разноцветная кондитерская посыпка ‒ для украшения.

Приготовление

1. Для опары развести дрожжи в 100 мл слегка тёплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара с 2 ст. ложками муки и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут.

2. Яичные желтки растереть (взбить) с сахаром.

3. По истечении положенного времени в опару ввести растёртые (взбитые) с сахаром желтки и хорошо перемешать. Затем добавить размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, остальную просеянную муку и замесить руками не очень крутое тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем меньше оно прилипает к рукам, становясь однородным и пластичным.

4. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить опять в тёплое место и дать подойти.

5. Когда тесто подойдёт (увеличится в 2 раза), его нужно обмять и выложить в формочки, заполнив наполовину (чтобы было куда расти). Смазывать формочки маслом не нужно ‒ в тесте достаточно масла. Старайтесь формировать из теста аккуратные шарики, чтобы куличики имели правильную форму.

6. Накрыть куличные заготовки полотенцем и подождать пока тесто в формочках вырастет в 2 раза (почти до краёв). Это займёт примерно 30 минут.

7. Затем аккуратно смазать поверхность куличей взбитым яйцом, поместить в разогретую до 190-200°С духовку и выпекать. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой (она должна быть сухой).

Пасхальные мини-куличики (рецепт-3)

8. Готовые куличики достать из духовки, дать несколько минуту постоять и только потом вынимать из формочек.

9. Для глазури: взбить до состояния однородной густой массы яичные белки, постепенно частями добавляя сахарную пудру и в конце ‒ лимонный сок.

10. Смазать горячие куличики глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Пасхальная выпечка

Рецепт 4. Пасхальная выпечка «Куличок»

Если вы много лет подряд печёте праздничные куличи по одному и тому же рецепту, и вдруг вам захотелось чего-то новенького, то этот рецепт пасхального кулича будет как раз кстати. Тесто для него делается заблаговременно: «Куличок» выпекается только на третий день после приготовления теста. В этом есть своя прелесть ‒ не нужно суетиться непосредственно перед праздником! Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время ‒ трудно сказать, однако результат того стоит! «Куличок» получается очень нежным и просто тает во рту!

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 300 г (2 стакана);
  • молоко (цельное) ‒ 100 мл (½ стакана);
  • дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
  • яичный желток ‒ 4 шт.;
  • масло сливочное ‒ 150 г;
  • ликёр ‒ 1 ст. ложка;
  • изюм ‒ 100 г (¾ стакана);
  • сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
  • соль ‒ 1 щепотка.

А также нужно

  • Масло сливочное ‒ для смазывания форм;
  • панировочные сухари или манка ‒ для посыпки форм.

Для глазури

  • Яичный белок ‒ 1 шт.;
  • сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек);
  • лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г (½ ч. ложки).

Для украшения

  • Кондитерская посыпка (цветная);
  • мак (кондитерский).

Приготовление

1. Сливочное масло порезать на несколько кусочков, растопить и дать немного остыть.

2. Изюм промыть, свободно разложить и дать обсохнуть.

Пасхальная выпечка

3. В тёплое (но не горячее!) молоко добавить сахар, соль, затем ‒ сухие дрожжи, размешать и оставить на 10 минут в тепле.

Пасхальная выпечка

4. Яичные желтки взбить в пену и добавить их к молочно-дрожжевой массе.

Пасхальная выпечка

5. Ввести слегка тёплое сливочное масло, продолжая взбивание.

6. Влить ложку ликёра (желательно «Vana Tallinn» Cream).

7. Просеять муку и постепенно ввести частями в тесто.

8. Тщательно вымесить тесто до консистенции, липнущей к рукам.

9. Теперь самый ответственный процесс ‒ выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.

Пасхальная выпечка

10. Добавить изюм в тесто и выбивать ещё 5 минут.

11. Готовое тесто поместить в тонкий полиэтиленовый пакет и убрать на 24 часа в холодильник.

12. Через 2 суток достать тесто из холодильника. Из этого количества теста можно испечь один большой кулич или, как в нашем случае, два небольших. Используем форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно пластмассовую ручку. Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки.

Пасхальная выпечка

13. Формы с поднявшимся тестом поместить в разогретую до 180-200°С духовку и выпекать в течение 45-60 минут. Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой. Степень румяной корочки определяется на ваше усмотрение.

14. Готовые куличи аккуратно извлечь из форм на блюдо и дать им остыть.

Пасхальная выпечка

15. Для глазури яичный белок взбить в устойчивую густую пену, постепенно вводя сахар, а затем ‒ лимонную кислоту.

16. Один из куличей покрыть белковой глазурью (оставить немного для второго кулича), а сверху украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальная выпечка

17. В оставшуюся часть белковой глазури добавить мак по вкусу, взбить и покрыть второй кулич.

Пасхальная выпечка

Удачной пасхальной выпечки и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич

Рецепт 5. Пасхальный кулич «Экспресс»

Как правило, для приготовления пасхальных куличей хозяйке нужно потратить целый день своего свободного времени и всецело посвятить себя этому процессу, наслаждаясь работой с тестом. Но иногда обстоятельства складываются так, что у на это просто не хватает времени, а покупать кулич как-то не хочется. Этот экспресс-рецепт пасхального кулича станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Выпечка получается лёгкой, воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г (2 стакана);
  • молоко (домашнее) ‒ 110 мл (полстакана);
  • дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ст. ложка;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • масло сливочное (топлёное) ‒ 100 г (0,5 стакана);
  • масло сливочное (размягчённое) ‒ 40 г (4 ч. ложки);
  • изюм (без косточек) ‒ 100 г (4 ст. ложки);
  • сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 125 г (5 ст. ложек);
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для глазури

  • Яичный белок ‒ 1 шт.;
  • сахарная пудра ‒ 100 г (5 ст. ложек).

А также

  • Масло растительное ‒ для смазывания форм;
  • посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник, а желтки соединить с сахаром и взбить с помощью электровенчика.

Пасхальный кулич

2. Продолжая взбивать, добавить остывшее топлёное сливочное масло и слегка подогретое молоко.

Пасхальный кулич
3. В отдельную посуду просеять муку, добавить щепотку соли, сухие дрожжи, желтковую массу и просто перемешать всё с помощью ложки. Тесто должно получиться не густым.

Пасхальный кулич

4. Изюм промыть, полностью высушить и тщательно вмешать его в тесто ложкой.

5. Охлаждённые яичные белки взбить в плотную пену (оставить 1 белок для глазури).

Пасхальный кулич

6. Взбитую белковую массу понемногу ввести в тесто. После этого тесто станет более жидким ‒ так и должно быть.

7. Подготовить формы для куличей. Для этой цели хорошо подходят баночки из-под детского питания. Дно и бока форм покрыть пергаментом и немного смазать его растительным маслом.

8. Распределить тесто по количеству форм, заполнив их на 1/3 высоты, чтобы выпечка получилась пышной. В таком виде нужно дать будущим куличам постоять 15-20 минут.

Пасхальный кулич

9. Затем в каждую форму поверх теста выложить по кусочку размягчённого сливочного масла и поместить заготовки куличей в заранее разогретую до 180°С духовку.

10. После этого в течение 30 минут духовку желательно не открывать, чтобы не потревожить куличи. А затем можно уже время от времени контролировать степень их готовности с помощью деревянной шпажки. В целом выпекание небольших куличей занимает около 45 минут.

11. Готовым румяным куличам нужно дать остыть в формах, а затем аккуратно их оттуда извлечь.

12. Для глазури: взбить яичный белок с сахарной пудрой.

Пасхальный кулич

13. Получившейся гладкой и блестящей глазурью покрыть остывшие куличи.

14. Поверхность пасхальных куличей традиционно декорировать разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич

Источник

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Пасхальный кулич

Рецепт 6. Пасхальный кулич «Сметанный»

Потрясающий кулич к празднику! Нежный, мягкий, ароматный и очень вкусный!

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 700-800 г (4-5 стаканов);
  • молоко ‒ 300 мл (1,5 стакана);
  • сметана (15-20% жирности) ‒ 250 г (10 ст. ложек);
  • дрожжи свежие ‒ 60 г (или 20 г сухих быстродействующих);
  • яйца куриные ‒ 5 шт. (2 белка оставить для помадки);
  • масло сливочное (размягчённое) ‒ 150 г (6 ст. ложек);
  • изюм (без косточек) ‒ 250-300 г (2 стакана);
  • ваниль ‒ 1 палочка (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
  • сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • масло растительное ‒ для смазывания форм.

Для помадки

  • Сахар-песок ‒ 100 г (0,5 стакана);
  • яичные белки ‒ 2 шт.;
  • вода ‒ 50 мл;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Пасхальный кулич

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.

Приготовление

1. Для опары: молоко подогреть, чтобы оно было чуть тёплое, затем добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 2 стакана просеянной муки и перемешать.

Пасхальный кулич

2. Накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 раза.

3. Яйца взбить с сахаром.

Пасхальный кулич

4. Палочку ванили разрезать продольно и извлечь семена.

5. В подошедшую опару добавить взбитые яйца и перемешать.

6. Добавить семена ванили (или ванильный сахар) и щепотку соли.

Пасхальный кулич

7. Выложить размягчённое сливочное масло, сметану и перемешать.

8. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше (в зависимости от её качества). Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Пасхальный кулич

9. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо поднялось (на это может уйти около 30 минут).

10. Затем добавить изюм (предварительно промытый и высушенный) и тщательно вмешать его в тесто.

Пасхальный кулич

11. Опять накрыть полотенцем, поставить в тепло на 30 минут и дать тесту ещё раз хорошо подняться.

12. Формы для выпечки смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, выложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы.

13. Дать тесту подняться в форме.

Пасхальный кулич

14. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поместить в разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°С и выпекать до готовности около 30 минут.

15. Как только кулич зарумянится, нужно проверить его на готовность: проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), и если она будет сухая ‒ кулич готов.

16. Для белковой помадки: сахар залить водой, довести до кипения и варить сироп на среднем огне до пробы на мягкий шарик в течение 35 минут. Чтобы сделать пробу на мягкий шарик нужно налить немного сиропа в холодную воду. Если из сиропа можно сформировать шарик, то он готов.

Пасхальный кулич

17. Яичные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.

18. Во взбитые белки тонкой струйкой влить горячий (но не кипящий) сахарный сироп и хорошо взбить в течение 7-10 минут.

Пасхальный кулич

19. Нанести белковую помадку на пасхальные куличи, украсить разноцветной кондитерской посыпкой и оставить до полного высыхания.

Пасхальный кулич

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов:

Ещё интересные статьи

Торт “Муравейник”

  • 03 Сен 2014

3 рецепта приготовления. "Муравейник" ‒ один из самых популярных и вкусных десертов, знакомых нам с детства. Он прост в исполнении и подойдёт как к праздничному застолью, так и к обычному семейному чаепитию.

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.