Традиционный пасхальный кулич
Приближается светлая Пасха. Традиционный пасхальный кулич ‒ обязательный атрибут любого праздничного стола в этот христианский праздник. Как сделать настоящий пасхальный кулич быстро и легко?
Полезные советы
- Муку перед замесом теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить её кислородом. Тогда куличи лучше поднимутся, не будут клёклыми, а получатся более лёгкими и пышными, с рыхлой структурой.
- Дрожжи свежие (прессованные) должны быть хорошего качества и иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налёта белого или другого цвета, а также различных полос и тёмных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости.
- Сухих активных дрожжей надо в 2 раза меньше, чем свежих. А сухих быстродействующих дрожжей надо в 3 раза меньше, чем свежих. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо сначала растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи можно засыпать в муку сразу в сухом виде.
- Многие хозяйки добавляют в куличи изюм. Вообще это ‒ не совсем верно, т.к. издревле изюм клался в творожные пасхи, а не в куличи. Если же всё-таки вам понравился какой-нибудь рецепт, но без изюма вы кулич не представляете, можно добавить, но не больше полстакана, иначе есть вероятность, что тесто не поднимется. Распаренный изюм нужно обсушить и обвалять в крахмале или муке, тогда он равномерно распределится в тесте. А добавлять изюм нужно на стадии закладки теста в формы.
- Яичный белок нужно взбивать охлаждённым, а желток, наоборот, слегка подогретым. Чтобы кулич приобрёл красивый золотистый цвет, яичные желтки и белки нужно класть в тесто по отдельности. Желтки ‒ вначале замеса, а белки ‒ в самом конце. При этом вымешивать массу нужно снизу вверх.
- Замешивая тесто для кулича, не следует класть в него слишком много сахара, иначе выпечка плохо поднимется.
- Тесто для куличей нужно вымешивать не менее получаса, выбивая его руками, растягивая и складывая.
- Формы для куличей следует не только смазывать маслом, но и посыпать мукой перед выпечкой. Кроме того, чтобы выпечка не пригорела их можно выстилать промасленной бумагой (пергаментом) или специальными бумажными формочками. Для выпечки можно использовать в виде формочек жестяные баночки из-под сгущёнки. Получатся замечательные мини-куличики на радость детям.
- Чтобы кулич получился пышным, следует тестом заполнить форму на 1/3 высоты. Для получения более плотного кулича ‒ наполовину.
- Нужно очень внимательно соблюдать температурный режим. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре ‒ куличи могут опасть. Самая подходящая температура для выпечки ‒ не больше +170°С.
- Во время выпечки открыть духовку можно не ранее чем через 30 минут. Иначе кулич осядет.
- Чтобы поверхность изделия не подгорела во время выпекания, сразу после зарумянивания его следует накрыть бумажным кружком, смоченным водой.
- Для определения готовности кулича в него нужно воткнуть тонкую деревянную лучинку. Если она сухая, изделие можно вынимать. Если к лучине прилипли кусочки теста, то середина ещё не пропеклась.
- Горячие куличи прямо в формах кладут набок. Извлекать из форм выпечку следует уже остывшей.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пасхальный кулич «Идеальный»
Попробуйте испечь вкусный и красивый кулич на Пасху по этому рецепту ‒ порадуйте своих родных и близких. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1200 г (8 стаканов);
- молоко цельное ‒ 500 мл (2 стакана);
- дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г (или 35 г сухих);
- яйца куриные (крупные) ‒ 8 шт. (2 белка оставить для глазури);
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 250 г;
- изюм (без косточек) ‒ 300 г;
- коньяк (или другой ароматный алкоголь) ‒ 2 ст. ложки;
- ванилин (кристаллический) ‒ на кончике ножа (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
- сахар-песок ‒ 280-300 г (1,5 стакана);
- соль ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури
- Яичный белок ‒ 2 шт.;
- сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 100 г (0,5 стакана);
- соль ‒ 1 щепотка.
А также необходимо
- Масло (сливочное или растительное) ‒ для смазывания форм;
- посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.
Приготовление
Тесто готовится опарным способом. Опара ‒ это жидкое тесто, которое замешивается из полной нормы жидкости, половины нормы муки и полной нормы дрожжей.
1. Для опары: развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут. Можно налить в миску тёплую воду и поставить в неё ёмкость с тестом. Опара должна увеличиться в 2 раза.
2. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
3. Восемь яичных желтков растереть с сахарным песком.
4. Шесть яичных белков взбить со щепоткой соли в пышную пену.
5. В подошедшую опару добавить растёртые с сахаром яичные желтки и хорошо перемешать.
6. Затем последовательно ввести размягчённое сливочное масло, коньяк, соль, ванильный сахар, остальную просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше ‒ это зависит от качества муки.
7. Постепенно небольшими порциями добавить взбитые яичные белки и аккуратно вмешать их в тесто.
8. Тесто необходимо хорошо вымесить руками в течение 10 минут. После длительного вымешивания оно становится однородным и пластичным. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
9. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить в тёплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
10. Изюм замочить в умеренно горячей воде на 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и, выложив на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.
11. В подошедшее тесто добавить изюм, тщательно перемешать и снова поставить тесто в тёплое место для подъёма.
12. Формы (металлические или силиконовые) обсушить, смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их тестом на 1/3 объёма, прикрыть плёнкой или полотенцем и дать тесту в тепле ещё раз подняться.
13. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поставить в предварительно разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру повысить до 180°С и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. Куличи высотой 11 см и шириной 17 см выпекаются за 35 минут (10 минут ‒ при +100°С и 25 минут ‒ при +180°С). Маленькие куличики выпекаются совсем быстро.Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна быть сухой.
14. Готовые куличи достать из духовки, дать 1-2 минуты постоять и только потом вынимать из формочек. Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро просушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков очень нежная.
15. Для глазури: два яичных белка сначала взбить со щепоткой соли в пену, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
16. Готовые пасхальные куличи покрыть белковой глазурью. Глазурь желательно готовить пока пекутся куличи, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не прилипает к рукам.
17. Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячей выпечке белковая глазурь не начала подсыхать. Благо сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Пасхальный кулич «Традиционный»
Хороший проверенный рецепт, по которому праздничный кулич гарантированно получится.
Ингредиенты для опары
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 60 г;
- молоко свежее ‒ 80 мл;
- дрожжи сухие ‒ 7 г;
- мёд натуральный ‒ 1 ст. ложка.
Для теста
- Мука пшеничная в/с ‒ 350 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- масло сливочное ‒ 120 г;
- сахар-песок ‒ 50 г;
- соль ‒ 1 ч. ложка;
- изюм ‒ 70 г;
- ванилин ‒ на кончике ножа.
Для глазури
- Яичный белок ‒ 3 шт.;
- сахар-песок (или сахарная пудра) ‒ 1 стакан;
- лимонный сок ‒ несколько капель.
А также
- Яичный желток ‒ 1 шт. (для смазывания кулича);
- разноцветная кондитерская посыпка ‒ для украшения.
Приготовление
- Для опары в тёплом молоке размешать дрожжи с мёдом и постепенно ввести просеянную муку. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30-40 минут в тёплое место (к плите или батарее). Но не ставьте туда, где слишком горячо, т.к. дрожжи при температуре выше 40°С могут погибнуть.
- В подошедшую опару добавить взбитые с сахаром яйца и хорошо перемешать. Затем ввести размягчённое сливочное масло, соль, ваниль, остальную просеянную муку и хорошо вымесить тесто руками так, чтобы оно не прилипало к рукам, но при этом не было слишком крутым.
- Опять оставить тесто на 30-40 минут пока оно не увеличится в объёме в 2 раза.
- После того, как тесто поднимется в очередной раз, его желательно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно получится более нежным и воздушным. Но не всегда на это хватает времени, и поэтому некоторые хозяйки этот этап часто пропускают.
- Сухие формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой, чтобы куличи легко доставались (или просто выстлать пергаментом). Наполнить их тестом до половины и поставить в тёплое место для подъёма.
- Поместить формы с поднявшимся тестом в предварительно разогретую до 170°С духовку и выпекать небольшие куличи 30-40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой: она должна быть сухой.
- Когда в процессе выпекания поверхность кулича уже схватится, можно будет смазать её яичным желтком.
- Готовые куличи достать из духовки и дать некоторое время постоять. При остывании они немного уменьшатся в размере, и их легче можно будет извлечь из формочек.
- Поверхность пасхальных куличей покрыть белкой глазурью: взбить яичный белок с сахаром и несколькими каплями лимонного сока.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Пасхальные мини-куличики
Бесподобно нежные ароматные и вкусные маленькие куличики на яичных желтках, покрытые белковой глазурью.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 кг (6 стаканов);
- молоко свежее ‒ 2 стакана;
- дрожжи свежие (прессованные) ‒ 70 г;
- яичный желток ‒ 8 шт.;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
- соль ‒ 1 ч. ложка;
- ванилин ‒ на кончике ножа.
Для глазури
- Яичный белок ‒ 3 шт.;
- сахарная пудра ‒ 1 стакан (160-180 г);
- лимонный сок ‒ 1 ч. ложка.
А также
- Яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания куличей);
- разноцветная кондитерская посыпка ‒ для украшения.
Приготовление
1. Для опары развести дрожжи в 100 мл слегка тёплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара с 2 ст. ложками муки и поставить подходить в тёплое место на 30-40 минут.
2. Яичные желтки растереть (взбить) с сахаром.
3. По истечении положенного времени в опару ввести растёртые (взбитые) с сахаром желтки и хорошо перемешать. Затем добавить размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, остальную просеянную муку и замесить руками не очень крутое тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем меньше оно прилипает к рукам, становясь однородным и пластичным.
4. Сдобное дрожжевое тесто переложить в глубокую посуду, поставить опять в тёплое место и дать подойти.
5. Когда тесто подойдёт (увеличится в 2 раза), его нужно обмять и выложить в формочки, заполнив наполовину (чтобы было куда расти). Смазывать формочки маслом не нужно ‒ в тесте достаточно масла. Старайтесь формировать из теста аккуратные шарики, чтобы куличики имели правильную форму.
6. Накрыть куличные заготовки полотенцем и подождать пока тесто в формочках вырастет в 2 раза (почти до краёв). Это займёт примерно 30 минут.
7. Затем аккуратно смазать поверхность куличей взбитым яйцом, поместить в разогретую до 190-200°С духовку и выпекать. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой (она должна быть сухой).
8. Готовые куличики достать из духовки, дать несколько минуту постоять и только потом вынимать из формочек.
9. Для глазури: взбить до состояния однородной густой массы яичные белки, постепенно частями добавляя сахарную пудру и в конце ‒ лимонный сок.
10. Смазать горячие куличики глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Пасхальная выпечка «Куличок»
Если вы много лет подряд печёте праздничные куличи по одному и тому же рецепту, и вдруг вам захотелось чего-то новенького, то этот рецепт пасхального кулича будет как раз кстати. Тесто для него делается заблаговременно: «Куличок» выпекается только на третий день после приготовления теста. В этом есть своя прелесть ‒ не нужно суетиться непосредственно перед праздником! Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время ‒ трудно сказать, однако результат того стоит! «Куличок» получается очень нежным и просто тает во рту!
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 300 г (2 стакана);
- молоко (цельное) ‒ 100 мл (½ стакана);
- дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
- яичный желток ‒ 4 шт.;
- масло сливочное ‒ 150 г;
- ликёр ‒ 1 ст. ложка;
- изюм ‒ 100 г (¾ стакана);
- сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
- соль ‒ 1 щепотка.
А также нужно
- Масло сливочное ‒ для смазывания форм;
- панировочные сухари или манка ‒ для посыпки форм.
Для глазури
- Яичный белок ‒ 1 шт.;
- сахар-песок ‒ 150 г (6 ст. ложек);
- лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г (½ ч. ложки).
Для украшения
- Кондитерская посыпка (цветная);
- мак (кондитерский).
Приготовление
1. Сливочное масло порезать на несколько кусочков, растопить и дать немного остыть.
2. Изюм промыть, свободно разложить и дать обсохнуть.
3. В тёплое (но не горячее!) молоко добавить сахар, соль, затем ‒ сухие дрожжи, размешать и оставить на 10 минут в тепле.
4. Яичные желтки взбить в пену и добавить их к молочно-дрожжевой массе.
5. Ввести слегка тёплое сливочное масло, продолжая взбивание.
6. Влить ложку ликёра (желательно «Vana Tallinn» Cream).
7. Просеять муку и постепенно ввести частями в тесто.
8. Тщательно вымесить тесто до консистенции, липнущей к рукам.
9. Теперь самый ответственный процесс ‒ выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
10. Добавить изюм в тесто и выбивать ещё 5 минут.
11. Готовое тесто поместить в тонкий полиэтиленовый пакет и убрать на 24 часа в холодильник.
12. Через 2 суток достать тесто из холодильника. Из этого количества теста можно испечь один большой кулич или, как в нашем случае, два небольших. Используем форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно пластмассовую ручку. Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки.
13. Формы с поднявшимся тестом поместить в разогретую до 180-200°С духовку и выпекать в течение 45-60 минут. Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой. Степень румяной корочки определяется на ваше усмотрение.
14. Готовые куличи аккуратно извлечь из форм на блюдо и дать им остыть.
15. Для глазури яичный белок взбить в устойчивую густую пену, постепенно вводя сахар, а затем ‒ лимонную кислоту.
16. Один из куличей покрыть белковой глазурью (оставить немного для второго кулича), а сверху украсить кондитерской посыпкой.
17. В оставшуюся часть белковой глазури добавить мак по вкусу, взбить и покрыть второй кулич.
Удачной пасхальной выпечки и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Пасхальный кулич «Экспресс»
Как правило, для приготовления пасхальных куличей хозяйке нужно потратить целый день своего свободного времени и всецело посвятить себя этому процессу, наслаждаясь работой с тестом. Но иногда обстоятельства складываются так, что у на это просто не хватает времени, а покупать кулич как-то не хочется. Этот экспресс-рецепт пасхального кулича станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Выпечка получается лёгкой, воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г (2 стакана);
- молоко (домашнее) ‒ 110 мл (полстакана);
- дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ст. ложка;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- масло сливочное (топлёное) ‒ 100 г (0,5 стакана);
- масло сливочное (размягчённое) ‒ 40 г (4 ч. ложки);
- изюм (без косточек) ‒ 100 г (4 ст. ложки);
- сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 125 г (5 ст. ложек);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури
- Яичный белок ‒ 1 шт.;
- сахарная пудра ‒ 100 г (5 ст. ложек).
А также
- Масло растительное ‒ для смазывания форм;
- посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник, а желтки соединить с сахаром и взбить с помощью электровенчика.
2. Продолжая взбивать, добавить остывшее топлёное сливочное масло и слегка подогретое молоко.
3. В отдельную посуду просеять муку, добавить щепотку соли, сухие дрожжи, желтковую массу и просто перемешать всё с помощью ложки. Тесто должно получиться не густым.
4. Изюм промыть, полностью высушить и тщательно вмешать его в тесто ложкой.
5. Охлаждённые яичные белки взбить в плотную пену (оставить 1 белок для глазури).
6. Взбитую белковую массу понемногу ввести в тесто. После этого тесто станет более жидким ‒ так и должно быть.
7. Подготовить формы для куличей. Для этой цели хорошо подходят баночки из-под детского питания. Дно и бока форм покрыть пергаментом и немного смазать его растительным маслом.
8. Распределить тесто по количеству форм, заполнив их на 1/3 высоты, чтобы выпечка получилась пышной. В таком виде нужно дать будущим куличам постоять 15-20 минут.
9. Затем в каждую форму поверх теста выложить по кусочку размягчённого сливочного масла и поместить заготовки куличей в заранее разогретую до 180°С духовку.
10. После этого в течение 30 минут духовку желательно не открывать, чтобы не потревожить куличи. А затем можно уже время от времени контролировать степень их готовности с помощью деревянной шпажки. В целом выпекание небольших куличей занимает около 45 минут.
11. Готовым румяным куличам нужно дать остыть в формах, а затем аккуратно их оттуда извлечь.
12. Для глазури: взбить яичный белок с сахарной пудрой.
13. Получившейся гладкой и блестящей глазурью покрыть остывшие куличи.
14. Поверхность пасхальных куличей традиционно декорировать разноцветной кондитерской посыпкой.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Пасхальный кулич «Сметанный»
Потрясающий кулич к празднику! Нежный, мягкий, ароматный и очень вкусный!
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 700-800 г (4-5 стаканов);
- молоко ‒ 300 мл (1,5 стакана);
- сметана (15-20% жирности) ‒ 250 г (10 ст. ложек);
- дрожжи свежие ‒ 60 г (или 20 г сухих быстродействующих);
- яйца куриные ‒ 5 шт. (2 белка оставить для помадки);
- масло сливочное (размягчённое) ‒ 150 г (6 ст. ложек);
- изюм (без косточек) ‒ 250-300 г (2 стакана);
- ваниль ‒ 1 палочка (или 2 ч. ложки ванильного сахара);
- сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ для смазывания форм.
Для помадки
- Сахар-песок ‒ 100 г (0,5 стакана);
- яичные белки ‒ 2 шт.;
- вода ‒ 50 мл;
- соль ‒ 1 щепотка.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 куличиков высотой 7 см и шириной 6 см.
Приготовление
1. Для опары: молоко подогреть, чтобы оно было чуть тёплое, затем добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 2 стакана просеянной муки и перемешать.
2. Накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 раза.
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Палочку ванили разрезать продольно и извлечь семена.
5. В подошедшую опару добавить взбитые яйца и перемешать.
6. Добавить семена ванили (или ванильный сахар) и щепотку соли.
7. Выложить размягчённое сливочное масло, сметану и перемешать.
8. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше (в зависимости от её качества). Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
9. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо поднялось (на это может уйти около 30 минут).
10. Затем добавить изюм (предварительно промытый и высушенный) и тщательно вмешать его в тесто.
11. Опять накрыть полотенцем, поставить в тепло на 30 минут и дать тесту ещё раз хорошо подняться.
12. Формы для выпечки смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, выложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы.
13. Дать тесту подняться в форме.
14. Формы с поднявшимся тестом аккуратно поместить в разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°С и выпекать до готовности около 30 минут.
15. Как только кулич зарумянится, нужно проверить его на готовность: проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), и если она будет сухая ‒ кулич готов.
16. Для белковой помадки: сахар залить водой, довести до кипения и варить сироп на среднем огне до пробы на мягкий шарик в течение 35 минут. Чтобы сделать пробу на мягкий шарик нужно налить немного сиропа в холодную воду. Если из сиропа можно сформировать шарик, то он готов.
17. Яичные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
18. Во взбитые белки тонкой струйкой влить горячий (но не кипящий) сахарный сироп и хорошо взбить в течение 7-10 минут.
19. Нанести белковую помадку на пасхальные куличи, украсить разноцветной кондитерской посыпкой и оставить до полного высыхания.
Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов: