Кремы, глазури и другие кондитерские заготовки и изделия можно подкрашивать безвредными натуральными и искусственными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из тёмного стекла. При окраске кулинарных изделий и заготовок следует учитывать, что слишком насыщенная яркая и неестественная окраска пищи вызывает не очень приятное чувство. Растворяют краски в тёплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.
Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты в домашних условиях.
Белый цвет
Сахарная пудра, помадка, молоко, сливки, сметана, белые кремы.
Красный и розовый цвет
- Добавление соков малины, клубники, клюквы, кизила, граната, брусники, смородины, вишни;
- красных сиропов, варенья, вина,;
- чая «Каркаде»;
- краснокочанной капусты и свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают;
- кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта.
Бордовый цвет
Дает отварная свекла.
Оранжевый цвет
Даёт смесь красной и жёлтой краски, а также сок облепихи, тыквы, апельсиновой или мандариновой цедры.
Жёлтый цвет
- Куркума;
- ананас;
- шафран, разведённый в тёплой воде, водке или спирте;
- лимонная цедра;
- морковная масса, приготовленная из равных частей масла и растёртой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю;
- порошки или пасты тартразина и сафлора, легко растворимых в воде.
Зелёный цвет
Получается при смешивании жёлтой и синей краски или из сока свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп и др.).
Голубой цвет
Даёт сок сырой краснокочанной капусты.
Синий цвет
Получается от красителя индигокармина, представляющего собой синевато-чёрную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чисто синего цвета.
Фиолетовый цвет
Может дать сок черники, ежевики, краснокочанной капусты.
Сиреневый цвет
Можно получить из сока сырой свеклы.
Фисташковый цвет
Образуется при смешении жёлтой краски с небольшим количеством синей.
Коричневый цвет
Дают крепкий кофейный настой, очень крепкая чайная заварка или жжёнка, представляющая собой пережжённый сахар.
Жжёнку готовят следующим образом. Насыпать на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревать на небольшом огне пока он не станет темно-коричневым и не начнёт выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавить полстакана горячей воды и мешать до полного растворения комков. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жжёного сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и жжёнки получится мало. Получившийся клейкий тёмно-коричневый раствор процедить и хранить в тёмной бутылке.
Шоколадный цвет
Можно получить при добавлении шоколада, порошка какао или при смешении жжёного сахара с красной краской.
Палитра полезных пищевых красок
Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных, поэтому вы можете включать всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.