Натуральные пищевые красители

  • 29 Мар 2017

Натуральные пищевые краски в домашних условиях

Кремы, глазури и другие кондитерские заготовки и изделия можно подкрашивать безвредными натуральными и искусственными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из тёмного стекла. При окраске кулинарных изделий и заготовок следует учитывать, что слишком насыщенная яркая и неестественная окраска пищи вызывает не очень приятное чувство. Растворяют краски в тёплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.

Натуральные пищевые краски в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию перечень различных цветов и оттенков, которые можно получить, используя те или иные продукты в домашних условиях.

Белый цвет

Сахарная пудра, помадка, молоко, сливки, сметана, белые кремы.

Красный и розовый цвет

  • Добавление соков малины, клубники, клюквы, кизила, граната, брусники, смородины, вишни;
  • красных сиропов, варенья, вина,;
  • чая «Каркаде»;
  • краснокочанной капусты и свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают;
  • кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта.

Бордовый цвет

Дает отварная свекла.

Оранжевый цвет

Даёт смесь красной и жёлтой краски, а также сок облепихи, тыквы, апельсиновой или мандариновой цедры.

Жёлтый цвет

  • Куркума;
  • ананас;
  • шафран, разведённый в тёплой воде, водке или спирте;
  • лимонная цедра;
  • морковная масса, приготовленная из равных частей масла и растёртой моркови, обжаренной в течение 3-5 минут до размягчения и процеженной через марлю;
  • порошки или пасты тартразина и сафлора, легко растворимых в воде.

Натуральные пищевые краски в домашних условиях

Зелёный цвет

Получается при смешивании жёлтой и синей краски или из сока свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп и др.).

Голубой цвет

Даёт сок сырой краснокочанной капусты.

Синий цвет

Получается от красителя индигокармина, представляющего собой синевато-чёрную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чисто синего цвета.

Фиолетовый цвет

Может дать сок черники, ежевики, краснокочанной капусты.

Сиреневый цвет

Можно получить из сока сырой свеклы.

Фисташковый цвет

Образуется при смешении жёлтой краски с небольшим количеством синей.

Коричневый цвет

Дают крепкий кофейный настой, очень крепкая чайная заварка или жжёнка, представляющая собой пережжённый сахар.

Жжёнку готовят следующим образом. Насыпать на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревать на небольшом огне пока он не станет темно-коричневым и не начнёт выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавить полстакана горячей воды и мешать до полного растворения комков. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жжёного сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и жжёнки получится мало. Получившийся клейкий тёмно-коричневый раствор процедить и хранить в тёмной бутылке.

Шоколадный цвет

Можно получить при добавлении шоколада, порошка какао или при смешении жжёного сахара с красной краской.

Палитра полезных пищевых красок

Палитра натуральных пищевых красок

Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных, поэтому вы можете включать всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

Ещё интересные статьи

Карамельный соус

  • 18 Мар 2016

3 рецепта приготовления. Этот сладкий тягучий соус с приятным карамельным вкусом отлично подойдёт к десертам, выпечке, блинам, оладьям, сырникам, фруктам, мороженому и др.

Пасхальный пляцок «Писанки»

  • 26 Апр 2019

Яркий многослойный пляцок "Писанки" ‒ идеальный вариант пасхальной выпечки и достойное украшение праздничного стола. Очаровательный десерт в разрезе поражает своим колоритом!

Варенье и цукаты из тыквы

  • 31 Июл 2016

4 рецепта приготовления. Тыквенные лакомства можно готовить в любое время (был бы запас тыквы), но лучше это делать осенью, когда урожай только что собран, и стоимость плодов невелика.