Заливные яйца

  • 01 Авг 2016
  • 1

Заливные яйца ‒ оригинальная закуска

Заливные яйца ‒ очень красивое оригинальное блюдо, которое шикарно смотрится на любом праздничном столе. Очаровательные варианты заливного благодаря своему привлекательному виду и изысканному вкусу украсят не только стол, но и приятно удивят гостей во время любого торжества.

В подготовленные опустошённые яичные скорлупки выкладываются измельчённые ингредиенты и заливаются раствором желатина и бульона (мясного, рыбного, грибного или овощного). Затем заготовки с заливным помещаются в холодильник для полного застывания (не менее 4 часов). А перед подачей яичная скорлупа аккуратно счищается.

Варианты заполнения

В качестве наполнителей для заливного можно использовать любые виды продуктов: отварное мясо, субпродукты (язык, печень, сердце), ветчину, колбасу, рыбу, креветки, крабовые палочки, обжаренные или маринованные грибы, консервированную кукурузу, зелёный горошек, свежие и отварные овощи, разную зелень, даже ягоды и фрукты.

Подготовка скорлупы

Очень важно правильно подготовить яичную скорлупу. Для этого с тупой стороны каждого яйца аккуратно делается небольшое отверстие диаметром 2-2,5 см и выливается всё содержимое в мисочку. Яичный белок и желток иногда используется в рецептах: из них готовится омлет и также добавляется в заливные яйца. Пустые скорлупки тщательно промываются и выдерживаются в содовом растворе в течение 20-30 минут, после чего ещё раз промываются. Чтобы скорлупки быстрее просохли изнутри, их выкладывают на полотенце или в яичный лоток отверстием вниз.

Из кухонной утвари ничего особенного не потребуется. Нужна только ёмкость для замачивания желатина, разделочная доска и нож. Также желательно иметь фигурные выемки, которыми можно красиво нарезать ингредиенты.

Полезные советы

  • Формочки из яичных скорлупок желательно подготовить заранее (по мере употребления в пищу яиц), иначе придётся хранить белки с желтками в отдельной ёмкости или приготовить омлет на ужин для всей семьи.
  • Перед тем, как делать формочки из скорлупок, нужно достать яйца из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре. Так будет легче избавиться от внутренней плёнки после удаления содержимого.
  • Учтите, что заливные яйца должны получиться не только вкусными, но и красочными. Для этого нужно стараться использовать разнообразные по цвету ингредиенты.
  • В форме заливных яиц можно приготовить, например, холодец. Если сварить бульон из набора для холодца (уши, голяшки, хвосты), то можно обойтись без желатина. Одно необходимое условие ‒ бульон должен быть прозрачный, иначе заливное не будет красиво смотреться.
  • Заливные яйца не удастся приготовить без заливки, а для этого нужен желатин. Его заливают бульоном или кипячёной водой в пропорции согласно инструкции на упаковке. Для ускорения процесса набухания можно использовать быстрорастворимый желатин.
  • Для ускорения процесса приготовления заливки, вместо бульона можно взять бульонный кубик.
  • Чтобы яичная скорлупа легко и ровно счищалась, застывшие заготовки нужно опустить на 1 секунду в горячую воду так, чтобы не затрагивалась верхняя часть. А затем аккуратно удалить скорлупу.
  • Если купить формочки для варки яиц без скорлупы, то не нужно будет возиться с яичной скорлупой, а результат тот же!
  • Оставшиеся после приготовления ингредиенты (бульон, яйца, овощи и др.) можно использовать в других блюдах или увеличить количество порций заливного в яичной скорлупе.
  • Вовсе не обязательно использовать компоненты, указанные в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус и цвет!

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Заливное

Рецепт 1. Заливное «Яйца Фаберже»

(С ветчиной, сладким перцем, кукурузой и зелёным горошком)

Такие заливные яйца можно готовить не только на Пасху, но и к любому другому празднику. Они всегда будут кстати на любом праздничном столе. Готовятся очень просто.

Заливное

Ингредиенты на 10 порций

  • Ветчина (колбаса) ‒ 200-250 г;
  • бульон мясной (куриный) ‒ 2 стакана;
  • желатин (быстрорастворимый) ‒ 15 г;
  • яйца куриные (или скорлупа) ‒ 10 шт.;
  • перец сладкий (красный) ‒ 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 150 г;
  • зелёный горошек (консервированный) ‒ 150 г;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек.

Приготовление

1. В скорлупе каждого яйца сделать отверстие диаметром 2-2,5 см, вылить содержимое в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник, чтобы потом приготовить большой шикарный омлет для всей семьи.

2. Пустую яичную скорлупу погрузить в горячий содовый раствор (1 ст. ложка пищевой соды на 1 литр воды).

Заливное

3. Через 20-30 минут скорлупки аккуратно сполоснуть, выставить на полотенце отверстиями вниз и оставить на 15-20 минут для просушки.

4. Ветчину (колбасу) нарезать мелкими кубиками.

5. Сладкий перец мелко нарезать.

Заливное

6. В подготовленные формочки из яичной скорлупы сначала выложить листики петрушки, а затем слоями ‒ сладкий перец, ветчину (колбасу), кукурузу и зелёный горошек.

Заливное

7. Залить разбухший желатин 2 стаканами подогретого мясного бульона и, помешивая, довести до полного растворения (но не кипятить). Затем процедить через ситечко в посуду с носиком, чтобы удобно было разливать в яичные формочки.

Заливное

8. Заполнить желейным раствором каждое яйцо до самого верха.

Заливное

9. Заготовки заливных яиц поместить в холодильник до полного застывания (не менее чем на 4 часа, а лучше ‒ на ночь).

10. Застывшие заливные яйца аккуратно очистить от скорлупы и выставить на сервировочное блюдо тупым концом вниз. Такое изящное блюдо станет настоящим украшением стола!

Заливное

Приятного застолья и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Холодная закуска

Рецепт 2. Холодная закуска «Заливные яйца»

(С ветчиной, сладким перцем и кукурузой)

Для тех, кто любит удивлять гостей различной оригинальной подачей закусок, заливное в яичной скорлупе покажется отличным решением для очередного домашнего торжества.

Ингредиенты на 10 порций

  • Ветчина ‒ 250-300 г;
  • бульон мясной или куриный (подсоленный) ‒ 2 стакана;
  • желатин (быстрорастворимый) ‒ 1 пакетик (20 г);
  • скорлупы куриных яиц ‒ 10 шт.;
  • перец сладкий (красный) ‒ 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка (200 г);
  • укроп (свежая зелень) ‒ 5 веточек;
  • салатные листья ‒ 3-4 шт. (для подачи).

Приготовление

1. Сначала нужно сделать заготовки из яичных скорлуп, которые будут служить формочками для заливного. Для этого сырые яйца тщательно вымыть с содой, ополоснуть и просушить. С тупой стороны каждого яйца аккуратно проделать небольшие отверстия диаметром 1-2 см, и вылить содержимое в закрывающуюся ёмкость. Часть пойдёт для этого рецепта, а остальное ‒ на приготовление омлета или других блюд. Сделать тёплый содовый раствор и примерно на 30 минут замочить в нём яичную скорлупу. Затем сполоснуть водой и поставить сушиться в лоток для яиц.

2. Желатин замочить на 10-15 минут в небольшом количестве тёплой воды. Помешивая, нагреть на слабом огне до полного растворения. Не доводить до кипения! Затем смешать с бульоном и процедить.

3. Сладкий перец промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

4. Ветчину нарезать маленькими кубиками.

5. Баночку с кукурузой открыть и слить всю жидкость.

Холодная закуска

6. В каждую формочку из скорлупы бросить по 2 веточки укропа и выложить слоями все ингредиенты: сладкий перец, ветчину, кукурузу. Залить желатиновым бульоном, поставить вертикально в лоток для яиц и поместить в холодильник до полного застывания.

7. Застывшие заливные яйца аккуратно очистить от скорлупы.

Холодная закуска

8. Подавать к праздничному столу как холодную закуску на большом плоском блюде, украшенном листьями салата, веточками зелени и красиво нарезанными свежими овощами.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Заливные яйца

Рецепт 3. Заливные яйца «Фаберже»

(С курицей, морковью и кукурузой)

Заливное всегда очень выгодно смотрится в качестве закуски и придаёт праздничному столу торжественный вид. Заливные яйца «Фаберже» ‒ съедобная и вкусная имитация знаменитых ювелирных изделий Карла Фаберже. Ингредиенты доступные и легко заменяемые, а приготовление не займёт много времени и сил. Ваши гости будут приятно удивлены. Яркая и вкусная начинка не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты на 10 порций

  • Куриная грудка ‒ 200 г;
  • куриная голень ‒ 200 г;
  • желатин (быстрорастворимый) ‒ 15-20 г;
  • скорлупки куриных яиц ‒ 10 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 100 г;
  • кинза (свежая зелень) ‒ 5 веточек;
  • перец чёрный (молотый) ‒ 1 щепотка;
  • перец чёрный (горошек) ‒ 5 шт. (для бульона);
  • лавровый лист ‒ 1 шт. (для бульона);
  • соль ‒ по вкусу;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 5 веточек (для украшения блюда);
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 5 веточек (для украшения блюда).

Приготовление

1. Сделать заготовки из яичных скорлупок как описано выше. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.

2. Курятину промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. С поверхности закипевшего бульона снять пену, уменьшить огонь, посолить, добавить лавровый лист, горошины чёрного перца, очищенную морковь целиком и варить в течение 20-25 минут.

3. Процедить 0,5 литра куриного бульона. В ½ стакане остывшего бульона развести желатин и дать ему набухнуть.

Заливные яйца
4. Готовую курятину достать из бульона, остудить, отделить филе от косточек, хрящиков и измельчить.

5. Отварную морковь нарезать мелкими кубиками.

6. С кукурузы слить жидкость.

7. Разбухший желатин растворить в 2 стаканах горячего куриного бульона (не доводя до кипения), затем добавить чёрный молотый перец и мелко порубленную кинзу.

8. Подготовленные скорлупки выставить в лоток из-под яиц. В каждую формочку налить по 2 чайные ложки желейной заливки, слоями или произвольно наполнить начинкой и затем доверху залить желейным бульоном.

Заливные яйца

9. Поместить лоток с заготовками в холодильник на 5-6 часов (лучше ‒ на ночь) для полного застывания.

10. Застывшие заливные яйца перед очисткой можно опустить буквально на 1 секунду в горячую воду, а затем аккуратно удалить скорлупу.

11. Перед подачей на праздничный стол очищенные заливные яйца выставить на большое плоское блюде с веточками свежей зелени укропа и петрушки или в специальных подставках для яиц.

Заливные яйца

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Соте из баклажанов

  • 31 Июл 2017

6 рецептов приготовления. Соте – блюдо, которое давно стало любимым у многих. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует.

Французские блинчики «Креп Сюзетт»

  • 25 Мар 2019

3 рецепта приготовления. Если хочется на Масленицу побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить на десерт тонкие нежные французские блинчики "Креп Сюзетт" в ароматном апельсиновом соусе.

Рождественский кекс

  • 04 Янв 2018

4 рецепта приготовления. Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка.