Тыква широко используется в кулинарии, из неё готовят множество различных блюд. На самом деле тыква ‒ не овощ, а ягода. Из тыквы можно сварить варенье, получается вкусный, красивый и ароматный продукт. А присоединение кураги придаёт тыквенной массе дополнительный абрикосовый вкус и аромат. Кроме кураги можно добавить лимон, имбирь, тёртый мускатный орех и другие компоненты.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Варенье «Янтарное» из тыквы и кураги
Этот рецепт ‒ совершенно осенний. Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет… Но варенье ‒ точно похоже на абрикосовое!Его так и называют: «Абрикосовое варенье без абрикосов».
Ингредиенты
- Тыква (мякоть) ‒ 1 кг;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- курага ‒ 300 г;
- вода ‒ 2 стакана.
Приготовление
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кубики или брусочки. Это сокращает длительность процесса приготовления.
- Чтобы тыква стала прозрачной, из неё нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого нарезанные кусочки тыквы нужно предварительно пересыпать сахарным песком и оставить на ночь. Благодаря наличию сахара за это время мякоть тыквы пустит сок.
- Курагу промыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и оставить на 30 минут.
- В кастрюлю слить выделившийся за ночь сладкий тыквенный сок, добавить воду от кураги, довести до кипения и подержать на среднем огне 20 минут, пока не образуется прозрачный сироп.
- Затем выложить в сироп тыкву и курагу, перемешать и варить на среднем огне 20-30 минут. Варенье считается готовым, когда станет прозрачным, и его капля не будет растекаться на блюдце.
- Готовое горячее варенье разложить в чистые сухие баночки и оставить до полного остывания.
- Остывшее варенье поставить в холодное место, а через неделю его вкус будет напоминать вкус настоящего абрикосового варенья.
Советы к рецепту
- Для такого варенья лучше использовать не очень спелую тыкву.
- Сварить варенье можно быстрым способом или за несколько приёмов. Быстрый способ пригоден для несочных плодов, он предусматривает их погружение в уже сваренный сахарный сироп. Более длительный способ предполагает довести смесь до кипения, подержать на слабом огне 5 минут, а затем полностью остудить. Так нужно сделать три раза с удобным интервалом для остывания: например, утром и вечером, а затем ‒ утром следующего дня.
- Чтобы приготовить джем, тыкву лучше натереть на крупной тёрке.
- За несколько минут до готовности в варенье можно добавить тонко нарезанные ломтики лимона.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Абрикосовое варенье без абрикосов
Это удивительное варенье многие называют «бюджетным». И действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче ‒ хороший урожай тыквы. А варить его можно и осенью, и зимой.
Ингредиенты
- Тыква (мякоть) ‒ 1 кг;
- курага ‒ 300 г;
- сахар-песок ‒ 1 кг;
- лимон ‒ 1 шт.;
- пектин (загуститель) ‒ 2 ч. ложки;
- имбирь засахаренный (рубленый) ‒ 1 ст. ложка;
- мускатный орех (тёртый) ‒ немного;
- вода ‒ 2 стакана.
Приготовление
- Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками 1х1 см.
- Лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть с кожурой тонкими ломтиками поперёк.
- В кастрюлю слить воду, в которой настаивалась курага, добавить сахар и нагревать до образования прозрачного сиропа.
- Выложить в сироп тыкву, курагу, лимон, имбирь и варить до мягкости тыквы.
- Пектин смешать с 1 ч. ложкой сахара, всыпать в варенье, добавить немного мускатного ореха и подержать на огне ещё 1-2 минуты.
- Горячее варенье расфасовать по баночкам, дать полностью остыть, а затем убрать в холодильник на 7 дней.
Через неделю вкус варенья совершенно изменится, оно будет напоминать настоящее абрикосовое варенье. Создаётся очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложечку поочерёдно попадает кусочек кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Советы к рецепту
- Варить варенье лучше в нержавеющей или алюминиевой ёмкости. Эмалированную посуду, особенно при наличии мелких сколов или трещинок, использовать не следует.
- Чтобы варенье не подгорело, его нужно постоянно помешивать.
- Если не любите имбирь ‒ не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Тыквенное варенье с курагой «Ароматное»
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного варенья из тыквы с курагой и специями. Это лакомство удивит вас бесподобным ароматом, красивым янтарным видом, густой консистенцией и незабываемым вкусом.
Ингредиенты
- Тыква (желательно мускатная) ‒ 2 кг;
- курага ‒ 500 г;
- сахар-песок ‒ 1,5 кг;
- корица ‒ 2 палочки (небольшие);
- кардамон ‒ 2 капсулы;
- гвоздика ‒ 2 бутона;
- бадьян ‒ 2 звёздочки;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан (200 мл).
Приготовление
1. Тыкву разрезать пополам, выскрести ложкой семенную сумку с семенами, срезать кожуру. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками размером не более 1х1 см и выложить в глубокий сотейник с толстым дном.
2. Курагу промыть и предварительно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Затем отжать, нарезать тонкими полосками и добавить в сотейник к тыкве.
3. Стеклянные баночки с жестяными крышками заранее вымыть с содой, затем поместить в холодную духовку, постепенно нагреть её до +120°С и выдержать тару в духовке 15 минут.
4. Сделать сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с водой всыпать сахар, добавить палочки корицы, капсулы кардамона, бутоны гвоздики и звёздочки бадьяна. На среднем огне довести до кипения. Когда сироп перестанет бурно пениться и начнёт равномерно кипеть, снять с огня.
5. Горячий сироп сразу вылить в сотейник с тыквой и курагой, пряности доставать не нужно, т.к. они ещё будут постепенно отдавать свой аромат. Довести массу до кипения и варить на слабом огне 30-35 минут. Если будет образовываться пена, то её нужно аккуратно снимать ложкой. Когда кубики тыквы станут прозрачными, можно снимать готовое варенье с огня.
6. Горячее варенье разложить в тёплые стерильные баночки, сверху накрыть кружочком пергамента, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Совет к рецепту
Не из всякой тыквы можно приготовить сладкий десерт. Некоторые сорта хорошо подходят для заготовки салатов, с другими ‒ можно приготовить вкуснейшую кашу или оладьи. Ну, а для джема, варенья и цукатов идеально подходит мускатная тыква.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Варенье из тыквы с курагой
Тыквенное варенье всегда удивляет нас своим ярким, солнечным видом. Особенно, если правильно выбрать сорт тыквы для приготовления своих блюд. Для варенья, правильно выбранная тыква ‒ половина успеха, ведь каждый сорт тыквы имеет свой вкус, аромат и цвет. Лучше всего подходит тыква мускатных сортов. А благодаря введению кураги в состав варенья, лакомство приобретёт насыщенный абрикосовый вкус.
Ингредиенты
- Тыква свежая (желательно мускатная) ‒ 400 г;
- курага ‒ 120 г;
- сахар-песок ‒ 350 г;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 100 мл.
Приготовление
1. Тыкву очистить от кожуры и семян и натереть на тёрке с самыми большими отверстиями.
2. Измельчённую тыкву, сахар и воду соединить в кастрюле, быстро довести до кипения, затем убавить огонь и варить, помешивая, в течение 30-35 минут.
3. Курагу промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, добавить к уваренной тыкве, перемешать и готовить ещё 10-12 минут.
4. Горячее варенье расфасовать в сухие простерилизованные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками.
Удачных заготовок!