Все христиане отмечают Пасху, и в каждом уголке сложились свои кулинарные традиции. Вряд ли какой-нибудь другой праздник может похвастаться обилием рецептов ароматной выпечки, разве что Рождество. Каждое изделие имеет свою историю и легенду. Некоторые легенды народами передаются из уст в уста веками, накапливая свою магическую силу. Оттого ли становится радостно, когда работаешь с тестом, и очень приятно смотреть, трогать, вдыхать аромат готовой выпечки?!
Пасха ‒ традиционный семейный праздник и всем должно быть вкусно! Шикарная сдобная выпечка к празднику в виде косы, венка или цветка ‒ настоящее пасхальное чудо! Считается, что все пасхальные блюда, а особенно выпечка, которая готовится в этот Светлый праздник, впитывает в себя энергетику готовящего сильнее обычного. Поэтому готовьте с любовью, светлыми мыслями, хорошим настроением и молитвой!
В нашем праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов пасхальной выпечки, которыми мы делимся с вами. Каждый год выпекать что-то новое ‒ чудесно!
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пирог «Пасхальная коса» с маком, изюмом и орехами
Сдобная пасхальная выпечка в виде трёх «прядей» с разной начинкой, заплетённых в «косу», символизирует домашний уют, благополучие и радость.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ около 1,2 кг;
- молоко цельное ‒ 500 мл;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- дрожжи сухие (активные) ‒ 2 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 9-10 ст. ложек;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Для начинки
- Мак (кондитерский) ‒ 80-90 г + сахарная пудра;
- изюм (светлый) ‒ 200 г;
- грецкие орехи ‒ 100 г + какао-порошок + сахар-песок.
Для тёмной глазури
- Молоко ‒ 3 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ ½ стакана;
- какао-порошок ‒ 0,5 ст. ложки;
- корица (молотая) ‒ 0,5 ч. ложки.
Для белой глазури
- Сахарная пудра ‒ ½ стакана (80-90 г);
- белок яичный (охлаждённый) ‒ 1 шт.;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка (можно заменить 1 щепоткой соли).
Для смазывания теста
- Желток яичный ‒ 2 шт.;
- молоко ‒ 2 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ ½ ч. ложки.
Для украшения
- Посыпка кондитерская (цветная);
- орехи грецкие (толчёные).
А также необходимо
- Скорлупы куриных яиц ‒ 3 шт. (для формочек);
- яйца куриные (сырые, целые) ‒ 3 шт.
Приготовление
1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды с 1 ч. ложкой сахара. Хорошо размешать и оставить в тёплом месте. Если дрожжи инстантные (быстродействующие), то их можно сразу смешать с мукой без предварительного размачивания.
2. Через 30 минут дрожжи «оживут» и поднимутся пенной шапочкой.
3. Для опары выложить разведённые дрожжи в глубокую ёмкость для замешивания теста, добавить 300 мл молока и размешать. Затем постепенно ввести немного просеянной муки, чтобы консистенция теста получилась как на оладьи. Накрыть опару полотенцем и оставить в тёплом месте. Тесто в объёме должно увеличиться примерно в 2 раза.
4. Для сдобной составляющей взбить вилкой яйца, потом добавить оставшиеся 200 мл молока, соль, сахар, размягчённое сливочное масло и хорошо размешать.
5. Сдобную составляющую смешать с подошедшей опарой.
6. Постепенно добавляя остальную просеянную муку, замесить тесто.
7. Выложить тесто на разделочную доску и вымешивать до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и доски. Тщательный процесс вымешивания (не менее 15 минут) необходим для того, чтобы клейковина в тесте начала работать должным образом. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
8. Припылить мукой чашу, в которой будет выстаиваться тесто, и поместить его туда. Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой, чтобы для брожения сохранялась влажность, и поставить в тёплое место. В процессе брожения, смазав руки растительным маслом, тесто нужно хорошенько обмять 3-4 раза, чтобы вышел весь углекислый газ.
9. Сделать заготовки из яичных скорлуп, которые послужат формочками для выпечки сдобных яиц. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно. Сырые яйца тщательно вымыть с содой, ополоснуть и просушить. С тупой стороны каждого яйца аккуратно проделать небольшие отверстия диаметром 2,5 см, и слить отдельно белок и желток. Пустые яичные скорлупки хорошенько промыть и просушить.
10. Каждую формочку-скорлупку внутри смазать растительным маслом, припылить мукой стенки, примерно наполовину заполнить тестом, уминая пальцем, и оставить для расстойки на 20-30 минут. Из фольги можно сделать подставки для «яиц», которые удобно ставить на противень.
11. Для тройной начинки:
- Мак запарить, затем хорошенько протолочь, смешать с сахарной пудрой;
- изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем воду слить, обсушить и пропустить через мясорубку;
- грецкие орехи мелко порубить.
12. Сделать «косу» с тремя начинками. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать в полоску размером примерно 10х70 см, нанести соответствующую начинку, свернуть тонким рулетиком-колбаской, защепить края и убрать под влажное полотенце, чтобы тесто не обветривалось.
На 1-ую полоску выложить маковую начинку; на 2-ую ‒ измельчённый изюм; на 3-ю ‒ сначала равномерно нанести какао-порошок с помощью кисточки, потом выложить слой измельчённых грецких орехов и щедро посыпать сахарным песком.
Из трёх полученных рулетов-колбасок сплести косичку. Затем из этой косички сформировать венок. Желательно всё это делать на пергаментной (пекарской) бумаге, которую потом можно поместить вместе с «косой» на противень. В центре установить силиконовую форму с водой, чтобы потом в этом месте разместить красивые сдобные яйца. Оставить для расстойки на 20-30 минут.
13. Поверхность поднявшегося теста «косы» и «яиц» смазать хорошо разболтанной до полного растворения сахара желтково-молочной смесью.
14. На равном расстоянии друг от друга вдавить в «косу» 3 сырых яйца. Поместить противень с подготовленной выпечкой в разогретую до +200°С духовку на 20 минут. Затем убавить температуру до +180°С и выпекать ещё 30 минут.
15. Для тёмной глазури соединить молоко, сахар, какао-порошок, корицу в подходящей посуде и, помешивая, уваривать ровно 4 минуты.
16. Остывшие сдобные «яйца» очистить от скорлупы, опустить в тёмную глазурь, а затем украсить разноцветной кондитерской посыпкой и толчёными орехами.
17. Для белой глазури тщательно взбить охлаждённый яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона (или щепоткой соли).
18. Поверхность остывшего пирога покрыть белой глазурью с помощью кисти. Чтобы не было просветов, глазурь можно нанести 2 раза.
19. Нарядные сдобные «яйца» разместить в центре «Пасхальной косы».
Советы к рецепту
- Чтобы ровно соединить «косу» в венок, надо концы косы подвернуть вниз, придвинуть плотно один к другому, защепить по кругу и сровнять шов на тесте.
- Отверстия в скорлупках для сдобных яиц можно аккуратно вырезать маникюрными ножничками. Они не должно быть маленькими, т.к. формочки надо хорошо обработать да и тесто в них обмять.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Пирог «Пасхальная коса» с курагой, изюмом и арахисом
Сдобная выпечка, которую можно приготовить к Светлому празднику, весьма разнообразна и не ограничивается одними куличами. Предлагаем вашему вниманию рецепт восхитительной «Пасхальной косы» из дрожжевого теста, в каждой «пряди» которой спрятана своя начинка. Празднично, традиционно, красиво и вкусно! Оригинальный пасхальный пирог станет фаворитом на праздничном столе. «Пасхальную косу» по центру можно украсить крашенками.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 600 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- сыворотка ‒ 100 мл;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 70 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 2 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
- соль ‒ 1 ч. ложка.
Для начинки
- Изюм (без косточек) ‒ 100 г;
- курага ‒ 100 г;
- арахис (очищенный) ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ по вкусу.
А также
- Яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания пирога);
- сахарный сироп ‒ 1 ст. ложка;
- посыпка разноцветная кондитерская ‒ для украшения.
Приготовление
1. Курагу хорошо промыть, обдать кипятком, слегка обсушить на бумажном полотенце, затем мелко нарезать.
2. Изюм залить кипятком на 15-20 минут, потом откинуть на дуршлаг и, выложив на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.
3. Очищенный арахис подсушить 3-5 минут в микроволновке, затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
4. Подогреть молоко со сливочным маслом (или маргарином), затем добавить сыворотку и взбитые с сахаром яйца.
5. Постепенно ввести остальные компоненты (дрожжи, соль, просеянную муку), замесить не очень мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 1 час для брожения (активации дрожжей).
6. Подошедшее тесто обмять (оно не должно прилипать к рукам) и разделить на 3 равные части.
7. Каждую часть теста раскатать в полосу размером примерно 12 х 70 см.
8. Для «Косы» нужно сделать три «пряди» с разной начинкой. Для этого по центру каждой полосы выложить дорожкой соответствующую начинку (нарезанную курагу, изюм, измельчённый арахис) и посыпать сахаром по вкусу. Соединить края, защепить и прикрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не обветривалось.
9. Переплести три «прядки» с начинкой в косичку, соединить края и сомкнуть в круг, переложить в смазанную маслом форму или на противень. В центре «Косы» можно разместить стакан с водой, чтобы получился красивый венок. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для расстойки (подъёма теста).
10. После расстойки смазать поверхность «Косы» взбитым яйцом, поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать до румяной корочки в течение 30 минут.
11. Ещё горячий ароматный пирог сбрызнуть сахарным сиропом и посыпать разноцветной кондитерской посыпкой и остатками измельчённого арахиса.
Вот такая нарядная и вкусная получается «Пасхальная коса».
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Пирог «Пасхальный веночек» с изюмом
Для тех, кто хочет порадовать своих домашних и удивить гостей чем-то новым и оригинальным, предлагаем рецепт замечательной нарядной сдобной выпечки в виде пасхального веночка, который станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 4-5 стаканов;
- молоко цельное ‒ 1 стакан;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- масло растительное ‒ 50 г;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 2 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 150 г (0,75 стакана);
- ванильный сахар ‒ 1 ч. ложка;
- ь ‒ 0,5 ч. ложки.
Для начинки
- Изюм (без косточек) ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ 50 г (0,25 стакана);
- масло сливочное (растопленное) ‒ 2 ст. ложки (для смазывания теста).
Для белковой глазури
- Сахарная пудра ‒ 0,5 стакана;
- яичный белок ‒ 1 шт.;
- соль ‒ 1 щепотка.
А также
- Масло растительное (для смазывания противня);
- яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания теста);
- красители пищевые (розовый и зелёный);
- посыпка кондитерская (разноцветная).
Приготовление
1. В тёплом молоке со щепоткой сахара распустить сухие дрожжи.
2. Добавить просеянную муку, размягчённое сливочное масло, яйца, соль, сахар-песок, ванильный сахар и растительное масло. Тщательно вымесить тесто и, накрыв его полотенцем, оставить на 1 час в тёплом месте.
3. Затем нужно тесто обмять и ещё раз дать подойти.
4. Отложить маленький кусочек теста для украшения, а остальное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Готовый пласт смазать растопленным сливочным маслом.
5. Предварительно вымытый и обсушенный изюм равномерно распределить по всей поверхности смазанного маслом пласта, присыпать сахаром и свернуть в рулет. Для лучшей связки края рулета можно смазать яичным белком, затем соединить в кольцо и защепить.
6. Аккуратно выложить рулет в виде кольца на смазанный растительным маслом противень и по всей окружности сделать с внешней стороны 8 небольших радиальных надрезов ножницами.
7. Оставить заготовку пирога на 20 минут для расстойки, затем смазать поверхность яичным желтком. Украсить «Веночек» 4 цветочками и 4 листиками из теста, которые тоже смазать желтком.
8. Поместить противень в разогретую до 180°C духовку и выпекать до готовности. Если верх пирога уже зарумянился, но внутри он ещё не готов, нужно прикрыть фольгой и продолжать выпекать.
9. Готовую выпечку достать из духовки, обернуть чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут.
10. Для белковой глазури: взбить яичный белок со щепоткой соли до устойчивой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
11. Остывший «Пасхальный веночек» покрыть белковой глазурью.
12. Небольшое количество глазури смешать с розовым и зелёным пищевым красителем, а потом нанести на украшения в виде цветочков и листиков. Чтобы не было просветов, глазурь нанести два раза. С помощью разноцветной кондитерской посыпки придать пасхальной выпечке ещё большей праздничности.
Удачной выпечки и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов: