Пасхальный пирог

  • 04 Апр 2018
  • 21

Пасхальный пирог (рецепты с фото)

Все христиане отмечают Пасху, и в каждом уголке сложились свои кулинарные традиции. Вряд ли какой-нибудь другой праздник может похвастаться обилием рецептов ароматной выпечки, разве что Рождество. Каждое изделие имеет свою историю и легенду. Некоторые легенды народами передаются из уст в уста веками, накапливая свою магическую силу. Оттого ли становится радостно, когда работаешь с тестом, и очень приятно смотреть, трогать, вдыхать аромат готовой выпечки?!

Пасха ‒ традиционный семейный праздник и всем должно быть вкусно! Шикарная сдобная выпечка к празднику в виде косы, венка или цветка ‒ настоящее пасхальное чудо! Считается, что все пасхальные блюда, а особенно выпечка, которая готовится в этот Светлый праздник, впитывает в себя энергетику готовящего сильнее обычного. Поэтому готовьте с любовью, светлыми мыслями, хорошим настроением и молитвой!

В нашем праздничном арсенале есть несколько удачных рецептов пасхальной выпечки, которыми мы делимся с вами. Каждый год выпекать что-то новое ‒ чудесно!

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Пирог

Рецепт 1. Пирог «Пасхальная коса» с маком, изюмом и орехами

Сдобная пасхальная выпечка в виде трёх «прядей» с разной начинкой, заплетённых в «косу», символизирует домашний уют, благополучие и радость.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ около 1,2 кг;
  • молоко цельное ‒ 500 мл;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • масло сливочное ‒ 200 г;
  • дрожжи сухие (активные) ‒ 2 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 9-10 ст. ложек;
  • соль ‒ 0,5 ч. ложки.

Для начинки

  • Мак (кондитерский) ‒ 80-90 г + сахарная пудра;
  • изюм (светлый) ‒ 200 г;
  • грецкие орехи ‒ 100 г + какао-порошок + сахар-песок.

Для тёмной глазури

  • Молоко ‒ 3 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ ½ стакана;
  • какао-порошок ‒ 0,5 ст. ложки;
  • корица (молотая) ‒ 0,5 ч. ложки.

Для белой глазури

  • Сахарная пудра ‒ ½ стакана (80-90 г);
  • белок яичный (охлаждённый) ‒ 1 шт.;
  • сок лимона ‒ 1 ч. ложка (можно заменить 1 щепоткой соли).

Для смазывания теста

  • Желток яичный ‒ 2 шт.;
  • молоко ‒ 2 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ ½ ч. ложки.

Для украшения

  • Посыпка кондитерская (цветная);
  • орехи грецкие (толчёные).

А также необходимо

  • Скорлупы куриных яиц ‒ 3 шт. (для формочек);
  • яйца куриные (сырые, целые) ‒ 3 шт.

Приготовление

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды с 1 ч. ложкой сахара. Хорошо размешать и оставить в тёплом месте. Если дрожжи инстантные (быстродействующие), то их можно сразу смешать с мукой без предварительного размачивания.

2. Через 30 минут дрожжи «оживут» и поднимутся пенной шапочкой.

Пирог

3. Для опары выложить разведённые дрожжи в глубокую ёмкость для замешивания теста, добавить 300 мл молока и размешать. Затем постепенно ввести немного просеянной муки, чтобы консистенция теста получилась как на оладьи. Накрыть опару полотенцем и оставить в тёплом месте. Тесто в объёме должно увеличиться примерно в 2 раза.

Пирог

4. Для сдобной составляющей взбить вилкой яйца, потом добавить оставшиеся 200 мл молока, соль, сахар, размягчённое сливочное масло и хорошо размешать.

5. Сдобную составляющую смешать с подошедшей опарой.

6. Постепенно добавляя остальную просеянную муку, замесить тесто.

Пирог

7. Выложить тесто на разделочную доску и вымешивать до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и доски. Тщательный процесс вымешивания (не менее 15 минут) необходим для того, чтобы клейковина в тесте начала работать должным образом. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

8. Припылить мукой чашу, в которой будет выстаиваться тесто, и поместить его туда. Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой, чтобы для брожения сохранялась влажность, и поставить в тёплое место. В процессе брожения, смазав руки растительным маслом, тесто нужно хорошенько обмять 3-4 раза, чтобы вышел весь углекислый газ.

Пирог

9. Сделать заготовки из яичных скорлуп, которые послужат формочками для выпечки сдобных яиц. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно. Сырые яйца тщательно вымыть с содой, ополоснуть и просушить. С тупой стороны каждого яйца аккуратно проделать небольшие отверстия диаметром 2,5 см, и слить отдельно белок и желток. Пустые яичные скорлупки хорошенько промыть и просушить.

10. Каждую формочку-скорлупку внутри смазать растительным маслом, припылить мукой стенки, примерно наполовину заполнить тестом, уминая пальцем, и оставить для расстойки на 20-30 минут. Из фольги можно сделать подставки для «яиц», которые удобно ставить на противень.

Пирог

11. Для тройной начинки:

  1. Мак запарить, затем хорошенько протолочь, смешать с сахарной пудрой;
  2. изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем воду слить, обсушить и пропустить через мясорубку;
  3. грецкие орехи мелко порубить.

Пирог

12. Сделать «косу» с тремя начинками. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть раскатать в полоску размером примерно 10х70 см, нанести соответствующую начинку, свернуть тонким рулетиком-колбаской, защепить края и убрать под влажное полотенце, чтобы тесто не обветривалось.

На 1-ую полоску выложить маковую начинку; на 2-ую ‒ измельчённый изюм; на 3-ю ‒ сначала равномерно нанести какао-порошок с помощью кисточки, потом выложить слой измельчённых грецких орехов и щедро посыпать сахарным песком.

Из трёх полученных рулетов-колбасок сплести косичку. Затем из этой косички сформировать венок. Желательно всё это делать на пергаментной (пекарской) бумаге, которую потом можно поместить вместе с «косой» на противень. В центре установить силиконовую форму с водой, чтобы потом в этом месте разместить красивые сдобные яйца. Оставить для расстойки на 20-30 минут.

Пирог

13. Поверхность поднявшегося теста «косы» и «яиц» смазать хорошо разболтанной до полного растворения сахара желтково-молочной смесью.

14. На равном расстоянии друг от друга вдавить в «косу» 3 сырых яйца. Поместить противень с подготовленной выпечкой в разогретую до +200°С духовку на 20 минут. Затем убавить температуру до +180°С и выпекать ещё 30 минут.

Пирог

15. Для тёмной глазури соединить молоко, сахар, какао-порошок, корицу в подходящей посуде и, помешивая, уваривать ровно 4 минуты.

16. Остывшие сдобные «яйца» очистить от скорлупы, опустить в тёмную глазурь, а затем украсить разноцветной кондитерской посыпкой и толчёными орехами.

Пирог

17. Для белой глазури тщательно взбить охлаждённый яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона (или щепоткой соли).

18. Поверхность остывшего пирога покрыть белой глазурью с помощью кисти. Чтобы не было просветов, глазурь можно нанести 2 раза.

19. Нарядные сдобные «яйца» разместить в центре «Пасхальной косы».

Пирог

Советы к рецепту

  • Чтобы ровно соединить «косу» в венок, надо концы косы подвернуть вниз, придвинуть плотно один к другому, защепить по кругу и сровнять шов на тесте.
  • Отверстия в скорлупках для сдобных яиц можно аккуратно вырезать маникюрными ножничками. Они не должно быть маленькими, т.к. формочки надо хорошо обработать да и тесто в них обмять.

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Пирог

Рецепт 2. Пирог «Пасхальная коса» с курагой, изюмом и арахисом

Сдобная выпечка, которую можно приготовить к Светлому празднику, весьма разнообразна и не ограничивается одними куличами. Предлагаем вашему вниманию рецепт восхитительной «Пасхальной косы» из дрожжевого теста, в каждой «пряди» которой спрятана своя начинка. Празднично, традиционно, красиво и вкусно! Оригинальный пасхальный пирог станет фаворитом на праздничном столе. «Пасхальную косу» по центру можно украсить крашенками.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 600 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • сыворотка ‒ 100 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) ‒ 70 г;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 2 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
  • соль ‒ 1 ч. ложка.

Для начинки

  • Изюм (без косточек) ‒ 100 г;
  • курага ‒ 100 г;
  • арахис (очищенный) ‒ 100 г;
  • сахар-песок ‒ по вкусу.

А также

  • Яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания пирога);
  • сахарный сироп ‒ 1 ст. ложка;
  • посыпка разноцветная кондитерская ‒ для украшения.

Приготовление

1. Курагу хорошо промыть, обдать кипятком, слегка обсушить на бумажном полотенце, затем мелко нарезать.

2. Изюм залить кипятком на 15-20 минут, потом откинуть на дуршлаг и, выложив на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.

3. Очищенный арахис подсушить 3-5 минут в микроволновке, затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Пирог

4. Подогреть молоко со сливочным маслом (или маргарином), затем добавить сыворотку и взбитые с сахаром яйца.

5. Постепенно ввести остальные компоненты (дрожжи, соль, просеянную муку), замесить не очень мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 1 час для брожения (активации дрожжей).

6. Подошедшее тесто обмять (оно не должно прилипать к рукам) и разделить на 3 равные части.

Пирог

7. Каждую часть теста раскатать в полосу размером примерно 12 х 70 см.

8. Для «Косы» нужно сделать три «пряди» с разной начинкой. Для этого по центру каждой полосы выложить дорожкой соответствующую начинку (нарезанную курагу, изюм, измельчённый арахис) и посыпать сахаром по вкусу. Соединить края, защепить и прикрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не обветривалось.

Пирог

9. Переплести три «прядки» с начинкой в косичку, соединить края и сомкнуть в круг, переложить в смазанную маслом форму или на противень. В центре «Косы» можно разместить стакан с водой, чтобы получился красивый венок. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для расстойки (подъёма теста).

Пирог

10. После расстойки смазать поверхность «Косы» взбитым яйцом, поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать до румяной корочки в течение 30 минут.

11. Ещё горячий ароматный пирог сбрызнуть сахарным сиропом и посыпать разноцветной кондитерской посыпкой и остатками измельчённого арахиса.

Пирог

Вот такая нарядная и вкусная получается «Пасхальная коса».

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Пирог

Рецепт 3. Пирог «Пасхальный веночек» с изюмом

Для тех, кто хочет порадовать своих домашних и удивить гостей чем-то новым и оригинальным, предлагаем рецепт замечательной нарядной сдобной выпечки в виде пасхального веночка, который станет прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 4-5 стаканов;
  • молоко цельное ‒ 1 стакан;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • масло растительное ‒ 50 г;
  • масло сливочное ‒ 50 г;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 2 ч. ложки;
  • сахар-песок ‒ 150 г (0,75 стакана);
  • ванильный сахар ‒ 1 ч. ложка;
  • ь ‒ 0,5 ч. ложки.

Для начинки

  • Изюм (без косточек) ‒ 100 г;
  • сахар-песок ‒ 50 г (0,25 стакана);
  • масло сливочное (растопленное) ‒ 2 ст. ложки (для смазывания теста).

Для белковой глазури

  • Сахарная пудра ‒ 0,5 стакана;
  • яичный белок ‒ 1 шт.;
  • соль ‒ 1 щепотка.

А также

  • Масло растительное (для смазывания противня);
  • яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания теста);
  • красители пищевые (розовый и зелёный);
  • посыпка кондитерская (разноцветная).

Приготовление

1. В тёплом молоке со щепоткой сахара распустить сухие дрожжи.

2. Добавить просеянную муку, размягчённое сливочное масло, яйца, соль, сахар-песок, ванильный сахар и растительное масло. Тщательно вымесить тесто и, накрыв его полотенцем, оставить на 1 час в тёплом месте.

Пирог

3. Затем нужно тесто обмять и ещё раз дать подойти.

4. Отложить маленький кусочек теста для украшения, а остальное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Готовый пласт смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог

5. Предварительно вымытый и обсушенный изюм равномерно распределить по всей поверхности смазанного маслом пласта, присыпать сахаром и свернуть в рулет. Для лучшей связки края рулета можно смазать яичным белком, затем соединить в кольцо и защепить.

6. Аккуратно выложить рулет в виде кольца на смазанный растительным маслом противень и по всей окружности сделать с внешней стороны 8 небольших радиальных надрезов ножницами.

Пирог

7. Оставить заготовку пирога на 20 минут для расстойки, затем смазать поверхность яичным желтком. Украсить «Веночек» 4 цветочками и 4 листиками из теста, которые тоже смазать желтком.

8. Поместить противень в разогретую до 180°C духовку и выпекать до готовности. Если верх пирога уже зарумянился, но внутри он ещё не готов, нужно прикрыть фольгой и продолжать выпекать.

9. Готовую выпечку достать из духовки, обернуть чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Пирог

10. Для белковой глазури: взбить яичный белок со щепоткой соли до устойчивой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.

11. Остывший «Пасхальный веночек» покрыть белковой глазурью.

12. Небольшое количество глазури смешать с розовым и зелёным пищевым красителем, а потом нанести на украшения в виде цветочков и листиков. Чтобы не было просветов, глазурь нанести два раза. С помощью разноцветной кондитерской посыпки придать пасхальной выпечке ещё большей праздничности.

Удачной выпечки и праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Статьи по теме

Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов:

Ещё интересные статьи

Глинтвейн безалкогольный

  • 17 Окт 2016

6 рецептов приготовления. Существует безалкогольный глинтвейн, который способен порадовать поклонников этого напитка и подарить ощущение праздника детям, показав свои полезные и лечебные свойства.

Домашний сыр «Панир»

  • 11 Апр 2016

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным.

Пирог «Яблочный»

  • 30 Авг 2018

3 рецепта приготовления. Среди всех сладких пирогов, которые пекут хозяйки, пожалуй, наиболее популярны яблочные. Каких только рецептов яблочной выпечки не встретишь в кулинарных книгах.