Глазурь для украшения выпечки

  • 30 Мар 2017
  • 7196

Сахарная глазурь для выпечки

Основная привлекательность кондитерских изделий заключается в их украшении и начинке. Глазурь ‒ это в основном сахарная паста с различными вкусовыми добавками и достаточно жидкая, чтобы литься и растекаться тонким слоем. Она используется не только для украшения, но и для улучшения вкуса самой разнообразной десертной выпечки. Основой глазури служит сахар или сахарная пудра, которую могут стабилизировать яичные белки, лимонная кислота, а также инвертный сироп. Готовая масса имеет кипенно-белый цвет и едва заметный глянцевый блеск.

Практически все виды глазури, в которые входит сахар или сахарная пудра называются «сахарными». Приготовить глазурь довольно просто: все ингредиенты тщательно смешиваются венчиком или миксером. При использовании сахарной пудры получается более тонкая и нежная консистенция, что значительно улучшает качество продукта.

Два способа глазирования

Глазировать кондитерские изделия можно двумя способами: упрощённой или настоящей глазурью. Если глазурь готовится без яичных белков ‒ это упрощённая глазурь, а глазурь с взбитыми яичными белками ‒ это настоящая глазурь. Изделия с настоящей глазурью выглядят красивее и более приятны на вкус.

Наносят глазурь на поверхность остывших мучных кондитерских изделий специальной силиконовой кистью, а затем (в зависимости от рецепта и декорируемых изделий) подсушивают в нежаркой духовке (80-100°С) либо оставляют как есть. Например, обычно подсушивают белковый полуфабрикат.

Чтобы оттенить вкус полуфабриката и придать ему красочности, в состав глазури вводят натуральные красители. Из сока овощей, ягод и фруктов можно получить замечательную палитру пищевых красок.

Приятный аромат глазури придают вливанием десертного алкоголя (коньяк, ликер, наливка), добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада и др. Вместо природного сырья могут вводиться искусственные красители и ароматизаторы.

Полезные советы

  • Для приготовления постной глазури желательно использовать питьевую фильтрованную воду, которую заранее следует поместить в морозильную камеру.
  • Чтобы глазурь получилась однородной, гладкой и без комочков, все сухие порошковые составляющие нужно просеивать через ситечко.
  • Глазурь перед применением обязательно должна немного остыть, поскольку горячая смесь может стекать с выпечки или ложиться неравномерно.
  • Чтобы глазурь покрывала кондитерское изделие равномерно, нужно наносить её слоями с помощью специальной лопатки: сначала по всей поверхности торта или пирожного тоненьким слоем, а затем пройтись ещё несколько раз.
  • Если глазурь готовится холодным способом, то её рекомендуется наносить на поверхность кондитерского изделия незамедлительно, поскольку со временем она сильно затвердеет и не сможет равномерно распределиться по поверхности выпечки.
  • Сверху глазурь можно украшать измельчёнными орехами, кокосовой стружкой, кусочками разноцветного мармелада, цукатов, желе, сухофруктов ‒ всё зависит исключительно от рецепта выпечки и ваших вкусовых предпочтений.
  • Если нужно нанести на глазурь украшения из масляного крема, то нужно дождаться пока она полностью застынет.
  • Если глазурь наносится на поверхность, смазанную кремом, то желательно присыпать её сверху порошком какао или сахарной пудрой.

Это важно!

Лимонная кислота содержится в лимоне и в некоторых других фруктах и ягодах, но получают её главным образом, сбраживая сахара. В продажу лимонная кислота поступает в кристаллах. Одну ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в двух ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50-55 капель). Сок, выжатый из 1-го лимона, соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или 2-м чайным ложкам её раствора.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Простейшая глазурь-гляссе

Простейшая глазурь-гляссе ‒ это паста из сахарной пудры, тёплой воды или фруктового сока, которые образуют полупрозрачную, не совсем твёрдую глазурь. Более твёрдую матовую глазурь делают, смешивая сахар (в виде песка или пудры) и яичные белки. Эта глазурь под названием «королевская» легко размазывается и быстро затвердевает.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
  • вода ‒ 60-70 мл (2-3 ст. ложки).

Приготовление

  • Сахарную пудру просеять над миской, чтобы устранить комочки.
  • Постепенно по ложечке добавить тёплую воду в небольшое углубление, сделанное в сахарной пудре, вмешивая и растирая после каждого добавления, чтобы получилась лёгкая, жидкая консистенция.
    Затем взбить массу, пока она не станет белой и однородной.

Простая глазурь из сахарной пудры (рецепт-1)

  • При приготовлении глазури следует учитывать то, что если она получилась немного жидковатой, то добавляют сахарную пудру, ну а если ‒ слишком густая, то следует добавить воды. Готовая глазурь должна покрывать ложку тонким слоем.
  • При желании можно добавить несколько капель натурального пищевого красителя. Приготовленная глазурь-гляссе быстро застывает, поэтому её нужно использовать немедленно.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Заварная глазурь из сахарной пудры

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 100 г (5 ст. ложек);
  • вода ‒ 25-50 мл (1-2 ст. ложки).

Приготовление

  • Сахарную пудру просеять в турку или сотейник, добавить воду и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивая, довести до кипения и выдержать 2-3 минуты пока смесь станет прозрачной. Очень удобно проверять готовность глазури скрученной проволочкой. Когда её окунаешь, то образуется устойчивая плёночка.

Заварная глазурь из сахарной пудры (рецепт-2)

  • Теперь можно покрывать выпечку: обмазывать или окунать прямо в глазурь. Глазурь очень быстро застывает, поэтому её нужно быстро использовать или потом просто растопить ещё раз на огне.

По желанию всегда можно увеличить количество ингредиентов.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Упрощённая глазурь из сахарной пудры

Упрощённая глазурь из сахарной пудры (рецепт-3)Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
  • вода ‒ 75 г (3 ст. ложки);
  • ароматические вещества ‒ по желанию;
  • пищевой краситель ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Сахарную пудру просеять через ситечко в небольшую кастрюльку, добавить тёплую воду, ароматические вещества и, помешивая лопаточкой, нагреть до 40°С.
  2. Если глазурь получится слишком густая, нужно добавить немного воды, а если слишком жидкая ‒ сахарной пудры.
  3. При желании глазурь можно окрасить в любой цвет.
  4. Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Простая сахарная глазурь

Простая сахарная глазурь (рецепт-4)Незамысловатый рецепт такой сахарной глазури становится настоящей палочкой выручалочкой в пост.

Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
  • вода ‒ 100-125 г (0,5 стакана).
  • ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром) ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Воду вылить в кастрюльку, растворить в ней сахар, довести до кипения и кипятить, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около +110°С).
  2. Остудить глазурь до горячего состояния (палец терпит, но ему очень горячо). Добавить ароматизаторы и можно приступить к глазированию.
  3. На большие пряники и коврижки глазурь наносить специальной кисточкой. Маленькие прянички можно просто погрузить в глазурь, перемешать, затем аккуратно достать шумовкой и выложить на решётку, чтобы лишний сироп стёк, а оставшийся ‒ застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 5. Белая постная глазурь

Белая постная глазурь (рецепт-5)Предлагаем рецепт глазури для декорирования различного печенья и пряников. В качестве разбавителя берётся лимонный сок либо подкисленная лимонной кислотой вода. При этом вкус белой глазури является просто невероятным. Она, придавая лёгкую кислинку и аромат свежести лимона, очень удачно дополняет даже самую простую выпечку.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 180-200 г (1 стакан с горкой);
  • вода ‒ 50 мл;
  • лимонный сок ‒ 50 мл (или лимонная кислота на кончике ножа + 50 мл воды);
  • ароматизатор ‒ 1 щепотка (по желанию).

Приготовление

  1. Высыпать сахарную пудру в глубокую посуду. Влить воду и интенсивно растереть венчиком или взбить миксером.
  2. Затем постепенно добавить лимонный сок и ещё раз взбить до образования густой тягучей массы с лёгким глянцевым блеском.
  3. Нанести глазурь на кондитерские изделия силиконовой кистью и оставить до подсыхания.

При желании, можно заменить лимонный сок любым другим цитрусовым или добавить измельченные ягоды, которые, наверняка, найдутся в вашей морозилке. Правда, в этом случае глазурь уже приобретёт цвет введённой добавки.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 6. Сахарная глазурь классическая

Сахарная глазурь классическая (рецепт-6)Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 200 г (10 ст. ложек);
  • вода ‒ 150 мл (6 ст. ложек);
  • лимонный сок ‒ 4-5 капель.

Приготовление

В сахарную пудру влить горячую воду и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы образовалась однородная блестящая масса. Варить до загустения на водяной бане. В самом конце добавить лимонный сок.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 7. Белковая глазурь на инвертном сиропе

Белковая глазурь на инвертном сиропе (рецепт-7)Такая глазурь получается более лёгкой и воздушной. Ею украшают имбирное печенье и тульские пряники, покрывают марципаны др. кондитерские изделия.

Ингредиенты

  • Белки яичные ‒ 4 шт.;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • ванильный ароматизатор ‒ по желанию;
  • краситель ‒ по желанию.

Для инвертного сиропа

  • Вода ‒ 150 мл (6 ст. ложек);
  • сахарная пудра ‒ 200 г (10 ст. ложек);
  • лимонный сок ‒ 20 мл (или 1 щепотка лимонной кислоты + 20 мл воды).

Приготовление

  1. Сварить густой инвертный сироп из воды, сахарной пудры и лимонного сока.
  2. Готовый сироп остудить до +60-70°С.
  3. В охлаждённые яичные белки добавить щепотку мелкой соли и взбить в густую устойчивую пену.
  4. Затем в пышную белковую массу нужно постепенно влить тонкой струйкой инвертный сироп, обеспечивая непрерывный процесс перемешивания. При желании можно добавить немного ванильного ароматизатора и пару капель натурального пищевого красителя.

Готовую глазурь использовать для украшения кондитерских изделий в тёплом виде. После нанесения слегка посушить в духовом шкафу.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 8. Сахарно-белковая глазурь

Сахарно-белковая глазурь (рецепт-8)Печенье и пряники с сахарно-белковой глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.

Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
  • белки яичные ‒ 2 шт.;
  • вода ‒ 200 мл (1 стакан);
  • ароматические вещества;
  • пищевые краски.

Приготовление

  1. Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик.
  2. Яичные белки хорошо взбить в пышную пену.
  3. Горячий густой сироп постепенно влить тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать массу.
  4. Затем добавить ароматические вещества, натуральные пищевые краски и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до 60-65°С.
  5. После этого изделия (выпечку) можно глазировать специальной кисточкой, а потом подсушить.

Совет: глазурь будет ещё лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.

ஓજஓજஓ

Рецепт 9. Идеальная белковая глазурь

Идеальная белковая глазурь (рецепт-9)Белково-сахарная глазурь, сделанная по этому рецепту, просто идеальна! Она плотная, белая, прозрачность отсутствует, на поверхности не растекается, а лежит «шапочкой». Весь секрет ‒ в сухом яичном белке повышенной взбиваемости ‒ альбумине.

Обычные куриные яйца имеют ряд особенностей, которые мешают приготовлению качественной глазури. Во-первых, яйца должны быть очень свежими, иначе устойчивых пиков не видать. Во-вторых, недопустимо попадание ни капли желтка в отделенные белки ‒ это в разы снижает их взбиваемость. В-третьих, альбумин является продуктом, в котором параметры взбиваемости и стойкости пены выше, чем в свежем яичном белке.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 110 г;
  • альбумин (сухой яичный белок) ‒ 8 г;
  • вода ‒ 65 мл.

Приготовление

  1. Чтобы восстановить сухой яичный белок, нужно влить в него немного воды (5 мл) и тщательно перемешать.
  2. Затем, продолжая размешивать, добавить остальную воду (60 мл). Через 10-20 минут порошок набухнет, и тогда уже можно будет взбивать.
  3. Восстановленный яичный белок сначала взбивать медленно, а когда смесь начнёт пузыриться, постепенно начать увеличивать скорость. Продолжать взбивание до тех, пока белки не образуют тугую смесь (при доставании венчика за ним тянутся белковые пики, которые сразу же не опадают).
  4. В заключение добавить частями сахарную пудру (по 2 ст. ложки за раз), взбивая после каждого добавления.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 10. Королевская глазурь

Королевская глазурь ‒ это густая паста из сахарной пудры и яичных белков с добавлением лимонного сока. Эта глазурь идеально подходит для , т.к. легко размазывается и быстро затвердевает.

Королевская глазурь делается из свежайших яичных белков. Для её приготовления берутся яйца, которые хранились не более 7 дней. Качество можно определить по желтку: чем он более жидкий, тем яйца считаются менее свежими.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 1 стакан (160-180 г);
  • белок яичный ‒ 1 шт.;
  • лимонный сок ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Нужно иметь ввиду, что при попадании частичек желтка в белок глазурь может вообще не получиться.
  2. Сахарную пудру просеять через ситечко, чтобы не было комочков. Кстати, её можно сделать самим из сахара с помощью кофемолки.
  3. Отжать лимонный сок.
  4. Постепенно вмешать половину сахарной пудры в охлаждённые яичные белки, затем добавить лимонный сок.
  5. Миксером, венчиком или вилкой энергично взбить смесь, пока она не станет гладкой и воздушной.
  6. Добавляя частями оставшуюся сахарную пудру, продолжить взбивание, пока не получится плотная блестящая белковая масса, которая совсем не стекает с венчика и хорошо держит форму. Вручную это займёт 15 минут, а миксером ‒ 7 минут.

Королевская глазурь (рецепт-10)

Готовую глазурь нужно сразу использовать по назначению или накрыть влажной салфеткой, чтобы защитить от засыхания. Белковая глазурь может храниться в холодильнике под плёнкой в течение нескольких дней.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 11. Белковая глазурь для куличей

Белковая глазурь для куличей (рецепт-11)Белоснежная глазурь для или пасхальных кексов готовится очень просто и невероятно быстро. Если в такую глазурь добавить немного фруктового или ягодного сока, то получатся разноцветные куличики, которые очень понравятся детям. Но всё же белый цвет ‒ самый торжественный.

Застывает белковая глазурь непродолжительное время и смотрится очень празднично и аппетитно. К тому же, на неё отлично ложится любая декоративная разноцветная посыпка или цукаты.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 200 г;
  • белок яичный ‒ 2 шт.;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. Охлажденный посоленный яичный белок взбить миксером или венчиком в течение 3 минут в пышную пену.
  2. Затем, не переставая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Отлично взбитая глазурь имеет гладкую, плотную структуру. При нанесении на выпечку она не растрескается.

Для того чтобы белковая глазурь ровнее покрывала изделие и была глянцевой, на поверхность кулича наносят тоненький слой густого джема или повидла.

Чтобы глазурь лучше держалась, её можно подсушить в духовке, поставив туда кулич на 3-5 минут.

При нарезании кулича подсохшая глазурь может начать немного растрескиваться, крошиться и осыпаться. Это, конечно, её не портит и не влияет на приятный сахарный вкус, но чтобы не допустить этого, нужно хранить покрытые глазурью изделия в плотно закрытой ёмкости.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 12. Белковая глазурь на водяной бане

Белковая глазурь на водяной бане (рецепт-12)Любая выпечка станет ещё более нарядной, если покрыть её белоснежной глазурью. Отличная глазурь для украшения , печенья, пряников, , ромовых баб и др. кондитерских изделий делается из расчёта: 1 яичный белок на 45-50 г (1/4 стакана) сахара.

Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
  • белки яичные ‒ 4 шт.

Приготовление

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и организовать водяную баню.
  2. Яичные белки поместить в глубокую чашу, добавить к ним сахар и взбивать на водяной бане в течение 5 минут. После чего снять с огня и взбивать ещё 5-7 минут для получения глянцевой и белоснежной меренги.
  3. Глазурь сразу нанести на остывшую выпечку. Она получается чуть липкая, но красивая (хорошо держится цветная посыпка), через некоторое время глазурь застынет.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 13. Белая и цветная сырцовая глазурь

Белая и цветная сырцовая глазурь (рецепт-13)Сырцовая глазурь ‒ так называется разной степени густоты белковая масса, полученная при смешивании яичного белка с сахарной пудрой. В зависимости от густоты она имеет разное предназначение. Густой глазурью наносят контуры и узоры на кондитерские изделия в виде печенья или пряников. Менее густую массу наносят (глазируют) на поверхности тортов и другой крупной праздничной выпечки. Самая жидкая консистенция (как густая сметана) обычно используется для заливки в контур, обведённый густой глазурью. Чаще всего так украшают новогоднее и рождественское печенье. Последний вид сырцовой глазури также хорошо подходит для украшения или пасхальных кексов.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ ½ стакана (80-90 г);
  • белок яичный ‒ 1 шт.;
  • сок лимонный (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка.

Приготовление

Как и всякое другое дело, приготовление глазури из яичного белка и сахарной пудры имеет свои особенности. Поэтому здесь нужно придерживаться проверенных временем рекомендаций.

  • Соединить яичный белок и лимонный сок в чистой посуде и, взбивая вилкой, венчиком или миксером, добиться получения однородной массы.
  • Только потом можно мелкими порциями добавлять просеянную сахарную пудру. Хорошо вымешивая, добейтесь нужной вам консистенции. Конечная твёрдость/мягкость глазури корректируется количеством сахарной пудры. Увеличивая её количество, легко и просто можно приготовить более густой вид глазури.
  • Имейте ввиду, если сахарную пудру добавить сразу в большом количестве, то получится тусклая, сероватая и тяжёлая масса. Но чтобы получить белоснежную, лёгкую и чуть глянцевую глазурь, надо набраться терпения и не спешить в процессе приготовления.
  • На фото-1 показано, какой консистенции должна быть сырцовая глазурь, используемая для выдавливания при рисовании узоров. Как видите, в этом случае вам нужно добиться, так называемых, «устойчивых пиков». Для создания рисунков и надписей используется кулинарный шприц или полиэтиленовый мешочек с обрезанным уголком.

Белая и цветная сырцовая глазурь (рецепт-13)

  • На фото-2 показано, какой консистенции должна быть глазурь для глазирования поверхностей. Как видите, в этом случае она держится на венчике или ложке, но при этом мягко свисает, как бы стекает с них.
  • На фото-3 показано, какой должна быть глазурь для заливки: она достаточно густая, но легко стекает с ложки.
  • Добавляя в белую сырцовую глазурь натуральные пищевые красители можно получить цветную глазурь.

Используя этот рецепт, приготовить такое нежное белоснежное или разноцветное украшение для праздничной выпечки можно достаточно просто, главное ‒ запастись терпением, а со временем появятся и нужные навыки.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 14. Простая молочная глазурь

Простая молочная глазурь (рецепт-14)В домашней выпечке не обойтись без глазури. Чаще всего для приготовления десертов используется тёмная шоколадная глазурь, но иногда нужна и белая кондитерская глазурь.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 240-270 г (1,5 стакана);
  • молоко ‒ 50 мл (2,5 ст. ложки).

Приготовление

  • Молоко налить в глубокую чашу с сахарной пудрой и взбить миксером или блендером на средней скорости до загустения.

Вот и всё, так просто и быстро. Белая глазурь для пасхального кулича, торта, кекса, булочек, печенья готова. Теперь можно украшать вкусную домашнюю выпечку.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 15. Молочно-ванильная глазурь

Молочно-ванильная глазурь (рецепт-15)Ингредиенты

  • Масло сливочное ‒ 25 г (1 ст. ложка);
  • молоко ‒ 40 мл (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра ‒ 1 стакан (160-180 г);
  • ванильный сахар ‒ 1 упаковка (8 г);
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, добавить к нему молоко и соль, растворить постепенно сахарную пудру. Всё перемешать до консистенции густой сметаны или крема.
  2. В готовую глазурь ввести ванильный сахар.
  3. Если смесь получается слишком густой, к ней можно добавить немного молока, если жидкой ‒ сахарной пудры.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 16. Сливочно-ванильная глазурь

Сливочно-ванильная глазурь (рецепт-16)Вариант 1. Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 2 стакана (320-360 г);
  • сливки жирные ‒ 0,5 стакана (100-125 г);
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка (25 г);
  • ванилин ‒ на кончике ножа.

Вариант 1. Приготовление

  1. Сливки вылить в кастрюльку, добавить туда же сливочное масло и нагреть на среднем огне пока масло не растопится.
  2. Затем в горячую сливочную смесь постепенно ввести сахарную пудру с ванилином и взбить всё миксером до полного остывания глазури и получения густой и однородной консистенции.

Вариант 2. Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ 300 г (12 ст. ложек);
  • сливки (жирность не менее 20%) ‒ 250 мл (12,5 ст. ложек);
  • масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
  • ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка).

Вариант 2. Приготовление

  1. Сливки и сахарный песок поместить в кастрюльку и, помешивая, варить на слабом огне 10-20 минут, пока смесь не загустеет.
  2. Затем добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать до однородной массы и снять с огня. Подождать несколько минут и полить домашнюю выпечку.

Как проверить готовность глазури? Поставить рядом с плитой, где варится глазурь, ёмкость с холодной водой. Помешивая кипящую глазурь, вылить ложкой пару капель в холодную воду, и если они растворятся, значит нужно ещё подержать на огне. Когда капли будут держаться в форме шарика, сливочная глазурь будет считаться готовой.

Если такую глазурь выложить в силиконовые формы и остудить, то получится мягкий вкусный сливочно-ванильный шербет.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 17. Сливочно-карамельная глазурь

Сливочно-карамельная глазурь (рецепт-17)Ингредиенты

  • Коричневый сахар ‒ 0,5 стакана (90-100 г);
  • сахарная пудра ‒ 1 стакан (160-180 г);
  • масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (50 г);
  • молоко ‒ 3 ст. ложки (60 мл);
  • ванильный сахар ‒ 1 пакетик (8 г).

Приготовление

  1. В кастрюльке растопить на небольшом огне сливочное масло, затем добавить молоко и растворить коричневый сахар.
  2. Непрерывно помешивая, довести до кипения и поварить 1 минуту.
  3. Сливочно-сахарную смесь снять с огня и, помешивая, постепенно ввести полстакана сахарной пудры.
  4. Хорошо взбить, остудить, добавить остальную сахарную пудру с ванильным сахаром и взбить еще раз до получения густой глазури.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Существует огромное количество рецептов приготовления глазури различными способами в домашних условиях. На сегодняшний день шоколадная глазурь остаётся одним из актуальных украшений выпечки в известных кондитерских домах. Создайте свой шедевр и украсьте выпечку вкусной и изысканной глазурью.

ஓજஓજஓ

Рецепт 18. Простая шоколадная глазурь

Простая шоколадная глазурь (рецепт-18)Такую глазурь без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы она приобрела шоколадный вкус, необходимо добавлять какао-порошок. Многие хозяйки на протяжении долгих лет пользуются самым простым рецептом приготовления шоколадной глазури, и он не теряет своей популярности.

Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ ½ стакана (90-100 г);
  • вода ‒ 3 ст. ложки (75 мл);
  • какао-порошок ‒ 2 ст. ложки (50 г).

Приготовление

  • В кастрюльку высыпать сахар, добавить какао и питьевую воду, тщательно перемешать, поставить на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • После полного растворения сахара и появления пузыристой шапки снять с огня и дать остыть. За это время приготовленная смесь должна хорошо загустеть.
  • После полного остывания простая шоколадная глазурь готова к использованию. Ею можно не только украшать торты и куличи, но и использовать в качестве начинки для заварных пирожных.

Простая шоколадная глазурь (рецепт-18)

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 19. Шоколадная глазурь на сметане

Шоколадная глазурь на сметане (рецепт-14)Именно рецепт приготовления глазури из какао-порошка с добавлением сметаны пользуется небывалой популярностью среди кондитеров и домохозяек. По способу приготовления такая глазурь считается очень простой, а по вкусу она напоминает настоящий шоколад. Такая глазурь является «изюминкой» выпечки и отлично подходит не только для тортов.

Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ 125 г (5 ст. ложек);
  • сметана (любой жирности) ‒ 75 г (3 ст. ложки);
  • какао-порошок ‒ 75-100 г (3-4 ст. ложки);
  • масло сливочное ‒ 25 г (1 ст. ложка).

Приготовление

  1. В кастрюльку выложить сметану, постепенно добавить какао и сахар, аккуратно смешать и подогреть на слабом огне.
  2. Шоколадную смесь нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не закипела. Когда сахар полностью растворится, добавить сливочное масло и тщательно перемешать до однородной гладкой консистенции.

Такая глазурь очень быстро остывает и при этом сильно густеет, поэтому незамедлительно нужно использовать слегка тёплую глазурь для украшения кондитерских изделий или выпечки.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 20. Шоколадная глазурь на сметане и молоке

Шоколадная глазурь на сметане и молоке (рецепт-15)Существует немало рецептов шоколадной глазури и её готовят чаще других видов глазури. Ведь, если вы не знаете, как быстро украсить торт или , то идеальным вариантом станет красивая, вкусная и ароматная глазурь из какао.

Ингредиенты

  • Какао-порошок ‒ 2 ст. ложки;
  • сметана ‒ 2 ст. ложки;
  • молоко ‒ 4 ст. ложки;
  • масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
  • сахар-песок ‒ 200 г (8 ст. ложек).

Приготовление

  1. Соединить масло с сахаром в кастрюльке и разогреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Затем добавить какао, молоко и сметану, всё тщательно смешать и после этого подержать смесь на огне не более 3-х минут. Главные признаки готовности ‒ достаточная густота и однородная гладкая структура.

Такая шоколадная глазурь хороша тем, что ровно и красиво наносится на выпечку и не крошится при нарезании.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 21. Шоколадно-сливочная глазурь

Шоколадно-сливочная глазурь(рецепт-21)Глазурь ‒ отличное дополнение для домашней выпечки. Одним из наиболее популярных и вкусных вариантов этого лакомства является глазурь из какао-порошка. Вкусной сливочной глазурью из какао и без него можно украшать торты, пирожные, , печенье, кексы. Выпечка сразу становится ещё более аппетитной и интересной.

Ингредиенты

  • Сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки) или сахарная пудра ‒ 100 г (5 ст. ложек);
  • какао-порошок ‒ 25 г (1 ст. ложка);
  • масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
  • вода ‒ 125 мл (5 ст. ложек).

Приготовление

  1. Соединить сахар или сахарную пудру с водой и сварить сироп.
  2. Тщательно растереть размягчённое сливочное масло с какао-порошком. Затем в эту смесь постепенно тонкой струйкой влить заранее приготовленный и остуженный сахарный сироп.
  3. Вот и всё, шоколадно-сливочная глазурь готова. Покрывать ею домашнюю выпечку нужно сразу же, пока глазурь не успела застыть.

В рецепте можно заменить какао-порошок растопленным шоколадом (белым или тёмным). Без добавления какао или шоколада получится белая глазурь, которая тоже является достаточно вкусной и часто используется для украшения выпечки

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 22. Постная шоколадная глазурь на крахмале

Постная шоколадная глазурь на крахмале (рецепт-22)Если срочно нужно приготовить вкуснейший десерт или выпечку, а на заваривание глазури совсем нет времени, то можно сделать шоколадную глазурь холодным способом с помощью крахмала. Благодаря его свойствам глазурь густеет без варки и её можно использовать как для горячей, так и для охлаждённой выпечки. Для приготовления такой глазури не потребуются молочные продукты. Постная глазурь получается ровной, гладкой и замечательно ложится на поверхность десертов или выпечки.

Ингредиенты

  • Какао-порошок (хорошего качества) – 75 г (3 ст. ложки);
  • сахарная пудра – 60 г (3 ст. ложки);
  • крахмал (картофельный) – 30 г (1 ст. ложка);
  • вода (ледяная) – 75-100 мл (3-4 ст. ложки).

Приготовление

  • В отдельную глубокую посуду просеять с помощью ситечка какао-порошок. Его желательно покупать хорошего качества от проверенного производителя.
  • Затем просеять сахарную пудру и крахмал.

Постная шоколадная глазурь на крахмале (рецепт-22)

  • Все сухие компоненты тщательно перемешать.
  • Постепенно ввести ледяную воду и получившуюся смесь хорошенько растереть ложкой или взбить венчиком (вилкой). Глазурь будет готова к использованию тогда, когда загустеет, станет гладкой и однородной консистенции.

Постная шоколадная глазурь на крахмале (рецепт-22)

  • После покрытия изделий глазурью и высыхания она не будет трескаться, а останется достаточно мягкой и очень приятной на вкус.

Если потребуется большее количество глазури, то можно пропорционально увеличивать массу добавляемых компонентов.

Источник

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 23. Глазурь из горького шоколада

Глазурь на основе горького шоколада, которой обычно украшают бисквитные пирожные и торты.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
  • шоколад горький ‒ 100 г;
  • масло сливочное ‒ 30 г (1 ст. ложка с горкой);
  • лимонный сок ‒ 1 ст. ложка (или ¼ ч. ложки лимонной кислоты + 1 ст. ложка воды).

Приготовление

  • На водяной бане растопить кусочки горького шоколада и сливочное масло. Массу непрерывно помешивать и после полного растворения снять с плиты.
  • Сварить инвертный сироп из 100 мл воды, стакана сахарной пудры и лимонный сок. Уварить на четверть и снять с огня.

Глазурь из горького шоколада (рецепт-23)

  • Миску с шоколадом снова поставить на водяную баню, подогреть и тоненькой струйкой влить инвертный сироп.
  • Шоколадную массу нужно непрерывно взбивать (желательно миксером с одним венчиком).

Заготовка глазури должна ещё немного увариться, и как только смесь загустеет и начнёт приобретать ощутимый глянцевый блеск ‒ глазурь готова. Остудить её до 60°С и можно применять по назначению.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 24. Шоколадная сливочно-молочная глазурь

Шоколадная сливочно-молочная глазурь (рецепт-24)Шоколадная глазурь по этому рецепту является, практически, классической. Она отлично дополняет любую выпечку. Торт, печенье или пасхальный кулич будут ещё более красивыми и вкусными, а главное ‒ оригинальными, если сверху полить их ароматной шоколадной глазурью. Ею можно украсить любые десерты, мороженое и, при желании, лакомиться просто так.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра ‒ 2 стакана (320-360 г);
  • какао-порошок ‒ 2 ст. ложки (50 г);
  • молоко свежее ‒ 4 ст. ложки (80 г);
  • масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (50 г);
  • ванильный сахар ‒ 1 ч. ложка (8 г).

Приготовление

  1. В кастрюльку выложить сливочное масло и слегка подогреть.
  2. К размягчённому сливочному маслу постепенно добавить просеянную сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько растереть.
  3. Затем понемногу ввести молоко и какао, размешивая до однородного состояния. Какао обязательно добавляется последним.
  4. После этого подержать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, не более 3-х минут (не кипятить). Главные признаки готовности ‒ достаточная густота и однородная гладкая структура.

Готовой глазурью можно покрывать выпечку. По поводу консистенции глазури переживать не стоит: как только она остынет ‒ станет ещё более густой. Вкусная и ароматная шоколадная глазурь сделает выпечку интересной и аппетитной.

Готовьте с удовольствием!

Ещё интересные статьи

Кабачковая запеканка

  • 01 Июл 2016
  • 247

2 рецепта приготовления. Запеканка из кабачков ‒ это отличное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Добавив тот или иной ингредиент, вы можете добиться как приготовления идеального блюда.

Салат-рулет «Пенёк»

  • 03 Сен 2016
  • 391

2 рецепта приготовления. Салат "Пенёк" в виде блинного рулета ‒ это высший пилотаж кулинарии! Предлагаем вашему вниманию рецепты уникального и вкусного салата для праздничного стола.