Пасха ‒ особый праздник не только по духовному содержанию, но и по своему меню. Торжество Воскрешения Христова в той или иной мере отмечается практически в каждой семье, ну а если в ней есть дети, то к выбору угощений имеется ещё более внимательный подход, т.к. не всё то, чем обычно питаются взрослые, разрешено малышам или может их заинтересовать. Пасхальные рецепты для детей отличаются более лёгким содержанием, а также оригинальностью исполнения.
Светлый весенний праздник Пасхи ‒ это хороший повод приятно и интересно провести время с детьми. Наши потомки перенимают у нас много ценных навыков и полезных качеств во время совместной деятельности. Приготовление разнообразных красивых и оригинальных сладостей придадут этому процессу больше радости.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пасхальные мини-куличики для детей
Близится один из самых больших православных праздников ‒ Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут . Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство. Они даже могут помочь украшать куличи разноцветными карамельками. Предлагаем вашему вниманию рецепт маленьких куличей, которые можно приготовить для детей.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 500 г;
- дрожжи прессованные ‒ 50 г (1,5 ст. ложки);
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- молоко свежее ‒ 1 стакан;
- масло сливочное ‒ 300 г;
- сахар-песок ‒ ½ стакана;
- сахарная пудра ‒ 6 ст. ложек;
- соль ‒ ½ ч. ложки;
- изюм (без косточек) ‒ 150 г;
- ванилин ‒ на кончике ножа (2 г);
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Дрожжи и 1 ч. ложку сахара развести в половине стакана тёплого молока.
2. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, переложить в ёмкость с молоком и дрожжами.
3. Добавить размягчённое сливочное масло, остальное молоко, 1 стакан муки, соль, ванилин и тщательно перемешать.
4. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
5. Тесто поместить в высокую кастрюлю, смазав его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.
6. Готовое тесто растянуть в толстую лепёшку, по всей поверхности распределить изюм, затем собрать его в колобок и хорошо промесить.
7. Разделить тесто на порции весом около 100 г, сформовать шарики, разложить в формочки для кексов (слегка прижав сверху), накрыть полотенцем и оставить на 40 минут для расстойки.
8. Формочки с подошедшим тестом поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30 минут, затем достать и поставить на мокрое холодное полотенце.
9. Горячие мини-куличики, не вынимая из формочек, можно украсить сахарной глазурью (взбить яичные белки с сахарной пудрой), рублеными орешками, цветной кондитерской посыпкой или горошками драже.
Готовьте с удовольствием на радость вашим детям!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Печенье «Сладкие крашенки»
Удивите и порадуйте на Пасху своих детишек оригинальным и вкусным печеньем в шоколадной глазури. С их выпечкой справится даже начинающая хозяйка, да и процесс приготовления не займёт много времени.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 500 г;
- сахар-песок ‒ 2 стакана;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- масло сливочное ‒ 100 г;
- лимонная цедра ‒ по вкусу.
Для начинки
- Масло сливочное ‒ 200 г;
- сгущённое молоко ‒ 1 банка;
Для глазури
- Тёмный шоколад ‒ 100 г;
- белый шоколад ‒ 100 г;
- масло сливочное ‒ 2 ст. ложки.
Для декора
- Сахарная пудра ‒ 150 г;
- яичный белок ‒ 1 шт.;
- лимонный сок ‒ 1 ст. ложка;
- пищевой краситель.
Приготовление
1. Тесто для печенья. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло и лимонную цедру. Муку просеять горкой, сделать углубление, выложить туда полученную смесь и тщательно перемешать.
Тесто раскатать не очень тонко, вырезать из него заготовки и уложить их в специальные формочки в виде половинок яиц, смазанные маслом. Расставить формочки с тестом на противне, который затем поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекай в течение 15-20 минут.
Готовое печенье остудить и извлечь из формочек.
2. Крем для начинки приготовить, смешав размягчённое сливочное масло с вареной сгущёнкой. Если жирность сгущённого молока 8%, то варить его в жестяной банке нужно 1,5-2 часа, если процент жирности больше ‒ варить 2-2,5 часа.
Полученным кремом соединить попарно остывшие половинки «яиц».
3. Шоколадная глазурь. В микроволновке или на водяной бане растопить раздельно тёмный и белый шоколад, добавив в каждую порцию по 1 ст. ложке сливочного масла. Одну часть «яиц» покрыть тёмной шоколадной массой, а другую часть ‒ светлой.
4. Глазурь для декора. Взбить яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до образования однородной кремообразной массы. В часть белковой глазури добавить натуральный пищевой краситель. Декорировать печенье в виде пасхальных яиц с помощью кондитерского шприца.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Печенье «Разноцветные крашенки»
Пасха ‒ самый светлый семейный праздник. К сожалению, бывает не так просто среди повседневной суеты выкроить достаточно свободного времени для приготовления . Но если всё же в условиях жёсткого дефицита времени детишки потребует праздничной выпечки, можно приготовить весёлое пасхальное печенье. Удовольствие от такого забавного лакомства получат не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты для теста (на 350 г печенья)
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
- мука миндальная ‒ 25 г;
- масло сливочное ‒ 120 г;
- яичный желток ‒ 1 шт.;
- вода (ледяная) ‒ 1,5 ст. ложки;
- сахарная пудра ‒ 50 г;
- соль ‒ 1/3 ч. ложки;
- ванилин ‒ на кончике ножа.
Для глазури
- Сахарная пудра ‒ 160-170 г;
- яичный белок ‒ 1 шт.;
- лимонный сок ‒ 1,5 ч. ложки;
- краситель пищевой (разных цветов).
Приготовление
1. Песочное тесто для печенья. Сливочное масло (желательно замороженное) нарезать маленькими кубиками и перетереть с пшеничной мукой и солью руками или с помощью кухонного комбайна.
Добавить миндальную муку, ванилин и сахарную пудру, тщательно перемешать.В конце замеса ввести в тесто яичный желток. Если под рукой не окажется миндальной муки, можно заменить указанное количество этого продукта пшеничной мукой.
Небольшими порциями добавлять в тесто ледяную воду, пока оно не станет достаточно влажным и пластичным, чтобы комочки можно было собрать в колобок. Затем готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 40-50 минут.
Охлаждённое песочное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и с помощью специальных выемок в форме яиц, зайчиков и др. вырезать заготовки фигурного печенья.
Разложить печенье на противне, выстланном пергаментом, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 10-12 минут.
Готовое печенье остудить и разукрасить цветной сахарной глазурью.
2. Белково-сахарная глазурь. Охлаждённые яичный белок взбить миксером на высокой скорости в пышную пену, постепенно частями подсыпая сахарную пудру. Затем в плотную блестящую белковую массу добавить свежевыжатый лимонный сок и ещё раз перемешать.
3. Цветная глазурь. Разделите глазурь на несколько частей (по числу пищевых красок) и окрасить её в разные цвета.
4. Украшение печенья. Переложить цветную глазурь в кондитерский шприц (мешочек) или корнет (кулёк) из пергамента и приступить к росписи остывшего печенья различными узорами.
Глазурь на пасхальной выпечке должна высохнуть в течение 3-4 часов.
Удачной выпечки и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Детская пасха с вареной сгущёнкой
Ингредиенты
- Творог невысокой жирности (не кислый) ‒ 300 г;
- сливки (10% жирности) ‒ 250 г;
- сгущённое молоко ‒ 1 банка (380 г);
- желатин (в гранулах) ‒ 2 пакетика по 10-11 г;
- сахар коричневый ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
- Приготовить вареную сгущёнку. Если жирность сгущённого молока 8%, то варить его в жестяной банке нужно 1,5-2 часа, если процент жирности больше ‒ варить 2-2,5 часа.
- Сливки налить в сотейник и поставить на средний огонь.
- Когда сливки станут тёплыми, отлить в стакан примерно 70 мл, всыпать туда желатин и оставить набухать 20-30 минут.
- К остальным сливкам добавить сахар, довести до кипения (но не кипятить и не допускать образования пенки) и снять с огня.
- В сотейник с горячими сливками выложить набухший желатин и размешать до полного его растворения.
- Творог протереть через сито, переложить в блендер, добавить вареную сгущёнку тремя равными порциями, каждый раз тщательно вымешивая.
- Затем влить сливки с желатином и ещё раз перемешать до однородной консистенции.
- Полученную массу разложить в порционные формочки-пасочницы и поместить в холодильник до полного застывания (на 1,5-2 часа, а лучше ‒ на ночь).
- Готовый творожный десерт извлечь из формочек, поместить на плоское блюдо и украсить вареной сгущёнкой или тёртым шоколадом.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Сметанное печенье «Пасхальные куличики»
Красивое сувенирное печенье в виде куличиков ‒ оригинальная вкусная выпечка к Пасхе. Такое лакомство приятно порадует и детей, и взрослых.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 300 г (2 стакана);
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- сметана (жирная) ‒ 200 г;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
- сахар-песок ‒ 100 г (0,5 стакана);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури
- Сахарная пудра ‒ ½ стакана (80-90 г);
- белок яичный (охлаждённый) ‒ 1 шт.;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка (можно заменить 1 щепоткой соли).
А также нужно
- Яичный желток (взбитый) ‒ 1 шт. (для смазывания);
- посыпка кондитерская (разноцветная) ‒ для украшения.
Приготовление
1. Для теста в глубокой посуде растереть яйцо с сахаром и щепоткой соли. Затем добавить сметану, растительное масло, размягчённое сливочное масло и венчиком или вилкой перемешать массу.
2. Небольшими порциями ввести муку и замесить тесто однородной консистенции.
3. Полученное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью картонного шаблона вырезать печенье в виде куличиков.
4. Заготовки печенье выложить на противень, застланный пекарской бумагой, смазать взбитым яичным желтком и поместить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 8-10 минут.
5. Готовое печенье снять с противня и дать максимально остыть.
6. Для глазури тщательно взбить охлаждённый яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона (или щепоткой соли) до устойчивых пиков.
7. Верхнюю часть каждой пасхальной печенюшки-куличика покрыть белковой глазурью, делая как бы шапочку, которую нужно сразу украсить разноцветной посыпкой.
Получатся вот такие замечательные мини-куличики. А если их обвязать яркой ленточкой (тесёмочкой) или красиво упаковать, то они сразу же выступают в роли пасхальных сувениров.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Творожное печенье «Пасхальные куличики»
Это вкусное печенье в виде пасхальных куличиков очень легко приготовить вместе с детьми.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 350-400 г (2,5 стакана);
- творог ‒ 250-300 г;
- масло сливочное (размягчённое) ‒ 150 г;
- яичный желток ‒ 1 шт.;
- разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 100 г (в тесто);
- сахар-песок ‒ 75 г (для посыпки сверху);
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ для смазывания противня.
Для глазури
- Яичный белок ‒ 1 шт.;
- сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 150 г (6 ст. ложек);
- лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г (½ ч. ложки).
Для украшения
- Кондитерская посыпка (разноцветная);
Приготовление
1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Размягчённое сливочное масло (комнатной температуры) смешать с творогом, сахаром и щепоткой соли в однородную массу.
3. Добавить яичный желток и хорошо перемешать.
4. Теперь в творожную массу нужно добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Сначала просеять 1 стакан муки и тщательно перемешать ложкой. Затем просеять 2-ой стакан, выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно его вымесить. При необходимости добавить оставшиеся полстакана муки (всё зависит от выбранного творога, не желательно брать мягкий).
5. После вымешивания мягкое пластичное тесто разделить на 2 части (для удобства раскатывания) немного присыпать мукой и поместить в холодильник на 30-40 минут.
6. Затем охлаждённое тесто раскатать в 2 пласта толщиной около 1 см.
7. Каждый пласт разрезать на небольшие прямоугольники. Срезать ножом уголки и придать форму пасхальных куличиков.
8. Перенести заготовки печенья на смазанный растительным маслом противень, оставляя достаточно пространства между ними, т.к. печенье хорошо увеличивается в размерах и может испортить свою форму.
9. Сверху «куличики» посыпать сахарным песком и отправить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180°С до слегка золотистого цвета.
10. Готовое печенье снять с противня, разложить на силиконовом коврике и дать остыть.
11. Для глазури: яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно вводя мелкий сахарный песок, а затем ‒ лимонную кислоту. Глазурь с помощью натуральных пищевых красителей можно сделать любого цвета.
12. Промазать верхушки остывшего печенья белковой глазурью и украсить разноцветной кондитерской посыпкой. Можно немножко подсушить «пасхальные куличики» в духовке, чтобы глазурь чуть затвердела, но не подрумянивалась.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов