Король подливок
Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусны картофельные блюда, тушеные овощи и запечённое или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нём можно запекать котлеты, отбивные или рулеты.
Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи. Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.
Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, растительное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.
В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.
Полезные советы
- Сушеные грибы необходимо подготовить заранее (примерно за 6 часов до обеда), иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго (всего на 20-30 минут) и хорошо промывают. Затем замачивают на 4-6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, т.к. иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать.
- Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
- Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будет вкус и аромат у готового соуса.
- Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Её предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
- Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, т.к. хранить его больше двух суток нежелательно.
- Не рекомендуется добавлять в грибной соус много различных трав и специй, т.к. они могут заглушить неповторимый аромат грибов. При желании лучше добавить в готовый соус свежую зелень петрушки или укропа.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Основной грибной соус
На основе этого грибного соуса можно готовить и другие соусы из грибов. Он подходит к мясным и овощным блюдам, котлетам, голубцам, гречаникам, запеканкам, драникам, к мясным и овощным рулетам. А также служит в качестве добавки к различным видам соусов.
Ингредиенты
- Грибы сушеные ‒ 100 г (или свежие ‒ 300 г);
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- сметана ‒ 3 ст. ложки;
- масло (сливочное или растительное) ‒ 50 г;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- вода (грибной бульон) ‒ 2,5 стакана;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Грибы промыть и сварить бульон с 1 луковицей, разрезанной пополам на самом слабом огне в течение 1,5-2 часов. Затем лук удалить (он больше не понадобится), бульон процедить, а грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
2. Муку слегка обжарить на масле (сливочном или растительном) в глубокой сковороде.
3. Пассерованную муку постепенно развести 2,5 стаканами грибного бульона, хорошо размешать (чтобы не было комочков) и поварить 5-7 минут.
4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (сливочном или растительном).
5. Добавить к луку измельчённые грибы и обжарить ещё 3-5 минут.
6. К обжаренным грибам с луком добавить грибной бульон с мукой, сметану и соль. Тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Классический грибной соус
Классические соусы на грибном бульоне или с использованием самих грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален: с ним вкусна и обычная гречневая каша, и мясо, и картошка или драникам, и даже макароны. Очень изысканный вкус имеет рыба под грибным соусом и вареники.
Ингредиенты
- Грибы (свежие или замороженные) ‒ 200-300 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- сметана ‒ 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- мука пшеничная ‒ 1,5 ст. ложки;
- вода или бульон (овощной, мясной, грибной) ‒ 500 мл;
- перец (специи) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Грибы и лук очистить, промыть и мелко нарезать.
- В сковороде с толстым дном сначала на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, затем к нему выложить грибы и жарить на среднем огне.
- Когда грибы будут готовы, добавить муку, тщательно перемешать и только потом, постоянно помешивая, развести бульоном или водой.
- Грибную смесь потушить 9-10 минут.
- В самом конце посолить, поперчить и добавить сметану.
- Помешивая, довести массу до кипения и выключить огонь.
- Готовый соус должен настояться около 20 минут.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Сметанный соус из сушеных грибов
Сушеные грибы придают любому блюду неповторимую «изюминку». А соус из них получается более ароматным и насыщенным, чем из свежих. Грибной соус ‒ это возможность даже простую гречневую кашу сделать вкусной и не такой обыденной. К тому же, его можно подавать в качестве закуски с чёрным хлебом, особенно если сделать его достаточно густым. Для приготовления грибного соуса можно взять любые сушеные грибы, но самыми ароматными и вкусными, конечно же, будут боровики и подосиновики. Простой домашний соус из сушеных грибов будет находкой для хозяек.
Ингредиенты
- Грибы сушеные (любые) ‒ 10-15 г;
- чеснок ‒ 1-2 зубчика;
- сметана (15-20% жирности) ‒ 100 мл;
- масло сливочное ‒ 25 г;
- мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
- бульон грибной ‒ 200-300 мл;
- специи ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Сушеные грибы промыть, залить кипятком и оставить на 3 часа или на ночь.
2. Вымоченные грибы отварить в течение 20 минут.
3. Сваренные грибы остудить, отжать и мелко нарезать. А бульон оставить для разведения соуса.
4. В сковороде подрумянить муку на сливочном масле.
5. Постепенно тоненькой струйкой ввести грибной бульон, не переставая помешивать.
6. Когда масса загустеет и начнёт закипать, выложить нарезанные грибы.
7. Затем добавить сметану, измельчённый чеснок, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и потомить в течение 3-5 минут на слабом огне до загустения.
8. Готовому соусу из сушеных грибов дать немного настояться, а потом затем можно подавать к мясным, овощным, макаронным и крупяным блюдам.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Сметанная подливка из белых грибов
Подлива из белых грибов относится к деликатесным блюдам, потому что она очень вкусная и достаточно редкая гостья на нашем столе. Готовится в большом количестве сливок и сливочного масла, поэтому очень нежная. Для успешного приготовления подливки, нужно варить её на небольшом огне, часто помешивая, а самое главное ‒ умело оттенить приправами. Поэтому не добавляйте все приправы сразу ‒ пробуйте то, что у вас получается.
Ингредиенты
- Грибы белые (свежие) ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- петрушка или укроп (измельчённая зелень) ‒ 1 ст. ложка;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- сметана ‒ 0,5 стакана;
- масло (сливочное или растительное) ‒ 3 ст. ложки;
- бульон (грибной или мясной) ‒ 500 мл;
- лимонный сок ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- ль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Белые грибы очистить, промыть и сварить из них бульон.
- Затем грибы извлечь шумовкой, остудить и мелко нарезать. Бульон пригодится для разведения соуса.
- В глубокой сковороде с толстым дном растопить масло (сливочное или растительное), выложить мелко нарезанный лук и зелень петрушки (или укропа), слегка обжарить.
- Посыпать мукой и, помешивая, подержать на огне 1 минуту.
- Затем в заправку постепенно ввести бульон со сметаной и при непрерывном помешивании варить 6-8 минут.
- Потом в подливку выложить мелко нарезанные отварные белые грибы и потушить до желаемой густоты.
- Готовую подливку сдобрить лимонным соком, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
- Ароматную подливку из белых грибов можно подать к макаронам, гречке, отварному картофелю, мясу, рыбе, гречаникам и голубцам. А поскольку получается соус по консистенции довольно густой, то его можно просто намазывать на хлеб, как бутерброд.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Сливочный соус с белыми грибами
Белый гриб ‒ это король среди всех грибов! Какие же вкусные блюда можно приготовить с этим продуктом! Грибной соус получается таким бесподобным, что его можно кушать даже просто так с хлебом.
Ингредиенты
- Грибы белые ‒ 200 г свежих или 100 г сушеных;
- лук репчатый ‒ 1 головка небольшого размера;
- укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
- мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
- масло сливочное ‒ 75 г (3 ст. ложки);
- сливки ‒ 250 мл;
- тмин (сухой) ‒ 0,5 ч. ложки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Свежие белые грибы почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Сухие грибы залить водой, оставить на 6-8 часов, затем промыть, отварить до готовности и измельчить.
2. Лук почистить, промыть под холодной водой, измельчить и обжарить на сливочном масле.
3. Добавить к луку грибы и муку, обжаривать 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Затем ввести сливки, посолить, поперчить, добавить и тмин. Тушить без крышки 5 минут и под крышкой на медленном огне ‒ ещё 8 минут, периодически помешивая.
5. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
6. Подавать сливочный соус из белых грибов в соуснике к макаронам, драникам, мясным и овощным блюдам.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Постный грибной соус
Этот соус настолько низко калориен и прост в приготовлении, что им можно наслаждаться круглый год.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны ‒ 500 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- зелень свежая ‒ 30 г;
- мука пшеничная ‒ 5-6 ст. ложек;
- масло растительное ‒ для обжаривания;
- специи (приправы) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Грибы промыть и мелко нарезать;
- Лук почистить, промыть холодной водой и измельчить.
- Грибы с луком обжарить на растительном масле до готовности грибов.
- Отдельно обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Переложить обжаренную муку в сотейник, разбавить водой и варить несколько минут, постоянно помешивая, до получения консистенции жидкой сметаны.
- Затем добавить обжаренные грибы с луком, специи (приправы), посолить по вкусу и готовить ещё около 5 минут.
- За минуту до готовности добавить измельченную зелень и размешать.
- Такой соус будет идеальной подливкой для овощных и мясных блюд, добавкой для чесночных булочек или просто под макароны.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Сливочный соус из боровичка с коньяком
В рецепте используется лук шалот, который внешне мало чем отличается от репчатого лука ‒ разве что головки мельче, да на вкус слаще. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус соуса. После горячей обработки лук шалот приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус.
Ингредиенты
- Гриб белый (свежий или мороженый) ‒ 1 шт. (большого размера);
- лук шалот ‒ ¼ часть крупной луковицы;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- сливки (жирные) ‒ ¼ стакана (50-60 мл);
- коньяк ‒ 10 мл (2 ч. ложки);
- зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Белый гриб нарезать небольшими кубиками.
2. Лук шалот нарезать мелкими кубиками.
3. Чеснок измельчить.
4. Петрушку мелко порубить.
5. Выложить грибы, лук и чеснок на разогретую сковороду и слегка обжарить.
6. Добавить коньяк и немного выпарить.
7. Добавить сливки, посолить и перемешать.
8. Посыпать рубленой петрушкой, довести до кипения и потушить 2-3 минуты.
Подавать соус из белых грибов к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Соус из белых грибов с мускатным орехом
Этот сливочный соус из белых лесных грибов ‒ очень вкусное и ароматное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на сливках или на сметане, делать более густым или наоборот, регулируя количеством муки. В качестве гарнира можно подать гречаники, картофельные котлеты или драники.
Ингредиенты
- Грибы белые (свежие) ‒ 400 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
- сливки (20% жирности) ‒ 150-200 мл;
- масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- мускатный орех (молотый) ‒ 1-2 щепотки;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Белые грибы очистить, промыть, крупно нарезать, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут.
2. Слить воду. Грибы остудить и нарезать кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса.
3. В разогретой сковороде смешать сливочное масло с растительным и обжарить грибы.
4. Лук почистить и измельчить, выложить в сковороду и обжарить вместе с грибами, затем посолить и поперчить.
5. Добавить муку, перемешать и обжарить всё вместе.
6. Влить сливки, перемешать, добавить молотый мускатный орех, довести до кипения, затем уменьшить огонь и потомить на слабом огне 8 минут до загустения.
Готовый ароматный соус из белых грибов можно подавать к любимым блюдам.
Пусть ваш соус радует домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 9. Грибной соус «Любимый»
Соус готовится за 5-10 минут и подходит к любому блюду. Компоненты можно измельчить с помощью блендера, чтобы получился более презентабельный вид, но некоторые любят, когда грибы крупно нарезаны.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны (свежие) ‒ 250 г;
- сливки ‒ 200 мл;
- сыр плавленый ‒ 3-4 пластинки;
- соль ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Шампиньоны промыть, крупно нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
2. Затем добавить сливки, плавленый сыр, посолить по вкусу, перемешать и готовить на среднем огне до нужной густоты (примерно 5 минут).
Грибной соус получается очень нежный и вкусный.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 10. Соус из сушеных грибов
Если с осени вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы ‒ прекрасный источник белка. Только учтите, что это довольно тяжёлая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому нужно строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты
- Грибы сушеные ‒ 40-60 г;
- лук репчатый ‒ 2 шт. среднего размера;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 50 г;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- бульон грибной ‒ 3 стакана;
- перец (специи) ‒ по желанию;
- оль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Сухие грибы промыть, залить 1-2 стаканами холодной воды и оставить на 6 часов (можно на ночь).
2. Вымоченные грибы вместе с жидкостью переложить в кастрюлю, добавить холодной воды (до 1 литра) и варить без соли до готовности.
3. Затем грибы извлечь шумовкой, остудить, отжать и измельчить ножом.
4. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (для постного меню сливочное масло можно заменить растительным).
5. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.
6. Муку отдельно обжарить на сливочном масле до карамельного цвета. Затем постепенно ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона и готовить при слабом кипении, помешивая, 6-7 минут.
7. Потом в подливу добавить обжаренные грибы с луком, посолить, поперчить (по желанию), перемешать и как только начнёт закипать ‒ снять с огня. Готовый соус заправить оставшимся сливочным маслом.
8. Дать соусу из сушеных грибов немного настояться и затем можно подавать к мясу, крупяным и картофельным блюдам, запеканкам, рулетам и макаронам.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!