Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное, любимое и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.
Рецептов драников существует очень много. Каждый готовит их по-своему. Некоторым нравится, когда картофель натирается на мелкой тёрке, другие предпочитают крупную тёрку, а кое-кто и вовсе использует мясорубку или комбайн.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных драников, но приготовить это блюдо в классическом его варианте под силу даже неопытному кулинару.
Освоив классический способ приготовления, не бойтесь экспериментировать, тогда ваши кулинарные старания обязательно оценят по достоинству.
Казалось бы, что в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофельная масса не потемнела, и оладьи получились красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой. Предлагаем ознакомиться с полезными советами по приготовлению национального белорусского блюда.
Полезные советы
- Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
- Для того чтобы определить уровень содержания крахмала в картофеле, нужно хорошо вымытый и высушенный картофель разрезать пополам и хорошенько потереть половинки срезами друг о друга до выделения картофельного сока. Затем соединить их и если нижняя половинка не отпадает, то содержание крахмала в этом сорте картофеля достаточно высокое и его смело можно использовать для приготовления драников. Если же нижняя половинка не держится и падает, то уровень крахмала в данном случае низкий и из этого вида лучше приготовить картофель фри или просто запечь в духовке.
- Ни в коем случае не оставлять очищенный картофель в воде, т.к. есть риск вымыть часть крахмала, что может привести к тому, что драники будут разваливаться.
- Натирать очищенный картофель нужно на мелкой тёрке попеременно с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно воспользоваться комбайном, который не разбивает в кашу, а именно трёт волокнами. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натёртые вручную.
- Если тесто получается жидковатым, картофельный сок нужно слить и немного дать ему постоять. За это время на дно оседает крахмал, который потом возвращается назад в картофельную массу. Но большинство хозяек обычно не заморачиваются и в жидкое тесто просто добавляют 1-2 ст. ложки сухого крахмала.
- Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять вместо крахмала муку, которая может дать «резиновый» эффект. Муку в классическом варианте вообще не используют.
- Кроме соли и чёрного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные специи (приправы), травы (зелень) на ваше усмотрение. Это усилит вкус драников.
- Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, драники необходимо готовить на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь.
- Для того чтобы драники были не сильно жирными, сразу после обжарки их можно поместить на сетку или на бумажные полотенца ‒ это позволит избавиться от излишков ненужного жира.
- Если случилось так, что вы сделали драники не слишком тонкими и в середине они не успели пропечься, это не значит, что они не пригодны в пищу. Поместите картофельные оладьи в микроволновую печь или пароварку и доведите до полной готовности.
- Можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классические драники без муки и яиц
Конечно же, картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) можно готовить и с яйцом, а также добавлять фарш, грибы, морковь и многое другое. Но мы предлагаем вам простой классический рецепт вкусных драников без всяких добавок.
Ингредиенты
- Картофель (среднего размера) ‒ 12-14 шт.;
- лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
- соль ‒ по вкусу;
- перец, приправы, специи ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для жарки.
Приготовление
- Картофель и лук почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
- Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить приправу (специи).
- Всё хорошо перемешать. Если тесто получается жидковатым добавить 1-2 ст. ложки крахмала.
- Налить в сковородку растительное масло и поставить на огонь. Важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Картофельные оладьи любят жариться в достаточном количестве масла.
- Выкладывать в сковороду порции теста и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые драники подавать на стол горячими со сметаной, молоком или каким-нибудь соусом. Большой популярностью пользуется традиционный белорусский соус для драников ‒ мачанка. Он готовится из порезанных солёных рёбрышек, копчёной колбасы, топлёного сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Драники с морковью
Драники с морковью являются очень дешёвым, но крайне вкусным блюдом. На завтрак, обед или ужин оно прекрасно впишется на ваш стол. Особенными такие драники будут, если готовить их с молодой морковью, которая обладает очень нежным и сладковатым привкусом. Если вы не любите проводить на кухне много времени, то это кушанье просто создано для вас, т.к. готовится в два счёта.
Ингредиенты
- Картофель (среднего размера) ‒ 5-6 шт.;
- морковь (среднего размера) ‒ 3 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- мука пшеничная в/с ‒ 1-2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец, специи ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для жарки.
Приготовление
- Картофель, лук и морковь очистить, промыть, натереть на средней тёрке и хорошо смешать ингредиенты в единой ёмкости. Немного отжать массу от излишка сока.
- Затем смесь посолить, поперчить, добавить муку с яйцом и вымесить массу до однородной консистенции.
- В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть.
- Выкладывать в сковороду ложкой порции теста, придавая округлую форму оладушка, и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Внимательно следите, чтобы они не пригорали, ведь жарятся драники довольно быстро.
- Подавать оладьи можно в тёплом или холодном виде. К тому же драники с морковью очень просто превратить в очень вкусное блюдо. Для этого уложить драники в горшочки, в каждый из которых добавить по 50 г сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны. В разогретую до 150°С духовку поместить закрытые горшочки на 10-15 минут. Можно посыпать драники тёртым сыром, который расплавится и обогатит вкус оладий. Такое блюдо подаётся прямо в горшочках в горячем или тёплом виде.
Драники с морковью можно использовать в качестве оригинального гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Драники с огуречным соусом
Представляем вашему вниманию простой рецепт вкусных драников. А в качестве дополнения ‒ ароматный соус, который прекрасно подходит к картофельным оладьям и подчёркивает их удивительный вкус. Приготовление непременно удивит своей простотой.
Ингредиенты для драников
- Картофель ‒ 700 г (8-9 шт. среднего размера);
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- яйца куриные ‒ 1-2 шт.;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Для соуса
- Огурцы солёные ‒ 2 шт.;
- майонез ‒ 150 мл;
- укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок
Приготовление
1. Чтобы натёртый картофель не темнел, а оставался приятного светлого цвета, в первую очередь нужно натереть на мелкую тёрку очищенный лук, он и не даст картофельной массе приобрести неприятный серый оттенок.
2. Картофель промыть, почистить, затем ещё раз сполоснуть водой и ни в коем случае не заливать больше водой.
3. Теперь очищенный картофель можно активно натереть на ту же мелкую тёрку, периодически перемешивая образующуюся массу для того, чтобы опять-таки она не потемнела.
4. Затем в картофельно-луковую кашицу добавить 1-2 яйца (в зависимости от размера), соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешать.
5. Обжаривать картофельные оладьи с обеих сторон до румяной корочки. А чтобы готовые драники не были слишком жирными, желательно смазывать сковородку силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.
6. Для соуса: очень мелко нарезать солёные огурцы, добавить измельчённую зелень укропа, майонез и хорошо перемешать.
7. Подать к столу румяные дранички с ароматным соусом и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!