Драники ‒ картофельные оладьи

  • 21 Июн 2016
  • 131

Драники ‒ картофельные оладьи (рецепты с фото)

Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное, любимое и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.

Рецептов драников существует очень много. Каждый готовит их по-своему. Некоторым нравится, когда картофель натирается на мелкой тёрке, другие предпочитают крупную тёрку, а кое-кто и вовсе использует мясорубку или комбайн.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных драников, но приготовить это блюдо в классическом его варианте под силу даже неопытному кулинару.

Освоив классический способ приготовления, не бойтесь экспериментировать, тогда ваши кулинарные старания обязательно оценят по достоинству.

Казалось бы, что в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофельная масса не потемнела, и оладьи получились красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой. Предлагаем ознакомиться с полезными советами по приготовлению национального белорусского блюда.

Полезные советы

  • Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
  • Для того чтобы определить уровень содержания крахмала в картофеле, нужно хорошо вымытый и высушенный картофель разрезать пополам и хорошенько потереть половинки срезами друг о друга до выделения картофельного сока. Затем соединить их и если нижняя половинка не отпадает, то содержание крахмала в этом сорте картофеля достаточно высокое и его смело можно использовать для приготовления драников. Если же нижняя половинка не держится и падает, то уровень крахмала в данном случае низкий и из этого вида лучше приготовить картофель фри или просто запечь в духовке.
  • Ни в коем случае не оставлять очищенный картофель в воде, т.к. есть риск вымыть часть крахмала, что может привести к тому, что драники будут разваливаться.
  • Натирать очищенный картофель нужно на мелкой тёрке попеременно с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно воспользоваться комбайном, который не разбивает в кашу, а именно трёт волокнами. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натёртые вручную.
  • Если тесто получается жидковатым, картофельный сок нужно слить и немного дать ему постоять. За это время на дно оседает крахмал, который потом возвращается назад в картофельную массу. Но большинство хозяек обычно не заморачиваются и в жидкое тесто просто добавляют 1-2 ст. ложки сухого крахмала.
  • Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять вместо крахмала муку, которая может дать «резиновый» эффект. Муку в классическом варианте вообще не используют.
  • Кроме соли и чёрного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные специи (приправы), травы (зелень) на ваше усмотрение. Это усилит вкус драников.
  • Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, драники необходимо готовить на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь.
  • Для того чтобы драники были не сильно жирными, сразу после обжарки их можно поместить на сетку или на бумажные полотенца ‒ это позволит избавиться от излишков ненужного жира.
  • Если случилось так, что вы сделали драники не слишком тонкими и в середине они не успели пропечься, это не значит, что они не пригодны в пищу. Поместите картофельные оладьи в микроволновую печь или пароварку и доведите до полной готовности.
  • Можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Классические драники (рецепт-1)

Рецепт 1. Классические драники без муки и яиц

Конечно же, картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) можно готовить и с яйцом, а также добавлять фарш, грибы, морковь и многое другое. Но мы предлагаем вам простой классический рецепт вкусных драников без всяких добавок.

Ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) ‒ 12-14 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец, приправы, специи ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
  2. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить приправу (специи).
  3. Всё хорошо перемешать. Если тесто получается жидковатым добавить 1-2 ст. ложки крахмала.
  4. Налить в сковородку растительное масло и поставить на огонь. Важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Картофельные оладьи любят жариться в достаточном количестве масла.
  5. Выкладывать в сковороду порции теста и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Готовые драники подавать на стол горячими со сметаной, молоком или каким-нибудь соусом. Большой популярностью пользуется традиционный белорусский соус для драников ‒ мачанка. Он готовится из порезанных солёных рёбрышек, копчёной колбасы, топлёного сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Драники с морковью (рецепт-2)

Рецепт 2. Драники с морковью

Драники с морковью являются очень дешёвым, но крайне вкусным блюдом. На завтрак, обед или ужин оно прекрасно впишется на ваш стол. Особенными такие драники будут, если готовить их с молодой морковью, которая обладает очень нежным и сладковатым привкусом. Если вы не любите проводить на кухне много времени, то это кушанье просто создано для вас, т.к. готовится в два счёта.

Ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) ‒ 5-6 шт.;
  • морковь (среднего размера) ‒ 3 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • мука пшеничная в/с ‒ 1-2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец, специи ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для жарки.

Приготовление

  1. Картофель, лук и морковь очистить, промыть, натереть на средней тёрке и хорошо смешать ингредиенты в единой ёмкости. Немного отжать массу от излишка сока.
  2. Затем смесь посолить, поперчить, добавить муку с яйцом и вымесить массу до однородной консистенции.
  3. В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть.
  4. Выкладывать в сковороду ложкой порции теста, придавая округлую форму оладушка, и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Внимательно следите, чтобы они не пригорали, ведь жарятся драники довольно быстро.
  5. Подавать оладьи можно в тёплом или холодном виде. К тому же драники с морковью очень просто превратить в очень вкусное блюдо. Для этого уложить драники в горшочки, в каждый из которых добавить по 50 г сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны. В разогретую до 150°С духовку поместить закрытые горшочки на 10-15 минут. Можно посыпать драники тёртым сыром, который расплавится и обогатит вкус оладий. Такое блюдо подаётся прямо в горшочках в горячем или тёплом виде.

Драники с морковью можно использовать в качестве оригинального гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)

Рецепт 3. Драники с огуречным соусом

Представляем вашему вниманию простой рецепт вкусных драников. А в качестве дополнения ‒ ароматный соус, который прекрасно подходит к картофельным оладьям и подчёркивает их удивительный вкус. Приготовление непременно удивит своей простотой.

Ингредиенты для драников

  • Картофель ‒ 700 г (8-9 шт. среднего размера);
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • яйца куриные ‒ 1-2 шт.;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Для соуса

  • Огурцы солёные ‒ 2 шт.;
  • майонез ‒ 150 мл;
  • укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок

Приготовление

1. Чтобы натёртый картофель не темнел, а оставался приятного светлого цвета, в первую очередь нужно натереть на мелкую тёрку очищенный лук, он и не даст картофельной массе приобрести неприятный серый оттенок.

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)

2. Картофель промыть, почистить, затем ещё раз сполоснуть водой и ни в коем случае не заливать больше водой.

3. Теперь очищенный картофель можно активно натереть на ту же мелкую тёрку, периодически перемешивая образующуюся массу для того, чтобы опять-таки она не потемнела.

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)

4. Затем в картофельно-луковую кашицу добавить 1-2 яйца (в зависимости от размера), соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешать.

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)

5. Обжаривать картофельные оладьи с обеих сторон до румяной корочки. А чтобы готовые драники не были слишком жирными, желательно смазывать сковородку силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)

6. Для соуса: очень мелко нарезать солёные огурцы, добавить измельчённую зелень укропа, майонез и хорошо перемешать.

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)

7. Подать к столу румяные дранички с ароматным соусом и наслаждаться вкусом.

Драники с огуречным соусом (рецепт-3)
Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Вареники сытные

  • 28 Мар 2019

4 рецепта приготовления. Приготовить сытные вареники не хуже, чем это делала гоголевская Солоха, под силу даже тем, кто не может похвастать крепкой дружбой с ложками-поварёшками.

Соус «Карбонара»

  • 04 Окт 2016

6 рецептов приготовления. Соус "Карбонара" ‒ вкуснейшая итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты.