Салат-желе ‒ это оригинальная и очень красивая закуска с добавлением желатина. В итоге получается желейный салат, который можно подать в формочках или нарезать порционными ломтиками. На Пасху в такой салат перед застыванием кладут целые вареные яйца, и поэтому блюдо смотрится невероятно празднично и символично на пасхальном столе.
Полезные советы
- Вареную колбасу можно заменить ветчиной, отварной говядиной или курятиной.
- Классический состав блюда можно менять по своему усмотрению.
- Желатиновый салат можно приготовить и на основе салата из рыбных консервов. Получится приятное на вкус суфле.
- Практически любой хорошо известный нам салат можно приготовить в желе.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат-желе в порционных формочках
Если хотите удивить своих гостей, постарайтесь приготовить салат-желе в домашних условиях. Из множества рецептов холодных закусок салат-желе ‒ самое необычное блюдо на праздничный стол. Готовится оно относительно просто и не требует особых кулинарных навыков. Салат смешивается со всеми составляющими, заливается майонезно-желатиновой заправкой и в формочках отправляется в холодильник.
Ингредиенты на 6-8 порций
- Колбаса вареная ‒ 500 г;
- морковь ‒ 2 шт.;
- перец болгарский сладкий ‒ 2 шт.;
- горошек зелёный (консервированный) ‒ 150 г;
- кукуруза (консервированная) ‒ 100 г;
- майонез ‒ 250 г;
- желатин (быстрорастворимый) ‒ 1 пакетик (20 г);
- петрушка, укроп (свежая зелень) ‒ для украшения;
- помидор ‒ для украшения.
Приготовление
1. Морковь отварить в мундире до готовности, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
2. Колбасу нарезать такими же небольшими кубиками.
3. Сладкий болгарский перец нарезать маленькими кусочками.
4. Зелёный горошек и кукурузу лучше использовать консервированные, т.к. они мягче и более ароматные. Единственное условие ‒ дать стечь всей жидкости. Для этого нужно выложить горошек и кукурузу на дуршлаг и оставить на 10-15 минут.
5. Желатин залить холодной водой (0,5 стакана) и дать ему вобрать воду (набухнуть). Затем постепенно нагреть на огне до полного растворения комочков, но не кипятить. Дать желатину немного остыть.
6. Майонез влить в остывшую желатиновую массу и тщательно перемешать.
7. Майонезно-желатиновой смесью заправить нарезанные компоненты, хорошо перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
8. Достать салат-желе из формочек перед подачей на стол. Для этого нужно обернуть их на несколько секунд горячим мокрым полотенцем или опустить в миску с горячей водой.
9. Украсить блюдо с порционным салатом свежей зеленью, помидором ‒ и можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения!