Ни для кого не секрет, что кабачок ‒ вкусный диетический овощ, высоко почитаемый в кулинарии. Блюда из кабачков на удивление разнообразны и оригинальны. Из этого овоща готовят икру, овощное рагу, оладьи и даже варенье. Особой популярностью у хозяюшек пользуются рулетики из кабачков и кабачковые рулеты с разной начинкой. Предлагаем вашему сниманию вкусные и простые рецепты приготовления такой закуски.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Кабачковый рулет с грибами, сыром и зеленью
Кабачок является незаменимым продуктом, богатым кальцием. Одна из оригинальных вариаций использования этого овоща в кулинарии ‒ рулет из кабачков с грибами и сыром. Ароматное кабачковое тесто контрастно сочетается с грибной начинкой. Это блюдо всегда выручит хозяйку, когда нежданно приходят гости, или когда просто жареные кабачки надоедают, а урожай просит новаторских идей.
Классический вариант начинки ‒ это грибы и сыр. Но есть и другие оригинальные комбинации продуктов. Вместо свежих грибов можно использовать маринованные грибы или куриный фарш. В начинку иногда добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, морковь и др. Обычный твёрдый сыр можно заменить плавленым, но только без специфических добавок.
Ингредиенты для основы
- Кабачки молодые ‒ 800 г (2 шт. среднего размера);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- мука пшеничная ‒ 250 г;
- разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ по вкусу.
Для начинки
- Грибы (шампиньоны) ‒ 300-400 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2-3 зубчика;
- масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
- сливки ‒ 200 мл;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 1 пучок;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Молоденькие кабачки помыть, обсушить и обрезать края. Натереть на крупной или средней тёрке и слегка отжать жидкость.
2. Яичные белки аккуратно отделить от желтков.
3. Желтки, соль, муку и разрыхлитель добавить к натёртым кабачкам. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
4. Яичные белки отдельно взбить с небольшой щепоткой соли до устойчивых пиков.
5. Добавить взбитые белки за несколько приёмов в кабачковое тесто и аккуратно перемешать. Тесто должно получиться, как на оладьи.
6. Противень устлать пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом, чтобы легче было потом отделить корж. Выложить кабачковое тесто и равномерно распределить по всей площади.
7. Противень поставить в заранее разогретую до 180°С духовку и запекать 30-40 минут (но тесто не зажариваем: оно должно оставаться мягким и пластичным). Когда корж приобретёт золотистый оттенок ‒ можно вынимать из духовки.
8. Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать соломкой.
9. Лук мелко нарезать.
10. Чеснок измельчить.
11. На разогретом в сковородке растительном масле пассировать лук до прозрачности, добавить грибы и чеснок, обжарить до лёгкого румянца.
12. Добавить сливки и потушить ещё 5-7 минут, пока масса не загустеет.
13. Посолить и поперчить по вкусу.
14. Готовый корж можно аккуратно отделить от бумаги, положить обратно, свернуть в рулет. Дать немного остыть.
15. Сыр натереть на мелкой тёрке.
16. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, просушить и измельчить.
17. Грибную начинку выложить на остывший корж. Сверху посыпать тёртым сыром и зеленью.
18. Свернуть рулет, придерживая края бумагой.
19. Готовый рулет выложить на овальное блюдо, нарезать небольшими слайсами и украсить по вашему усмотрению веточками зелени.
Рулет из кабачков с грибами и сыром получается очень вкусный, красивый ‒ вашим гостям понравится.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Кабачковые рулетики «Пальчики оближешь»
Ингредиенты Для блинов
- Кабачок молодой ‒ 300-400 г;
- мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
- манка ‒ 2-3 ст. ложки;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- соль ‒ по вкусу;
- специи ‒ по желанию.
Для начинки
- Мясной фарш (сырой) ‒ 100 г;
- грибы шампиньоны ‒ 50 г;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- перец болгарский (сладкий) ‒ 1 шт.;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для смазывания
- Майонез ‒ 50 г;
- сырок плавленый ‒ 50 г.
А также
- Масло растительное ‒ для обжаривания;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ для украшения.
Приготовление
- Кабачок помыть, обсушить и обрезать края. Натереть на крупной или средней тёрке и слегка отжать жидкость.
- К натёртому кабачку добавить муку, манку, яйцо, специи (по желанию), посолить и всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Испечь 3 кабачковых блина для рулетов. Чтобы их легче было сворачивать вторую сторону нужно не пропекать до конца.
- Лук очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками, затем добавить к луку и обжарить до лёгкого румянца.
- Для начинки мясной фарш равномерно распределить по обжаренной поверхности кабачковых блинов, выложить обжаренные грибы с луком, а также мелко нарезанный сладкий перец, посолить и поперчить по вкусу.
- Кабачковые блинчики свернуть в рулетики, уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть смесью майонеза с натёртым плавленым сырком, который нужно подержать в морозилке, чтобы лучше натирался.
- Поместить противень в духовку и выпекать при +180°С пока рулетики не зарумянятся (15-20 минут).
- Готовые рулетики выложить на большое блюдо и украсить веточками свежей зелени.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Кабачковый рулет с мясным фаршем, морковью и луком
Кабачковый рулет можно готовить по-разному. Некоторые отдельно выпекают корж из кабачкового теста, а затем заворачивают в него готовую начинку. Мы предлагаем запечь крупно натёртые кабачки вместе с начинкой в виде рулета. Так блюдо получается единым целым. Вариант кабачкового рулета с мясным фаршем прекрасно подойдёт в качестве основного блюда для ужина. Кстати, начинку можно использовать самую разную: грибы, сыр, яйца и овощи.
Ингредиенты
- Кабачки молодые ‒ 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- мука пшеничная (высший сорт) ‒ 3 ст. ложки;
- соль ‒ 1 ч. ложка (без горки).
Для начинки
- Фарш свиной (сырой) ‒ 200 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- соль ‒ 1 ч. ложка (без горки);
- масло растительное ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей промыть, обсушить салфеткой, натереть на крупной тёрке в глубокую миску и оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
2. Затем кабачки хорошо отжать, посолить, добавить яйца и муку. Тщательно всё перемешать. Должна получиться достаточно густая масса.
3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
4. Лук очистите и нарезать мелкими кубиками.
5. Лук с морковью обжарить в растительном масле до мягкости. Затем смешать с подготовленным свиным фаршем, добавив соль.
6. Противень покрыть сначала фольгой, а затем пергаментной бумагой, на которую ровным слоем выложить кабачковую массу.
7. Поверх кабачкового теста равномерно распределить мясную начинку с луком и морковью.
8. Аккуратно приподнимая края пергамента, свернуть всё в рулет.
9. Рулет завернуть в фольгу и отправить в духовку и запекать при температуре +180°С в течение 50-60 минут.
10. За 10 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы рулет немного подрумянился сверху.
11. Готовый рулет нарезать порционными слайсами, выложить на сервировочное блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Кабачково-тыквенный рулет с мясным фаршем, овощами и сыром
Ингредиенты для основы
- Кабачок свежий ‒ 200-300 г;
- тыква свежая (или замороженная) ‒ 200-300 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.:
- мука пшеничная ‒ 6 ст. ложек;
- соль ‒ 1 ч. ложка;
- сметана ‒ 2 ст. ложки;
- укроп (свежая зелень) ‒ 1 небольшой пучок;
- масло растительное ‒ для смазывания.
Для начинки
- Мясной фарш (сырой) ‒ 200 г;
- перец болгарский (сладкий) ‒ 1 шт.;
- помидор ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- зелень свежая ‒ по вкусу;
- масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Для прослойки
- Сыр твёрдый (натёртый) ‒ 50 г.
Приготовление
1. По отдельности натереть на крупной тёрке свежий кабачок и тыкву.
2. Добавить в каждую мисочку по 1 яйцу, по 3 ст. ложки муки, по 0,5 ч. ложки соли и по 1 ст. ложке сметаны. К натёртому кабачку ещё добавить измельчённую зелень укропа.
3. Кабачковую и тыквенную массу тщательно перемешать и выложить ровным слоем на фольгу, смазанную растительным маслом, или в форму с антипригарным покрытием. Поставить в разогретую до +180°С духовку на 10-15 минут.
4. Для начинки: в сковороде со сливочным маслом слегка обжарить мясной фарш с мелко нарезанными овощами (луком, болгарским перцем, помидором, чесноком, свежей зеленью), посолив и поперчив по вкусу.
5. Достать из духовки лепёшки из кабачка и тыквы, освободить от фольги и собрать рулет: первый слой ‒ кабачковый, потом ‒ натёртый сыр, далее ‒ начинка, накрыть тыквенной лепёшкой, которую посыпать натёртым сыром.
6. Всё свернуть в рулет, плотно упаковать в фольгу, смазанную растительным маслом и поместить в разогретую до +200°С духовку на 30 минут.
7. Готовый многослойный рулет достать из духовки, остудить, освободить от фольги, нарезать порционными кусочками и красиво выложить на тарелку.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Кабачково-луковый рулет с грибами и сыром
Ингредиенты на 2 рулета для теста
- Кабачки (среднего размера) ‒ 2 шт.;
- лук репчатый (большого размера) ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- мука пшеничная ‒ 150 г (1 стакан);
- разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ ¼ ч. ложки;
- соль ‒ ½ ч. ложки.
Для начинки
- Грибы (шампиньоны) ‒ 400 г;
- сливки (10% жирности) ‒ 200 мл;
- сыр твёрдый ‒ 200 г;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
А также
- Масло растительное ‒ для обжаривания;
- масло растительное ‒ для смазывания.
Приготовление
1. Луковицу очистить, промыть под холодной водой, разрезать на 8 частей и измельчить в пюре с помощью блендера или же пропустить несколько раз через мясорубку.
2. Кабачки промыть, обсушить салфеткой и снять с них кожуру (если кабачки молоденькие, можно кожицу оставить). Натереть кабачки на средней или мелкой тёрке, посолить, поперчить, добавить разрыхлитель и перемешать.
3. Осторожно отделить яичные желтки от белков.
4. Желтки отправить к натёртым кабачкам, добавить просеянную муку и тщательно всё перемешать.
5. Охлаждённые яичные белки взбить со щепоткой соли в пышную пену и аккуратно вмешать в кабачковое тесто.
6. Противень покрыть пергаментом или фольгой, смазав растительным маслом, выложить кабачковую массу тонким равномерным слоем, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-30 минут до румяной корочки (золотисто-коричневого цвета).
7. Для начинки: шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить на растительном масле до готовности, затем влить сливки и потушить 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.
8. Слегка остывший кабачковый корж снять с пергамента, переложить на пищевую плёнку и по всей поверхности коржа равномерно распределить грибную начинку. На этом этапе можно снова немного посолить и поперчить. Сверху присыпать грибы натёртым сыром.
9. Свернуть плотный рулет, упаковать в пищевую плёнку и поместить на 10-20 минут в холодильник для пропитки. Если хотите подать блюдо горячим, тогда заверните рулет в фольгу и отправьте в духовку ещё на 10-15 минут.
10. Готовый кабачковый рулет с грибами и сыром нарезать слайсами и подать к столу.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!