Гречневые котлеты без мяса

  • 17 Мар 2016
  • 28

Гречневые котлеты без мяса (рецепты с фото)

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: «Гречневая каша сама себя хвалит». Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом «Хвала гречке!» Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

  • Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
  • Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
  • Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
  • Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
  • Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
  • Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
  • Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
  • Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Вегетарианские котлеты из гречки и грибов (рецепт-1)

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая ‒ 1 стакан;
  • грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • соль ‒ по вкусу;
  • специи ‒ по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
  • панировочные сухари ‒ для обваливания;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

  1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
  3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
  6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
  7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
  8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
  9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
  10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
  12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Гречнево-грибные котлеты (рецепт-2)

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты

  • Крупа гречневая ‒ 1 стакан;
  • вода ‒ 2 стакана;
  • грибы свежие ‒ 800 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • мука пшеничная ‒ для панировки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • специи ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
  2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
  3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

ஓજஓજஓ

Постные гречнево-картофельные котлеты (рецепт-3)

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа ‒ 1 стакан;
  • вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
  • картофель ‒ 3-4 шт.;
  • укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.

2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.

Постные гречнево-картофельные котлеты (рецепт-3)

3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.

4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Постные гречнево-картофельные котлеты (рецепт-3)

5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.

6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Постные гречневые котлеты (рецепт-4)

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты

(С картофелем, морковью, луком и чесноком)

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты

  • Гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
  • вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).

2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.

3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.

Постные гречневые котлеты (рецепт-4)

6. Свежую зелень укропа или петрушки порубить.

7. Соединить сваренную гречку, отварной картофель, обжаренный лук с морковью, измельчённую зелень и чеснок. Всё это измельчить с помощью погружного блендера до однородной вязкой массы без комочков.

Постные гречневые котлеты (рецепт-4)

8. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, немного воды (чтобы по консистенции масса напоминала густое тесто, как для оладий) и тщательно перемешать.

9. С помощью столовой ложки выкладывать гречнево-овощной фарш на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать котлетки с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.

Постные гречневые котлеты (рецепт-4)

10. Постные гречневые котлеты можно подать как самостоятельное блюдо, а также с овощным салатом или гарниром, с мясным или грибным соусом (подливкой).

Источник

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ещё интересные статьи

Домашний сыр «Панир»

  • 11 Апр 2016

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным.

Грибной соус

  • 09 Авг 2016

10 рецептов приготовления. Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, макаронам и голубцам. Приготовить грибной соус очень просто.

Блинчики «Банановые»

  • 25 Фев 2017

2 рецепта приготовления. Очень нежные вкусные и сытные блинчики из бананов ‒ замечательное лакомство на Масленицу и не только. Вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.