Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: «Гречневая каша сама себя хвалит». Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом «Хвала гречке!» Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.
Полезные советы
- Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
- Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
- Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
- Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
- Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
- Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
- Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
- Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами
Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Крупа гречневая ‒ 1 стакан;
- грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- соль ‒ по вкусу;
- специи ‒ по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
- панировочные сухари ‒ для обваливания;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
- Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
- Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
- Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
- Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
- Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
- Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
- Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
- После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком
Ингредиенты
- Крупа гречневая ‒ 1 стакан;
- вода ‒ 2 стакана;
- грибы свежие ‒ 800 г;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- мука пшеничная ‒ для панировки;
- соль ‒ по вкусу;
- специи ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
- Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
- Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
- Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты
Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.
Ингредиенты
- Гречневая крупа ‒ 1 стакан;
- вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
- картофель ‒ 3-4 шт.;
- укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.
3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Постные гречневые котлеты
(С картофелем, морковью, луком и чесноком)
По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.
Ингредиенты
- Гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
- вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
- картофель ‒ 2 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.
6. Свежую зелень укропа или петрушки порубить.
7. Соединить сваренную гречку, отварной картофель, обжаренный лук с морковью, измельчённую зелень и чеснок. Всё это измельчить с помощью погружного блендера до однородной вязкой массы без комочков.
8. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, немного воды (чтобы по консистенции масса напоминала густое тесто, как для оладий) и тщательно перемешать.
9. С помощью столовой ложки выкладывать гречнево-овощной фарш на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать котлетки с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.
10. Постные гречневые котлеты можно подать как самостоятельное блюдо, а также с овощным салатом или гарниром, с мясным или грибным соусом (подливкой).
Питайтесь правильно и будьте здоровы!