Гречаники ‒ это традиционное блюдо украинской кухни. Приготовить его можно практически из всего, что можно отыскать в холодильнике. Из названия понятно, что основной ингредиент для приготовления гречаников ‒ это самая обычная гречневая каша. Блюда, приготовленные на основе полезной гречневой крупы, могут быть очень разнообразными. Готовую гречневую кашу очень сложно испортить, она будет вкусной и полезной с любыми ингредиентами.
К гречке можно добавлять практически всё, что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др., в результате получатся очень вкусные гречаники, которые станут недорогим и сытным вариантом блюда. Их можно жарить, как обычные котлеты, или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хороши гречневые котлеты без мяса и гречаники с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Помимо этого, гречаники являются отличным способом использовать все остатки гречки, не съеденной за обедом или ужином, с большой пользой.
Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления гречаников.
Полезные советы
Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Гречаники с индейкой в томатном соусе
Гречаники с домашним томатным соусом, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными и ароматными.
Ингредиенты
- Филе индейки ‒ 500 г;
- гречневая крупа ‒ 150 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- лук репчатый ‒ 2 шт.;
- соус томатный ‒ 200 г;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- мука пшеничная ‒ для панировки;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Гречневую крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности и остудить.
2. Филе индейки пропустить через мясорубку с одной луковицей.
3. Добавить в фарш яйца, соль, перец и тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой и опять хорошо перемешать.
5. Сформовать котлеты продолговатой формы, обвалять их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
7. Влить томатный соус и прогреть. Можно приготовить самим домашний томатный соус или использовать покупной томатный соус или томатную пасту, разведённую водой в соотношении 1:1.
8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и потомить на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Гречаники с мясным фаршем и чесноком
Сочные, сытные и очень вкусные гречневые котлетки ‒ это прекрасная идея для обеда или ужина. По желанию в рецептуру можно внести немного разнообразия, добавив овощи или соединив томатный соус с майонезом либо сметаной.
Ингредиенты
- Мясной фарш ‒ 300 г;
- гречневая крупа ‒ 150 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ по вкусу;
- соус томатный ‒ 0,5 стакана;
- вода ‒ 0,5 стакана;
- соль ‒ по вкусу;
- перец (специи, приправы) ‒ по вкусу;
- сухари или мука ‒ для панировки;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Размешать мясной фарш с яйцом, измельчённым чесноком и иными приправами, посолить.
2. Добавить в фарш сваренную и остывшую гречку.
3. Сформовать котлетки или биточки, обвалять их в муке, а затем обжарить на растительном масле до румяной корочки.
4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5. Выложить на лук обжаренные гречаники, полить их томатным соусом, разведённым водой, и потушить в соусе на сковороде под крышкой или запечь в духовке до готовности.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Гречаники с куриным фаршем
Нежные ароматные котлеты из гречневой крупы и куриного фарша станут прекрасным вариантом для семейной трапезы. Они получаются вкусными и очень сытными. К ним можно приготовить любой сметанный соус.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) ‒ 500 г;
- гречневая крупа ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сметана ‒ 50 г;
- сухари или мука ‒ для панировки;
- масло растительное ‒ для обжаривания;
- специи (приправы) для курицы ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Гречневую крупу промыть, залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить немного соли и варить до готовности. Готовую гречку снять с огня и остудить.
2. Чтобы сделать фарш, предварительно размороженное куриное филе (без кожи и костей) промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна.
3. В миску с куриным фаршем разбить яйца, добавить сметану, остывшую гречку, соль со специями по вкусу и тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
4. Влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или пшеничной муке, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон по 4 минуты. Затем огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и потушит ещё пару минут.
5. Готовые гречаники подавать к столу горячими со сметанным соусом и салатом из свежих овощей.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Гречаники с куриной печенью
Очень нежными и сочными получаются гречаники, если приготовить их с куриной печенью. Такие котлеты вполне могут считаться самостоятельным блюдом, т.к. сочетают в себе и гарнир, и мясной компонент.
Ингредиенты
- Куриная печень ‒ 500 г;
- гречневая крупа ‒ 1 стакан;
- морковь ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сыр твёрдый ‒ 100 г;
- мука пшеничная (или кукурузная) ‒ для панировки;
- масло растительное ‒ для жарки;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
- специи (приправы) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Гречку промыть, отварить и остудить.
- Куриную печень заранее разморозить, удалить все плёночки и желчные протоки, тщательно промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить, сполоснуть холодной водой и измельчить.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
- Одно яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и обжарить 2 минуты. Затем добавить морковь, перемешать и жарить ещё 3 минуты. Потом выложить к овощам куриную печень, перемешать, жарить всё вместе 2 минуты и снять с огня.
- Остывшую гречку и обжаренную печёнку с овощами переложить в чашу кухонного комбайна и измельчить.
- Добавить туда натёртый сыр с яйцом, специи, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы.
- В отдельную мисочку разбить 2 сырых яйца, добавить щепотку соли и взбить венчиком или вилкой.
- Влажными руками сформовать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в муке со всех сторон, затем окунуть в яичную смесь, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые гречаники, украсив свежей зеленью, подавать к столу в горячем виде с томатным соусом или сметанным соусом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Гречаники с грибами
Предлагаем ещё один вариант очень сытных гречаников с шампиньонами и овощами. Такие котлетки гарантированно придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты
- Гречка (крупа) ‒ 1 стакан;
- грибы свежие (шампиньоны) ‒ 350 г;
- молоко ‒ 100 мл;
- хлеб белый ‒ 2 ломтика;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 1 пучок;
- сухари молотые (или мука) ‒ для панировки;
- масло растительное ‒ для обжаривания;
- специи (приправы) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Гречку перебрать, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить крупу до полной готовности. Затем готовую гречку остудить.
- Морковь промыть, отварить, остудить и очистить от кожуры.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Свежую зелень (укроп, петрушку) промыть, обсушить и измельчить.
- Лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
- Шампиньоны промыть, слегка обсушить на салфетке и нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные грибы и слегка обжарить.
- Затем добавить к грибам измельченный лук, перемешать и обжарить всё вместе до золотистого цвета.
- В чашу кухонного комбайна выложить обжаренные грибы с луком, остывшую гречку, морковь и чеснок. Измельчить всё и переложить в глубокую миску.
- Белый хлеб замочить в молоке на 20 минут. Затем его немного отжать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Сюда же вбить яйца, добавить измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Всё очень тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Из получившегося фарша влажным руками сформовать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях (или муке), выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Горячие гречаники подавать к столу со сметанным соусом или грибным соусом и нарезанными свежими овощами.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!