Гречаники (5 рецептов с фото)

  • 19 Сен 2016

Гречаники ‒ это традиционное блюдо украинской кухни. Приготовить его можно практически из всего, что можно отыскать в холодильнике. Из названия понятно, что основной ингредиент для приготовления гречаников ‒ это самая обычная гречневая каша. Блюда, приготовленные на основе полезной гречневой крупы, могут быть очень разнообразными. Готовую гречневую кашу очень сложно испортить, она будет вкусной и полезной с любыми ингредиентами.

К гречке можно добавлять практически всё, что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др., в результате получатся очень вкусные гречаники, которые станут недорогим и сытным вариантом блюда. Их можно жарить, как обычные котлеты, или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хороши гречневые котлеты без мяса и гречаники с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Помимо этого, гречаники являются отличным способом использовать все остатки гречки, не съеденной за обедом или ужином, с большой пользой.

Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления гречаников.

Полезные советы

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Гречаники с индейкой в томатном соусе (рецепт-1)

Рецепт 1. Гречаники с индейкой в томатном соусе

Гречаники с домашним томатным соусом, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

✵ филе индейки ‒ 500 г;
✵ гречневая крупа ‒ 150 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соус томатный ‒ 200 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности и остудить.

2. Филе индейки пропустить через мясорубку с одной луковицей.

3. Добавить в фарш яйца, соль, перец и тщательно вымесить.
Гречаники с индейкой в томатном соусе (рецепт-1)

4. Соединить мясной фарш с гречкой и опять хорошо перемешать.

5. Сформовать котлеты продолговатой формы, обвалять их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Гречаники с индейкой в томатном соусе (рецепт-1)
7. Влить томатный соус и прогреть. Можно приготовить самим домашний томатный соус или использовать покупной томатный соус или томатную пасту, разведённую водой в соотношении 1:1.

8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и потомить на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники с индейкой в томатном соусе (рецепт-1)

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Гречаники с мясным фаршем и чесноком (рецепт-2)Рецепт 2. Гречаники с мясным фаршем и чесноком

Сочные, сытные и очень вкусные гречневые котлетки ‒ это прекрасная идея для обеда или ужина. По желанию в рецептуру можно внести немного разнообразия, добавив овощи или соединив томатный соус с майонезом либо сметаной.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком (рецепт-2)Ингредиенты:

✵ мясной фарш ‒ 300 г;
✵ гречневая крупа ‒ 150 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ по вкусу;
✵ соус томатный ‒ 0,5 стакана;
✵ вода ‒ 0,5 стакана;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи, приправы) ‒ по вкусу;
✵ сухари или мука ‒ для панировки;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Размешать мясной фарш с яйцом, измельчённым чесноком и иными приправами, посолить.

2. Добавить в фарш сваренную и остывшую гречку.

3. Сформовать котлетки или биточки, обвалять их в муке, а затем обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Гречаники с мясным фаршем и чесноком (рецепт-2)
4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5. Выложить на лук обжаренные гречаники, полить их томатным соусом, разведённым водой, и потушить в соусе на сковороде под крышкой или запечь в духовке до готовности.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком (рецепт-2)

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Гречаники с куриным фаршем (рецепт-3)Рецепт 3. Гречаники с куриным фаршем

Нежные ароматные котлеты из гречневой крупы и куриного фарша станут прекрасным вариантом для семейной трапезы. Такие гречаники получаются вкусными и очень сытными. К ним можно приготовить любой сметанный соус.

Ингредиенты:

✵ куриное филе (грудка) ‒ 500 г;
✵ гречневая крупа ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ сметана ‒ 50 г;
✵ сухари или мука ‒ для панировки;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания;
✵ специи (приправы) для курицы ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить немного соли и варить до готовности. Готовую гречку снять с огня и остудить.

2. Чтобы сделать фарш, предварительно размороженное куриное филе (без кожи и костей) промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна.

3. В миску с куриным фаршем разбить яйца, добавить сметану, остывшую гречку, соль со специями по вкусу и тщательно всё перемешать до получения однородной массы.

4. Влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или пшеничной муке, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон по 4 минуты. Затем огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и потушит ещё пару минут.

5. Готовые гречаники подавать к столу горячими со сметанным соусом и салатом из свежих овощей.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

ஓજஓજஓ

Гречаники с куриной печенью (рецепт-4)Рецепт 4. Гречаники с куриной печенью

Очень нежными и сочными получаются гречаники, если приготовить их с куриной печенью. Такие котлеты вполне могут считаться самостоятельным блюдом, т.к. сочетают в себе и гарнир, и мясной компонент.

Ингредиенты:

✵ куриная печень ‒ 500 г;
✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ мука пшеничная (или кукурузная) ‒ для панировки;
✵ масло растительное ‒ для жарки;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ специи (приправы) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Гречку промыть, отварить и остудить.

2. Куриную печень заранее разморозить, удалить все плёночки и желчные протоки, тщательно промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем.

3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и измельчить.

4. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.

5. Одно яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

6. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и обжарить 2 минуты. Затем добавить морковь, перемешать и жарить ещё 3 минуты. Потом выложить к овощам куриную печень, перемешать, жарить всё вместе 2 минуты и снять с огня.

8. Остывшую гречку и обжаренную печёнку с овощами переложить в чашу кухонного комбайна и измельчить.

9. Добавить туда натёртый сыр с яйцом, специи, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы.

10. В отдельную мисочку разбить 2 сырых яйца, добавить щепотку соли и взбить венчиком или вилкой.

11. Влажными руками сформовать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в муке со всех сторон, затем окунуть в яичную смесь, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

12. Готовые гречаники, украсив свежей зеленью, подавать к столу в горячем виде с томатным соусом или сметанным соусом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Гречаники с грибами (рецепт-5)Рецепт 5. Гречаники с грибами

Предлагаем ещё один вариант очень сытных гречаников с шампиньонами и овощами. Такие котлетки гарантированно придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

✵ гречка (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ грибы свежие (шампиньоны) ‒ 350 г;
✵ молоко ‒ 100 мл;
✵ хлеб белый ‒ 2 ломтика;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ чеснок ‒ 3 зубчика;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ 1 пучок;
✵ сухари молотые (или мука) ‒ для панировки;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания;
✵ специи (приправы) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Гречку перебрать, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить крупу до полной готовности. Затем готовую гречку остудить.

2. Морковь промыть, отварить, остудить и очистить от кожуры.

3. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

4. Свежую зелень (укроп, петрушку) промыть, обсушить и измельчить.

5. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.

6. Шампиньоны промыть, слегка обсушить на салфетке и нарезать небольшими кусочками.

7. На сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные грибы и слегка обжарить.

8. Затем добавить к грибам измельченный лук, перемешать и обжарить всё вместе до золотистого цвета.

9. В чашу кухонного комбайна выложить обжаренные грибы с луком, остывшую гречку, морковь и чеснок. Измельчить всё и переложить в глубокую миску.

10. Белый хлеб замочить в молоке на 20 минут. Затем его немного отжать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Сюда же вбить яйца, добавить измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Всё очень тщательно перемешать до получения однородной массы.

11. Из получившегося фарша влажным руками сформовать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях (или муке), выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

12. Горячие гречаники подавать к столу со сметанным соусом или грибным соусом и нарезанными свежими овощами.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ещё интересные статьи

Торт «Золотая осень» (3 рецепта)

  • 21 Сен 2016

Осень ‒ сказочное время года. Прозрачный воздух, буйство меняющихся красок в природе от золотисто-жёлтого до багряно-красного, шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

«Шарлотка» ‒ яблочный пирог (7 рецептов)

  • 24 Май 2014

"Шарлотка" считается одним из самых простых пирогов. Тем не менее, в её приготовлении тоже есть свои тонкости и хитрости. Если их соблюдать, то результат превзойдёт все ваши самые смелые ожидания, а угощённые "Шарлоткой" будут в неописуемом восторге.

Рулеты из лаваша (4 рецепта)

  • 09 Апр 2019

Благодаря кулинару, придумавшему рецепт лаваша, теперь можно запросто создать яркую и сочную закуску всего за 20 минут! Она будет восхитительна, вкусна и нежна, ведь в ней будут присутствовать те продукты, которые идеально перекликаются между собой.