Овощи ‒ простая, вкусная и полезная пища. Продукты растительного происхождения имеют богатый витаминный состав, они вкусны в сыром виде и после термической обработки, легко усваиваются и стоят недорого.
Овощные салаты ‒ основа здорового питания. Для приготовления диетических блюд используют помидоры, спаржу, огурцы, баклажаны, кабачки, чеснок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, кукурузу, оливки и др. Рецепты салатов из овощей могут похвастаться максимальным разнообразием.
Овощной микс прекрасно дополняет заправка из лимонного сока, разбавленного уксуса, белого вина, растительного масла, часто используется домашний майонез и сметана. Для некоторых салатов из овощей придумывают специальные соусы на основе нескольких компонентов.
Не обойтись без добавления свежей зелени: петрушки, укропа, перьев зелёного лука, базилика и др. Они подчёркивают вкус и аромат ингредиентов, делают блюдо ярче и стимулируют аппетит. Салатики из нарезанных овощей подходят на обед и ужин, отлично дополняют основное блюдо, отличаются сочностью и приятным ароматом. Они являются отменным угощением не только к семейным трапезам, но и к праздничному столу.
Предлагаем вашему вниманию рецепты лёгких, ярких, весенних салатов из свежих овощей. Эти нежные и сочные салатики отлично подойдут к любому мясу, рыбе и тушеным овощам.
Ромэн так ромэн
Вкус любого салата в большой степени зависит от ингредиентов, пущенных в дело при его сотворении. Коль в рецепте рекомендован «Ромэн» («Романо»), лучше брать салат именно такого сорта, если вы хотите добиться аутентичного вкуса. Многие хозяйки нередко пренебрегают этим правилом, оставаясь в результате разочарованными блюдом, поскольку не нашли в нем ничего интересного.
«Ромэн» ‒ салат, имеющий изысканный и при этом весьма насыщенный вкус с яркими ореховыми нотками. Гурманы считают, что он способен выделить какую угодно вкусовую композицию и обогатить даже самое примитивное блюдо.
А вот если вы затеяли , то уступка в отношении этого ингредиента допустима только одна: вместо «Ромэна» берётся только салат «Айсберг». У него вкус более нейтральный, но всё же хорошо выраженный и менее травянистый, чем у прочих разновидностей этого овоща.
Предлагаем предварительно ознакомиться как очистить варнеые яйца.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Контраст»
(С белой и красной капустой, морковью, сладким перцем, кукурузой и зеленью)
Ни для кого не секрет, что свежая капуста ‒ кладезь витаминов. Она придаёт салатам непередаваемый вкус и лёгкость. Попробуйте ‒ и убедитесь сами! Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного салата из двухцветной свежей капусты с овощами и зеленью.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная ‒ 200 г;
- капуста краснокочанная ‒ 200 г;
- морковь (свежая) ‒ 2 шт.;
- перец сладкий (красный) ‒ 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка;
- лук зелёный (рубленый) ‒ 3 ст. ложки;
- петрушка свежая (рубленая) ‒ 3 ст. ложки;
- майонез ‒ 6 ст. ложек;
- горчица столовая ‒ 1 ч. ложка;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Капусту белокочанную и краснокочанную тонко нашинковать и немного обмять.
- Морковь сочную натереть на крупной тёрке.
- Сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
- Зелёный лук мелко порубить.
- Овощи сложить в салатницу.
- Добавить консервированную кукурузу.
- Заправить майонезом, смешанным с горчицей, лимонным соком и чёрным молотым перцем.
- Готовый салат поставить в холодильник на 1,5‒2 часа.
- Перед подачей на стол в овощной салат добавить рубленую петрушку.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Контраст»
(С салатом «Ромэн», редисом «Нули», помидором и зелёным луком)
Предлагаем вашему вниманию лёгкий, яркий, весенний салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом. И заметьте: ни грамма соли! Но даже без соли этот полезный витаминный салатик очень вкусный. А почему без соли? Насколько известно, сейчас всё больше людей становятся приверженцами здорового питания и стараются уменьшить в своём рационе количество соли. Есть и такие, кто вообще все овощи едят без соли. И это правильно! В данном рецепте соль заменит свежевыжатый лимонный сок, да и в помидорах тоже соли хватает.
Этот нежный и сочный салатик отлично подойдёт к мясу или рыбе, но особенно хорош под буженину. Кстати, мясо или птицу можно мариновать в своих приправах, сделанных летом, и больше не добавлять соли. Лучшие для этого специи ‒ базилик, майоран или кориандр.
Ингредиенты
- Листовой салат «Ромэн» («Романо») ‒ 1 вилок;
- редис «Нули» ‒ 300 г (1 шт.);
- помидоры (мясистые) ‒ 2 шт.;
- лук зелёный ‒ 4 пера;
- сок ½ лимона ‒ 2 ч. ложки;
- масло оливковое ‒ по вкусу (для заправки);
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- петрушка (свежая зелень) ‒ для украшения (по желанию).
Приготовление
1. Все овощи тщательно промыть холодной водой и слегка просушить салфеткой.
2. Редис почистить, с помощью овощерезки или тёрки крупно натереть и сбрызнуть соком лимона.
3. Листья салата «Ромэн» порвать (измельчить) руками.
4. Помидоры нарезать дольками.
5. Перья зелёного лука крупно нарезать.
6. Всё смешать, полить остатками сока лимона, поперчить и заправить оливковым маслом.
7. При подаче на стол украсить салат «Контраст» свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Контраст» с сырно-маковой заправкой
В приготовлении салат «Контраст» невероятно прост, но получается очень вкусным. Игра контрастов островатой рукколы, сладковато-кислых помидоров и нежной солёно-сметанной заправки придают эффектность блюду. Маковая посыпка приятно дополняет заправку. Такой салат можно приготовить и к обеду, и на романтический ужин, и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Помидоры (спелые, плотные) ‒ 3-4 шт.;
- руккола (свежая зелень) ‒ 200 г;
- сыр с голубой плесенью ‒ 50 г;
- сметана ‒ 3 ст. ложки;
- кефир ‒ 3 ст. ложки;
- масло оливковое ‒ 1 ч. ложка;
- мёд (натуральный) ‒ 0,5 ч. ложки;
- мак (пищевой) ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Для заправки: в чашу кухонного комбайна выложить нарезанный кусочками сыр с голубой плесенью, добавить сметану, кефир, оливковое масло и мёд. Взбить на высокой скорости до однородной консистенции, напоминающей густую пену.
2. Помидоры промыть, слегка обсушить салфеткой и нарезать дольками.
3. На сервировочное блюдо выложить зелень рукколы, а сверху ‒ дольки помидоров по кругу.
4. В центр залить ароматную заправку и посыпать маком.
5. Готовый салат «Контраст» можно подать к столу и наслаждаться изумительным вкусом.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!