Салат «Контраст»

  • 30 Июн 2016
  • 33

Овощной салат

Овощи ‒ простая, вкусная и полезная пища. Продукты растительного происхождения имеют богатый витаминный состав, они вкусны в сыром виде и после термической обработки, легко усваиваются и стоят недорого.

Овощные салаты ‒ основа здорового питания. Для приготовления диетических блюд используют помидоры, спаржу, огурцы, баклажаны, кабачки, чеснок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, кукурузу, оливки и др. Рецепты салатов из овощей могут похвастаться максимальным разнообразием.

Овощной микс прекрасно дополняет заправка из лимонного сока, разбавленного уксуса, белого вина, растительного масла, часто используется домашний майонез и сметана. Для некоторых салатов из овощей придумывают специальные соусы на основе нескольких компонентов.

Не обойтись без добавления свежей зелени: петрушки, укропа, перьев зелёного лука, базилика и др. Они подчёркивают вкус и аромат ингредиентов, делают блюдо ярче и стимулируют аппетит. Салатики из нарезанных овощей подходят на обед и ужин, отлично дополняют основное блюдо, отличаются сочностью и приятным ароматом. Они являются отменным угощением не только к семейным трапезам, но и к праздничному столу.

Предлагаем вашему вниманию рецепты лёгких, ярких, весенних салатов из свежих овощей. Эти нежные и сочные салатики отлично подойдут к любому мясу, рыбе и тушеным овощам.

Ромэн так ромэн

Вкус любого салата в большой степени зависит от ингредиентов, пущенных в дело при его сотворении. Коль в рецепте рекомендован «Ромэн» («Романо»), лучше брать салат именно такого сорта, если вы хотите добиться аутентичного вкуса. Многие хозяйки нередко пренебрегают этим правилом, оставаясь в результате разочарованными блюдом, поскольку не нашли в нем ничего интересного.

«Ромэн» ‒ салат, имеющий изысканный и при этом весьма насыщенный вкус с яркими ореховыми нотками. Гурманы считают, что он способен выделить какую угодно вкусовую композицию и обогатить даже самое примитивное блюдо.

А вот если вы затеяли , то уступка в отношении этого ингредиента допустима только одна: вместо «Ромэна» берётся только салат «Айсберг». У него вкус более нейтральный, но всё же хорошо выраженный и менее травянистый, чем у прочих разновидностей этого овоща.

Предлагаем предварительно ознакомиться как очистить варнеые яйца.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Овощной салат

Рецепт 1. Салат «Контраст»

(С белой и красной капустой, морковью, сладким перцем, кукурузой и зеленью)

Ни для кого не секрет, что свежая капуста ‒ кладезь витаминов. Она придаёт салатам непередаваемый вкус и лёгкость. Попробуйте ‒ и убедитесь сами! Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного салата из двухцветной свежей капусты с овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная ‒ 200 г;
  • капуста краснокочанная ‒ 200 г;
  • морковь (свежая) ‒ 2 шт.;
  • перец сладкий (красный) ‒ 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) ‒ 1 баночка;
  • лук зелёный (рубленый) ‒ 3 ст. ложки;
  • петрушка свежая (рубленая) ‒ 3 ст. ложки;
  • майонез ‒ 6 ст. ложек;
  • горчица столовая ‒ 1 ч. ложка;
  • сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту белокочанную и краснокочанную тонко нашинковать и немного обмять.
  2. Морковь сочную натереть на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
  4. Зелёный лук мелко порубить.
  5. Овощи сложить в салатницу.
  6. Добавить консервированную кукурузу.
  7. Заправить майонезом, смешанным с горчицей, лимонным соком и чёрным молотым перцем.
  8. Готовый салат поставить в холодильник на 1,5‒2 часа.
  9. Перед подачей на стол в овощной салат добавить рубленую петрушку.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Овощной салат

Рецепт 2. Салат «Контраст»

(С салатом «Ромэн», редисом «Нули», помидором и зелёным луком)

Предлагаем вашему вниманию лёгкий, яркий, весенний салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом. И заметьте: ни грамма соли! Но даже без соли этот полезный витаминный салатик очень вкусный. А почему без соли? Насколько известно, сейчас всё больше людей становятся приверженцами здорового питания и стараются уменьшить в своём рационе количество соли. Есть и такие, кто вообще все овощи едят без соли. И это правильно! В данном рецепте соль заменит свежевыжатый лимонный сок, да и в помидорах тоже соли хватает.

Этот нежный и сочный салатик отлично подойдёт к мясу или рыбе, но особенно хорош под буженину. Кстати, мясо или птицу можно мариновать в своих приправах, сделанных летом, и больше не добавлять соли. Лучшие для этого специи ‒ базилик, майоран или кориандр.

Ингредиенты

  • Листовой салат «Ромэн» («Романо») ‒ 1 вилок;
  • редис «Нули» ‒ 300 г (1 шт.);
  • помидоры (мясистые) ‒ 2 шт.;
  • лук зелёный ‒ 4 пера;
  • сок ½ лимона ‒ 2 ч. ложки;
  • масло оливковое ‒ по вкусу (для заправки);
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ для украшения (по желанию).

Приготовление

1. Все овощи тщательно промыть холодной водой и слегка просушить салфеткой.

2. Редис почистить, с помощью овощерезки или тёрки крупно натереть и сбрызнуть соком лимона.

3. Листья салата «Ромэн» порвать (измельчить) руками.

Овощной салат

4. Помидоры нарезать дольками.

5. Перья зелёного лука крупно нарезать.

Овощной салат

6. Всё смешать, полить остатками сока лимона, поперчить и заправить оливковым маслом.

7. При подаче на стол украсить салат «Контраст» свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 3. Салат «Контраст» с сырно-маковой заправкой

В приготовлении салат «Контраст» невероятно прост, но получается очень вкусным. Игра контрастов островатой рукколы, сладковато-кислых помидоров и нежной солёно-сметанной заправки придают эффектность блюду. Маковая посыпка приятно дополняет заправку. Такой салат можно приготовить и к обеду, и на романтический ужин, и на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Помидоры (спелые, плотные) ‒ 3-4 шт.;
  • руккола (свежая зелень) ‒ 200 г;
  • сыр с голубой плесенью ‒ 50 г;
  • сметана ‒ 3 ст. ложки;
  • кефир ‒ 3 ст. ложки;
  • масло оливковое ‒ 1 ч. ложка;
  • мёд (натуральный) ‒ 0,5 ч. ложки;
  • мак (пищевой) ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Для заправки: в чашу кухонного комбайна выложить нарезанный кусочками сыр с голубой плесенью, добавить сметану, кефир, оливковое масло и мёд. Взбить на высокой скорости до однородной консистенции, напоминающей густую пену.

Салат

2. Помидоры промыть, слегка обсушить салфеткой и нарезать дольками.

3. На сервировочное блюдо выложить зелень рукколы, а сверху ‒ дольки помидоров по кругу.

4. В центр залить ароматную заправку и посыпать маком.

Салат

5. Готовый салат «Контраст» можно подать к столу и наслаждаться изумительным вкусом.

Источник

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ещё интересные статьи

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.

Блинчики «Банановые»

  • 25 Фев 2017

2 рецепта приготовления. Очень нежные вкусные и сытные блинчики из бананов ‒ замечательное лакомство на Масленицу и не только. Вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Торт «Золотая осень»

  • 21 Сен 2016

3 рецепта приготовления. Шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".