Пирог с курицей, как в «Штолле»

  • 06 Окт 2016

Пирог с курицей, как в Штолле

Пирог с курицей, рецепт приготовления с фотографиями

Пирог с курицей, как в «Штолле»

(Рецепт от Елены Павловой)

Мало найдётся в наше время тех, кто хоть раз не пробовал пироги знаменитой пекарни «Штолле». Я обожаю пироги «Штолле» и перепробовала их огромное количество. Рецепт самого вкусного теста пекари этого заведения, естественно, держат в секрете. Но я после нескольких упорных попыток добилась долгожданного результата. Пирог на вкус получился точь-в-точь, как в «Штолле». Сдобное дрожжевое тесто чуть слаще обычного (для несладких сытных пирогов), воздушное и ароматное, оно буквально тает во рту! Процесс приготовления ‒ совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений.

Придерживаясь этой рецептуры, вы получите невероятно вкусный пирог с любой начинкой, а самое главное ‒ как в «Штолле»! Используя этот рецепт, можно приготовить и маленькие пирожки с разными начинками: мясом, рыбой, капустой, яблоками и др. Итак, подробное описание рецепта с фотографиями.

Ингредиенты

Для опары

  • Молоко ‒ 250 мл;
  • дрожжи свежие ‒ 30 г (или 11 г сухих);
  • сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная (высший сорт) ‒ 5 ст. ложек (с горкой).

Для сдобы

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450 г;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • масло сливочное ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 1-2 ст. ложки;
  • сахар-песок ‒ 80-100 г;
  • соль ‒ 1 ч. ложка (без горки).

Для начинки

  • Курица отварная ‒ примерно 3 бедра;
  • рис отваренный ‒ 1,5 чашки;

Для сметанного соуса

  • Бульон куриный ‒ 0,5 чашки;
  • сметана ‒ 0,5 стакана;
  • масло сливочное ‒ 1,5 ст. ложки;
  • яичный желток (вареный) ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ по вкусу;
  • базилик (или другая зелень) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;

Дополнительно потребуется

  • Яйцо куриное ‒ 1 шт. (для смазывания пирога).

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица весов. Используйте её, если нет мерных емкостей.

Приготовление пирога

Готовим опару

Растворить дрожжи в тёплом (но не горячем!) молоке, добавить сахар с мукой, размешать до полного растворения дрожжей и сахара, поставить на 30 минут в тёплое место, где нет сквозняков (можно в выключенную духовку). За это время дрожжи начнут «работать», и получится такая пышная «шапка», которая потом начнёт опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара готова.

Готовим сдобное тесто

  1. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и взбить до густой пышной пены.
  2. В отдельной посуде смешать яичные желтки, сахар и сливочное масло, размягчённое на водяной бане, но оно не должно быть горячим.
  3. Добавить в эту смесь взбитые белки и аккуратно перемешать.
  4. Приготовленную сдобу соединить с подошедшей опарой, посолить и тщательно перемешать.
  5. Затем постепенно ввести просеянную муку, соль и продолжить перемешивание.
  6. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и вымешивать руками.
  7. Чтобы тесто не сильно забивалось мукой и не прилипало к рукам, добавить в него растительное масло, а также смазать им руки. Таким образом, тесто меньше липнет к рукам, и нет необходимости добавлять лишнюю муку.
  8. Месить сдобное тесто 5-7 минут, чтобы оно стало мягким и «пушистым».
  9. Затем поставить в тёплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошо поднялось.

Готовим начинку

  1. Сначала надо приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, куриный бульон, измельчённый чеснок, базилик, соль и размягчённое сливочное масло.
  2. Вареную курицу разобрать на волокна или нарезать маленькими кусочками, добавить отваренный рис и залить сметанным соусом.
  3. В завершение добавить растёртые желтки вареных яиц и тщательно перемешать.

Готовим пирог с начинкой

  1. После того, как тесто подошло, разделить его на 2 равные части.
  2. Одну часть раскатать в пласт толщиной 1,5 см, поместить на противень и выложить на него начинку.
  3. Из второй части теста раскатать такой же пласт, накрыть им начинку, скрепить по краям с нижним пластом и отправить на расстойку в тёплое место на 10-20 минут.
  4. После расстойки смазать пирог взбитым яйцом и отправить в разогретую до 160-180°С духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

После остывания пирог с куриной начинкой можно нарезать на порции и наслаждаться как в кафе-пироговой «Штолле».

Вот так просто и быстро можно приготовить пироги с разными начинками (например, пирог с рыбой, как в «Штолле») и порадовать своих друзей и близких.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Секреты успешного приготовления

Вкусовые качества пирога зависят от ряда факторов. Делимся некоторыми секретами при приготовлении пирога:

  • Молоко для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом: капните подогретую жидкость на запястье, если не горячо ‒ значит то, что надо.
  • Чтобы тесто получилось пышным и лёгким, нужно выбирать муку высшего сорта и обязательно её просеять. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку 2 раза, чтобы обогатить её кислородом.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но его нельзя добавлять в тесто горячим. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей: они должны быть свежие. Как, впрочем, и все остальные продукты.
  • Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его на 20 минут в холодильник, а затем ‒ в тёплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  • Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для него ‒ духовой шкаф. Духовку не нагревать, а просто поставить туда миску с тёплой водой.
  • Чтобы при вымешивании не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла руки и стол можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. Тогда пирог из дрожжевого теста будет пышным и воздушным.

Ещё интересные статьи

Пирожки сладкие

  • 10 Мар 2019

2 рецепта приготовления. Сладкие пирожки ‒ незаменимый десерт в семейном меню, особенно если среди домочадцев есть сладкоежки. Это и сытная, заряжающая позитивом добавка к завтраку.

Салат «Новогодние шары»

  • 27 Дек 2016

2 рецепта приготовления. Предлагаем рецепт салата, который украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.

Тирамису ‒ нежный десерт

  • 20 Мар 2015

3 рецепта приготовления. Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Это вкуснейшее лакомство достаточно легко можно приготовить в домашних условиях.