Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное ‒ это полезное увлечение для каждой хозяйки. Есть множество способов заготовить «синенькие». В холодное время года баночка-другая зимней закуски из баклажанов домашнего приготовления подарит радость гостей и домочадцев, а также гордость за собственный летний подвиг ‒ консервирование в жаркой кухне.
Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Закуска из баклажанов на зиму
(С морковью, луком и чесноком)
В разгар сезона заготовок на зиму каждая хозяйка озабочена поиском новых вкусных рецептов консервации овощей. Среди большого разнообразия стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковью и луком. Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными, очень вкусными и аппетитными. В зимнее время такое блюдо станет отличной закуской или дополнением к любому гарниру. Их не стыдно выставить и на праздничный стол, т.к. они безумно вкусные и имеют очень красивый внешний вид. При желании в маринад можно добавить любимые специи, а вместо чеснока использовать острый перец.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 1 кг (5-6 шт.);
- морковь ‒ 300 г (2 шт.);
- лук репчатый ‒ 200 г (2 шт.);
- чеснок ‒ 4-6 зубчиков;
- масло растительное ‒ 50 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 125 мл;
- вода (очищенная или родниковая)‒ 250 мл;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- соль ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Или можно выложить нарезанные баклажаны одним слоем на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания перевернуть овощи, чтобы они пропеклись равномерно.
2. Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке по-корейски.
3. Чеснок очистить, измельчить и смешать с морковью.
4. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
5. Остывшие обжаренные (запечённые) баклажаны выкладывать слоями в сухие простерилизованные баночки, чередуя с остальными овощами и слегка утрамбовывая ложкой.
6. Для маринада в небольшой кастрюльке довести до кипения воду, добавите соль, сахар и после закипания влить уксус, дать сахару полностью раствориться.
7. Аккуратно залить кипящий маринад в банки с овощами.
8. Для стерилизации на дно широкой просторной кастрюли, устланной тканевой салфеткой, поставить банки с баклажанами, накрыть их жестяными крышками и залить тёплой водой по «плечики». Когда вода закипит, выдержать в ней пол-литровые баночки в течение 15 минут, литровые ‒ в течение 20 минут.
9. Затем достать банки, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
10. После остывания баночки с баклажанами нужно убрать для хранения в прохладное тёмное месте типа кладовой или погреба.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Зимняя закуска «Баклажаны по-грузински»
(С чесноком и хмелями-сунели)
Такая заготовка подойдёт на любой случай.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 2,5 кг;
- чеснок (измельчённый) ‒ 0,5 стакана;
- хмели-сунели ‒ 2 ч. ложки;
- вода ‒ 2,5 литра;
- масло растительное ‒ 350 г;
- уксус столовый 9% ‒ 150 г;
- соль ‒ 100 г.
Приготовление
- В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером с мизинец и поварить 5-7 минут.
- В другой кастрюле закипятить растительное масло. Проваренные баклажаны шумовкой переложить в кастрюлю с маслом, добавить хмели-сунели, измельчённый чеснок и тщательно перемешать.
- Выложить в горячие простерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
- Хранить в тёмном прохладном месте.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Зимняя закуска «Баклажаны по-грузински»
(С острым перцем и чесноком)
Эта закуска порадует любителей остренького. Заготовку по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте, поскольку она без процесса стерилизации.
Ингредиенты
- Баклажаны (желательно не перезревшие) ‒ 2 кг;
- перец чили (острый) ‒ 2-3 стручка;
- чеснок ‒ 120-150 г;
- масло растительное ‒ 500-700 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 8 ч. ложек;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками (толщиной 1,5 см), засыпать солью и оставить на 20-30 минут.
2. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотисто-румяной корочки.
3. Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку, добавить в смесь 0,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать.
4. Сразу же после обжаривания на каждый горячий кружочек баклажана положить ½ ч. ложки чесночно-перцовой смеси и равномерно распределить её по всей поверхности. Смазанные кружочки баклажанов выкладывать слоями в удобную ёмкость. Когда все баклажаны будут уложены, залить их маслом, которое осталось после обжаривания.
5. Ёмкость с баклажанами обтянуть пищевой плёнкой и поместить на 24 часа в холодильник.
6. Через сутки кружочки баклажанов плотно уложить в горячие простерилизованные банки. При раскладывании по банкам иногда даже приходится слегка утрясать, т.к. в процессе хранения они оседают, и получается полбанки.
7. Разложенные по банкам баклажаны залить тем же самым маслом, в котором они стояли в холоде, только нужно его хорошо разогреть. Должно получиться 5 пол-литровых баночек. Сверху в каждую баночку добавить по 1,5 ч. ложке уксуса и закатать стерильными жестяными крышками.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Зимняя закуска из баклажанов с перцами
Предлагаем заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны, которые готовятся очень просто, а результат ‒ изумительный.
Ингредиенты
- Баклажаны ‒ 1 кг;
- перец болгарский (сладкий) ‒ 400 г;
- перец чили (острый) ‒ 1 стручок;
- чеснок ‒ 1 головка;
- масло растительное ‒ 100 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 100 мл;
- сахар-песок ‒ 1-2 ст. ложки;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать средними кубиками, хорошо посолить и оставить на 2 часа.
2. Пропустить через мясорубку очищенный чеснок, сладкий и острый перец. Добавить уксус и перемешать.
3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
4. Смесь из перца и чеснока выложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и поварить 5 минут.
5. Добавить обжаренные баклажаны, сахар, соль по вкусу, тщательно перемешать и потушить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
6. Готовые баклажаны разложить в сухие простерилизованные (горячие) баночки, накрыть стерильными жестяными крышками и сразу же закатать. Заготовку укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра.
Наслаждайтесь вкусом и вспоминайте солнечное лето!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Баклажаны по-херсонски на зиму
(С чесноком, сладким и острым перцем)
Домашние баклажаны по-херсонски на зиму ‒ самостоятельная холодная закуска, пикантный вкус которой зависит от добавленного в неё перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца.
Однако нотка лёгкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Синенькие по-херсонски ‒ самый лучший рецепт зимней заготовки, для которой каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своём арсенале зимних запасов. Эта необыкновенно вкусная закуска из баклажанов не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Нежные, сочные, пикантные баклажаны по-херсонски станут прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра и 1 банку 0,75 литра
- Баклажаны ‒ 1,5 кг;
- перец болгарский (сладкий) ‒ 500 г;
- перец чили (острый) ‒ 2 стручка;
- чеснок ‒ 150 г;
- масло растительное ‒ 0,5 стакана (100 мл);
- масло растительное ‒ для обжаривания;
- уксус столовый 9% ‒ 0,5 стакана (100 мл);
- сахар-песок ‒ 120 г (4,5 ст. ложки);
- соль ‒ 30 г (1 ст. ложка).
Приготовление
1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить плодоножки, разрезать на продольные пластины толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 2 часа.
2. Сладкий перец промыть, разрезать вдоль на 2-4 части и очистить от семенных перегородок.
3. Острый перец вымыть и тщательно (лучше в перчатках) очистить от семян.
4. Чеснок очистить от шелухи и промыть зубчики под проточной водой.
5. Для заливки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку чеснок, сладкий и острый перец. В получившуюся кашицу добавить растительное масло, соль, сахар и всё хорошо перемешать.
Внимание! Уксус нужно вводить только в самом конце приготовления, т.к. он может выпариться в процессе термической обработки!
6. Спустя 2 часа баклажаны отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
7. Перелить чесночно-перцовую смесь в глубокую кастрюлю, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и затем влить уксус.
8. Выложить в кастрюлю с ароматной массой предварительно обжаренные баклажаны и аккуратно перемешать. Теперь попробуйте заливку на вкус (возможно, потребуется добавить ещё немного соли или сахара). Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние ‒ закатывать на зиму будет нечего!
9. Стеклянные банки и жестяные крышки заранее хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром в течение 10 минут.
10. Выложить баклажаны с заливкой в подготовленную тару, прикрыть крышками, поместить в большую ёмкость с горячей водой и стерилизовать: баночки по 0,5 л ‒ 30 минут, баночки 0,7 л ‒ 40 минут.
11. Герметично закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Удачных и вкусных заготовок!