Закуска из баклажанов

  • 04 Ноя 2016
  • 56

Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное ‒ это полезное увлечение для каждой хозяйки. Есть множество способов заготовить «синенькие». В холодное время года баночка-другая зимней закуски из баклажанов домашнего приготовления подарит радость гостей и домочадцев, а также гордость за собственный летний подвиг ‒ консервирование в жаркой кухне.

Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Баклажаны с морковью и луком на зиму (рецепт-1)

Рецепт 1. Закуска из баклажанов на зиму

(С морковью, луком и чесноком)

В разгар сезона заготовок на зиму каждая хозяйка озабочена поиском новых вкусных рецептов консервации овощей. Среди большого разнообразия стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковью и луком. Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными, очень вкусными и аппетитными. В зимнее время такое блюдо станет отличной закуской или дополнением к любому гарниру. Их не стыдно выставить и на праздничный стол, т.к. они безумно вкусные и имеют очень красивый внешний вид. При желании в маринад можно добавить любимые специи, а вместо чеснока использовать острый перец.

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 1 кг (5-6 шт.);
  • морковь ‒ 300 г (2 шт.);
  • лук репчатый ‒ 200 г (2 шт.);
  • чеснок ‒ 4-6 зубчиков;
  • масло растительное ‒ 50 мл;
  • уксус столовый 9% ‒ 125 мл;
  • вода (очищенная или родниковая)‒ 250 мл;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • соль ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Или можно выложить нарезанные баклажаны одним слоем на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания перевернуть овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Баклажаны с морковью и луком на зиму (рецепт-1)

2. Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке по-корейски.

3. Чеснок очистить, измельчить и смешать с морковью.

4. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.

Баклажаны с морковью и луком на зиму (рецепт-1)

5. Остывшие обжаренные (запечённые) баклажаны выкладывать слоями в сухие простерилизованные баночки, чередуя с остальными овощами и слегка утрамбовывая ложкой.

6. Для маринада в небольшой кастрюльке довести до кипения воду, добавите соль, сахар и после закипания влить уксус, дать сахару полностью раствориться.

7. Аккуратно залить кипящий маринад в банки с овощами.

Баклажаны с морковью и луком на зиму (рецепт-1)

8. Для стерилизации на дно широкой просторной кастрюли, устланной тканевой салфеткой, поставить банки с баклажанами, накрыть их жестяными крышками и залить тёплой водой по «плечики». Когда вода закипит, выдержать в ней пол-литровые баночки в течение 15 минут, литровые ‒ в течение 20 минут.

9. Затем достать банки, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

Баклажаны с морковью и луком на зиму (рецепт-1)

10. После остывания баночки с баклажанами нужно убрать для хранения в прохладное тёмное месте типа кладовой или погреба.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Баклажаны по-грузински на зиму (рецепт-2)

Рецепт 2. Зимняя закуска «Баклажаны по-грузински»

(С чесноком и хмелями-сунели)

Такая заготовка подойдёт на любой случай.

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 2,5 кг;
  • чеснок (измельчённый) ‒ 0,5 стакана;
  • хмели-сунели ‒ 2 ч. ложки;
  • вода ‒ 2,5 литра;
  • масло растительное ‒ 350 г;
  • уксус столовый 9% ‒ 150 г;
  • соль ‒ 100 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером с мизинец и поварить 5-7 минут.
  2. В другой кастрюле закипятить растительное масло. Проваренные баклажаны шумовкой переложить в кастрюлю с маслом, добавить хмели-сунели, измельчённый чеснок и тщательно перемешать.
  3. Выложить в горячие простерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
  4. Хранить в тёмном прохладном месте.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Зимняя закуска

Рецепт 3. Зимняя закуска «Баклажаны по-грузински»

(С острым перцем и чесноком)

Эта закуска порадует любителей остренького. Заготовку по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте, поскольку она без процесса стерилизации.

Ингредиенты

  • Баклажаны (желательно не перезревшие) ‒ 2 кг;
  • перец чили (острый) ‒ 2-3 стручка;
  • чеснок ‒ 120-150 г;
  • масло растительное ‒ 500-700 мл;
  • уксус столовый 9% ‒ 8 ч. ложек;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками (толщиной 1,5 см), засыпать солью и оставить на 20-30 минут.

2. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотисто-румяной корочки.

Зимняя закуска

3. Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку, добавить в смесь 0,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать.

4. Сразу же после обжаривания на каждый горячий кружочек баклажана положить ½ ч. ложки чесночно-перцовой смеси и равномерно распределить её по всей поверхности. Смазанные кружочки баклажанов выкладывать слоями в удобную ёмкость. Когда все баклажаны будут уложены, залить их маслом, которое осталось после обжаривания.

Зимняя закуска

5. Ёмкость с баклажанами обтянуть пищевой плёнкой и поместить на 24 часа в холодильник.

Зимняя закуска

6. Через сутки кружочки баклажанов плотно уложить в горячие простерилизованные банки. При раскладывании по банкам иногда даже приходится слегка утрясать, т.к. в процессе хранения они оседают, и получается полбанки.

Зимняя закуска

7. Разложенные по банкам баклажаны залить тем же самым маслом, в котором они стояли в холоде, только нужно его хорошо разогреть. Должно получиться 5 пол-литровых баночек. Сверху в каждую баночку добавить по 1,5 ч. ложке уксуса и закатать стерильными жестяными крышками.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Зимняя закуска из баклажанов с перцами (рецепт-4)

Рецепт 4. Зимняя закуска из баклажанов с перцами

Предлагаем заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны, которые готовятся очень просто, а результат ‒ изумительный.

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 1 кг;
  • перец болгарский (сладкий) ‒ 400 г;
  • перец чили (острый) ‒ 1 стручок;
  • чеснок ‒ 1 головка;
  • масло растительное ‒ 100 мл;
  • уксус столовый 9% ‒ 100 мл;
  • сахар-песок ‒ 1-2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать средними кубиками, хорошо посолить и оставить на 2 часа.

2. Пропустить через мясорубку очищенный чеснок, сладкий и острый перец. Добавить уксус и перемешать.

Зимняя закуска из баклажанов с перцами (рецепт-4)

3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.

4. Смесь из перца и чеснока выложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и поварить 5 минут.

5. Добавить обжаренные баклажаны, сахар, соль по вкусу, тщательно перемешать и потушить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Зимняя закуска из баклажанов с перцами (рецепт-4)

6. Готовые баклажаны разложить в сухие простерилизованные (горячие) баночки, накрыть стерильными жестяными крышками и сразу же закатать. Заготовку укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра.

Наслаждайтесь вкусом и вспоминайте солнечное лето!

ஓજஓજஓ

Баклажаны по-херсонски на зиму (рецепт-5)

Рецепт 5. Баклажаны по-херсонски на зиму

(С чесноком, сладким и острым перцем)

Домашние баклажаны по-херсонски на зиму ‒ самостоятельная холодная закуска, пикантный вкус которой зависит от добавленного в неё перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца.

Однако нотка лёгкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Синенькие по-херсонски ‒ самый лучший рецепт зимней заготовки, для которой каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своём арсенале зимних запасов. Эта необыкновенно вкусная закуска из баклажанов не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Нежные, сочные, пикантные баклажаны по-херсонски станут прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра и 1 банку 0,75 литра

  • Баклажаны ‒ 1,5 кг;
  • перец болгарский (сладкий) ‒ 500 г;
  • перец чили (острый) ‒ 2 стручка;
  • чеснок ‒ 150 г;
  • масло растительное ‒ 0,5 стакана (100 мл);
  • масло растительное ‒ для обжаривания;
  • уксус столовый 9% ‒ 0,5 стакана (100 мл);
  • сахар-песок ‒ 120 г (4,5 ст. ложки);
  • соль ‒ 30 г (1 ст. ложка).

Приготовление

1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить плодоножки, разрезать на продольные пластины толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 2 часа.

Баклажаны по-херсонски на зиму (рецепт-5)

2. Сладкий перец промыть, разрезать вдоль на 2-4 части и очистить от семенных перегородок.

3. Острый перец вымыть и тщательно (лучше в перчатках) очистить от семян.

4. Чеснок очистить от шелухи и промыть зубчики под проточной водой.

5. Для заливки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку чеснок, сладкий и острый перец. В получившуюся кашицу добавить растительное масло, соль, сахар и всё хорошо перемешать.

Внимание! Уксус нужно вводить только в самом конце приготовления, т.к. он может выпариться в процессе термической обработки!

Баклажаны по-херсонски на зиму (рецепт-5)

6. Спустя 2 часа баклажаны отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Баклажаны по-херсонски на зиму (рецепт-5)

7. Перелить чесночно-перцовую смесь в глубокую кастрюлю, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и затем влить уксус.

8. Выложить в кастрюлю с ароматной массой предварительно обжаренные баклажаны и аккуратно перемешать. Теперь попробуйте заливку на вкус (возможно, потребуется добавить ещё немного соли или сахара). Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние ‒ закатывать на зиму будет нечего!

Баклажаны по-херсонски на зиму (рецепт-5)

9. Стеклянные банки и жестяные крышки заранее хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром в течение 10 минут.

10. Выложить баклажаны с заливкой в подготовленную тару, прикрыть крышками, поместить в большую ёмкость с горячей водой и стерилизовать: баночки по 0,5 л ‒ 30 минут, баночки 0,7 л ‒ 40 минут.

Баклажаны по-херсонски на зиму (рецепт-5)

11. Герметично закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Источник

Удачных и вкусных заготовок!

Ещё интересные статьи

Салат «Ленинградский»

  • 23 Авг 2021

2 рецепта приготовления. Салат "Ленинградский" ‒ простое блюдо без затей и прочих фильдеперсов, по своему составу очень напоминает салат "Оливье".

Быстрое маринование вешенок

  • 05 Июн 2016

Маринование вешенок ‒ это лёгкий и быстрый процесс, за который могут браться все желающие, не боясь отравиться или сделать что-то не так, не будучи опытными грибниками.

Конфитюр из черешни

  • 08 Авг 2017

2 рецепта приготовления. Вместо привычного варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни. Это отличный вариант как самостоятельное лакомство, как начинка для выпечки.