Салат «Грибочек»

  • 31 Май 2016
  • 68

Любите готовить не только вкусно, но и красиво? Тогда обратите внимание на предлагаемые рецепты салата «Грибочек». Такое блюдо смотрится очень красиво и станет украшением вашего праздничного стола. Надеемся, что этот сказочный салат понравится и оформлением, и вкусом, а также поднимет настроение всем гостям.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Слоёный салат

Рецепт 1. Слоёный салат «Гриб»

Оформление салатов уже давно перестало быть обычным делом. Существует немало оригинальных и очень красивых вариантов, от которых сложно отвести взгляд. Перед вами интересный, но довольно простой рецепт слоёного салата «Грибочек».

Ингредиенты

  • Грибы опята (замороженные) ‒ 250 г;
  • картофель ‒ 2 шт. (большого размера);
  • морковь ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • сыр твёрдый ‒ 150 г;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт. (большого размера);
  • майонез ‒ 150 г;
  • масло растительное ‒ для жарки;
  • соль и специи ‒ по вкусу;
  • зелень (лук, петрушка, укроп, базилик) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Картофель и морковь отварить «в мундире», остудить и очистить.

2. Яйца сварить вкрутую и очистить.

3. Репчатый лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

4. Замороженные опята не рекомендуется размораживать, мыть или варить, поэтому их сразу нужно выложить на сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне: 5 минут ‒ под крышкой и 10 минут ‒ без неё, добавив соль и специи и постоянно помешивая.

5. Остывшие опята измельчить и смешать с жареным луком.

6. На большое овальное блюдо выложить в форме грибочка первый слой из мелко нарезанного картофеля.

7. Покрыть картофель майонезом.

8. Следующий слой ‒ жареные грибы с луком.

Слоёный салат

9. Сыр натереть на крупной тёрке и выложить его прямо на луково-грибной слой.

10. Теперь тщательно покрыть майонезом не только сырный слой, но и края салата.

Слоёный салат

11. Яйца остудить, отделить белки от желтков и натереть и те, и другие на мелкой тёрке.

12. Ножку «гриба» выложить яичным белком.

13. Верх «шляпки» оформить мелко натёртой морковью.

Слоёный салат

14. Нижнюю часть «шляпки» покрыть тёртыми яичным желтком.

15. Ножку «гриба» украсить «пощипанным» укропом. Рядом сымитировать «травку» из листиков салата, веточек укропа или петрушки.

16. Для декора на шляпке «грибочка» можно разместить «букашку» (половинка маслины, майонез, укроп) и листочки базилика или петрушки.

Слоёный салат

«Грибочек» теперь ‒ при полном «параде». Можно подавать блюдо на праздничный стол!

Советы к рецепту

Вместо замороженных можно взять свежие грибы. Тогда уместно рассмотреть два варианта:

  • 1-й вариант проварить грибы 10 минут в подсоленной воде, а затем прожарить их на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
  • 2-й вариант без процедуры отваривания: свежие грибы промыть и жарить без крышки 20 минут.

Если грибы слегка постреливают (при любом способе приготовления) ‒ значит, они уже готовы. Идею оформления салата в виде грибочка можно использовать и для любого другого салата.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ஓજஓજஓ

Салат
Рецепт 2. Салат «Грибочек» с курицей и сыром

Если вы ищете рецепт оригинального блюда для детского праздника, то салат «Грибочек» ‒ это то, что надо. Аппетитное кушанье в виде большого гриба обязательно понравится детям и своим внешним видом и вкусовыми качествами. Удивите и порадуйте своих ребят этим несложным, но очень привлекательным салатиком.

Ингредиенты

  • Куриная грудка ‒ 2 шт. (800 г);
  • грибы шампиньоны ‒ 600-700 г;
  • яйца куриные ‒ 6 шт.;
  • морковь ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • сыр твёрдый ‒ 80 г;
  • масло растительное ‒ для жарки;
  • майонез или густая сметана ‒ по вкусу;
  • приправа «Карри» ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • зелень свежая (листья салата, зелёный лук, укроп) ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Морковь слегка отварить в кожуре, остудить и очистить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать (часть белков и желтков оставить для украшения).
  3. Куриную грудку нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить приправу «Карри», обжарить с минимальным количеством растительного масла на среднем огне до готовности.
  4. Репчатый лук измельчить и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне до готовности.
  5. В салатник выложить обжаренные грибы с луком, куриную грудку, яйца, заправить майонезом или густой сметаной и аккуратно перемешать. Обязательно попробуйте салат на вкус. При необходимости добавьте соль и приправу.
  6. На большое овальное блюдо выложить салат, придав форму грибочка. Дно блюда можно выстлать листом салата или пекинской капусты.
  7. Ножку «гриба» оформить мелко натёртым яичным белком и присыпать укропчиком.
  8. Верх «шляпки» покрыть мелко натёртой морковью, а низ «шляпки» ‒ мелко натёртым сыром.
  9. У основания «грибочка» сымитировать «травку» из веточек укропа, петрушки и перьев зелёного лука.
  10. На шляпке «грибочка» можно разместить «листочки» или «божью коровку» из половинки помидорчика «Черри» и кусочка маслины. Можете проявить свою фантазию.

Вот такой нарядный и вкусный получился «подосиновичек».

Советы к рецепту

  • После обжаривания куриной грудки и грибов с луком постарайтесь сразу избавиться от излишков растительного масла.
  • В состав самого салата (помимо украшения) также можно добавить измельчённую свежую зелень.
  • Ингредиенты для салата можно не перемешивать, а выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом.
  • Шляпку гриба можно украсить «пчёлкой». Для этого понадобится 1 кусочек сыра, 2 маслины и 1 оливка.

Из сыра вырезать крылья. Маслины и оливки нарезать тонкими кружочками, расположить их поочерёдно, формируя полосатое жёлто-чёрное брюшко пчелы. Для усиков вырезать из маслины 2 дуги. Собрать пчёлку на салатной шляпке гриба.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Салат
Рецепт 3. Салат «Грибочек» с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) ‒ 1 шт.;
  • грибы шампиньоны ‒ 350-400 г;
  • лук-порей ‒ 1 шт.;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • масло сливочное ‒ 50 г;
  • майонез ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
  • зелень (листья салата, зелёный лук, петрушка, укроп) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать (часть белков и желтков оставить для украшения).

Салат

3. Лук-порей вымыть, просушить, нарезать тонкими колечками и немного обжарить на сливочном масле. Затем добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне до готовности. Лук-порей можно заменить обычным репчатым луком.

4. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней или мелкой тёрке. Отправить на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и слегка обжарить до мягкости, а затем остудить.

Салат

5. Отварную грудку, жареные грибы с луком и яйца поместить в салатник, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

6. На широкое овальное блюдо выложить несколько маленьких листиков салата или пекинской капусты. А сверху выложить салатную массу в виде грибочка.

7. Верх «шляпки» оформить мелко натёртой морковью, которую предварительно посолить по вкусу и заправить небольшим количеством майонеза. Поверхность «шляпки» должна быть ровной и гладкой.

Салат

8. «Ножку» можно оставить так или же присыпать мелко натёртым яичным белком.

9. У основания «грибочка» выложить «травку» из веточек укропа, петрушки и перьев зелёного лука по своему усмотрению.

Праздничный салат «Грибочек» готов. Можно подавать на стол и радовать гостей.

Приятного застолья и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Салат
Рецепт 4. Салат «Грибочки» со свеклой и чесноком

Предлагаем приготовить недорогой, но очень вкусный овощной салат с грибами, который прекрасно украсит праздничный стол.

Ингредиенты

  • Грибы свежие ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • масло растительное ‒ для обжаривания;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • свекла ‒ 1 шт.;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • чеснок ‒ 2 зубчика (больших);
  • майонез ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
  • свежая зелень петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Часть свеклы натереть на мелкой тёрке и оставить для украшения.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
  3. Аккуратно отделить яичные белки от желтков и по отдельности натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук мелко нарезать и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на среднем огне до готовности.
  5. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
  6. На большое плоское блюдо выложить в виде двух грибочков первый слой из мелко нарезанного картофеля и покрыть его майонезом с чесноком.
  7. Далее салат выкладывать слоями (свекла, грибы с луком, морковь, яичные желтки), нанося на каждый слой сеточку чесночного майонеза.
  8. Ножки «грибочков» покрыть натёртым яичным белком.
  9. Верх «шляпок» оформить натёртой свеклой и майонезными точечками.
  10. Украсить салат веточками свежей зелени петрушки, сымитировав «травку».

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Салат
Рецепт 5. Салат «Гриб» с сельдью

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно подобрать правильные ингредиенты. При выборе селёдки в первую очередь нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они тёмно-красные, без вкраплений «ржавчины». Толстая блестящая спинка рыбы говорит о том, что селёдка обещает быть жирной и вкусной.

Ингредиенты

  • Картофель ‒ 3 шт. (среднего размера);
  • сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные ‒ 3-4 шт.;
  • морковь ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • яблоки ‒ 2 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 80 г;
  • майонез ‒ по вкусу;
  • зелень свежая (листья салата, петрушка, укроп) ‒ для украшения.

Приготовление

  1. Картофель и морковь, промыть, отварить с кожурой, остудить, очистить и раздельно натереть на крупной тёрке.
  2. С сельди снять кожицу, выпотрошить, отделить голову. Тщательно удалить кости, плавники и нарезать мелкими кусочками.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить (белок 2-х яиц оставить для украшения).
  4. Яблоки промыть, слегка обсушить и натереть на крупной тёрке.
  5. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  6. Лук очистить и измельчить (можно обдать кипятком, чтобы не горчил).
  7. Большое плоское блюдо покрыть зелёными салатными листьями, а сверху выложить салат в виде грибочка слоями: 1) картофель; 2) сельдь с луком; 3) яйца; 4) половину натёртой моркови; 5) яблоки. Каждый слой промазывать майонезом. Солить компоненты салата не нужно, т.к. будет достаточно той соли, которая содержится в сельди и майонезе.
  8. Верхнюю часть шляпки гриба покрыть второй половиной натёртой моркови, низ шляпки ‒ натёртым сыром, а ножку гриба ‒ натёртым яичным белком.
  9. Салат должен 30 минут настояться и пропитаться.
  10. Перед подачей украсить «Гриб» веточками петрушки и измельчённой зеленью укропа. На шляпку гриба можно нанести капельки майонеза ‒ получится симпатичный «мухоморчик».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Салат
Рецепт 6. Салат «Грибочек» с курицей и вешенками

Этот простой и оригинально оформленный салат украсит любой праздничный стол и порадует гостей отменным вкусом.

Ингредиенты для маринования курицы

  • Соль ‒ по вкусу;
  • чёрный перец (молотый) ‒ по вкусу;
  • кориандр (молотый) ‒ по вкусу;
  • уксус яблочный ‒ 1 ч. ложка.

Для салата

  • Куриная грудка (обжаренная) ‒ 100 г;
  • грибы вешенки с репчатым луком (обжаренные) ‒ 50 г;
  • картофель (отварной) ‒ 200 г (2 шт.);
  • майонез ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • масло растительное ‒ для обжаривания.

Для оформления

  • Яйцо (сваренное вкрутую) ‒ 1 шт.;
  • морковь (отварная) ‒ 1 шт.;
  • киви ‒ ½ шт.;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 4-5 веточек.

Приготовление

1. Куриную грудку замариновать в специях и яблочном уксусе (на 40-50 минут). Потом разрезать на несколько частей и обжарить на растительном масле до готовности (пока жидкость не выпарится). Затем 100 г обжаренного куриного филе мелко нарезать.

2. Картофель и морковь сварить «в мундире» и очистить. Отварную морковь натереть на мелкой тёрке, картофель ‒ на крупной тёрке.

3. Грибы и лук мелко нарезать. Сначала слегка обжарить лук на растительном масле, затем добавить грибы и обжаривать всё вместе, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Яйцо сварить вкрутую, очистить, отделить белок от желтка и раздельно натереть на мелкой тёрке.

5. В миске соединить картофель, куриное филе и грибы, добавить майонез и тщательно перемешать.

Салат

6. Плотную салатную массу выложить на плоском сервировочном блюде в виде грибочка.

7. Верх «шляпки» покрыть тёртой морковью, низ ‒ измельчённым яичным желтком. «Ножку» присыпать яичным белком. У основания «грибочка» выложить листики свежей петрушки и ломтики киви, имитируя травку.

Ещё интересные статьи

Пирожки сладкие

  • 10 Мар 2019

2 рецепта приготовления. Сладкие пирожки ‒ незаменимый десерт в семейном меню, особенно если среди домочадцев есть сладкоежки. Это и сытная, заряжающая позитивом добавка к завтраку.

Глазурь для украшения выпечки

  • 30 Мар 2017

24 рецепта приготовления. Для украшения и улучшения вкуса самых разнообразных кулинарных изделий используется сахарная глазурь. Практически все виды глазури, в которые входит сахар или сахарная пудра называются "сахарными".

Джем из малины

  • 18 Июл 2018

Домашний малиновый джем ‒ один из вкуснейших зимних лакомств. Это не только способ сохранить ягоды на зиму, но и возможность продлить лето, наслаждаясь ароматным и полезным десертом.