Готовим вкусные кексы на Пасху!
На Пасху обычно собирается вся семья, поэтому проверенные рецепты кексов придутся как нельзя кстати. Такой десерт можно взять с собой в качестве гостинца или на пикник. Приготовление пасхальных кексов может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!
Полезные советы
- Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).
- Если пасхальный кекс постоит до утра в холодильнике, то он будет ещё вкуснее.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пасхальный кекс с творогом и изюмом
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 280 г;
- творог ‒ 260 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сахар-песок ‒ 300 г;
- масло сливочное ‒ 150 г;
- разрыхлитель теста ‒ 15 г;
- изюм ‒ 80-100 г.
Для глазури
- Сахарная пудра ‒ 1 стакан;
- вода ‒ 3 ст. ложки;
- ароматические вещества ‒ по желанию;
- пищевой краситель ‒ по желанию.
Приготовление
- Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
- Выложить творог и перемешать с помощью миксера.
- Продолжая взбивать, вбить яйца по одному.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и взбить на маленькой скорости.
- Изюм предварительно промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто.
- Затем тесто выложить в застланную пергаментной бумагой форму, поместить в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
- Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
- Для глазури сахарную пудру просеять через сито в сотейник, добавить тёплую воду с ароматическими веществами и нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь слишком густая, нужно добавить ещё немного воды, а если жидкая ‒ сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью натуральных пищевых красок.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Пасхальный кекс с мандаринами
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
- крахмал ‒ 1 ст. ложка;
- яйца куриные ‒ 3 шт. больших или 4 шт. маленьких;
- сахар-песок ‒ 1 стакан;
- соль ‒ 1 щепотка;
- мандарины ‒ 3 шт.;
- масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (для смазывания формы);
- сахарная пудра ‒ для посыпки.
Приготовление
1. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками.
2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара почти добела (сахар должен раствориться), а затем взбить миксером до пышности.
3. Яичные белки чуть посолить, взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, добавить постепенно остальной сахар.
4. Взбитые яичные желтки и белки соединить, аккуратно помешивая в одну сторону, добавить просеянную муку с крахмалом и всё аккуратно перемешать, стараясь не погасить пену.
5. В конце замеса теста добавить кусочки мандаринов.
6. Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, залить в неё тесто, поместить в разогретую до 180-190°C духовку и выпекать 25-30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
7. Готовому пасхальному кексу дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы и присыпать всю поверхность сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Пасхальный мандариновый кекс
Представляем вам рецепт простого, но необычного пасхального десерта. Невероятно вкусный и ароматный цитрусовый кекс в глазури готовится всего за полчаса.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- сода пищевая ‒ 12 г;
- сахар-песок ‒ 260 г + 2 ст. ложки для глазури;
- соль ‒ 10 г (1 щепотка);
- масло растительное ‒ 120 мл;
- мандарины ‒ 6 шт. больших или 8 шт. маленьких;
- мандариновая цедра ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Из мандаринов выдавить сок и процедить. Сок пойдёт в тесто, но не забудьте оставить 2 ст. ложки на приготовление глазури!
2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, а затем добавить растительное масло, мандариновый сок с цедрой и взбить миксером, постепенно добавляя просеянную муку с содой.
3. Отдельно взбить охлаждённые яичные белки с солью в густую пену, соединить с основной смесью, аккуратно перемешать лопаткой.
4. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом до половины, поместить в разогретую до 160-180°C духовку и выпекать 30 минут.
5. Готовим глазурь. Соединить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки мандаринового сока и поставить на водяную баню до полного растворения сахара.
6. Пасхальный кекс нужно полить глазурью за 5 минут до готовности. Также можно посыпать мелкими разноцветными украшениями или цукатами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Пасхальные кексы на дрожжах
Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, по которому можно выпекать не только , но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов готовится дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счёт того, что в рецептуре есть сливочное масло и сметана, в итоге получается великолепная сдобная выпечка. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-500 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- дрожжи сухие ‒ 1 пакетик (11 г);
- сметана ‒ 100 г;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- сахар-песок ‒ 180-200 г;
- соль ‒ 1 щепотка;
- ванильный сахар ‒ по вкусу;
- изюм (или цукаты) ‒ по желанию.
Для глазури
- Сахарная пудра ‒ 1 стакан;
- яичный белок ‒ 1 шт.;
- лимонный сок ‒ 2 ст. ложки;
- разноцветная посыпка ‒ для украшения.
Приготовление
- Для опары развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве тёплого молока, оставив на некоторое время. Когда всё активируется и поднимется пушистая шапка, добавить ещё половину молока и около 100 г муки, замесить опару и оставить на 30 минут в тёплом месте.
- Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром до полного растворения.
- Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте для поднятия.
- Если будет использоваться изюм, то его нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем (или обвалять в муке), добавить в поднявшееся тесто и хорошо перемешать.
- Готовое тесто разложить по формочкам для кексов. Пусть не смущает, что тесто получается негустым ‒ это не страшно. Оно очень хорошо поднимется, поэтому формочки нужно заполнять не более чем наполовину, чтобы при выпечке оно не вышло через край.
- Дать тесту в формочках расстояться 20 минут, затем поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать маленькие кексы около 30 минут.
- Для глазури: охлаждённый яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. И только в самом конце добавить лимонный сок.
- Готовые пасхальные кексы покрыть белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Пасхальные кексы с кокосовой стружкой
Предлагаем приготовить вкусный пасхальный десерт: ванильные кексы с кремом из сливочного сыра и кокосовой стружкой.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
- разрыхлитель ‒ 1,5 ч. ложки;
- молоко свежее ‒ 120 мл;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- масло сливочное ‒ 115 г;
- сахар-песок ‒ 200 г;
- соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- цедра лимона ‒ 1 ч. ложка;
- экстракт ванили ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури
- Сахарная пудра ‒ 300 г;
- молоко (или сливки) ‒ 1 ст. ложка;
- масло сливочное ‒ 55 г;
- сыр сливочный (мягкий) ‒ 115 г;
- экстракт ванили ‒ 0,5 ч. ложки.
Для украшения
- Кокосовая стружка ‒ 2 стакана;
- конфеты в форме яиц («M&M’s» или «Robin Eggs»).
Приготовление
- В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
- Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты на средней скорости. Продолжая взбивание, поочерёдно вбить яйца и добавить ванильный экстракт.
- Затем, размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить смесь муки (в 3 приёма) и молоко (в 2 приёма), начиная и заканчивая мукой. Должна получиться однородная масса.
- Формочки для маффинов(12 шт.) слегка смазать маслом или выстлать пергаментом и наполовину заполнить тестом.
- Поместить заполненные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 18-20 минут (готовность проверять зубочисткой: она должна быть сухой).
- Готовые кексы достать из духовки и полностью остудить на решётке.
- Для глазури взбить размягчённое сливочное масло с помощью миксера. Продолжая взбивание, добавить сначала мягкий сливочный сыр, потом ‒ сахар с ванильным экстрактом. Затем ввести немного молока (сливок) и взбить до получения однородной массы.
- С помощью силиконовой кисти покрыть каждый кекс глазурью, густо посыпать кокосовой стружкой и декорировать маленькими разноцветными конфетками в форме яиц («M&M’s» или «Robin Eggs»).
- Такие кексы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но перед подачей на стол их нужно довести до комнатной температуры.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Пасхальные кексы с изюмом
Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Традиционно на столе присутствуют , крашенные яйца, и творожная пасха. Не всем под силу выпекать из дрожжевого теста куличи, но вот вкусные воздушные кексы, покрытые белковой глазурью, могут запросто их заменить. Преимущества такого десерта ‒ в оригинальности и вкусовых качествах.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
- яйца куриные ‒ 2 шт. + 1 желток;
- сметана (или кефир) ‒ 100 г;
- масло сливочное (или маргарин) ‒ 100 г;
- изюм без косточек (цукаты, курага) ‒ 100 г;
- разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
- ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури
- Сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
- сок лимона (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка;
- яичный белок ‒ 1 шт.
Для украшения
- Разноцветная кондитерская посыпка.
Приготовление
1. Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слегка обсушить его на бумажном полотенце и обвалять муке. Это делается для того чтобы изюм не опустился на самое дно при выпечке, а был равномерно распределён по всему изделию.
2. В глубокой посуде взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток (1 белок оставить для приготовления глазури). Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло. Должна получиться однородная или с небольшими комочками масла смесь.
3. Затем ввести сметану, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и взбить ингредиенты в течение нескольких минут.
4. В получившуюся однородную массу постепенно частями всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое: еле-еле сползать с ложки.
5. В конце замеса добавить подготовленный изюм и тщательно перемешать ложкой снизу вверх.
6. Стальные формочки для кексов смазать маслом (силиконовые и бумажные ‒ в этом не нуждаются), наполнить тестом чуть больше половины (иначе кексу некуда будет расти), поместить в холодную духовку, выставить температурный режим 180°С и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (воткнув в выпечку, она должна выйти сухой).
7. Готовые кексы достать из духовки и поставить остывать.
8. Для глазури: взбить охлаждённый яичный белок, но не до пиков. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарную пудру и в конце ‒ свежевыжатый сок лимона.
9. Покрыть кексы белковой глазурью и украсить сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
После застывания глазури, пасхальный десерт можно подавать на праздничный стол.
Удачной выпечки и праздничного настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Пасхальные кексы с творогом и вишней
На Пасху вместе с традиционными сдобными куличами можно ещё приготовить маленькие аккуратные куличики ‒ обычные кексы из творожного теста с вкуснейшей начинкой. А уж придать им «пасхальный наряд» из белковой глазури и разноцветной посыпки не составит особого труда.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
- творог (домашний) ‒ 200 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- масло сливочное (размягчённое) ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
- ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
- сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
- Вишня (ягоды замороженные) ‒ по вкусу.
Для украшения
- Белковая глазурь;
- разноцветная кондитерская посыпка.
Приготовление
1. Ягоды вишни разморозить. После того, как сок стечёт, извлечь косточки.
2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком, содой, ванильным сахаром, щепоткой соли и куриным яйцом.
3. В образовавшуюся масляную массу выложить творог и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
4. Добавить просеянную муку и тщательно вымесить. Нужно добиться консистенции очень густой сметаны. Добавив указанное количество, возможно понадобится ещё ‒ ведь каждый раз получается по-разному из-за размера яйца и жирности творога.
5. В жестяные или силиконовые формочки для кексов выложить сначала по 2 чайных ложки теста, потом ‒ по 1 чайной ложке вишнёвой начинки, а сверху ‒ опять по 2 чайных ложки теста. Желательно использовать силиконовые формочки, т.к. изделия в них не пригорают и хорошо извлекаются из них.
6. Заполненные формочки поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30 минут.
7. Когда кексики остынут, их можно украсить по своему вкусу и подать в виде пасхальных куличиков. Главное здесь ‒ вооружиться белковой глазурью и традиционной для таких случаев разноцветной кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Французский пасхальный кекс «Капучино»
Хотим предложить вам простой рецепт приготовления французского кекса с добавлением сухого «Капучино». Почему эта выпечка называется французской ‒ не понятно ‒ возможно из-за того, что этот рецепт был опубликован в одном из французских кулинарных журналов. Как-бы там ни было, но выпечка получается замечательной ‒ с лёгким кофейным вкусом и чуть влажным, но хорошо пропечённым мякишем цвета капучино.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 180 г (1 стакан с горкой);
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- масло сливочное ‒ 150 г;
- сахар-песок (мелкокристаллический) ‒ 150 г;
- разрыхлитель теста ‒ 10 г;
- кофейный напиток «Капучино» (растворимый, 3 в 1) ‒ 25 г;
- лимонный сок ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для украшения
- Глазурь белковая ‒ по вкусу;
- посыпка кондитерская шоколадная ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Яичные желтки аккуратно отделить от белков.
2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Затем тщательно взбить массу, поочерёдно вводя яичные желтки.
3. В отдельной мисочке смешать просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и растворимый кофейный напиток «Капучино» (3 в 1).
4. В желтково-масляную массу ввести сухую смесь и хорошенько перемешать.
5. Яичные белки взбить с небольшим количеством лимонного сока в крепкую пену, а затем небольшими порциями, не спеша, вмешать лопаткой в ароматное густое тесто.
6. Готовое тесто выложить в форму для кекса. Желательно использовать силиконовую форму в виде кольца, в ней выпечка всегда хорошо пропекается и смотрится очень нарядно.
7. Выпекать кекс около 40 минут при температуре +180°С.
8. Остывший пасхальный кекс традиционно покрыть белковой глазурью и украсить шоколадной кондитерской посыпкой.
Заварите чай или кофе и наслаждайтесь великолепным вкусом французского пасхального кекса с ароматом «Капучино».
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Пасха ‒ древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Крашеные яйца, кулич и пасха из творожной массы ‒ главные символы светлого праздника. Что ещё можно приготовить на Пасху? Предлагаем принять к сведению несколько замечательных рецептов.