Сырники популярны у многих славянских народов. Это национальное блюдо русских, украинцев и белорусов. Изобрели их экономные хозяйки, которым жалко было выкидывать прокисшее молоко. Из него делали творог и пекли сырники. Очень часто встречается другое их название ‒ творожники. Это изделия в виде лепёшек из творога, небольшого количества муки, яиц и сахара, обжаренные в достаточном количестве растительного масла.
Творог ‒ основной ингредиент сырников ‒ очень полезный продукт. Однако не всем людям, особенно детям, он по душе. Да и частое употребление этого богатого кальцием молочного продукта надоедает. Чтобы разнообразить меню и ввести молочный продукт в рацион детей, был придуман рецепт особенных лепёшек из творога. Бытует мнение, что государь Пётр I не мыслил завтрака без аппетитных сырников со сметаной.
Сырники готовятся просто и быстро, без особых хитростей и нельзя выделить особых различий в рецептах по их приготовлению. Чаще всего желание поджарить сырники возникает оттого, что просто соскучились по их вкусу, либо захотелось сладенького к чаю, но может и потому, что в холодильнике залежалось немного творога.
Конечно, вкус блюда зависит от качества используемых ингредиентов и от того, насколько хорош тот или иной рецепт. Однако достичь совершенства и доставить наслаждение членам семьи у хозяйки не получится никогда, если она не вложила в приготовление частичку своей души, не передала горсточку своей любви.
Способы приготовления сырников
Набор продуктов для приготовления сырников практически всегда одинаков, но способов приготовления существует множество.
Чаще всего сырники обжариваются на сковородке, в которую наливается довольно много растительного масла. Так они получаются румяными, с красивой зажаренной корочкой. Если соблюдать температурный режим, то она получится аппетитная, золотистая.
Жареные сырники являются неизменным лидером по вкусовым качествам. Однако их нельзя давать маленьким деткам и людям, которым необходима специальная диета. Поклонники здорового питания тоже не станут обращать внимания на такой способ приготовления.
Диетические сырники
Однако есть рецепты, согласно которым творожные лепёшки готовят на пару или запекают в духовке. Сырники из пароварки отлично подходят для детского или диетического питания. Вдобавок к этому ‒ растительное масло не потребуется вовсе.
Несомненным преимуществом паровых сырников является простота их приготовления: не нужно стоять над раскалённой сковородой и переворачивать каждую лепёшку в шипящем масле, достаточно лишь разложить тесто по формочкам, а остальное сделает пар.
В духовке блюдо сохранит румяную корочку, но не будет так пропитано маслом, как при обжаривании на сковороде. Поэтому такой способ приготовления оценят те, кто следит за здоровьем и старается уменьшить количество жареных продуктов. В духовом шкафу можно приготовить одновременно большую порцию сырников.
Существуют рецепты с дополнительными ингредиентами: изюмом, яблоками, грушами, свежими и сушеными ягодами. Они обогащают вкус традиционного блюда.
Полезные советы
- Нежность сырников зависит от количества муки. Чем меньше её будет, тем мягче и нежнее изделие. Но и полностью отказываться от муки не стоит.
- Сырники будут нежными и вкусными, если их приготовить из однородной творожной массы. Лучше выбирать сухой творог, иначе убирать влажность придётся добавлением муки, которая в большом количестве сделает изделия «резиновыми».
- Если творожные изделия будут очень толстыми, то творог внутри не пропечётся и останется влажным.
- Не нужно добавлять много яиц, иначе тесто получится жидким и снова придётся использовать лишнюю муку.
- Также постарайтесь не перебарщивать с сахаром. Лучше им посыпать уже готовые сырники.
- Для пышности и мягкости готового продукта яйца с сахаром взбивают максимально долго.
- Для обжаривания сырников лучше использовать сковороду с толстым дном, чтобы они лучше пропеклись и не успели подгореть.
- При обжаривании творожных лепёшек сковороду обязательно нужно закрывать крышкой (желательно куполообразной).
- Если творожные лепёшки будут выпекаться в духовке, то в тесто нужно добавить немного разрыхлителя или погашенной соды. Так тесто получится пышнее и мягче. После приготовления им нужно дать «отдохнуть» в духовке ещё минут 10.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пышные и нежные сырники без яиц
Одно из самых популярных блюд из творога ‒ сырники. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое многие любят есть на завтрак. Для сырников без яиц нужен сухой домашний творог жирностью до 18%.
Ингредиенты
- Творог ‒ 360 г;
- мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 ст. ложка;
- мука пшеничная (высший сорт) ‒ для панировки;
- сахар-песок ‒ 1-2 ч. ложки;
- соль ‒ 1-2 щепотки;
- масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. В творог добавить соль, сахар и муку. Тщательно размять вилкой и перемешать. Творог не должен прилипать к рукам. Если он всё же прилипает, нужно добавить чуть больше муки.
2. Чтобы сырники были одинакового размера, скатать творожную массу в толстую колбаску, разрезать её на «шайбочки» и сформовать лепёшки. Каждую лепёшку слегка обвалять в муке.
3. В сковороду влить достаточное количество растительного масла и сильно разогреть. Выложить сырники, накрыть крышкой и убавить огонь. Не тревожить их до тех пор, пока снизу хорошо не подрумянятся.
4. Затем перевернуть и обжарить под крышкой до готовности.
5. Подавать на завтрак сырники можно со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или карамельным соусом.
Приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Классические сырники
Каждая хозяйка готовит сырники (творожники) по своему фирменному рецепту. Однако для начинающих кулинаров и поклонников традиционной кухни лучше всего подойдёт классический рецепт этого блюда. Каждая, уважающая себя хозяйка, просто обязана научиться готовить сырники, ведь именно они так полюбились всем на завтрак. И наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом будет ещё не одно поколение в семье.
Ингредиенты
- Творог (любой жирности) ‒ 360 г;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- мука пшеничная ‒ ½ стакана для теста + ½ стакана для панировки;
- сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
- ванилин ‒ на кончике ножа (или ½ пакетика ванильного сахара);
- соль ‒ 1-2 щепотки;
- масло растительное ‒ 50 г (для обжаривания).
Приготовление
1. Яйца вбить в глубокую чашу, добавить соль, сахар, ванилин и размешать (или взбить). Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Соль нужна для того, чтобы сырники имели сбалансированный вкус.
2. В полученную смесь выложить творог и хорошо перемешать с помощью ложки или вилки. Блендер для этого процесса не подойдёт, т.к. необходимо сохранить зернистость творога.
3. Затем добавить полстакана муки и тщательно вымесить тесто до однородной консистенции.
4. Вторую половину стакана муки поместить в глубокую тарелку для панировки полуфабрикатов перед обжариванием.
5. Влажной рукой или ложкой взять небольшой комочек теста, быстро скатать в шарик и обвалять в муке. Затем творожный шарик немного прижать, чтобы получилась лепёшка толщиной около 1,5 см.
6. В сковороду с толстым дном влить достаточное количество растительного масла, хорошо разогреть, выложить заготовленные творожные лепёшки и обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Сковороду обязательно нужно закрывать куполообразной крышкой.
7. Готовые сырники сразу после снятия со сковороды желательно поместить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
8. Горячие сырники подаются на завтрак или ужин со сметаной, вдобавок не помешает ложечка варенья, джема или мёда.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Сырники с финиками
Сырники ‒ одно из самых популярных блюд из творога. Эта еда нравится и взрослым, и детям. Предлагаем немного разнообразить традиционный рецепт недорогими, но очень полезными финиками.
Ингредиенты
- Финики ‒ 80 г;
- творог ‒ 300 г;
- мука пшеничная (высший сорт) ‒ полстакана;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ 1-2 щепотки;
- маргарин или растительное масло ‒ для обжаривания;
- масло сливочное или сметана ‒ для поливки блюда.
Приготовление
- Финики промыть, извлечь косточки, залить водой так, чтобы она покрывала их, и варить 10-15 минут.
- Сваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать. Затем получившуюся массу ещё раз проварить 5-10 минут.
- Творог протереть через сито, добавить остывшие финики, муку, яйцо, соль и тщательно перемешать.
- Творожную массу сформовать в виде колбаски и разрезать поперёк на ровные «шайбы». Каждую «шайбочку» слегка запанировать в муке, придав круглую приплюснутую форму, и обжарить на маргарине или растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавать сырники горячими со сливочным маслом, сметаной, сгущёнкой или карамельным соусом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Пышные сырники с манкой
Традиционно в сырники добавляют муку. Но как быть, если дома имеется слишком влажный творог? Сырники, приготовленные из него, по классическому рецепту получатся плоскими и вязкими. В таком случае на помощь придёт манная крупа. Если добавить её вместо муки, то она поспособствует связыванию вязкого творога, и готовое изделие получится воздушным нежным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Творог ‒ 200-250 г;
- мука пшеничная (высший сорт) ‒ 2-3 ст. ложки;
- манная крупа ‒ 1 ст. ложка;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
- ванилин (или ванильный сахар) ‒ по вкусу;
- сода пищевая (гашенная соком лимона) ‒ ½ ч. ложки;
- масло растительное ‒ 50 г (для обжаривания);
- соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
- Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой, добавить муку, манку, сахар и ванилин и хорошо перемешать. Тесто, в котором содержится манная крупа, нужно оставить в покое минут на 20. Это позволит манке набухнуть.
- Яйцо разбить, аккуратно отделить желток от белка. Желток отправить в творожную массу.
- Яичный белок с солью взбить в крепкую пену и ввести в творожное тесто, одновременно добавив гашеную соду. Аккуратно перемешать движениями сверху вниз. При получении слишком густой массы можно добавить несколько ложек жирных сливок или сметаны.
- Готовое тесто набирать столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать лепёшками на хорошо раскалённую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяной золотистой корочки.
- Горячие сырники можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол со сметаной.
Вкусовые качества сырников очень зависят от используемых ингредиентов, поэтому творог и все остальные продукты должны быть свежими.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Сырники с маковым соусом из духовки
В каждой семье есть свой рецепт сырников, проверенный годами. Но в этот раз предлагаем отступить от него и немного поэкспериментировать. Обычно сырники жарят в сковороде на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.
Ингредиенты для сырников
- Творог (жирностью более 10%) ‒ 500 г;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сметана ‒ 65 г (¼ стакана);
- мука пшеничная (высший сорт) ‒ 130-160 г (1 стакан);
- разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
- сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;
- сахар-песок ‒ 5 ст. ложек;
- соль ‒ 1-2 щепотки.
Для соуса
- Маковое семя (распаренное) ‒ 20 г (1 ст. ложка с горкой);
- сметана ‒ 250 г (1 стакан);
- масло сливочное (топлённое) ‒ 10 г (2 ч. ложки);
- корица (молотая) ‒ 1 щепотка;
- ванилин ‒ на кончике ножа (или ½ пакетика ванильного сахара).
Приготовление
- В творог вбить сырые яйца, добавить сахар, соль и тщательно перемешать.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и содой, а затем постепенно ввести в творожную массу и замесить не слишком крутое пластичное тесто. Так как творог бывает разной консистенции, то муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
- Из готового теста скатать толстую колбаску и разрезать её на 16 кусочков. Каждый кусочек слегка обвалять в муке и скатать из него шарик.
- Творожные шарики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой и немного расплющить в лепёшку. Смазать каждый сырник сметаной.
- Поместить противень с творожными лепёшками в разогретую до 180°C духовку и выпекать до румяной корочки в течение 20-25 минут.
- Пока пекутся сырники, можно приготовить маковый соус. Для этого маковое семя залить кипятком на 15 минут. Затем смешать все необходимые ингредиенты и нагреть почти до кипения, но не кипятить.
- Готовые сырники выложить в форму для запекания, залить горячим маковым соусом, поставить в духовку ещё на 5-7 минут и затем подать к столу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Вкусные сырники с изюмом
Сырники ‒ хоть и простое, но очень полезное лакомство, имеющие свои секреты приготовления. Оладушки из творога жарят и подают с различными топингами.
Ингредиенты
- Творог ‒ 500 г;
- мука пшеничная ‒ 4-5 ст. ложек (2-3 ст. ложки ‒ в тесто, остальное ‒ для обваливания);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- изюм ‒ 90 г (2/3 стакана);
- сахар-песок ‒ 2-4 ст. ложки;
- соль ‒ 1-2 щепотки;
- масло растительное (рафинированное) ‒ для обжаривания;
- сметана, варенье или мёд ‒ для подачи.
Приготовление
1. Смешать творог, сахар, соль и яйца.
2. Постепенно ввести муку, ориентируясь на текстуру творога (если творог очень влажный, то муки потребуется чуть больше).
3. Добавить промытый и просушенный изюм, тщательно перемешать.
4. Из творожной массы сформовать небольшие лепёшки и обвалять их в муке.
5. Обжарить сырники с обеих сторон под приоткрытой крышкой на среднем огне.
6. Готовые сырники можно подать со сметаной, вареньем или мёдом.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!