Соте из баклажанов

  • 31 Июл 2017
  • 609

Соте из баклажанов на зиму (рецепты с фото)

Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать.

Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского означает «прыжок» (или «скачок»), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу.

Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о блюде из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа «сотейником» в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист.

Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Полезные советы

  • Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами.
  • Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно.
  • Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.
  • Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет.

Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Классическое соте из баклажанов (рецепт-1)

Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму

(Без стерилизации)

Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
  • перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.;
  • помидоры ‒ 4 шт.;
  • лук репчатый ‒ 4 шт.;
  • масло растительное ‒ 50 г;
  • уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
  • сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
  • соль ‒ 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее.
  2. Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок.
  3. Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками.
  4. По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь.
  5. После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания.
  6. В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи.
  7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.

Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Соте из баклажанов с морковью в томатно-чесночном соусе (рецепт-2)

Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе

(Без уксуса и без стерилизации)

Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 2 кг;
  • перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
  • помидоры ‒ 700 г;
  • морковь ‒ 400 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • чеснок ‒ 1 головка;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
  • масло растительное ‒ 100 мл;
  • перец (специи) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Баклажаны нарезать средними кубиками.
  3. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца.
  6. Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут.
  7. После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды.
  8. После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут.
  9. Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов.
  10. Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут.
  11. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Соте из баклажанов с морковью и чесноком без уксуса (рецепт-3)

Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком

(Без уксуса и без стерилизации)

Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта

  • Баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
  • перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.;
  • помидоры (спелые) ‒ 1 кг;
  • морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
  • петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой);
  • масло растительное ‒ 100 мл;
  • сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки);
  • перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
  • соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление

  1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см.
  2. Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены.
  3. Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания.
  4. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
  5. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать.
  6. Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке.
  7. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
  8. Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
  9. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока.
  10. В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь.
  11. Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
  12. За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
  13. Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!

ஓજஓજஓ

Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (рецепт-4)

Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком

(Без стерилизации)

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 2 кг;
  • перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.);
  • помидоры ‒ 1 кг (10 шт.);
  • чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.);
  • морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.);
  • лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.);
  • чеснок ‒ 1 головка;
  • масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
  • уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
  • сахар-песок ‒ по вкусу;
  • специи ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.

2. Лук мелко нашинковать.

3. Морковь натереть на крупной тёрке.

4. Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой.

5. Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.

6. Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую).

7. Чеснок пропустить через пресс.

Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (рецепт-4)

8. Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле.

9. К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же.

10. Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут.

11. Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу.

12. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.

Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (рецепт-4)

13. В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут.

14. Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками.

15. Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Соте из баклажанов с морковью и чесноком (рецепт-5)

Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком

(Без стерилизации)

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 500 г;
  • перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
  • помидоры ‒ 1 кг;
  • морковь ‒ 800 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • чеснок ‒ 1 головка;
  • зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок;
  • масло растительное ‒ ½ стакана;
  • уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками.
  2. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания).
  3. Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови.
  4. Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут.
  5. Выключить огонь, посолить и оставить остывать.
  6. Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут.
  7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

Совет к рецепту

В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Удачных и вкусных заготовок!

ஓજஓજஓ

Соте из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт-6)

Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму

(Без стерилизации)

Соте из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт-6)

Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью «налопаться» этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!

Ингредиенты

  • Баклажаны ‒ 2 кг;
  • перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг;
  • помидоры ‒ 2 кг;
  • лук репчатый ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 2 головки (больших);
  • масло растительное ‒ ½ стакана;
  • уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек;
  • сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
  • соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).

Приготовление

1. Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками.

Примечание. В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.

Соте из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт-6)

2. Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.

Соте из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт-6)

3. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3.

4. Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения.

5. Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.

Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму.
Ах, как замечательно будет пожарить холодным зимним вечером картошечки, открыть баночку соте ‒ и получить удовольствие со вкусом лета! Также соте из баклажанов можно использовать как овощной гарнир к мясу или рыбе.

Источник

Наслаждайтесь вкусом и вспоминайте солнечное лето!

Ещё интересные статьи

Компот из клубники

  • 12 Май 2018
  • 837

12 рецептов приготовления. Компот из клубники на зиму приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются.

Салат «Ленинградский»

  • 23 Авг 2021
  • 645

2 рецепта приготовления. Салат "Ленинградский" ‒ простое блюдо без затей и прочих фильдеперсов, по своему составу очень напоминает салат "Оливье".

Салат «Новогодние шары»

  • 27 Дек 2016
  • 556

2 рецепта приготовления. Предлагаем рецепт салата, который украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.