Пирог «Яблочный»

  • 30 Авг 2018

Среди всех сладких пирогов, которые пекут хозяйки, пожалуй, наиболее популярны ‒ яблочные. Каких только рецептов яблочной выпечки не встретишь в кулинарных книгах, записных книжках и на просторах всемирной виртуальной паутины! Это и быстрые в приготовлении «Шарлотки», и воздушные слоёные пироги, и сытные дрожжевые, и рассыпчатые на слоёном тесте, и многие другие.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Пирог

Рецепт 1. Пирог «Яблочный» со сливочной заливкой

Рецепт нежнейшего пирога с ароматными яблочными ломтиками и насыщенным сливочным вкусом. Он получается пышный высокий, сочный и такой домашний! Яблочный пирог по этому рецепту хорош как в тёплом, так и в остывшем виде. Попробуйте приготовить ‒ и не пожалеете!

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • сахарная пудра ‒ 2 ст. ложки;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания формы;
  • молоко ‒ 125 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для заливки

  • Масло сливочное ‒ 120 г;
  • сахарная пудра ‒ 2 ст. ложки;
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • ванилин ‒ по вкусу.

А также нужно

  • Яблоки ‒ 3-4 шт.

Приготовление

1. Для теста в глубокой чаше взбить 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 яйца.

2. Затем влить растительное масло, молоко и перемешать.

Пирог

3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли.

4. Взбить (вымешать) тесто до однородного состояния.

5. Выложить готовое тесто в высокую смазанную маслом форму для выпечки (обязательно высокую, т.к. пирог хорошо поднимется).

6. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и выложить их сверху на тесто.

7. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 20 минут.

Пирог

8. Для заливки соединить мягкое сливочное масло, 2 ст. ложки сахарной пудры и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и прогревать, слегка растирая, пока масло полностью не растает.

9. За 5 минут до истечения времени выпечки пирога вбить в сахарно-масляную смесь 2 яйца и взбить до однородного состояния.

Пирог

10. Через 20 минут выпечки достать из духовки пирог, который значительно уже поднялся, а яблоки слегка подсохли.

Пирог

11. Сразу же залить пирог сливочной заливкой, поставить обратно в духовку и выпекать при той же температуре ещё 20 минут.

Пирог

12. Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку и превосходный аромат!

Подавать на десерт яблочный пирог можно как в тёплом, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Пирог

Рецепт 2. Пирог «Яблочный» с изюмом и сливочной заливкой

Бесподобный яблочный пирог с изюмом, сливочной заливкой и абрикосовой пропиткой. Пирог получается нежным и слегка «мокроватым» ‒ отличное сочетание начинки и теста. Сказочный пирог! Ароматный, сочный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 250 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • масло сливочное ‒ 125 г;
  • сахар-песок ‒ 65 г;
  • молоко цельное ‒ 2 ст. ложки;
  • ванилин ‒ на кончике ножа (или 8 г ванильного сахара);
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для начинки

  • Изюм тёмный ‒ 50 г;
  • ром (коньяк) ‒ 2 ст. ложки;
  • яблоки кисло-сладкие ‒ 500-600 г;
  • лимон ‒ ½ шт.

Для крема-заливки

  • Мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
    яйца куриные ‒ 3 шт.;
    сливки ‒ 200 мл;
    сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;

А также необходимо

  • Масло растительное ‒ 1-2 ст. ложки (для смазывания формы);
  • джем абрикосовый ‒ 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Для теста яйцо взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, просеянную муку, ванилин, соль, молоко и быстро всё замесить. Затем получившееся тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на время приготовления начинки и крема-заливки.
  2. Изюм залить ромом (коньяком) и оставить для пропитки.
  3. Для начинки у яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими одинаковыми кусочками, сбрызнуть соком половинки лимона, добавить изюм и перемешать.
  4. Разъёмную форму (диаметр 28 см) застлать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме, сделать небольшой бортик и выложить начинку из яблок и изюма.
  5. Для крема-заливки хорошо взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку, сливки и тщательно перемешать (взбить) до однородной массы.
  6. Кремом-заливкой покрыть тесто с начинкой.
  7. Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С духовке в течение 60-80 минут (если пирог начнёт подгорать ‒ прикройте фольгой).
  8. Готовый пирог до полного остывания оставить в выключенной духовке с немного приоткрытой дверцей, чтобы заливка «схватилась». В горячем или тёплом виде он разваливается.
  9. Приостывший пирог освободить от формы и смазать поверхность абрикосовым джемом. Также можно украсить кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

Особенно вкусен такой яблочный пирог в остывшем виде, приготовленный, например, накануне вечером.

Пирог

Советы к рецепту

  • Кожуру с яблок лучше не снимать, т.к. от длительного процесса приготовления они могут потерять форму.
  • Вместо абрикосового джема, пирог можно смазать любым вареньем, мёдом или просто посыпать сахарной пудрой.
  • Пирогу нужно дать хорошо настояться, и заливка должна скрепить яблочки. Если резать пирог через 2 часа, кусочки яблок будут распадаться, но на следующий день они очень хорошо будут держать форму.

Удачной выпечки и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Пирог

Рецепт 3. Пирог «Яблочный» на сахарном тесте

Предлагаем вашему вниманию вариант потрясающе вкусного яблочного пирога.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 290 г (2 стакана);
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • масло сливочное ‒ 125 г (5 ст. ложек);
  • сахар-песок ‒ 280 г (1,5 стакана);
  • яблоки свежие ‒ 4-5 шт.;
  • корица (молотая) ‒ по вкусу;
  • ванилин (ванильный сахар) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за 30 минут до приготовления.

2. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. В тесто пойдут только желтки, а белки пока поместить в холодильник для охлаждения и последующего взбивания.

3. Соединить размягчённое сливочное масло, половину нормы сахара, яичные желтки и 1,5 стакана муки. Замесить тесто, которое должно быть густым и крупинчатым (т.е. не однородным, не пластичным). Если потребуется, то добавить ещё 2-3 ст. ложки муки до нужной консистенции.

4. Получившееся тесто скатать в шар и поставить в холодильник на 15 минут.

Пирог

5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.

6. Охлаждённое тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из теста прямоугольник по размеру противня. Тесто легко рвётся, поэтому нужно переносить его на противень, намотав на скалку. Затем расправить его и сформировать из остатков теста бортики пирога.

7. Сверху на тесто выложить нарезанные яблоки, посыпать их по желанию корицей и ванильным сахаром.

8. Поместить противень с пирогом в разогретую до 180-200°С духовку и выпекать примерно 15 минут. Готовность определяется по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими.

9. Пока пирог выпекается, взбить охлаждённые яичные белки с оставшейся половиной сахара и щепоткой соли в тугую, плотную пену.

Пирог

10. Извлечь пирог из духовки, покрыть всю его поверхность взбитыми белками и вернуть обратно в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до 220-250°С и запекать примерно 3-5 минут. Достать, как только верхушки белковых пиков подрумянятся.

11. Дать пирогу остыть и нарезать порционными кусочками мокрым ножом, чтобы белковая «шапочка» не примялась.

Пирог

Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная румяная пена, дальше ‒ кисло-сладкие яблоки, а снизу ‒ рассыпчатое сахарное тесто. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ещё интересные статьи

Пирог с курицей, как в «Штолле»

  • 06 Окт 2016

Пирог на вкус получается точь-в-точь, как в "Штолле". Сдобное дрожжевое тесто чуть слаще обычного (для несладких сытных пирогов), воздушное и ароматное, оно буквально тает во рту! Процесс приготовления ‒ совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений.

Суп «Солянка»

  • 14 Мар 2018

4 рецепта приготовления. "Солянка" ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм.

Салат из моркови

  • 11 Июл 2020

5 рецептов приготовления. Одной из наиболее популярных категорий блюд с морковью являются салаты, состав которых может быть самым разнообразным.