Среди всех сладких пирогов, которые пекут хозяйки, пожалуй, наиболее популярны ‒ яблочные. Каких только рецептов яблочной выпечки не встретишь в кулинарных книгах, записных книжках и на просторах всемирной виртуальной паутины! Это и быстрые в приготовлении «Шарлотки», и воздушные слоёные пироги, и сытные дрожжевые, и рассыпчатые на слоёном тесте, и многие другие.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Пирог «Яблочный» со сливочной заливкой
Рецепт нежнейшего пирога с ароматными яблочными ломтиками и насыщенным сливочным вкусом. Он получается пышный высокий, сочный и такой домашний! Яблочный пирог по этому рецепту хорош как в тёплом, так и в остывшем виде. Попробуйте приготовить ‒ и не пожалеете!
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- сахарная пудра ‒ 2 ст. ложки;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания формы;
- молоко ‒ 125 мл;
- разрыхлитель;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для заливки
- Масло сливочное ‒ 120 г;
- сахарная пудра ‒ 2 ст. ложки;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- ванилин ‒ по вкусу.
А также нужно
- Яблоки ‒ 3-4 шт.
Приготовление
1. Для теста в глубокой чаше взбить 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 яйца.
2. Затем влить растительное масло, молоко и перемешать.
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли.
4. Взбить (вымешать) тесто до однородного состояния.
5. Выложить готовое тесто в высокую смазанную маслом форму для выпечки (обязательно высокую, т.к. пирог хорошо поднимется).
6. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и выложить их сверху на тесто.
7. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 20 минут.
8. Для заливки соединить мягкое сливочное масло, 2 ст. ложки сахарной пудры и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и прогревать, слегка растирая, пока масло полностью не растает.
9. За 5 минут до истечения времени выпечки пирога вбить в сахарно-масляную смесь 2 яйца и взбить до однородного состояния.
10. Через 20 минут выпечки достать из духовки пирог, который значительно уже поднялся, а яблоки слегка подсохли.
11. Сразу же залить пирог сливочной заливкой, поставить обратно в духовку и выпекать при той же температуре ещё 20 минут.
12. Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку и превосходный аромат!
Подавать на десерт яблочный пирог можно как в тёплом, так и в остывшем виде!
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Пирог «Яблочный» с изюмом и сливочной заливкой
Бесподобный яблочный пирог с изюмом, сливочной заливкой и абрикосовой пропиткой. Пирог получается нежным и слегка «мокроватым» ‒ отличное сочетание начинки и теста. Сказочный пирог! Ароматный, сочный и очень вкусный десерт.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 250 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- масло сливочное ‒ 125 г;
- сахар-песок ‒ 65 г;
- молоко цельное ‒ 2 ст. ложки;
- ванилин ‒ на кончике ножа (или 8 г ванильного сахара);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
- Изюм тёмный ‒ 50 г;
- ром (коньяк) ‒ 2 ст. ложки;
- яблоки кисло-сладкие ‒ 500-600 г;
- лимон ‒ ½ шт.
Для крема-заливки
- Мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
яйца куриные ‒ 3 шт.;
сливки ‒ 200 мл;
сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
А также необходимо
- Масло растительное ‒ 1-2 ст. ложки (для смазывания формы);
- джем абрикосовый ‒ 4 ст. ложки.
Приготовление
- Для теста яйцо взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, просеянную муку, ванилин, соль, молоко и быстро всё замесить. Затем получившееся тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на время приготовления начинки и крема-заливки.
- Изюм залить ромом (коньяком) и оставить для пропитки.
- Для начинки у яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими одинаковыми кусочками, сбрызнуть соком половинки лимона, добавить изюм и перемешать.
- Разъёмную форму (диаметр 28 см) застлать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме, сделать небольшой бортик и выложить начинку из яблок и изюма.
- Для крема-заливки хорошо взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку, сливки и тщательно перемешать (взбить) до однородной массы.
- Кремом-заливкой покрыть тесто с начинкой.
- Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С духовке в течение 60-80 минут (если пирог начнёт подгорать ‒ прикройте фольгой).
- Готовый пирог до полного остывания оставить в выключенной духовке с немного приоткрытой дверцей, чтобы заливка «схватилась». В горячем или тёплом виде он разваливается.
- Приостывший пирог освободить от формы и смазать поверхность абрикосовым джемом. Также можно украсить кокосовой стружкой или миндальными лепестками.
Особенно вкусен такой яблочный пирог в остывшем виде, приготовленный, например, накануне вечером.
Советы к рецепту
- Кожуру с яблок лучше не снимать, т.к. от длительного процесса приготовления они могут потерять форму.
- Вместо абрикосового джема, пирог можно смазать любым вареньем, мёдом или просто посыпать сахарной пудрой.
- Пирогу нужно дать хорошо настояться, и заливка должна скрепить яблочки. Если резать пирог через 2 часа, кусочки яблок будут распадаться, но на следующий день они очень хорошо будут держать форму.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Пирог «Яблочный» на сахарном тесте
Предлагаем вашему вниманию вариант потрясающе вкусного яблочного пирога.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 290 г (2 стакана);
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- масло сливочное ‒ 125 г (5 ст. ложек);
- сахар-песок ‒ 280 г (1,5 стакана);
- яблоки свежие ‒ 4-5 шт.;
- корица (молотая) ‒ по вкусу;
- ванилин (ванильный сахар) ‒ по вкусу;
- соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за 30 минут до приготовления.
2. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. В тесто пойдут только желтки, а белки пока поместить в холодильник для охлаждения и последующего взбивания.
3. Соединить размягчённое сливочное масло, половину нормы сахара, яичные желтки и 1,5 стакана муки. Замесить тесто, которое должно быть густым и крупинчатым (т.е. не однородным, не пластичным). Если потребуется, то добавить ещё 2-3 ст. ложки муки до нужной консистенции.
4. Получившееся тесто скатать в шар и поставить в холодильник на 15 минут.
5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
6. Охлаждённое тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из теста прямоугольник по размеру противня. Тесто легко рвётся, поэтому нужно переносить его на противень, намотав на скалку. Затем расправить его и сформировать из остатков теста бортики пирога.
7. Сверху на тесто выложить нарезанные яблоки, посыпать их по желанию корицей и ванильным сахаром.
8. Поместить противень с пирогом в разогретую до 180-200°С духовку и выпекать примерно 15 минут. Готовность определяется по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими.
9. Пока пирог выпекается, взбить охлаждённые яичные белки с оставшейся половиной сахара и щепоткой соли в тугую, плотную пену.
10. Извлечь пирог из духовки, покрыть всю его поверхность взбитыми белками и вернуть обратно в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до 220-250°С и запекать примерно 3-5 минут. Достать, как только верхушки белковых пиков подрумянятся.
11. Дать пирогу остыть и нарезать порционными кусочками мокрым ножом, чтобы белковая «шапочка» не примялась.
Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная румяная пена, дальше ‒ кисло-сладкие яблоки, а снизу ‒ рассыпчатое сахарное тесто. Невероятно вкусно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!