Мясные ватрушки

  • 24 Янв 2016
  • 12

«Мясные ватрушки» или «Мясные гнёзда» ‒ быстрый ужин. Безусловно, можно просто отварить кусок мякоти со специями и наслаждаться вкусным натуральным продуктом. Но если применить чуточку фантазии, то можно порадовать своих домочадцев чудесным «Мясными ватрушками»(«Мясными гнёздами»).

Название блюда наверно многих удивит и заинтересует, ведь ватрушки обычно ассоциируются у нас со сладкими сдобными булочками с творожной начинкой. А вот мясные «ватрушки» действительно существуют, и если вы приготовите их, то порадуете и себя, и близких замечательным вкусом.

Действительно, мясо ‒ это питательно, сытно и полезно. Подобные «ватрушки» или «гнёзда»‒ это не только прекрасный быстрый ужин, но и хорошая альтернатива мясного блюда к праздничному столу, которое точно понравится вашим гостям.

Полезные советы

  • В качестве наполнителя «Мясных ватрушек» («Мясных гнёзд») можно использовать сыр, яйцо, грибы или морковь с луком, бланшированную цветную капусту или смесь разных овощей. Дело вкуса ‒ фантазируйте!
  • На гарнир к  можно подать отварной картофель, картофельное пюре, рис, макароны или тушеные овощи.
  • Советы по приготовлению мясного фарша.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. «Мясные ватрушки» с сыром и яйцом

Для такого оригинального блюда это самое подходящее название. Хотя с традиционными сдобными ватрушками из теста они ничего общего не имеют, кроме формы. Небольшие шарики из мясного фарша, в которых делается углубление и заполняется вкусной начинкой.

Ингредиенты

  • Мясной фарш ‒ 400-500 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • хлеб белый ‒ 80-100 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • масло растительное ‒ 3 ст. ложки;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для начинки

  • Сыр твёрдый ‒ 80 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • сметана ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Мякиш белого хлеба размочить в воде, лишнюю жидкость отжать и слить.

2. К размоченному хлебу добавить мясной фарш и 1 яйцо.

3. Затем добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец.

4. Всё тщательно перемешать, сформовать из фарша ватрушки и уложить их на противень или другую форму, добавив растительное масло.

5. С помощью чайной ложки сделать углубления для наполнителя.

Мясные ватрушки (рецепт)

6. Отправить заготовки на 20-30 минут в духовку, разогретую до 220-240 °С.

7. Для начинки смешать мелко натёртый сыр, сметану и 1 яйцо.

8. Достать заготовки из духовки, заполнить углубления начинкой и снова отправить запекаться на 10 минут.

9. Готовые мясные ватрушки можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. «Мясные ватрушки» с грибами и сыром

Это необычное блюдо из фарша затмит любые котлеты! «Мясные ватрушки» с грибами и сыром, запечённые в духовке, получаются очень сочные и вкусные. Грибы для начинки можно использовать любые. Подавать «Мясные ватрушки» можно как горячую закуску с отварным картофелем или с овощами.

Ингредиенты на 6 порций для мясной основы

  • Свинина (лопаточная часть) ‒ 500 г;
  • телятина ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • смесь молотых специй (перец, кориандр, тмин, мускатный орех) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для начинки

  • Шампиньоны свежие ‒ 10 шт. нарезанных + 6 шт. целых;
  • лук репчатый (крупный) ‒ 1 шт.;
  • сыр твёрдый (желательно «Пармезан») ‒ 90 г;
  • мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
  • сметана (20% жирности) ‒ 2 ст. ложки;
  • вода ‒ 150 мл;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки (обжарить грибы с луком);
  • перец чёрный (молотый) ‒ по желанию;
  • соль ‒ по вкусу.

Для запекания

  • Масло растительное ‒ 1 ст. ложка (смазать форму);
  • вода ‒ 100 мл (залить в форму).

Приготовление

1. Для мясной основы: свинину и телятину промыть, нарезать небольшими брусками и пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, смесь специй, вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной текстуры.

2. Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом. Мясную основу разделить на 6 равных частей, скатать каждую часть в шар и выложить в подготовленную форму. Затем взять стакан или чашку, смочить основание (снаружи) водой и придавить шарики из фарша, чтобы получились ровные и красивые углубления для начинки.

3. Для начинки: сначала на сковороде с растительным маслом обжарить измельчённый лук до мягкости, затем добавить мелко нарезанные грибы (10 шт.) и обжаривать всё вместе около 5 минут. Тем временем в отдельной чашке соединить муку со сметаной, добавить соль, перец, воду, хорошо перемешать и вылить полученный соус в сковороду с обжаренными грибами. Постоянно помешивая, довести содержимое сковороды до загустения и снять с огня.

4. Распределить начинку равными порциями в углубления мясных заготовок, а сверху вставить по одному целому грибочку, немного утопив в начинке.

5. Каждую мясную «ватрушку» присыпать натёртым сыром.

6. В форму с «ватрушками» влить воду, поместить в разогретую до 160°С духовку и запекать 40 минут до готовности.

7. Готовые «Мясные ватрушки» с ароматной грибной начинкой, достав из духовки, сразу же подать к столу пока они не остыли.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. «Мясные гнёзда» с беконом и грибной начинкой

«Мясные гнезда», приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сытными. Готовое блюдо смотрится очень эффектно, особенно если его украсить яркими овощами и зеленью. Его не стыдно подать в качестве закуски и к праздничному столу.

Ингредиенты для мясной основы

  • Фарш из свинины и говядины ‒ 1 кг;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 1-2 зубчика;
  • специи молотые (любые) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для начинки

  • Грибы свежие (любые) ‒ 300 г;
  • морковь (крупная) ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • сметана (густая) ‒ 1 ст. ложка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для оформления и запекания

  • Масло растительное ‒ 1 ст. ложка (смазать форму);
  • сметана (густая) ‒ 3 ст. ложки;
  • бекон ‒ по вкусу;
  • сыр твёрдый ‒ 200 г.

Приготовление

1. Для начинки: грибы нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить. Всё это обжарить на сковороде с добавлением сметаны в течение 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Для мясной основы: к фаршу добавить натёртую на мелкой тёрке луковицу, измельчённый чеснок, яйцо, соль, любые молотые специи (прованские травы, мускатный орех и т.п.). Всё тщательно перемешать, сформовать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

3. В мясных шариках сделать углубление и в центр каждого «гнёздышка» добавить немного сметаны.

4. Сверху на сметану выложить грибную начинку.

5. Затем обвернуть (обвить) мясные заготовки одной или двумя полосками бекона (в целях экономии хватит и одного кусочка). Края бекона скрепить деревянной зубочисткой.

6. Посыпать «гнёздышки» натёртым на крупной тёрке сыром.

7. Поместить противень с «мясными гнёздами» в разогретую до +180°С духовке и запекать до румяной корочки в течение 30 минут.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ещё интересные статьи

Шоколадный торт

  • 23 Май 2019

2 рецепта приготовления. Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией.

Рождественский кекс

  • 04 Янв 2018

4 рецепта приготовления. Как у каждого знаменательного события есть особенные блюда праздничного меню, так и в Рождество существует традиционная выпечка.

Сбитень

  • 07 Фев 2017

6 рецептов приготовления. Сбитень ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда, трав и пряностей. Есть несколько рецептов приготовления сбитня.