Всё о финиках

  • 28 Окт 2015
  • 3

Финики - лекарство от всего

Финики можно найти практически в любой стране мира. Финиковая пальма ‒ одно из благороднейших деревьев на Земле. Финики ‒ щедрый дар, таящий в себе множество мудрых тайн.

Эти фрукты являются источником огромного количества полезных и питательных веществ. Они богаты различными минералами, витаминами, фосфором и т.д. Тот факт, что финик чрезвычайно богат магнием, ставит его в авангарде других полезных продуктов питания и фруктов. Магний препятствует возникновению такой страшной болезни, как рак. Именно по этой причине большая часть жителей оазисов, регулярно употреблявших финики в пищу, никогда не знали этого смертельного заболевания.

Питательные свойства фиников

Финики - щедрый дарГоворят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладостей. Финики богаты глюкозой и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом, а также витамином В5 (пантотеновой кислотой).

Такое сочетание сахаров и витамина В5 придаёт плодам финиковой пальмы весьма ценное свойство не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья благодаря содержанию растительных волокон, сахаридов, протеинов, витаминов (главным образом группы В), минералов, таких как кальций, натрий, калий и железо.

То есть финики практически содержат все необходимые вещества для человека, поэтому, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Рекомендуется завтракать финиками с молоком, т.к. это хорошо перевариваемая пища, благодаря чему все питательные вещества быстро поступают в кровь, снимая усталость и заряжая организм энергией.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Достаточно 10 фиников в день для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхности и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
В течение года финики всегда можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов по относительно низкой цене. Таким образом, покупая хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов солей и витаминов.

Кроме того, финики являются не только едой, напитком и лакомством, но и лекарством. Со стародавних времён этот фрукт был известен своими лечебными свойствами.

Лечебные свойства фиников

● В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека. Употребление фиников натощак убивает паразитов.

● Финики являются болеутоляющим и противовоспалительным средством.

● Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тяжёлых болезней, переутомления и стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, занятых напряжённым умственным трудом. Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

● Благодаря высокому содержанию фруктозы финики являются незаменимым источником энергии. Они повышают тонус, улучшают аппетит.

● Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.

● Финики ‒ самый питательный фрукт для организма человека. Они являются незаменимой едой и лекарством для космонавтов, причём они гораздо полезнее икры.

● Финики издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего и слабительного средства.

● Финики являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и лёгких.

● Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

● Не содержат холестерина, а входящие в их состав фтор, селен и фосфор способствуют укреплению костей и иммунной системы.

● Польза фиников ярко проявляется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

● При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

● Благодаря наличию витамина В, финики являются прекрасным дополнением при лечении глистных инвазий, печени и желтухи, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей.

Лечебные свойства финика● Молодые листья финика применяются при заболеваниях почек и сердца, а корни используются для лечения зубной боли.

● Финики усиливают половое влечение, особенно если их есть вместе с кедровыми орехами, смягчают нрав.

● Финики являются прекрасным средством, предупреждающим головные боли и мигрени.

● Финики содержат глютаминовую аминокислоту, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

● Витамины А, С, группы В, и в частности пантотеновая кислота и рибофлавин, участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови.

● Финики очищают ободочную кишку и понижают кровяное давление, они богаты витаминами А, В1, В2, D, не говоря уже о содержании в них высокого процента легкоусваиваемого, быстро расщепляемого организмом сахара ‒ фруктозы.

● Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

● По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам, поэтому они полезны взрослым, детям и беременным женщинам.

● В состав фиников входят также особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, порой характерные для беременных женщин.

● В финиках содержатся вещества, способствующие повышению тонуса матки (учащению и усиленному сокращению мышц матки), что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным.

● Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Они также способствуют стимуляции лактации.

● Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребёнка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний.

● Финики полезны при острых стадиях анемии благодаря высокому содержанию железа.

● Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулёзе, гонорее, воспалении селезёнки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов.

● Витамин А, которого очень много в этом фрукте, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и лёгких, обеспечивает обновление клеток кожи, поддерживает и улучшает зрение ночью.

● Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы.

● Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

● Благодаря наличию фосфора финики питают нервные клетки, и тем самым благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение. Диетологи советуют давать эти вкусные и полезные плоды детям, страдающим нервными расстройствами.

● Финики снимают напряжение и боль при язве желудка.

● Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения.

● Финики используются как лекарство от гипокалиемии, благодаря высокому содержанию в них калия.

● Помогают финики при параличе лицевого нерва.

● Финики считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, т.к. в них в больших количествах содержится глюкоза.

● Современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахаров финики не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом. Финики содержат много клетчатки, поэтому их нежелательно употреблять при желудочных заболеваниях в стадии обострения. Пыльца и плоды финиковых пальм могут вызывать аллергию!

Целебные рецепты с финиками

Полезные свойства финиковНервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт от запора

Пять штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельчённых и смешанных с 2 чайными ложками мёда, ‒ хорошее средство при учащённом сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения ‒ 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в 0,5 л воды в течение получаса. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Другие статьи или разделы, которые могут быть интересны

ஓજஓજஓ

Будьте здоровы
Всё о здоровом питании
Всё о похудении
Физкультура и спорт
Гинекология
Красота

Ещё интересные статьи

Целебный фиточай

  • 25 Май 2014

Заваривать целебные травки - хорошая традиция, и ей уже немало лет. На руси черный чай, а уж тем более зелёный, был не в особом почете: стоил он дорого, поэтому пили его в основном купцы.

Диета Елены Малышевой

  • 24 Июл 2014

Известный врач-диетолог Елена Малышева обладает многолетним опытом и высоким профессионализмом. Благодаря этому, можно уверенно следовать её рекомендациям для похудения.

Когда худеть ‒ подскажут звёзды

  • 05 Янв 2015

Важно не прозевать самый подходящий для похудения момент. Если прислушаться к советам звёзд и сделать что-нибудь хорошее для своей фигуры именно в наиболее благоприятный для этого период.