Французский десерт «Креп Сюзетт» ‒ необычайно оригинальное и вкусное сочетание тонких блинчиков и ароматной апельсиновой заправки.
Крепы ‒ это тонкие и нежные блинчики, которые во Франции готовят из разных видов муки и с самыми разнообразными начинками. Для сладких крепов используют пшеничную муку, а начинку готовят из ягод, фруктов, шоколада или конфитюра. Отдельно к крепам подают варенье, сливки, соусы, мороженое, джемы. Тесто для крепов делают так же, как для тонких блинчиков.
«Креп Сюзетт» (франц. Crêpe Suzette) ‒ это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают ароматный алкоголь (ром, коньяк или ликёр) и фламбируют блины непродолжительное время. Принцип фламбирования (кулинарной обработки) достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, при этом спирт выгорает, оставляя блюду приятный аромат и карамельную корочку.
История появления блюда
История происхождения французского десерта «Креп Сюзетт» довольно противоречива. Единственное, с чем согласны все жители Франции, так это с тем, что появилось оно в конце XIX века. Одна из версий гласит, что десерт был назван в честь известной актрисы Сюзанны Рейченберг, которой согласно роли в пьесе, приходилось ежедневно есть аппетитные блины. Но одно и то же каждый день порядком поднадоело женщине, и её положение взялся спасти некий шеф-повар. Он приготовил тонкие и лёгкие блинчики, которые можно было есть даже в больших количествах.
Вторая, более романтичная легенда гласит, что блины были приготовлены по ошибке молодым поваром Анри. Готовя возле печи, блюдо внезапно вспыхнуло, но времени исправить положение (переделать его) не было, т.к. в зале находились высокопоставленные гости и сам Принц Уэльский. Парень вынес десерт, который настолько понравился гостям, что они стали интересоваться названием. Анри на ходу выпалил: «Креп Принцесса», а Принц любезно добавил, что раз в их компании есть дама, тогда пусть десерт носит её имя.
Как бы там ни было, но прошли многие годы, а этот изумительный десерт под названием “Креп Сюзетт” продолжает радовать. Нежные тонкие блинчики в ароматном соусе из апельсинового сока, сливочного масла, сахара и коньяка. Изысканный, но довольно простой рецепт французского лакомства станет настоящей «изюминкой» романтического вечера, торжественного мероприятия и приятного времяпровождения в компании близких людей.
Полезные советы
- При подаче французских блинчиков в апельсиновом можно добавить мороженого ‒ получится игра контрастов: тёплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.
- Предлагаем ознакомиться с десятью правилами самых вкусных блинчиков.
- Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет таблица мер и весов.
«Креп Сюзетт» ‒ это блинчики для тех, кто хочет соригинальничать!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Французские блинчики «Креп Сюзетт»
Если хочется на Масленицу побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить на десерт тонкие нежные французские блинчики в ароматном апельсиновом соусе. Вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
Ингредиенты для блинов
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
- молоко ‒ 500 мл;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ ½ ч. ложки;
- масло растительное ‒ для смазывания сковороды.
Для соуса
- Масло сливочное ‒ 80 г;
- апельсин ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки + 2 ст. ложки для посыпки;
- коньяк ‒ 30 мл (по желанию).
Приготовление
1. Испечь блинчики.
Для этого в глубокой чаше взбить венчиком, вилкой или миксером сырые яйца. Добавить 100 мл молока, соль, сахар, просеянную муку и всё тщательно смешать или взбить, чтобы не было комочков. Затем ввести в тесто остальное молоко и растопленное сливочное масло, перемешать и дать тесту настояться 30 минут. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, тогда блинчики получатся тоненькими.
Сковороду с антипригарным покрытием раскалить. Выливать порцию теста небольшим половником и равномерно распределить по всей сковороде. Если сковорода без антипригарного покрытия, нужно перед каждым блином смазывать её растительным маслом. Пропекать румяные блины с двух сторон и складывать стопочкой.
2. Приготовить соус.
Для этого с одного апельсина натереть цедру, затем из двух апельсинов выжать сок. В горячей сковороде (сотейнике) растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, цедру и коньяк (по желанию), перемешать и прогреть до загустения 10-15 минут.
3. В сковороду с апельсиновым соусом выложить блинчики, сложенные треугольниками, и дать им немного потомиться и пропитаться.
4. Готовые блинчики выложить на тарелку, посыпать сахаром, украсить кружочками или дольками апельсина и подать к столу с дополнительным апельсиновым соусом. Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Французские крепы «Сюзетт»
Эти традиционные французские блинчики (крепы) не оставят никого равнодушным, даже тех, кто не очень любит блины. Особенно, если подать их с шариком ванильного мороженого! Для взрослых можно приготовить этот десерт с ликёром «Гран-Марнье», «Куантро» или «Лимончелло», а в детском варианте от алкоголя следует воздержаться.
Ингредиенты для блинного теста
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 230 г (1,25 стакана);
- молоко ‒ 250 мл (1 стакан);
- вода ‒ 125 мл (0,5 стакана);
- сахар-песок ‒ 40 г (1,5 ст. ложки);
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки (в тесто);
- масло растительное ‒ 3 ст. ложки (для смазывания сковороды);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для соуса
- Масло сливочное ‒ 80 г (3 ст. ложки);
- сахар-песок ‒ 60 г (2,5 ст. ложки);
- апельсин ‒ 1 шт.;
- цедра с 2-х апельсинов;
- ликёр цитрусовый ‒ 60 мл (по желанию).
Приготовление
1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, молоко, яйцо, воду и 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков, и оставить тесто на 15 минут.
За это время оно станет чуть гуще.
2. Нанести на сковороду небольшое количество растительного масла, хорошо разогреть и выпекать тонкие румяные блинчики с обеих сторон, складывая стопочкой на тарелку.
3. Снять цедру с одного апельсина при помощи мелкой тёрки, а со второго ‒ при помощи специального ножа, чтобы получилась тонкая длинная стружка. Из одного апельсина отжать сок для соуса, второй не понадобится, его дольками или ломтиками можно украсить готовое блюдо к блинчиками.
4. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло с сахаром, добавить апельсиновый сок и мелкую цедру. Пару ложек цитрусового ликёра придадут дополнительную пикантность десерту. Для детского варианта алкоголь не нужен. Довести смесь до кипения и дать покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и станет более яркого цвета.
5. Блинчики сложить треугольниками, выложить в горячий апельсиновый соус и потомить 3 минуты. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придётся делать в несколько заходов.
6. Подавать горячие французские блинчики, сбрызнув соусом со сковороды и посыпав стружкой апельсиновой цедры.
Если захотите приятно удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликёра, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав апельсиновой цедрой. Но будьте осторожны: не обожгитесь горячим соусом!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Французские блинчики «Креп Сюзетт» по-азиатски
Наступила Масленица, а значит, из недр кухни достаём блинные сковородки. На этот раз попробуем совместить две кухни: французскую и южноазиатскую. Один из хитов французской кухни ‒ это блинчики «Креп Сюзетт» с традиционным апельсиновым соусом. Рецепт у них вполне тривиальный, но почему бы ни придать им восточного колорита?! Приготовим «Креп Сюзетт» на азиатский лад!
Ингредиенты для блинчиков
- Мука пшеничная ‒ 1 стакан;
- молоко кокосовое ‒ 1 стакан;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- масло сливочное ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- сахар ванильный ‒ 1 ч. ложка;
- соль ‒ 1 щепотка;
- масло растительное ‒ для смазывания сковороды.
Для соуса
- Апельсины ‒ 2 шт.;
- сахар тростниковый ‒ 4 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 50 г;
- вода ‒ 150 мл.
Для подачи
- Кокосовая стружка ‒ по вкусу.
Приготовление
1. На водяной бане растопить сливочное масло.
2. В глубокой посуде соединить просеянную муку, сахарный песок, соль, ванильный сахар, яйца, растопленное сливочное масло и кокосовое молоко и перемешать всё с помощью венчика или блендера.
Консистенция теста должна быть, как у жидкой сметаны.
3. Дать тесту настояться в течение 20-30 минут.
4. Перед выпеканием первого блина на разогретую сковороду нужно капнуть немного растительного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности тонкой плёнкой.
5. На раскалённую и слегка смазанную маслом сковороду нанести небольшое количество теста и наклоном сковороды равномерно распределить тесто по всему дну сковороды.Тесто обычно наливают небольшим половником и в процессе приготовления можно отрегулировать количество зачерпываемого теста, чтобы получить тонкие блинчики.
6. Выпекать блинчик около 1 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и через 30 секунд его уже можно выложить на тарелку.
7. Готовые блины выкладывать на тарелку стопочкой.
8. Для соуса: апельсины промыть, с одного ‒ снять цедру (как можно тоньше) и мелко нарезать, затем из двух апельсинов выжать сок.
9. В сковороду или сотейник высыпать тростниковый сахар и слегка нагреть. Как только он начнёт карамелизироваться, влить воду и довести до кипения.
10. Затем туда добавить сливочное масло и измельчённую апельсиновую цедру. Аккуратно всё перемешав, дать потомиться 2-3 минуты, а потом по краю сковороды влить свежевыжатый апельсиновый сок. Оставить на 5 минут до загустения.
11. Блинчики сложить треугольником и поместить в сковороду с апельсиновым соусом. Слегка прогреть в течение 3-5 минут, чтобы блинчики пропитались соусом.
12. Перед подачей каждую порцию посыпать кокосовой стружкой.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Статьи по теме
Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!