Домашний сыр «Панир»

  • 11 Апр 2016
  • 152

Домашний сыр Панир

«Панир» ‒ это традиционный индийский пресный сыр, очень похожий на «Адыгейский». У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с «Паниром» будет очень вкусным. Его можно добавлять в различные блюда. Этот сыр в различных салатах хорошо сочетается с пряным томатным соусом или с соусом из шпината. Его можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. С «Паниром» можно приготовить более ста разнообразных блюд, начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. По питательности он с успехом заменяет животный белок, придаёт организму силу и чувство сытости.

«Панир» можно приготовить в домашних условиях. Для первого опыта сыроварения этот рецепт подойдёт вам лучше всего. Приготовить «Панир» можно за 30 минут. Выход сыра ‒ 11-13%. Из 2,5 л створоженного молока выходит примерно 280 г сыра отличного качества.

Ингредиенты

  • Свежее молоко ‒ 2,5 л;
  • лимонный сок ‒ 5 ст. ложек (или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведённой в 50 мл воды).

Важные примечания

  • Из 0,5 л молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
  • из 1,5 л молока ‒ примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
  • из 3 л молока ‒ примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.

Приготовление

1. Выдавить из лимона сок и процедить. Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно растворить в кипячёной воде.

2. Влить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.

3. Снизить огонь и добавить в кипящее молоко медленно тонкой струйкой лимонный сок, проварить несколько секунд, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

Домашний сыр

4. Молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Нужно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы процесс створаживания проходил активнее.

5. В дуршлаг (сито) положить муслиновое полотенце для сыра или марлю в несколько слоёв, процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края ткани вместе и подвесить над умывальником, чтобы ушла лишняя жидкость.

6. Через 5-10 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Для сочного сыра нужно держать «Панир» под грузом 30 минут или 1 час ‒ если хотите получить плотный сыр, который можно разрезать на брусочки и добавлять в свои любимые блюда или обжаривать.

Домашний сыр

Советы к рецепту

Иногда молоко, которое продаётся в магазинах, не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по указанному выше способу. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных в молоко, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твёрдые частицы поднимутся на поверхность, и их можно будет собрать.

Лимонного сока (кислоты) добавлять нужно такое количество, чтобы молоко свернулось, и в полупрозрачной сыворотке были видны творожные хлопья. За этим процессом нужно очень внимательно следить, постоянно помешивая. Т.к. если добавить слишком много сока (кислоты), то творожные зёрна станут слишком жёсткими, что будет не желательным для этого вида сыра.

Хранить сыр нужно в холодильнике в течение 1 недели. Можно присыпать его солью и специями, можно отправить плавать в солёную сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений.

Ещё интересные статьи

Торт «Золотая осень»

  • 21 Сен 2016
  • 229

3 рецепта приготовления. Шуршание опадающих листьев под ногами, множество зрелых плодов ‒ всё это вдохновляет на создание торта "Золотая осень".

Кабачковый рулет

  • 21 Ноя 2018
  • 151

5 рецептов. Ни для кого не секрет, что кабачок ‒ вкусный диетический овощ, высоко почитаемый в кулинарии. Блюда из кабачков на удивление разнообразны и оригинальны.

Плов без мяса

  • 09 Окт 2018
  • 158

3 рецепта приготовления. Плов ‒ блюдо особенное, со своими традициями и культурой приготовления. Фруктовый или тыквенный плов отлично подойдёт для детского меню.