Когда мы находим для себя новый рецепт, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твёрдые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами всё понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать.
Что делать если нет весов
Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки для расчёта веса того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер и весов продуктов. Она также потребуется для обратного пересчёта, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объём минимум ‒ 300 мл), а обычный гранёный(объём до каёмки ‒ 200 мл, до краёв ‒ 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до каёмки, на которой заканчиваются грани, и не нужно утрамбовывать. Объём чайной ложки должен составлять 6-7 г, а столовой ‒ 12 г. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, т.к. чашка ‒ это тот же стакан, заполненный до краёв ‒ те же 250 мл.
Поэтому пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо сейчас такие (и даже электронные!) имеются в продаже.
Количество жидких продуктов указывается либо в миллилитрах (мл), либо в стаканах или ложках. Иногда указывают значение в граммах (г). Если указаны стаканы ‒ берём гранёный стакан, если указаны ложки ‒ используем их, если указаны миллилитры ‒ берём мерный стакан, если указаны граммы ‒ используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять-таки нам на помощь приходит сравнительная таблица мер и весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краёв. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Использование стаканов
Если у вас на кухне нет гранёного стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте её до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки ‒ это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, т.к. просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта ‒ выбирать только вам. Мы надеемся, что таблица поможет вам при приготовлении любимых блюд.
Надеемся, что нижеприведённая таблица поможет вам при приготовлении блюд, ведь есть всё-таки такие блюда, где не желательно нарушать пропорции используемых продуктов.
Сравнительная таблица мер и весов продуктов
(в граммах)
Продукты |
1 столовая ложка |
1 чайная ложка |
1 стакан |
1 стакан |
Жидкости |
||||
Вода |
25 |
5 |
200 |
250 |
Сок |
25 |
5 |
200 |
250 |
Уксус |
25 |
5 |
200 |
250 |
Ликёр |
30 |
7 |
‒ |
‒ |
Молочные продукты |
||||
Молоко (сухое) |
20 |
5 |
100 |
120 |
Молоко (цельное), сливки |
20 |
8 |
200 |
250 |
Молоко сгущённое |
30 |
12 |
220 |
270 |
Молоко сгущённое с сахаром |
30 |
13 |
360 |
380 |
Кефир, йогурт |
18 |
5 |
200 |
250 |
Сметана |
25 |
10 |
210 |
260 |
Творог нежирный |
20 |
7 |
‒ |
‒ |
Масла, жиры |
||||
Масло сливочное |
25 |
10 |
200 |
250 |
Масло сливочное (топлёное) |
15 |
5 |
190 |
240 |
Маргарин (топлёный) |
15 |
5 |
180 |
230 |
Масло растительное |
17 |
5 |
190 |
240 |
Сало (топлёное) |
15 |
5 |
200 |
250 |
Мука, крупы |
||||
Мука пшеничная, ржаная |
30 |
10 |
130 |
160 |
Мука-крупчатка |
20 |
7 |
125 |
150 |
Крахмал |
30 |
10 |
160 |
190 |
Рис |
18 |
8 |
180 |
230 |
Саго |
20 |
6 |
145 |
180 |
Гречка |
25 |
8 |
165 |
210 |
Крупа перловая |
25 |
8 |
175 |
230 |
Крупа овсяная |
18 |
5 |
135 |
170 |
Пшено |
25 |
8 |
180 |
220 |
Крупа пшеничная |
20 |
6 |
145 |
180 |
Крупа ячневая |
20 |
7 |
154 |
180 |
Крупа манная |
20 |
6 |
150 |
200 |
Крупа кукурузная |
20 |
6 |
145 |
180 |
Хлопья овсяные |
13 |
4 |
80 |
90 |
Хлопья пшеничные |
10 |
3 |
50 |
60 |
Хлопья кукурузные |
7 |
2 |
40 |
50 |
Макароны (мелкие) |
‒ |
‒ |
190 |
230 |
Сыпучие продукты |
||||
Сахар-песок |
25 |
8 |
180 |
200 |
Сахарная пудра |
20 |
7 |
160 |
180 |
Соль |
30 |
10 |
260 |
320 |
Желатин (порошок) |
15 |
6 |
‒ |
‒ |
Чай |
15 |
5 |
‒ |
‒ |
Какао (порошок) |
25 |
9 |
130 |
150 |
Кофе (молотый) |
20 |
8 |
80 |
100 |
Корица (молотая) |
20 |
8 |
‒ |
‒ |
Лимонная кислота (кристаллы) |
20 |
10 |
‒ |
‒ |
Сода пищевая |
28 |
12 |
‒ |
‒ |
Яичный порошок |
25 |
10 |
80 |
100 |
Мак |
18 |
6 |
135 |
155 |
Сухари (молотые) |
15 |
5 |
100 |
125 |
Специи |
||||
Гвоздика (молотая) |
‒ |
3 |
‒ |
‒ |
Гвоздика целая |
‒ |
4 |
‒ |
‒ |
Горчица |
‒ |
4 |
‒ |
‒ |
Горчица сухая |
‒ |
3 |
‒ |
‒ |
Имбирь молотый |
‒ |
2 |
‒ |
‒ |
Корица (молотая) |
20 |
8 |
‒ |
‒ |
Перец чёрный (горошек) |
‒ |
6 |
‒ |
‒ |
Перец чёрный (молотый) |
‒ |
4 |
‒ |
‒ |
Бобовые |
||||
Горох (нелущеный) |
‒ |
‒ |
175 |
200 |
Горох (лущеный) |
‒ |
‒ |
200 |
220 |
Фасоль (средняя) |
‒ |
‒ |
185 |
230 |
Чечевица (средняя) |
25 |
7 |
170 |
210 |
Сухофрукты |
||||
Сухофрукты |
‒ |
‒ |
65 |
75 |
Изюм |
26 |
10 |
130 |
155 |
Шиповник (сухой) |
20 |
6 |
130 |
160 |
Орехи |
||||
Арахис (очищенный) |
30 |
‒ |
140 |
175 |
Грецкие орехи (ядро) |
25 |
‒ |
125 |
150 |
Кедровые орехи |
15 |
‒ |
150 |
170 |
Миндаль (ядро) |
30 |
‒ |
130 |
160 |
Орехи (толчёные) |
20 |
‒ |
100 |
120 |
Фундук (ядро) |
30 |
‒ |
135 |
170 |
Ягоды свежие |
||||
Брусника |
‒ |
‒ |
110 |
140 |
Вишня |
‒ |
‒ |
130 |
165 |
Голубика |
‒ |
‒ |
160 |
200 |
Ежевика |
‒ |
‒ |
150 |
190 |
Клубника |
‒ |
‒ |
120 |
150 |
Клюква |
‒ |
‒ |
115 |
145 |
Крыжовник |
‒ |
‒ |
160 |
210 |
Малина |
‒ |
‒ |
145 |
185 |
Смородина красная |
‒ |
‒ |
140 |
175 |
Смородина чёрная |
‒ |
‒ |
125 |
155 |
Черешня |
‒ |
‒ |
130 |
165 |
Черника |
‒ |
‒ |
160 |
200 |
Шелковица |
‒ |
‒ |
135 |
175 |
Другие продукты |
||||
Варенье |
45 |
20 |
275 |
330 |
Джем |
40 |
15 |
‒ |
‒ |
Повидло |
36 |
12 |
‒ |
‒ |
Ягодное пюре |
48 |
21 |
290 |
340 |
Мёд |
35 |
12 |
265 |
325 |
Майонез |
15 |
5 |
180 |
230 |
Дрожжи (сухие) |
18 |
5 |
‒ |
‒ |
Томатная паста |
30 |
10 |
180 |
220 |
Томатный соус |
25 |
8 |
170 |
210 |
Грибы (сушенные) |
‒ |
‒ |
65 |
75 |
Таблица объёмов
В таблице объёмов представлены все меры, которые могут рекомендоваться в кулинарных рецептах. Эта таблица касается жидких ингредиентов.
1 стакан = 240 мл |
3/4 стакана = 180 мл |
2/3 стакана = 160 мл |
1/2 стакана = 120 мл |
1/3 стакана = 80 мл |
1/4 стакана = 60 мл |
1 столовая ложка = 15 мл |
1 чайная ложка = 5 мл |
1 столовая ложка = 3 чайные ложки |
1 стакан = 16 столовых ложек |
1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки |
ஓજஓજஓ
ஓજஓજஓ
Но и это ещё не все кулинарно-математические ухищрения. Мы решили разнообразить ваши кулинарные познания и открыть все тайны касаемо того, сколько граммов различных продуктов может поместиться в стандартный 200-граммовый гранёный стакан. А вдруг пригодиться? Вы можете блеснуть своими познаниями за семейным обедом и поразить дружную компанию за праздничным столом. Они-то этого явно не знали!
Гранёный стакан
Граммы или сколько ложек продуктов вмещается в граненый стакан