Такая заготовка, как лечо, широко распространена в России и странах восточной и центральной Европы. Это блюдо имеет венгерское происхождение. Изначально лечо было вторым блюдом, но в нашей стране оно превратилось во всеми любимую зимнюю заготовку, которая ко всему прочему стала отличаться более богатым и насыщенным составом. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука.
Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу.
Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Таким образом, можно сказать, что точной рецептуры лечо не существует, т.к. все готовят его по-своему. Вкус, состав, острота и консистенция полностью зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии повара. Подаётся лечо как закуска или гарнир к мясным блюдам.
Традиционное лечо по-венгерски
Это блюдо пришло к нам из самой Венгрии. Именно там кулинарные умельцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах.
Для традиционного рецепта лечо выбирается преимущественно красный сладкий перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются спелые помидоры. Свежие плоды моют холодной водой. У перца удаляют плодоножки с семенными перегородками и разрезают его вдоль на полоски шириной 2 см.
Одновременно готовят томатное пюре. Вместо томатного пюре можно взять готовую томатную пасту промышленного производства, разбавить её равным количеством воды и прокипятить. Готовое томатное пюре выливают в большую эмалированную кастрюлю, выкладывают перец, нарезанный дольками (1 кг нарезанного перца на 1 кг томатного пюре), добавляют 100 г сахара и 50 г соли (на 2 кг смеси). Ставят на огонь и уваривают при постоянном помешивании 10 минут.
Горячую массу (около +90°С) укладывают в сухие подогретые банки так, чтобы перец и пюре были равномерно распределены, а дольки перца были полностью покрыты томатом. Наполненные банки прикрывают прокипячёнными жестяными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра ‒ 25 минут, 1 литр ‒ 30 минут. По окончании обработки банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном до полного остывания.
Венгры хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгры могут просто есть лечо со свежим белым хлебом.
Можно ли обойтись без уксуса?
Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит, бактериям всё же удалось сохраниться в них, и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. В результате продукт испорчен.
В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку, и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются ещё и банки и крышки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.
Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.
Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.
Полезные советы
- Чтобы лечо в домашних условиях получилось вкусным и ароматным важно выбирать спелые и качественные овощи.
- Вкус и консистенция лечо будет лучше, если с томатов снять кожицу. Быстрый и проверенный способ ‒ залить томаты кипятком, выдержать 30-40 секунд, затем обдать их холодной водой и снять кожицу.
- По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки используют базилик, тимьян, укроп и петрушку.
- Не стоит вводить в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для длительного хранения на зиму.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Лечо на зиму
(Без стерилизации)
Вариативное представление всемирно известной закуски «Лечо» базируется на таких основных ингредиентах как сладкий перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде пюре или сока. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцом закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Здесь специи отсутствуют. Вкус овощей в томатной заливке по максимуму приближен к натуральному.
Ингредиенты
- Перец сладкий (жёлтый) ‒ 3 кг;
- помидоры мясистые ‒ 2 кг;
- лук репчатый ‒ 1,5 кг;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 220 г (1 стакан);
- уксус столовый 9% ‒ 100 мл (4 ст. ложки);
- сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
- соль (крупного помола) ‒ 60 г (2 ст. ложки).
Приготовление
1. Помидоры и перцы тщательно вымыть.
2. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные перегородки, промыть и нарезать каждую половинку крупными квадратиками.
3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать (на 4-8 частей ‒ в зависимости от величины луковицы).
4. Из помидоров сделать пюре, измельчив их в кухонном комбайне до однородного состояния. Если кожица грубая, то её лучше предварительно снять.
5. Томатное пюре перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10-12 минут. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить ещё 50 мл воды.
6. В кастрюлю с томатным пюре добавить нарезанный перец и лук, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.
7. Заранее простерилизовать небольшие стеклянные баночки и жестяные крышки.
8. Готовое кипящее лечо, не снимая с огня, расфасовать по сухим горячим баночкам, следя за тем, чтобы внутри не было воздушных пустот, а сверху над гущей была заливка.
9. Максимально заполненные баночки герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
10. Затем вернуть баночки с лечо в нормальное положение и убрать в прохладное тёмное место для хранения.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Лечо на зиму в мультиварке
Рецепты лечо разнообразны. Можно приготовить классический вариант из сладкого перца, помидоров и лука, а можно добавить чеснок, морковь, кабачки или баклажаны. Блюдо это замечательно тем, что является превосходной заготовкой на зиму, а также его можно приготовить его на обед. Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления лечо в мультиварке.
Ингредиенты
- Перец сладкий ‒ 0,5 кг;
- помидоры ‒ 1,5 кг;
- лук репчатый ‒ 0,5 кг;
- масло растительное ‒ 100 мл;
- уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- соль ‒ 1 ст. ложка (по вкусу).
Приготовление
1. В чашу мультиварки вылить растительное масло.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на дно чаши.
3. Сладкий перец нарезать кольцами и выложить поверх лука.
4. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, разрезать на дольки и выложить в общую массу.
5. Перемешать овощи в чаше мультиварки, добавить соль, сахар и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
6. За 10 минут до готовности набрать из чаши 1 стакан собственного сока, развести в нём уксусную эссенцию, затем вылить обратно и перемешать.
7. По истечении положенного времени лечо готово к закатке или подаче.
Удачных и вкусных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Лечо с зеленью на зиму
(Без стерилизации)
Одна из самых вкусных заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Это отличный вариант готового зимнего салата из баночки.
Ингредиенты
- Перец сладкий болгарский ‒ 20 шт.;
- помидоры спелые ‒ 1 кг;
- лук репчатый ‒ 750 г;
- зелень укропа, петрушки или кинзы (свежая или сушеная) ‒ 1 пучок;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 125 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
- сахар-песок ‒ 90-100 г (0,5 стакана);
- соль (крупного помола) ‒ 30 г (1 ст. ложка).
Приготовление
1. Овощи тщательно промыть.
2. Помидоры разрезать на несколько частей и измельчить в пюре. Можно пропустить через мясорубку или соковыжималку.
3. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
4. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножки и нарезать крупными кусочками.
5. Репчатый лук очистить, сполоснуть и тоже нарезать довольно крупно. Мелкие луковицы можно просто разрезать на 4 части.
6. В томатное пюре (или сок) выложить нарезанный перец и лук, перемешать, добавить измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло, уксус, и после закипания тушить на слабом огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
7. Готовое лечо сразу разложить в сухие стерильные баночки, накрыть прокипячёнными жестяными крышками и закатать. Чтобы проверить герметичность закрытия банок их нужно перевернуть вверх дном до полного остывания.
8. Остывшие баночки с лечо хранить в тёмном прохладном месте.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Лечо без лука на зиму
(Со стерилизацией)
Предлагаем вашему вниманию наиболее простой и привычный вариант лечо, которое станет отличным дополнением к любым овощным или мясным блюдам. Зимой эта закуска будет просто незаменимой как на праздничном, так и на будничном обеденном столе.
Ингредиенты
- Перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
- помидоры спелые ‒ 1 кг;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 50 г (3 ст. ложки);
- уксус столовый 9% ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
- сахар-песок ‒ 100 г (полстакана);
- соль (крупного помола) ‒ 30 г (1 ст. ложка без горки).
Приготовление
1. Свежие овощи промыть холодной водой. У перцев удалить плодоножки и семенные перегородки.
2. Помидоры измельчить с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки в жидкую кашицу.
3. Перец нарезать полосками среднего размера.
4. Готовую помидорную кашицу вылить в глубокую эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и выдержать на медленном огне пару минут.
6. Выложить в томатное пюре нарезанный перец, перемешать и уваривать под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая. Готовое лечо должно получиться жидковатым с крупными кусочками перца, поэтому важно не переварить блюдо.
7. Готовое лечо сразу разложить в чистые сухие баночки, прикрыть жестяными крышками и поместить в подходящую по размеру кастрюлю, дно которой предварительно застать полотенцем. Заполнить кастрюлю горячей водой так, чтобы доходила до пояска баночек, и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать полулитровые баночки 15-20 минут, литровые ‒ 25-30 минут.
8. По окончании стерилизации баночки аккуратно извлечь с помощью специальных щипцов и герметично закупорить (закатать) крышками.
9. Перевернуть заготовки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания, а затем вернуть в обычное положение и убрать в тёмное место для постоянного хранения.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Лечо без лука на зиму
(Без стерилизации)
Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав лечо, классический вариант всё равно остаётся самым вкусным. Именно в таком виде оно наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимой! Приготовленное в домашних условиях лечо получается по-своему вкусным и ароматным, его можно подавать на праздничный стол или в качестве дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты
- Перец болгарский сладкий ‒ 3 кг;
- томаты (спелые и мясистые) ‒ 2 кг;
- масло растительное ‒ 100 мл;
- уксус столовый 9% ‒ 2 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- соль (крупного помола) ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, разрезать продольно на 8 частей и очистить от семян.
2. Помидоры тоже промыть, удалить плодоножки, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Перед этим желательно снять с плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица очень легко снимается.
3. Перетёртые томаты перелить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и прокипятить на умеренном огне 10 минут.
4. В томатное пюре выложить нарезанный болгарский перец, перемешать и поставить на средний огонь. После того как овощная смесь закипит, уваривать на слабом огне в течение 30 минут, регулярно помешивая.
5. Затем в лечо влить необходимое количество столового уксуса, перемешать и, когда смесь снова закипит, снять с плиты.
6. Чтобы приступить к закатке, необходимо заранее простерилизовать стеклянные баночки и жестяные крышки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом.
7. Горячее лечо сразу расфасовать в сухие подогретые банки и герметично закупорить стерильными крышками.
8. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать пледом. Так заготовки должны простоять при комнатной температуре не менее суток, пока полностью не остынут. Затем их можно перенести в более прохладное тёмное место для хранения.
Такое лечо можно использовать как соус, заправку для рагу или супа, дополнение к разным гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Лечо по-болгарски на зиму
(Без стерилизации)
Яркое и сочное лечо ‒ интернациональное блюдо. Оно имеет свои вкусовые особенности в разных странах. Предлагаем заготовить на зиму традиционное лечо по-болгарски. Это удивительно ароматная и очень простая в приготовлении консервация. Рецепт состоит из 3-х основных компонентов: сладкого перца, томатов и специй. Болгарское лечо зимой можно использовать не только в качестве овощной закуски, но и как прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты
- Перец болгарский сладкий ‒ 2 кг;
- помидоры (спелые, мясистые) ‒ 3 кг;
- уксус яблочный (6%) ‒ 50 г (2 ст. ложки);
- перец чёрный (горошек) ‒ 5-6 шт.;
- перец душистый (горошек) ‒ 5-6 шт.;
- гвоздика (бутоны) ‒ 4 шт.;
- сахар-песок ‒ 70-80 г (3 ст. ложки);
- соль (крупного помола) ‒ 40 г (4 ч. ложки).
Приготовление
1. Вымытый сладкий перец очистить от плодоножек и семенных перегородок, нарезать тонкими кольцами.
2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый томат на 4-8 частей.
3. Лечо по-болгарски предполагает абсолютно однородный томатный соус. Поэтому помидоры следует пропустить через мясорубку или разбить блендером до состояния пюре.
4. Получившееся томатное пюре вылить в большую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и уваривать около 15 минут, периодически помешивая и снимая пену.
5. Когда томат немного уварится, выложить в кастрюлю нарезанный сладкий перец. Пусть вас не пугает его количество, довольно скоро он осядет и погрузится в томат.
6. Овощную массу перемешать, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5 минут.
7. Чтобы домашнее лечо по-болгарски было ароматным, в ступке соединить горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики и тщательно растереть.
8. В лечо ввести соль, сахар, измельчённые специи и тушить на слабом огне ещё 15-20 минут, не забывая помешивать.
9. За 5 минут до готовности добавить яблочный уксус.
10. Готовое лечо, не снимая с огня, разложить по сухим горячим стерильным банкам, герметично закупорить (закатать) прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть плетом и оставить в таком положении до полного остывания.
Заготовки с лечо хранить в тёмном прохладном месте.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 7. Лечо без лука со специями
(Без стерилизации)
Очень вкусная и несложная в приготовлении зимняя закуска, знакомая всем не понаслышке. Все любят вкусненькое ароматное лечо из болгарского перца и помидоров! Готовить его ‒ одно удовольствие: всё легко и просто! А чтобы лечо получилось отменным, перец нужно выбирать мясистый и желательно сладкий, а помидорки ‒ среднего размера, спелые и не сильно водянистые.
Ингредиенты
- Перец болгарский сладкий ‒ 3 кг;
- помидоры ‒ 3 кг;
- масло растительное ‒ 200 мл;
- уксус яблочный (6%) ‒ 75-80 мл (3 ст. ложки);
- перец чёрный (горошек) ‒ 7-8 шт.;
- лавровый лист ‒ 2 шт.;
- сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
- соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.
Приготовление
1. Овощи тщательно промыть под проточной водой.
2. Перец и помидоры крупно нарезать, удалив все лишние части.
3. Помидоры пропустить через мясорубку.
4. Полученную томатную кашицу вылить в кастрюлю, довести до кипения и поварить на слабом огне 15 минут. Затем добавить нарезанный сладкий перец, сахар, соль, растительное масло и варить после закипания 20 минут, постоянно помешивая.
5. За 5-7 минут до готовности добавить горошины чёрного перца, лавровые листики и яблочный уксус.
6. Стеклянную тару заранее простерилизовать в духовке или любым другим способом. Жестяные крышки прокипятить в течение 5-7 минут.
7. Готовое лечо, не снимая с огня, разложить по баночкам, герметично закурить (закатать) крышками, перевернуть вверх дном и укрыть пледом до полного остывания.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 8. Лечо по-венгерски на зиму
(Без стерилизации)
Среди закаток на зиму особое место занимает лечо из сладкого перца и помидоров. Лечо ‒ просто незаменимая зимняя заготовка, которая великолепно идёт и как салат, и как заправка для первых блюд, и как основа для различных соусов. Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт лечо по-венгерски без стерилизации. Такое лечо получается очень вкусным. А то, что в нём нет ни грамма растительного масла и ни капли уксуса, делает эту заготовку в разы полезней.
Ингредиенты
- Перец сладкий (мясистый) ‒ 1 кг;
- помидоры (спелые, мясистые) ‒ 1,5 кг;
- гвоздика (бутоны) ‒ 2-3 шт.;
- перец чёрный (горошек) ‒ 2-3 шт.;
- перец душистый (горошек) ‒ 2-3 шт.;
- сахар-песок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
- соль (крупного помола) ‒ 30 г (1 ст. ложка).
Приготовление
1. Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Нарезать крупными кусочками по 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, но не мелкую.
2. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и вырезать плодоножку. Затем томаты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. Перелить томатную кашицу в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Потом огонь уменьшить и уваривать в течение 15 минут, чтобы пюре стало гуще. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену.
4. Когда томат уварится, аккуратно выложить в него нарезанный сладкий перец и специи (гвоздику, чёрный перец, душистый перец). Тщательно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
5. Через 5-7 минут, когда кусочки перца погрузятся в томат, ввести сахар с солью и готовить ещё 15 минут на слабом огне, не открывая крышку.
6. Заранее простерилизовать стеклянные банки над паром, жестяные крышки прокипятить.
7. Готовую овощную массу разложить по стерильным баночкам, закупорить крышками и перевернуть вверх дном.
Внимание! Эта заготовка лечо не стерилизуется и не содержит уксус, поэтому имеет большое значение как именно идёт закладка продукта и очерёдность. Если горячее лечо сразу разлить по всем стерильным банкам, то пока будет закатываться первая банка, все остальные ‒ нахватаются холодного воздуха, что повлияет на стерильность закатки и ухудшит её сохранность.
Поэтому нужно поступать так. Лечо остаётся кипеть на минимальном огне. Заполнить первую стерильную банку почти до самого верха, накрыть стерильной крышкой и герметично закатать. Закрытую банку с лечо перевернуть крышкой вниз (для проверки герметичности) и только потом переходить к наполнению второй банки кипящим лечо. После того, как закрыта и перевёрнута вторая банка, переходить к третьей и т. д.
8. Горячие заготовки, перевёрнутые вверх дном, нужно обязательно укутать пледом и оставить так до полного остывания. И только на следующий день остывшие баночки с лечо можно будет расставить по полочкам на хранение (подальше от нагревательных приборов и солнечного света).
Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд. Его можно использовать для заправки борща и приготовления мяса и рыбы.
Удачных и вкусных заготовок!