Сметанный соус

  • 22 Июн 2016
  • 184

Сметанный соус (рецепты с фото)

Кому не хочется побаловать себя вкусными блюдами, желательно не совсем обыденными и питательными. Разнообразить ваши блюда, сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счёт соусов из сметаны. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или лёгкий.

К каким блюдам подходит

Сметанный соус подходит, как к горячим, так и к холодным мясным, рыбным и овощным блюдам. Великолепно сочетается с телятиной, отварным языком и птицей. Например, к курице подают белый голландский соус, а яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей и цветной капустой. Холодный соус придаёт пикантный вкус горячему мясу. Также многие овощи готовят со сметанными соусами.

Что ни говори, вкус и питательность блюда в основном зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим соусом, приготовленном на основе сметаны или её смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные ингредиенты ‒ и получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков в него добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и др. Среди приправ используются, прежде всего, чеснок, чёрный молотый перец, барбарис, сухой базилик, свежая зелень.

Полезные советы

Приготовить сметанный соус не сложно. Но при его приготовлении нужно помнить о нескольких основных правилах, которые относятся ко всем белым соусам.

  • Выбирая сметану ‒ основу наших сегодняшних соусов ‒ остановите свой выбор на натуральном продукте, т.к. никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного (рыбного) или овощного бульона в соотношении 50/50.
  • Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но, не допуская её потемнения.
  • Чем выше температура ингредиентов, которые входят в состав сметанного соуса, тем меньше времени потребуется для его приготовления.
  • Сметанный соус можно замораживать. Для того чтобы его разморозить, нужно несколько минут взбить миксером (блендером). Если нужно чтобы соус был горячим, то после взбивания разогреть его на сковороде или в микроволновке.
  • При приготовлении сметанных соусов твёрдые жиры нужно предварительно разогреть перед смешиванием с другими ингредиентами.
  • Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, то это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо. С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
  • Белые соусы можно хранить в холодильнике в течение 1-ой недели.

ஓજஓજஓ

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов приготовления сметанного соуса очень много, но именно соусы из сметаны обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Ниже приведём разнообразные варианты самых распространенных сметанных соусов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Классический сметанный соус (базовый)

Сметанный соус готовят из сметаны, майонеза, горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, лука, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты ‒ лишь дополнения к классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический (базовый) сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Классический сметанный соус (рецепт-1)Ингредиенты

  • Сметана ‒ 200 г;
  • мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
  • масло сливочное ‒ 20 г;
  • специи ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  • Вариант 1. Смешать все составляющие и проварить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
  • Вариант 2. Муку пассеровать на сливочном масле, развести сметаной, подсолить и проварить 5 минут.
  • Вариант 3. Довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, постепенно ввести в приготовленную белую пассеровку (мука, слегка обжаренная на сливочном масле). После этого добавить соль, специи, процедить и довести до кипения.

Использовать классический сметанный соус можно в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Сметанный соус с хреном

Сметанный соус с хреном (рецепт-2)Классический сметанный соус сам по себе уже готов к употреблению. Но попробуем додать ему «изюминку», в данном случае это будет хрен. Такой соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 200 г;
  • хрен (корень) ‒ 1 шт.;
  • уксус ‒ 30 г;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
  • лавровый лист ‒ 1 шт.;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (приправы) ‒ по вкусу.

Приготовление

Натереть корень хрена на мелкой тёрке и слегка обжарить на растительном масле. Ввести уксус, соль, лавровый лист, перец (приправы) и несколько минут подержать на огне.

В отдельной посуде приготовить классический сметанный соус (см. рецепт 1). Добавить к нему полученную массу, хорошо перемешать и потушить ещё 5 минут.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Сметанный соус с хреном и укропом

Сметанный соус с хреном и укропом (рецепт-3)Осенью, когда вокруг то и дело кто-нибудь болеет, а погода не располагает к бодрости, любители острых гастрономических ощущений так и норовят взбодриться с помощью различных пикантных продуктов, а заодно и устроить себе вспомогательную профилактику простудных заболеваний. Сметанный соус с хреном для решения всех этих задач ‒ отличный вариант.

Ингредиенты

  • Сметана 10% ‒ 150 г;
  • хрен (корень) ‒ 1 шт.;
  • укроп свежий ‒ 1 пучок;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

Корень хрена почистить и натереть на мелкой тёрке. Пучок укропа помыть и измельчить. Соединить сметану, натёртый хрен и укроп, перемешать до однородной консистенции, посолить и поперчить по вкусу.

Такой соус подаётся к макаронам, драникам, горячему картофелю и холодным закускам.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Сметанный соус с хреном и огурцом

Сметанный соус с хреном и огурцом (рецепт-4)С этим превосходным и оригинальным соусом вкус вашего блюда будет неповторимым.

Ингредиенты

  • Сметана (жирная) ‒ 200 г;
  • огурец (свежий или солёный) ‒ 1-2 шт.;
  • хрен столовый ‒ 1-3 ст. ложки;
  • лук зелёный ‒ маленький пучок;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

Огурец очистить от кожуры и измельчите. У зелёного лука мелко порубить белую часть, а зелёную ‒ нарезать кусочками в 1 см. Смешать сметану с хреном до однородности, добавить лук и огурцы, поперчить по вкусу. Дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Сметанный соус с хреном и огурцом можно подавать к мясным и рыбным блюдам, блинам и картофельным драникам. Также хорошо подойдёт к птице, или в качестве соуса для овощей.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 5. Сметанный соус на мясном бульоне

Сметанный соус на мясном бульоне (рецепт-5)Сметанный соус, приготовленный на мясном бульоне, подают к мясным и овощным блюдам. Используют этот соус также для приготовления производных соусов, грибных горячих закусок, для запекания грибов, мяса и овощей.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ полстакана;
  • бульон мясной ‒ 1 стакан;
  • масло сливочное ‒ 15 г;
  • мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
  • растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

В сковороде обжарить муку на растительном масле до тёмно-бежевого цвета. Постепенно влить мясной бульон и всё перемешать. Затем добавить сметану и тушить на небольшом огне около 10 минут. В самом конце приготовления нужно добавить сливочное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Соус должен иметь нежно-кремовый цвет и по густоте быть таким же, как сметана. Если соус намного гуще, то можно добавить несколько ложек горячего бульона или кипячёной воды.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 6. Сметанный соус на бульоне с томатом

Сметанный соус на бульоне с томатом (рецепт-6)Для приготовления этого соуса вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры (их нужно потушить на сковороде) или томатный сок. Остроту соусу может добавить жгучий перец (паприка) или чеснок.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 1 стакан;
  • бульон (мясной, рыбный или овощной) ‒ 1 стакан;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
  • масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

На горячей сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Не переставая мешать, постепенно ввести бульон (мясной, рыбный или овощной). Главное ‒ чтобы из муки не образовались комочки. Затем ввести сметану и всё перемешать до однородной консистенции. Затем добавить томатную пасту, соль, перец (специи) и подержать на огне ещё 4-5 минут.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 7. Сметанный соус с томатом и луком

Сметанный соус с томатом и луком (рецепт-7)Такой соус используется для тушения голубцов и фаршированных овощей (сладкого перца, помидоров, картофеля, кабачков). Хорошо подойдёт для запекания мясных и рыбных блюд или как заправка к тефтелям, котлетам и биточкам. В этом же соусе с добавлением соуса типа «Южный» можно приготовить бефстроганов.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы (специи) ‒ по вкусу.

Приготовление

Лук измельчить и слегка обжарить на растительном масле. Его нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности.

Ввести сметану, тщательно перемешать и потушить в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, приправы (специи) и довести до кипения. Когда соус будет практически готов, добавить сливочное масло.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 8. Сметанно-майонезный соус с чесноком

Сметанный соус с чесноком (рецепт-8)Самый простой соус, не требующий термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус ‒ это сметана с чесноком, зеленью и специями. Он просто идеально подходит к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 100 г;
  • майонез ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок ‒ 3 больших зубчика;
  • базилик (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
  • зелень свежая ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец ‒ по вкусу.

Приготовление

Выложить сметану в глубокую чашку, смешать с майонезом, добавить измельчённый чеснок, базилик, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. На этом приготовление соуса закончено. Тщательно перемешайте его и подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика ‒ замените его итальянскими специями: сушеным орегано, укропом и др. Получается очень ароматный и пряный вкус. Предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 9. Сметанный соус с шампиньонами

Сметанный соус с шампиньонами (рецепт-9)На самом деле получить оригинальный соус с нежным сметанным вкусом и узнаваемым ароматом грибов не сложно. Главное – хорошо потушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной. Соус имеет нежную текстуру и кремовую консистенцию. Грибной соус со сметаной ‒ отличное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 3-4 ст. ложки;
  • грибы шампиньоны ‒ 100-200 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • вода кипячёная ‒ 150 мл;
  • сахар ‒ 1 щепотка;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по вкусу;
  • зелень свежая ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до румяного цвета.
  2. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты.
  3. Разбавить водой, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Опять потушить 7-8 минут.
  5. Снять крышку и, выпаривая влагу, жарить до золотистого цвета. Затем переложить всё в блендер и измельчить.
  6. В заключение добавить сметану, щепотку сахара и перемешать.

При желании в соус можно добавить мелко порубленную зелень укропа.

Можете подавать сметанный грибной соус к любому гарниру на ваш выбор и радовать вашу семью и друзей таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом. Все, кто его испробуют, захотят добавки, даже не сомневайтесь в этом!

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 10. Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Сметанный соус с сыром (рецепт-10)Сметана с сыром и сырыми яйцами ‒ достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогревается всего лишь несколько минут.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 100 г;
  • яйца (сырые) ‒ 2 шт.;
  • сыр твёрдый ‒ 40 г;
  • сливки ‒ 80 г;
  • масло сливочное ‒ 20 г;
  • мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по желанию;
  • зелень свежая ‒ по желанию.

Приготовление

Смешать в блендере сметану, яйца и хорошо взбить. Добавить мелко натёртый сыр. На сковороде разогреть сливочное масло и влить взбитые ингредиенты. Добавить муку, сливки, соль и 3 минуты нагревать на небольшом огне, не доводя до кипения.

Перед подачей на стол можно добавить мелко порубленную зелень и немного чёрного молотого перца.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 11. Сметанный соус с цветной капустой и грибами

Сметанный соус с цветной капустой и грибами (рецепт-11)Цветная капуста по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам во много раз превосходит остальные виды капусты. Если вы любите грибы и блюда под сметанным соусом, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Шампиньоны отлично сочетаются с цветной капустой, и это полезное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 2 стакана;
  • цветная капуста ‒ 1 вилок;
  • грибы шампиньоны ‒ 10 шт.;
  • бульон мясной ‒ 3 стакана;
  • сок лимона ‒ 2-3 дольки;
  • мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
  • сахар ‒ 1 щепотка;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, залить мясным бульоном, добавить свежевыжатый лимонный сок и поставить на огонь. Влить, непрерывно помешивая, сметану и довести смесь до кипения. Посолить, добавить щепотку сахара, муку, перемешать и потомить пару минут. Выложить в соус подготовленную цветную капусту и подержать на огне ещё 10 минут.

Такой грибной соус со сметаной очень хорошо дополняет блюда из птицы. Цветная капуста не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдёт к куриному мясу.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 12. Сметанный соус с солёным огурцом

Сметанный соус с солёным огурцом (рецепт-12)Соус с солёным огурцом является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм. Традиционно соус готовится из натурального несладкого жирного йогурта, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. срок его хранения исчисляется часами. Поэтому предлагаем приготовить соус из натуральной жирной сметаны ‒ от этого он хуже не станет. Попробуйте ‒ и убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Сметана натуральная 15% (или натуральный йогурт) ‒ 250 г;
  • огурцы солёные ‒ 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • зелень укропа (свежая) ‒ 1 пучок;
  • перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы сполоснуть водой, обсушить салфеткой, нарезать очень мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, а затем слегка отжать лишнюю жидкость руками.
  2. Зелень укропа промыть, стряхнуть влагу и мелко порубить.
  3. Сметану (или йогурт) выложить в миску, добавить к ней измельчённый укроп, мелко нарезанные огурцы и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Массу посолить, поперчить, тщательно перемешать и поместить в холодильник минимум на 30 минут.

Охлаждённым соусом можно наполнить соусницы и подать к столу.  Он прекрасно сочетается с картофелем, приготовленным разными способами, а также хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам сметанный соус с солёным огурцом придает яркий и бодрящий привкус, наполняет их особенным пряным ароматом.

Сметанный соус с солёным огурцом (рецепт-12)

Советы к рецепту

  • Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, т.к. в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрезать их пополам и удалить семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.
  • Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 13. Сметанно-творожный соус с огурцом

Простой в приготовлении восхитительный огуречный соус. Он очень вкусный и способен заменить майонез. Подходит к овощам, мясу, рыбе, салатам. Это ‒ прекрасная заправка, соус и закуска одновременно. Соус можно делать разным по остроте и густоте (в зависимости от способа употребления), а также дополнять его любимыми специями и свежей зеленью.

Летом огурцы изобилуют на прилавках рынков и магазинов, однако огуречный соус можно приготовить и зимой, если заморозить натёртый на крупной тёрке свежий огурец. Он сохранит свой вкус и аромат после оттаивания, а зимой это ‒ сногсшибательный эффект! Для соуса можно использовать и солёный огурец ‒ получится тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 3 ст. ложки (750 г);
  • огурец (свежий или солёный) ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • творожный сыр мягкий (или творог + молоко) ‒ 100 г;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • зелень укропа (свежая) ‒ 1 маленький пучок;
  • соль ‒ по вкусу;
  • перец (специи) ‒ по желанию.

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной тёрке и дать немного постоять, чтобы выделился сок.
  2. Чеснок и зелень укропа измельчить.
  3. Соединить сметану, творожный сыр (или творожную массу), чеснок, укроп и соль.
  4. Натёртый огурец слегка отжать, добавить к общей массе и хорошо перемешать.

Густота соуса во многом зависит от густоты сметаны и творожной массы, поэтому в конце приготовления иногда приходится добавлять обратно отжатый огуречный сок, чтобы соус имел большую текучесть и им было удобно полить овощи или заправить салат.

Вкус и густота соуса корректируются в конце по вашему усмотрению.

Получается вкусный, в меру острый, нежный и приятный на вкус сметанно-чесночный соус с огурцом ароматом. Его можно намазывать на хлебцы или тосты, заправлять им овощные салаты, подавать к мясу, пельменям и т.д.

Совет к рецепту

Для приготовления соуса предпочтительным является мягкий творожный сыр со сливочным вкусом, однако бывает проще и быстрее сделать самостоятельно творожную основу: протереть творог через сито и смешать его с небольшим количеством молока до получения кремообразной консистенции. Для этого удобно использовать блендер с насадкой для пюрирования.

Готовьте с удовольствием!

ஓજஓજஓ

Рецепт 14. Сметанный соус с зеленью укропа

Сметанный соус с зеленью укропа (рецепт-14)Хозяйки часто ищут рецепты универсальных соусов, которые подходят для разнообразных блюд. Ведь это очень удобно, когда одним соусом можно заправить салат и подать его к основному блюду. Вариантом такого универсального рецепта может стать сметанный соус со свежим укропом. Эта зелень придаёт соусу лёгкий и свежий вкус с тонким ароматом.

Ингредиенты

  • Сметана ‒ 3 ст. ложки;
  • масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
  • молоко ‒ 3-4 ст. ложки;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок (20 г);
  • соль ‒ по вкусу;
  • смесь сухих трав ‒ 1 ч. ложка (по желанию).

Приготовление

  1. В сметану добавить соль, смесь сухих трав и тщательно перемешать.
  2. Зелень укропа измельчить.
  3. Растопить в небольшом сотейнике сливочное масло.
  4. Добавить к нему муку и хорошо перемешать.
  5. Не давая муке подрумяниться, развести её горячим молоком, которое нужно лить понемногу и быстро мешать, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать.
  6. Затем добавить сметану, мелко нарезанный укроп и дать потомиться 1-2 минуты на слабом огне.

Сметанный соус с укропом очень нежный и лёгкий. Он подходит к салатам из свежих овощей, разнообразным видам мяса, а также к пельменям и голубцам. Такая заправка не утяжелит вкус любимых блюд, а дополнит новыми нотками зелени.

Советы к рецепту

  • Сметану желательно покупать с высоким процентом жирности. Такой продукт по консистенции отлично подходит к белым соусам.
  • Для сметанного соуса лучше всего подойдёт смесь итальянских трав. Это может быть сушеный розмарин, орегано, тмин, фенхель и другие.
  • За неимением свежего укропа можно добавить измельчённую зелень петрушки ‒ получится оригинальный и пикантный соус.

Готовьте с удовольствием!

Ещё интересные статьи

Паста «Карбонара»

  • 10 Мар 2015

4 рецепта приготовления. Паста "Карбонара" ‒ сытное итальянское блюдо из спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитых сверху свежеприготовленным сливочным соусом.

Кабачковый рулет

  • 21 Ноя 2018

5 рецептов. Ни для кого не секрет, что кабачок ‒ вкусный диетический овощ, высоко почитаемый в кулинарии. Блюда из кабачков на удивление разнообразны и оригинальны.

«Курник» ‒ царский пирог

  • 28 Янв 2017

3 рецепта приготовления. "Курник" ‒ один из известнейших русских пирогов. Это закрытый многослойный блинчатый пирог куполообразной формы, основной начинкой которого является курятина.