Вот таким оригинальным способом можно приготовить овощную закуску и приятно удивить своих гостей. Очаровательная аппетитная «Клубничка» ‒ отличная закуска для вашего праздничного стола! Кто-то может возразить, что это блюдо больше похоже на десерт и что как-то неестественно есть солёную «клубнику». На это можно ответить, что сладкое печенье «Грибочки» тоже кушать неестественно, потому что не бывает сладких грибов.
Полезные советы
- При формовании «клубничек», чтобы масса не приставала к рукам, нужно подготовить ёмкость с водой для смачивания рук или одеть перчатки, на которые нанести немного растительного масла.
- Вместо натёртой свеклы можно использовать отжатый свекольный сок, тогда масса будет не такая нежная, а более пластичная. А если смешать свекольный сок с морковным, то цвет будет ближе к естественному клубничному.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Закуска «Клубничка» с селёдочной начинкой
Всегда популярны вкусные блюда из сельди, особенно они желанны на праздничном столе. Вот таким оригинальным способом можно приготовить овощную закуску с сельдью и удивить своих гостей. Они даже сразу и не поймут, что это такое. А фактически это ‒ вариация салата «Селёдка под шубой». Аппетитная «Клубничка» ‒ отличная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты
- Сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
- свекла ‒ 1 шт.;
- картофель ‒ 3 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
- масло оливковое ‒ 30-40 г;
- кунжут (семя) ‒ 10-15 г;
- зелень укропа ‒ по вкусу;
- зелень петрушки (кинзы) ‒ 3-4 веточки;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный молотый ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Картофель и свеклу отварить с кожурой, остудить и очистить.
2. Свёклу натереть на мелкой тёрке.
3. Картофель превратить в пюре любым способом.
4. Смешать картофель со свеклой и немного посолить.
5. Филе сельди, лук и укроп измельчить, поперчить, добавить 1 ст. ложку масла, смешать всё и дать немного настояться. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный лук.
6. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшие лепёшечки, в середину которых положить чайную ложку селёдочной начинки, затем сформовать «клубнички» и выложить на плоское блюдо, смазанное растительным маслом.
7. Посыпать кунжутом.
8. Из зелени петрушки или кинзы сделать «хвостики».
9. При подаче полить все «клубнички» соком лимона, смешанным с оливковым маслом.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Закуска «Клубничка» с грибами
Эту простую и оригинальную закуску готовить на даче ‒ одно удовольствие. Все продукты ‒ под рукой, а в лесу ‒ много грибов. Такое блюдо можно предложить не только взрослым, но и детям, которые по достоинству оценят его оригинальную подачу.
Ингредиенты
- Картофель ‒ 3 шт.;
- свекла ‒ 1 шт.;
- грибы свежие ‒ 200-300 г;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- масло растительное «Олейна» ‒ 50 г;
- кунжутные семечки ‒ 15 г;
- зелень петрушки ‒ 5 веточек;
- соль ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Грибы очистить, нарезать и положить в очень солёную воду на 20 минут.
2. Картофель почистить, сварить до готовности, слить воду, посолить и размять с 2 ст. ложками растительного масла.
3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Грибы хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и выложить в сковороду с луком и чесноком. Посолить, перчить по вкусу и обжарить грибы до готовности.
5. Свеклу натереть на мелкой тёрке и отжать сок.
6. Из тёплого пластичного картофельного пюре сделать лепёшечки, в серединку каждой положить грибную начинку и закрыть края, формируя ягодку.
7. Картофельные «ягодки» обмакнуть в свекольный сок, посыпать кунжутом и украсить зелёным «хвостиком» из веточек петрушки.
8. Такой «клубничкой» можно украсить сытный пирог с курицей или капустой ‒ ваши гости будут приятно удивлены.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Закуска «Клубничка» с копчёной скумбрией
Предлагаем приготовить холодную закуску в виде клубнички. По своему составу она чем-то напоминает салат «Сельдь под шубой» (солёная рыба, лук, картофель, свекла), но вкус ‒ совершенно другой, а вариант подачи ‒ просто фантастический.
Ингредиенты для основы
- Картофель ‒ 250 г;
- скумбрия копчёная ‒ 150 г;
- сыр сливочный (мягкий, плавленый) ‒ 100 г;
- орехи грецкие (измельчённые) ‒ 35 г;
- лук зелёный ‒ 35 г;
- масло растительное (рафинированное) ‒ 1 ст. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ 0,3 ч. ложки;
- соль ‒ 1 ч. ложка.
Для украшения и оформления
- Масло растительное (рафинированное) ‒ 1 ст. ложка;
- сок свекольный ‒ 40 мл;
- лук зелёный (тонкое перо) ‒ 10 г;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 15 г;
- кунжут белый (семя) ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Размять, добавив растительное масло и молотый перец.
2. Копчёную скумбрию очистить от костей и кожи, измельчить.
3. Для начинки соединить нарезанную рыбу, плавленый сливочный сыр, измельчённые грецкие орехи и мелко порубленный зелёный лук. Тщательно размешать до однородной массы.
4. Из картофельного пюре сформировать небольшие лепёшки.
5. На каждую картофельную лепёшку положить по 1 чайной ложке начинки.
6. Соединить края лепёшки и сформовать конусом в виде ягодки клубники.
7. Заготовки поместить в холодильнике на 5 минут для застывания.
8. Поочерёдно каждую закусочную «ягоду» опустить на вилке в чашку со свекольным соком буквально на 1 секунду.
9. Смазать все закусочные заготовки растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и обсыпать со всех сторон кунжутом.
10. В основание каждой «клубнички» воткнуть кусочек тонкого пера зелёного лука и пару листиков петрушки, имитируя стебелёк и чашелистики.
Такое закусочное блюдо можно подать и на детский праздник, ведь краситель натуральный ‒ свекольный сок. Только для детей в начинке можно заменить копчёную рыбу отварной.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Закуска «Клубничка» с сельдью
Закуска в виде клубничек ‒ оригинальная альтернатива «Селёдке под шубой». Готовится ‒ легко и просто, смотрится ‒ красиво и празднично, а вкус ‒ потрясающий!
Ингредиенты
- Филе сельди (слабосолёной) ‒ 200-250 г;
- картофель (отварной) ‒ 2 шт.;
- свекла (отварная) ‒ 1 шт.;
- яйцо куриное (отварное) ‒ 1 шт.;
- сметана (густая) ‒ 1-2 ст. ложки;
- масло сливочное ‒ 1-2 ст. ложки;
- сухари панировочные (пшеничные) ‒ 2-3 ст. ложки.
Для украшения и оформления
- Сыр твёрдый (натёртый) ‒ 30 г;
- кунжут белый (семя) ‒ 1 жменя;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек.
Приготовление
1. Картофель и свеклу отварить с кожурой, остудить и очистить.
2. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
3. Для начинки: филе сельди нарезать маленькими кусочками.
4. В чашу блендера выложить крупно порезанный картофель, яйцо и свеклу. Добавить сметану и сливочное масло. Измельчить всё содержимое блендера, чтобы получилась однородная масса.
5. Выложить получившееся пюре в подходящую миску и поместить на 1 час в холодильник, чтобы масса немножко загустела.
6. Затем добавить в остывшую массу молотые (панировочные) сухари для связки и хорошо перемешать.
7. Из пластичной свекольно-картофельной массы (по 1 столовой ложке) сделать небольшие лепёшечки, в середину которых положить по 1 чайной ложке селёдочной начинки, а затем придать форму «клубнички» и выложить на плоское сервировочное блюдо.
8. «Ягодки-клубнички» равномерно посыпать кунжутом и украсить зелёным «хвостиком» из веточки петрушки.
9. Перед подачей праздничное блюдо дополнить натёртым сыром.
Закуска «Клубничка» для праздничного стола получается красивой, яркой и очень вкусной.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!