Шоколадный торт

  • 23 Май 2019

Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт?! Шоколадный торт ‒ ароматный воздушный бисквит с добавлением какао-порошка или тёртого шоколада, заправленный нежным молочным кремом. С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные. Шоколадный торт ‒ король десертов.

Для шоколадных тортов используют какао-порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов и ягод или сделать прослойки из шоколадного крема. В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу, стали настоящей легендой.

Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но и прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией.

Откройте для себя потрясающие рецепты шоколадных тортов!

ஓજஓજஓ

Шоколадный торт с мягким кремом (рецепт-1)

Рецепт 1. Шоколадный торт с мягким кремом

Предлагаем вам рецепт потрясающе вкусного шоколадного тортика с мягким кремом из белого шоколада и сгущённого молока. Когда вы его попробуете, то абсолютно не пожалеете о времени, потраченном на его приготовление.

Мягкий крем из белого шоколада и сгущённого молока не застывает и остаётся мягким, но в то же время он ‒ не жидкий, т.е. если нанести его на торт неровным слоем, то выпуклости и впадины не выровняются. Аромат у крема ‒ шоколадный, а вкус ‒ очень сладкий. Поэтому такой крем подходит к тортам, у которых свой вкус нейтральный или кисловатый. Если коржи сами по себе будут очень сладкие, то торт получится переслащённым. В мягкий крем можно добавлять и белый шоколад, и тёмный молочный, и чёрный горький. Вкусы в этих случаях будут разные.

Для ароматизации и усиления шоколадного вкуса в крем можно ввести 1 ч. ложку хорошего растворимого кофе. С этим кремом хорошо сочетаются измельчённые орехи. Их можно вмешать в сам крем или посыпать ими кремовые слои. Также нужно иметь в виду, что белый крем при остывании покрывается подсохшей плёнкой, а тёмный ‒ остаётся равномерно-мягким.

Ингредиенты для коржа

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150 г (1 стакан);
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сахар-песок ‒ 125 г (5 ст. ложек);
  • какао-порошок ‒ 50 г (2 ст. ложки без горки);
  • кофе натуральный (растворимый) ‒ 1 ч. ложка с горкой;
  • разрыхлитель теста ‒ 10 г (1 ч. ложка);
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для крема

  • Шоколад белый ‒ 200 г;
  • сгущённое молоко ‒ 1 баночка (380 г);
  • молоко или сливки (20% жирности) ‒ 100 г (5 ст. ложек);
  • масло сливочное ‒ 20 г (2 ч. ложки);
  • кофе натуральный (растворимый) ‒ 1 ч. ложка (по желанию);
  • орехи измельчённые (в крем и для посыпки) ‒ по желанию и вкусу.

Приготовление коржа

1. Для коржа миксером взбить яйца с сахаром и растворимым кофе. Кофе в тесто можно и не класть, корж и без него получится вкусным. Но мы решительно настаиваем на том, что кофе усиливает шоколадный вкус изделия, поэтому добавлять надо.

Всыпать муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать.
На дно смазанной маслом формы (диаметром около 22 см) положить пергаментную бумагу, выложить тесто, поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать примерно 25-30 минут.

Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Приготовление крема

2. Для крема в небольшую кастрюльку влить молоко (сливки), положить наломанный белый шоколад и поставить на небольшой огонь. При желании в молоко (сливки) можно всыпать 1 ч. ложку растворимого кофе, помешивая до полного растворения.

Ввести сгущённое молоко и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем добавить сливочное масло. После этого масса станет немного жиже. Уварить массу до нужной густоты. На коржи крем наносить в горячем виде.

Формирование торта

3. Для формирования торта остывший корж достать из формы, сняв бумагу, и разрезать вдоль на 3 части.

В вымытую и насухо вытертую форму положить нижнюю часть коржа корочкой вниз и нанести 1/3 часть крема.

Сверху положить среднюю часть коржа и выложить ещё треть крема.

Затем ‒ верхнюю часть коржа корочкой вверх и нанести оставшийся крем. Немного крема (примерно 2 ст. ложки) можно оставить для смазывания боков торта.

Пропитка торта

4. Для пропитки поместить торт в холодильник на ночь.

5. Наутро пропитанный торт достать из формы, слегка смазать бока оставленным кремом и обсыпать тёртым замороженным шоколадом или измельчёнными орехами.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Торт

Рецепт 2. Торт «Шоколадная мечта»

Максимально шоколадный торт ‒ мечта сладкоежек и любителей шоколада. Хотим поделиться с вами рецептом замечательного домашнего тортика из двух видов бисквита с шоколадно-сливочным кремом. Готовится он не так уж и сложно, единственное ‒ тесто приходится долго взбивать миксером.

Ингредиенты для ванильного бисквита

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 90 г (3 ст. ложки);
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • маргарин сливочный ‒ 50 г;
  • сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
  • разрыхлитель теста ‒ 5 г (0,5 ч. ложки);
  • ванилин (кристаллический) ‒ на кончике ножа;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для шоколадного бисквита

  • Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 75 г (2,5 ст. ложки);
  • какао-порошок ‒ 125 г (5 ст. ложек);
  • яйца куриные ‒ 5 шт.;
  • маргарин сливочный ‒ 100 г;
  • сахар-песок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
  • разрыхлитель теста ‒ 5 г (0,5 ч. ложки);
  • соль ‒ 1 щепотка.

Для шоколадного крема

  • Молоко цельное (свежее) ‒ 120 г (6 ст. ложек);
  • молоко сгущённое (варёное) ‒ ½ банки (190 г);
  • яйца куриные ‒ 2 шт.;
  • какао-порошок ‒ 100 г (4 ст. ложки).

Для сливочного крема

  • Масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
  • молоко сгущённое (варёное) ‒ ½ банки (190 г).

Для пропитки коржей

  • Наливка домашняя ‒ 4 ст. ложки;
  • коньяк ‒ 4 ст. ложки.

А также нужно

  • Масло растительное ‒ для смазывания форм;
  • кокосовая стружка ‒ для украшения;
  • миндальные орешки ‒ для украшения.

Приготовление

1. Приготовить тесто для ванильного бисквита. Для замеса потребуется чистая и сухая глубокая ёмкость. Яйца взбить на максимальной скорости миксера до однородной устойчивой пены (без пузырьков). Продолжая взбивать, постепенно небольшими порциями ввести сахар. Добавить размягчённый сливочный маргарин, ванилин и соль. Затем точно так же понемногу ввести просеянную муку с разрыхлителем. Тесто после каждой порции муки необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яичная масса не оседала, а продолжала быть такой же воздушной даже после включения других ингредиентов.

2. Приготовить тесто для шоколадного бисквита точно таким же способом, как и для ванильного бисквита, после каждой порции взбивая тесто миксером, только вместо ванилина в завершение добавить какао-порошок.

3. Испечь бисквиты. Для этого смазать форму растительным маслом, заполнить тестом, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 10-12 минут.

4. Края готовых бисквитных коржей аккуратно обрезать. Небольшую часть обрезков подсушить в духовке (для посыпки торта крошкой).

Торт

5. Для шоколадного крема: взбить яичные желтки с сахаром и какао-порошком и поставить на водяную баню. Влить молоко, перемешать и готовить 5 минут, постоянно помешивая. Затем ввести взбитые яичные белки, перемешать, снять с огня и остудить. Добавить полбанки вареной сгущёнки и тщательно перемешать.

Торт

6. Для сливочного крема: Вторую половину вареной сгущёнки взбить со сливочным маслом.

7. Сборка торта. Разрезать остывший шоколадный бисквит продольно на 2 коржа.

Торт

Один шоколадный корж разместить на сервировочном блюде, пропитать ароматным алкоголем (наливка с коньяком), разбавленным кипячёной водой, и выложить часть шоколадного крема.

Торт

Накрыть светлым ванильным бисквитом, его тоже пропитать и промазать шоколадным кремом.

Торт
Выложить кусочки-обрезки тёмного и светлого бисквита, покрыть их оставшимся шоколадным кремом.
Накрыть вторым шоколадным коржом, пропитать его, выложить сливочный крем, хорошо промазать бока и равномерно распределить по поверхности изделия.

Торт

8. Торт по бокам обсыпать шоколадной бисквитной крошкой, а сверху слегка присыпать какао-порошком и кокосовой стружкой, украсить миндальными орешками.

Торт

9. Поместить кулинарный шедевр на несколько часов в холодильник и дать хорошо пропитаться. На второй день торт «Шоколадная мечта» будет просто таять во рту.

Источник

Удачной выпечки и праздничного настроения!

Ещё интересные статьи

Блины на кефире

  • 08 Мар 2016

16 рецептов приготовления. Рецепты блинов на кефире обычно переходят к нам от бабушек и мам. Их приготовление ‒ целая наука, но даётся она легко.

Пирожное «Картошка»

  • 06 Янв 2016

Пирожное "Картошка" по классическому рецепту (по ГОСТ) ‒ излюбленное лакомство советских детей. Его во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской или кулинарии.

Суп-пюре из шпината

  • 20 Мар 2016

3 рецепта приготовления. Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом.