Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт?! Шоколадный торт ‒ ароматный воздушный бисквит с добавлением какао-порошка или тёртого шоколада, заправленный нежным молочным кремом. С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные. Шоколадный торт ‒ король десертов.
Для шоколадных тортов используют какао-порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов и ягод или сделать прослойки из шоколадного крема. В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу, стали настоящей легендой.
Шоколадный торт ‒ не просто замечательный десерт, но и прекрасный повод поднять себе настроение, взбодриться и зарядиться позитивной энергией.
Откройте для себя потрясающие рецепты шоколадных тортов!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Шоколадный торт с мягким кремом
Предлагаем вам рецепт потрясающе вкусного шоколадного тортика с мягким кремом из белого шоколада и сгущённого молока. Когда вы его попробуете, то абсолютно не пожалеете о времени, потраченном на его приготовление.
Мягкий крем из белого шоколада и сгущённого молока не застывает и остаётся мягким, но в то же время он ‒ не жидкий, т.е. если нанести его на торт неровным слоем, то выпуклости и впадины не выровняются. Аромат у крема ‒ шоколадный, а вкус ‒ очень сладкий. Поэтому такой крем подходит к тортам, у которых свой вкус нейтральный или кисловатый. Если коржи сами по себе будут очень сладкие, то торт получится переслащённым. В мягкий крем можно добавлять и белый шоколад, и тёмный молочный, и чёрный горький. Вкусы в этих случаях будут разные.
Для ароматизации и усиления шоколадного вкуса в крем можно ввести 1 ч. ложку хорошего растворимого кофе. С этим кремом хорошо сочетаются измельчённые орехи. Их можно вмешать в сам крем или посыпать ими кремовые слои. Также нужно иметь в виду, что белый крем при остывании покрывается подсохшей плёнкой, а тёмный ‒ остаётся равномерно-мягким.
Ингредиенты для коржа
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150 г (1 стакан);
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- сахар-песок ‒ 125 г (5 ст. ложек);
- какао-порошок ‒ 50 г (2 ст. ложки без горки);
- кофе натуральный (растворимый) ‒ 1 ч. ложка с горкой;
- разрыхлитель теста ‒ 10 г (1 ч. ложка);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для крема
- Шоколад белый ‒ 200 г;
- сгущённое молоко ‒ 1 баночка (380 г);
- молоко или сливки (20% жирности) ‒ 100 г (5 ст. ложек);
- масло сливочное ‒ 20 г (2 ч. ложки);
- кофе натуральный (растворимый) ‒ 1 ч. ложка (по желанию);
- орехи измельчённые (в крем и для посыпки) ‒ по желанию и вкусу.
Приготовление коржа
1. Для коржа миксером взбить яйца с сахаром и растворимым кофе. Кофе в тесто можно и не класть, корж и без него получится вкусным. Но мы решительно настаиваем на том, что кофе усиливает шоколадный вкус изделия, поэтому добавлять надо.
Всыпать муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать.
На дно смазанной маслом формы (диаметром около 22 см) положить пергаментную бумагу, выложить тесто, поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать примерно 25-30 минут.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Приготовление крема
2. Для крема в небольшую кастрюльку влить молоко (сливки), положить наломанный белый шоколад и поставить на небольшой огонь. При желании в молоко (сливки) можно всыпать 1 ч. ложку растворимого кофе, помешивая до полного растворения.
Ввести сгущённое молоко и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем добавить сливочное масло. После этого масса станет немного жиже. Уварить массу до нужной густоты. На коржи крем наносить в горячем виде.
Формирование торта
3. Для формирования торта остывший корж достать из формы, сняв бумагу, и разрезать вдоль на 3 части.
В вымытую и насухо вытертую форму положить нижнюю часть коржа корочкой вниз и нанести 1/3 часть крема.
Сверху положить среднюю часть коржа и выложить ещё треть крема.
Затем ‒ верхнюю часть коржа корочкой вверх и нанести оставшийся крем. Немного крема (примерно 2 ст. ложки) можно оставить для смазывания боков торта.
Пропитка торта
4. Для пропитки поместить торт в холодильник на ночь.
5. Наутро пропитанный торт достать из формы, слегка смазать бока оставленным кремом и обсыпать тёртым замороженным шоколадом или измельчёнными орехами.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Торт «Шоколадная мечта»
Максимально шоколадный торт ‒ мечта сладкоежек и любителей шоколада. Хотим поделиться с вами рецептом замечательного домашнего тортика из двух видов бисквита с шоколадно-сливочным кремом. Готовится он не так уж и сложно, единственное ‒ тесто приходится долго взбивать миксером.
Ингредиенты для ванильного бисквита
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 90 г (3 ст. ложки);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- маргарин сливочный ‒ 50 г;
- сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
- разрыхлитель теста ‒ 5 г (0,5 ч. ложки);
- ванилин (кристаллический) ‒ на кончике ножа;
- соль ‒ 1 щепотка.
Для шоколадного бисквита
- Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 75 г (2,5 ст. ложки);
- какао-порошок ‒ 125 г (5 ст. ложек);
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- маргарин сливочный ‒ 100 г;
- сахар-песок ‒ 75 г (3 ст. ложки);
- разрыхлитель теста ‒ 5 г (0,5 ч. ложки);
- соль ‒ 1 щепотка.
Для шоколадного крема
- Молоко цельное (свежее) ‒ 120 г (6 ст. ложек);
- молоко сгущённое (варёное) ‒ ½ банки (190 г);
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- какао-порошок ‒ 100 г (4 ст. ложки).
Для сливочного крема
- Масло сливочное ‒ 50 г (2 ст. ложки);
- молоко сгущённое (варёное) ‒ ½ банки (190 г).
Для пропитки коржей
- Наливка домашняя ‒ 4 ст. ложки;
- коньяк ‒ 4 ст. ложки.
А также нужно
- Масло растительное ‒ для смазывания форм;
- кокосовая стружка ‒ для украшения;
- миндальные орешки ‒ для украшения.
Приготовление
1. Приготовить тесто для ванильного бисквита. Для замеса потребуется чистая и сухая глубокая ёмкость. Яйца взбить на максимальной скорости миксера до однородной устойчивой пены (без пузырьков). Продолжая взбивать, постепенно небольшими порциями ввести сахар. Добавить размягчённый сливочный маргарин, ванилин и соль. Затем точно так же понемногу ввести просеянную муку с разрыхлителем. Тесто после каждой порции муки необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яичная масса не оседала, а продолжала быть такой же воздушной даже после включения других ингредиентов.
2. Приготовить тесто для шоколадного бисквита точно таким же способом, как и для ванильного бисквита, после каждой порции взбивая тесто миксером, только вместо ванилина в завершение добавить какао-порошок.
3. Испечь бисквиты. Для этого смазать форму растительным маслом, заполнить тестом, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 10-12 минут.
4. Края готовых бисквитных коржей аккуратно обрезать. Небольшую часть обрезков подсушить в духовке (для посыпки торта крошкой).
5. Для шоколадного крема: взбить яичные желтки с сахаром и какао-порошком и поставить на водяную баню. Влить молоко, перемешать и готовить 5 минут, постоянно помешивая. Затем ввести взбитые яичные белки, перемешать, снять с огня и остудить. Добавить полбанки вареной сгущёнки и тщательно перемешать.
6. Для сливочного крема: Вторую половину вареной сгущёнки взбить со сливочным маслом.
7. Сборка торта. Разрезать остывший шоколадный бисквит продольно на 2 коржа.
Один шоколадный корж разместить на сервировочном блюде, пропитать ароматным алкоголем (наливка с коньяком), разбавленным кипячёной водой, и выложить часть шоколадного крема.
Накрыть светлым ванильным бисквитом, его тоже пропитать и промазать шоколадным кремом.
Выложить кусочки-обрезки тёмного и светлого бисквита, покрыть их оставшимся шоколадным кремом.
Накрыть вторым шоколадным коржом, пропитать его, выложить сливочный крем, хорошо промазать бока и равномерно распределить по поверхности изделия.
8. Торт по бокам обсыпать шоколадной бисквитной крошкой, а сверху слегка присыпать какао-порошком и кокосовой стружкой, украсить миндальными орешками.
9. Поместить кулинарный шедевр на несколько часов в холодильник и дать хорошо пропитаться. На второй день торт «Шоколадная мечта» будет просто таять во рту.
Удачной выпечки и праздничного настроения!