Новый Год ‒ уникальный праздник, поэтому и стол в этот день должен отражать всю неповторимость русской природы. На новогодний стол всегда хочется приготовить что-то не только вкусное, но и красивое, непосредственно связанное с зимой или ёлкой. Как раз таким блюдом и является салат «Шишки» с миндалем. Если вы захотите приятно удивить-порадовать своих гостей и предложите им оригинальный салат в виде нарядных «шишек», то стопроцентный восторг будет гарантирован.
Полезные советы
- Для отваривания овощей в кожуре («в мундире») следует выкладывать их исключительно в кипящую воду. Довести до кипения на большом огне, а затем варить до готовности ‒ на маленьком, причём делать это обязательно под закрытой крышкой.
- Время отваривания картофеля среднего размера (целиком и в кожуре) составляет около 25-30 минут, а моркови среднего размера ‒ 20-25 минут.
- Готовность овощей можно проверять с помощью вилки или зубочистки, и заканчивать процесс варки тогда, когда овощи внутри ещё крепкие.
- Чтобы плавленый сыр хорошо натирался на тёрке, его предварительно нужно слегка подморозить.
- Делать лучше несколько маленьких «шишек», чем одну большую. Иначе это будет больше похоже на ананас, чем на шишку.
- Для оформления «шишек» вместо миндаля можно использовать арахис, который желательно купить в скорлупе, т.к. он сухой и хорошо чистится. Очищенный крупный арахис слегка обжарить, разделить орех на две половинки и выкладывать под наклоном, имитируя чешуйки шишки.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Салат «Три шишки» с курицей
Этот салат будет настоящим украшением вашего новогоднего стола. Оформление блюда ‒ очень оригинальное, а на вкус ‒ просто объедение.
Ингредиенты
- Куриное филе (желательно) копчёное ‒ 200 г;
- картофель ‒ 2-3 шт. среднего размера;
- яйца куриные ‒ 3 шт.;
- кукуруза консервированная ‒ 1 баночка;
- сыр плавленый ‒ 150-200 г;
- лук репчатый ‒ 1-2 шт.;
- майонез классический ‒ 3-4 ст. ложки;
- орехи (любые) ‒ 1 горсть.
Для украшения
- Миндаль или арахис;
- розмарин или перья зелёного лука.
Приготовление
1. Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.
3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обдать кипятком (чтобы не горчил). Но желательно его замариновать в небольшом количестве уксуса (на 1 среднюю луковицу ‒ 100 мл 6% уксуса + 1 ч. ложка соли + 1 ч. ложка сахара; выдержать 30 минут, затем маринад слить, лук обсушить бумажным полотенцем).
5. Орехи мелко рубить и смешать с натёртым плавленым сыром.
6. На большое плоское блюдо выкладывать все подготовленные ингредиенты слоями, придавая им форму шишек и промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности:
- Картофель;
- куриное филе;
- лук;
- кукуруза;
- яйца;
- сыр с орехами.
7. Миндаль выложить под наклоном, имитируя чешуйки на шишках. И не жалейте миндаля, чтобы «шишки» не выглядели «лысыми».
8. Украсить блюдо веточками розмарина или сделать «хвою» из расщеплённых перьев зелёного лука.
Праздничный салат «Шишки» приведёт ваших друзей и родственников в полный восторг.
Советы к рецепту
- Кукурузу можно заменить консервированным зелёным горошком или маринованными огурчиками, которые нарезаются тонкой соломкой. Стоит заметить, что меняя кукурузу на огурцы или горошек, салат приобретает совершенно различные вкусы. Для праздничного стола на одном блюде можно сделать 3 шишки с разными ингредиентами: одну ‒ с кукурузой, вторую ‒ с зелёным горошком, третью ‒ с огурцом.
- Салат не обязательно выкладывать слоями: можно аккуратно смешать все ингредиенты.
- Состав салата можно изменить по вашему вкусу, сохранив оформление.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Кедровая шишка» с ветчиной
Приготовьте необычайно вкусное и сытное блюдо, которое своим привлекательным видом украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей.
Ингредиенты
- Ветчина ‒ 200 г;
- кедровые орешки ‒ 50-80 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ 20-30 г;
- чеснок ‒ по вкусу;
- сыр сливочный (мягкий) ‒ 300 г;
- майонез ‒ 50 г;
- соль ‒ по вкусу.
Для украшения
- Миндаль ‒ 2 горсточки;
- розмарин ‒ 2-3 веточки;
- крекеры (или чипсы) со вкусом бекона.
Приготовление
1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
2. Мягкий сливочный сыр взбить блендером с предварительно нарезанным укропом, чесноком (можно не добавлять), майонезом и солью.
3. Во взбитую сырную массу добавить нарезанную ветчину и порубленные кедровые орешки. Посолить, тщательно перемешать и поместить в холодильник на 20-25 минут.
4. Миндаль обжарить на сухой сковороде при слабом огне, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.
5. Охлаждённый салат выложить на плоское блюдо в форме шишки и густо утыкать миндалём под наклоном (острым концом вверх), имитируя шишечные чешуйки.
6. При подаче гарнировать праздничный салат крекерами (или чипсами) со вкусом бекона и украсить веточками розмарина.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Салат «Еловые шишки» с кукурузными хлопьями
Этот рецепт оригинального салата пригодится любой хозяйке, которая бережёт своё время и любит удивлять домочадцев и гостей интересными блюдами. Предлагаем новогодний вариант оформления салата. Поверьте, никто не останется равнодушным к такому украшению стола! К тому же у этого салата приятный, не банальный вкус!
Ингредиенты для салата
- Куриное филе (грудка) ‒ 2 шт.;
- ананасы (консервированные) ‒ 1 банка;
- сыр твёрдый ‒ 300 г;
- яйца куриные ‒ 5 шт.;
- майонез ‒ по вкусу;
- соль, перец ‒ по вкусу.
Для украшения
- Огурец свежий ‒ 1 шт.;
- хлопья кукурузные (неглазированные) ‒ 1 упаковка.
Приготовление
1. Куриные грудки отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист. Своевременно убирайте появляющуюся пену (накипь). Готовое мясо выложить, остудить и мелко порезать.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
3. Сыр тоже натереть на средней тёрке.
4. Из банки с консервированными ананасами слить ананасовый сок. Если они уже порезаны кубиками, то их можно использовать для салата в таком виде. В ином случае ‒ нарезать их самостоятельно.
5. Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнике, заправить майонезом и тщательно перемешать.
6. Салатную массу выложить на плоское блюдо в виде шишек.
7. Кукурузными хлопьями под наклоном сымитировать чешуйки на шишках.
8. Огурец натереть на корейской тёрке и украсить блюдо с шишками, имитируя хвою.
Попробуйте испытать новые вкусовые ощущения, благодаря этому салату!
Приятного аппетита и праздничного настроения!