Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Рататуй ‒ традиционное овощное блюдо прованской кухни. Очень лёгкий и вкусный овощной суп «Рататуй», который изобрели французы, ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов.
Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас его можно заказать в самых изысканных ресторанах. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, это блюдо стало популярным во всём мире. Классический «Рататуй» можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым: всё зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используется как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав, кореньев и пряностей.
Также это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. Суп «Рататуй» готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Существуют вариации супа с добавлением пасты (макаронных изделий) и мяса (фрикаделек), но классический суп готовится только из овощей.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классический суп «Рататуй»
В классическом варианте рататуй готовится только из овощей: баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров (томатов), перцев, лука и чеснока. Ну, и конечно, с добавлением средиземноморских трав и кореньев, создающих замечательный аромат.
Ингредиенты
- Картофель ‒ 2 шт.;
- морковь ‒ 3 шт.;
- баклажан ‒ 1 шт.;
- кабачки молодые (или цукини) ‒ 2 шт.;
- перец болгарский (сладкий) ‒ 3 шт.;
- помидоры (свежие) ‒ 3 шт.;
- лук белый (салатный) ‒ 2 шт.;
- чеснок ‒ 5 зубчиков;
- корень петрушки ‒ 4 шт.;
- зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
- перец душистый (горошек) ‒ 3 шт.;
- масло оливковое ‒ 30 мл;
- масло сливочное ‒ 40 г;
- соль, специи ‒ по вкусу.
Приготовление
- Картофель и морковь помыть и почистить.
- Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
- Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.
- В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.
- Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.
- Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.
- Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.
- Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
- Баклажан промыть и крупно нарезать.
- Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.
- Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.
- Соединить бульон со всеми овощами.
- Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Суп «Рататуй» с пастой
Лёгкий, ароматный и очень вкусный суп из овощей с добавлением пасты (макарон). Но классический суп «Рататуй» готовится только из овощей. Этот постный овощной супчик ‒ просто находка для вегетарианцев или тех, кто решил похудеть!
Ингредиенты
- Баклажан ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
- кабачки молодые (или цуккини) ‒ 2 шт.;
- томаты в собственном соку ‒ 800 г;
- чеснок свежий ‒ 2 зубчика (больших);
- орегано (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
- тимьян (сухой) ‒ 0,5 ч. ложки;
- вода или овощной бульон ‒ 2 л;
- макаронные изделия ‒ 50-60 г;
- растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
- сыр «Пармезан» ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Баклажан помыть, нарезать кубиками, уложить в небольшую ёмкость, посолить и оставить на 15-20 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и пассировать на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Затем добавить к луку нарезанный небольшими кубиками кабачок (цуккини) и измельченный чеснок.
- Нарезанный и подсоленный баклажан выложить в сито, слегка промыть и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
- Отдельно в кастрюле подогреть 2 л воды или овощного бульона. Открыть банку с томатами и если помидоры целые, то их нужно подавить вилкой. Выложить томаты в кастрюлю, посолить, добавить орегано и тимьян, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Затем всыпать макаронные изделия, перемешать и варить ещё в течение 15 минут.
- В завершение добавить в кастрюлю «зажарку» из овощей и выдержать пару минут.
- Подать на стол, присыпав с тёртым сыром «Пармезан». Можно украсить веточкой зелени.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Суп «Рататуй» с фрикадельками в мультиварке
Готовить суп «Рататуй» в мультиварке ‒ сплошное удовольствие, особенно если отойти от классического рецепта и приготовить его с мясными фрикадельками. Они не развариваются и сохраняют все свои вкусовые качества. Времени для приготовления нужно минимум, ингредиенты ‒ самые простые и доступные.
Ингредиенты
- Фарш мясной ‒ 400 г;
- яйцо куриное ‒ 1 шт.;
- картофель ‒ 2 шт.;
- кабачок молодой (или цуккини) ‒ 1 шт.;
- помидор свежий ‒ 2 шт.;
- перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
- лук репчатый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 1-2 зубчика;
- масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
- тимьян (сухой) ‒ по вкусу;
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу;
- зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. В готовый фарш из любого вида мяса добавить яйцо, соль, перец чёрный молотый, хорошо размешать и сформовать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, загрузить фрикадельки и обжаривать в режиме «Жарка» до появления румяной корочки.
3. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и выложить к фрикаделькам и обжарить ещё немного, помешивая.
4. Помыть, почистить и нарезать крупными кубиками картофель, кабачки, перец, помидоры. Поместить все овощи к жареным ингредиентам. Влить кипяток, чтоб он полностью покрыл овощи. Добавить соль, перец и тимьян. Готовить в режиме «Суп» 40 минут.
5. После приготовления дать супу немного настояться.
6. Подавать на стол суп «Рататуй» горячим, посыпав рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Суп «Рататуй» с томатами
Ингредиенты
- Помидоры свежие ‒ 750 г (или 2 банки по 375 г томатов в собственном соку);
- томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки (если используются свежие помидоры);
- баклажаны ‒ 2 шт.;
- цуккини (или молодые кабачки) ‒ 2 шт.;
- перец сладкий болгарский ‒ 1 шт. красного и 1 шт. зелёного цвета;
- лук жёлтый (репчатый) ‒ 2 шт.;
- чеснок ‒ 5 зубчиков;
- тимьян (свежий) ‒ 3 побега;
- базилик (свежий) ‒ 5-8 больших листочков;
- свежая зелень петрушки итальянской (измельчённая) ‒ 2-3 ст. ложки;
- масло оливковое ‒ 120 мл (8 ст. ложек);
- перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны, промыть, разделить в длину на 4 части и нарезать каждую четвертинку поперёк ломтиками толщиной около 12 мм.
- Цукини (молодые кабачки) промыть и нарезать ломтиками толщиной около 6 мм.
- Кусочки баклажанов и цуккини слегка посолить, дать постоять 30 минут, затем с помощью бумажного полотенца удалить лишнюю соль.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помыть, удалить семенные перегородки и нарезать кубиками.
- Зубчики чеснока крупно нарезать.
- Петрушку, базилик и тимьян измельчить.
- На сковороде нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, пока он не станет почти мягким. Добавить сладкий перец, половину чеснока и готовить на среднем огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложить овощи в тяжёлую кастрюлю.
- Снова поставить сковороду на средний огонь, влить ещё 2 ст. ложки масла, выложить кусочки баклажанов и тушить 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон. Затем переложить баклажаны в общую кастрюлю.
- Опять поставить сковороду на средний огонь и влить 2 ст. ложки масла, выложить кусочки цукини и тушить 4-5 минут до появления золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложить цукини в кастрюлю к остальным овощам.
- Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Или же открыть банки с консервированными томатами и, если помидорки целые, то их тоже крупно порезать или подавить вилкой.
- Выложить в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие помидоры с томатной пастой (или консервированные ‒ вместе с соком), петрушку, базилик, тимьян, приправить по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить 20-30 минут, пока часть жидкости не испарится. Выберите густоту супа, которая нравится лично вам. При желании можно выпарить всю жидкость и получить второе блюдо.
- Снять кастрюлю с огня, добавить оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и дать супу немного настояться.
- Подавать блюдо на стол горячим или комнатной температуры.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!