Суп «Рататуй»

  • 18 Ноя 2018
  • 74

Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Рататуй ‒ традиционное овощное блюдо прованской кухни. Очень лёгкий и вкусный овощной суп «Рататуй», который изобрели французы, ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов.

Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас его можно заказать в самых изысканных ресторанах. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, это блюдо стало популярным во всём мире. Классический «Рататуй» можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым: всё зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используется как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав, кореньев и пряностей.

Также это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. Суп «Рататуй» готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Существуют вариации супа с добавлением пасты (макаронных изделий) и мяса (фрикаделек), но классический суп готовится только из овощей.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Классический суп

Рецепт 1. Классический суп «Рататуй»

В классическом варианте рататуй готовится только из овощей: баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров (томатов), перцев, лука и чеснока. Ну, и конечно, с добавлением средиземноморских трав и кореньев, создающих замечательный аромат.

Ингредиенты

  • Картофель ‒ 2 шт.;
  • морковь ‒ 3 шт.;
  • баклажан ‒ 1 шт.;
  • кабачки молодые (или цукини) ‒ 2 шт.;
  • перец болгарский (сладкий) ‒ 3 шт.;
  • помидоры (свежие) ‒ 3 шт.;
  • лук белый (салатный) ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 5 зубчиков;
  • корень петрушки ‒ 4 шт.;
  • зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
  • перец душистый (горошек) ‒ 3 шт.;
  • масло оливковое ‒ 30 мл;
  • масло сливочное ‒ 40 г;
  • соль, специи ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и морковь помыть и почистить.
  2. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
  3. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.
  4. В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.
  6. Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.
  7. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.
  8. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.
  9. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
  10. Баклажан промыть и крупно нарезать.
  11. Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.
  12. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.
  13. Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.
  14. Соединить бульон со всеми овощами.
  15. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Суп

Рецепт 2. Суп «Рататуй» с пастой

Лёгкий, ароматный и очень вкусный суп из овощей с добавлением пасты (макарон). Но классический суп «Рататуй» готовится только из овощей. Этот постный овощной супчик ‒ просто находка для вегетарианцев или тех, кто решил похудеть!

Ингредиенты

  • Баклажан ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
  • кабачки молодые (или цуккини) ‒ 2 шт.;
  • томаты в собственном соку ‒ 800 г;
  • чеснок свежий ‒ 2 зубчика (больших);
  • орегано (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
  • тимьян (сухой) ‒ 0,5 ч. ложки;
  • вода или овощной бульон ‒ 2 л;
  • макаронные изделия ‒ 50-60 г;
  • растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
  • сыр «Пармезан» ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан помыть, нарезать кубиками, уложить в небольшую ёмкость, посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Лук очистить, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и пассировать на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Затем добавить к луку нарезанный небольшими кубиками кабачок (цуккини) и измельченный чеснок.
  4. Нарезанный и подсоленный баклажан выложить в сито, слегка промыть и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
  5. Отдельно в кастрюле подогреть 2 л воды или овощного бульона. Открыть банку с томатами и если помидоры целые, то их нужно подавить вилкой. Выложить томаты в кастрюлю, посолить, добавить орегано и тимьян, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. Затем всыпать макаронные изделия, перемешать и варить ещё в течение 15 минут.
  7. В завершение добавить в кастрюлю «зажарку» из овощей и выдержать пару минут.
  8. Подать на стол, присыпав с тёртым сыром «Пармезан». Можно украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Суп

Рецепт 3. Суп «Рататуй» с фрикадельками в мультиварке

Готовить суп «Рататуй» в мультиварке ‒ сплошное удовольствие, особенно если отойти от классического рецепта и приготовить его с мясными фрикадельками. Они не развариваются и сохраняют все свои вкусовые качества. Времени для приготовления нужно минимум, ингредиенты ‒ самые простые и доступные.

Ингредиенты

  • Фарш мясной ‒ 400 г;
  • яйцо куриное ‒ 1 шт.;
  • картофель ‒ 2 шт.;
  • кабачок молодой (или цуккини) ‒ 1 шт.;
  • помидор свежий ‒ 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
  • лук репчатый ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 1-2 зубчика;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • тимьян (сухой) ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. В готовый фарш из любого вида мяса добавить яйцо, соль, перец чёрный молотый, хорошо размешать и сформовать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

Суп

2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, загрузить фрикадельки и обжаривать в режиме «Жарка» до появления румяной корочки.

3. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и выложить к фрикаделькам и обжарить ещё немного, помешивая.

Суп

4. Помыть, почистить и нарезать крупными кубиками картофель, кабачки, перец, помидоры. Поместить все овощи к жареным ингредиентам. Влить кипяток, чтоб он полностью покрыл овощи. Добавить соль, перец и тимьян. Готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп

5. После приготовления дать супу немного настояться.

6. Подавать на стол суп «Рататуй» горячим, посыпав рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Суп

Рецепт 4. Суп «Рататуй» с томатами

Ингредиенты

  • Помидоры свежие ‒ 750 г (или 2 банки по 375 г томатов в собственном соку);
  • томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки (если используются свежие помидоры);
  • баклажаны ‒ 2 шт.;
  • цуккини (или молодые кабачки) ‒ 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский ‒ 1 шт. красного и 1 шт. зелёного цвета;
  • лук жёлтый (репчатый) ‒ 2 шт.;
  • чеснок ‒ 5 зубчиков;
  • тимьян (свежий) ‒ 3 побега;
  • базилик (свежий) ‒ 5-8 больших листочков;
  • свежая зелень петрушки итальянской (измельчённая) ‒ 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое ‒ 120 мл (8 ст. ложек);
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны, промыть, разделить в длину на 4 части и нарезать каждую четвертинку поперёк ломтиками толщиной около 12 мм.
  2. Цукини (молодые кабачки) промыть и нарезать ломтиками толщиной около 6 мм.
  3. Кусочки баклажанов и цуккини слегка посолить, дать постоять 30 минут, затем с помощью бумажного полотенца удалить лишнюю соль.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Сладкий перец помыть, удалить семенные перегородки и нарезать кубиками.
  6. Зубчики чеснока крупно нарезать.
  7. Петрушку, базилик и тимьян измельчить.
  8. На сковороде нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, пока он не станет почти мягким. Добавить сладкий перец, половину чеснока и готовить на среднем огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложить овощи в тяжёлую кастрюлю.
  9. Снова поставить сковороду на средний огонь, влить ещё 2 ст. ложки масла, выложить кусочки баклажанов и тушить 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон. Затем переложить баклажаны в общую кастрюлю.
  10. Опять поставить сковороду на средний огонь и влить 2 ст. ложки масла, выложить кусочки цукини и тушить 4-5 минут до появления золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложить цукини в кастрюлю к остальным овощам.
  11. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Или же открыть банки с консервированными томатами и, если помидорки целые, то их тоже крупно порезать или подавить вилкой.
  12. Выложить в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие помидоры с томатной пастой (или консервированные ‒ вместе с соком), петрушку, базилик, тимьян, приправить по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.
  13. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить 20-30 минут, пока часть жидкости не испарится. Выберите густоту супа, которая нравится лично вам. При желании можно выпарить всю жидкость и получить второе блюдо.
  14. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и дать супу немного настояться.
  15. Подавать блюдо на стол горячим или комнатной температуры.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Ещё интересные статьи

Литовский холодный борщ на кефире

  • 13 Июн 2014

2 рецепта приготовления. Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться.

Закуска-украшение «Снеговик»

  • 15 Дек 2015

Сделать съедобного "снеговика" можно практически из любых светлых продуктов. Слепив такого симпатичного "снеговичка", вы можете украсить им любое блюдо: мясное ассорти, салат и бутерброды.

Как засолить икру щуки

  • 30 Окт 2016

3 рецепта приготовления. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это легко можно сделать в домашних условиях.