Осень ‒ благодатная пора для заготовок овощей и фруктов. Земля щедро родила столько всего! Впереди холодная зима и «витаминчики» нужно отправить в баночки, чтобы они напоминали нам вкус лета. В зимний период любая заготовка не будет лишним дополнением к накрытому столу. Но для этого летом придётся приложить некоторые усилия для получения желаемого результата.
Когда наступает осень, на рынке часто можно увидеть в продаже зелёные помидоры, которым не хватило солнца для полного созревания. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени недозрелые плоды из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать.
Опытная хозяюшка никогда не пройдёт мимо таких помидоров, ведь зная удачные рецепты, можно приготовить столько вкусной консервации, что хватит разнообразить свой рацион на половину зимы. В руках умелой хозяйки даже такой продукт, как зелёные помидоры, превратится в отличный кулинарный шедевр, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу. Какие же вкусные из них получаются зимние салаты, закуски и соусы!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Зимняя закуска из зелёных помидоров
(Со сладким и острым перцем, чесноком и петрушкой)
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт очень вкусной закуски из зелёных помидоров на зиму, которая станет отличным дополнением к гарниру и мясному блюду. С такой заготовкой впрок можно не бояться внезапного прихода гостей, т.к. скорая закуска всегда будет под рукой.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные ‒ 1 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 2 шт.;
- перец острый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 3-4 зубчика;
- зелень петрушки ‒ 1 пучок (маленький);
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- соль ‒ 1 ст. ложка;
- уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
- масло растительное ‒ 50 мл.
Приготовление
1. Зелёные помидоры промыть, немного просушить, разрезать каждый плод на 4-6 долек (в зависимости от размера), вырезать плодоножки. Нарезанные томаты сложить в подходящую кастрюлю.
2. Сладкий перец промыть, обсушить, разрезать на несколько частей и очистить от семян. Острый перец можно также очистить от семечек или просто отрезать плодоножку и использовать целиком, тогда закуска будет более ядрёная.
3. В чашу кухонного комбайна поместить перцы, очищенные зубчики чеснока и с помощью насадки «острый нож» измельчить их, но не очень мелко. Если останутся крупные кусочки ‒ это нормально.
4. Выложить перечно-чесночную смесь к помидорным долькам, добавить измельчённую зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и дать настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов, чтобы помидоры пустили сок, а сами дольки стали менее плотными.
5. Настоявшиеся овощи равномерно с соусом разложить в стерильные баночки, прикрыть прокипячённые крышками, но пока не закатывать ‒ заготовка требует стерилизации. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить на него банки с закуской, аккуратно влить горячую воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок (важно, чтобы банки были одного размера). Включить огонь и стерилизовать заготовку в течение 20 минут с момента закипания.
6. После стерилизации аккуратно достать банки из кастрюли и сразу же плотно закупорить (закатать или завинтить жестяными крышками), перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность, укутать пледом и дать медленно остыть.
7. После полного остывания убрать закуску в прохладное место для длительного хранения.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Зимняя закуска из зелёных помидоров по-армянски
(С острым перцем, чесноком и кинзой)
Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый пикантно-острый вкус.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные ‒ 500 г;
- перец острый ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 30 г;
- зелень кинзы ‒ 1 пучок (маленький).
Для рассола
- Вода ‒ 40 мл;
- уксус (столовый 9%) ‒ 40 мл;
- соль ‒ 0,5 ст. ложки.
Приготовление
1. Стручок перца и зубчики чеснока очистить и пропустить через мясорубку.
2. Зелень кинзы мелко порубить.
3. Зелёные помидоры разрезать на четвертинки, соединить с чесночно-перечной массой и измельчённой зеленью кинзы, хорошо перемешать и плотно уложить в стерильные банки.
4. Для рассола смешать воду, соль и уксус в небольшой кастрюльке, поставить на огонь и довести до кипения.
5. Кипящим рассолом залить помидоры в банках.
6. Прикрыть банки прокипячёнными жестяными крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и стерилизовать банки: пол-литровые ‒ 12 минут, литровые ‒ 15 минут.
7. Затем сразу герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.
Удачных заготовок и полноценного зимнего рациона!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Зимняя закуска из зелёных помидоров
(Фаршированные острым перцем, чесноком, петрушкой и укропом)
Замечательный вариант заготовки недозрелых томатов на зиму. Такие помидорчики зимой станут отличным дополнением к мясу, различным гарнирам, а также не лишними будут и на праздничном столе.
Ингредиенты на 2 литровые банки
- Помидоры зелёные (небольшие) ‒ 850-900 г;
- острый перец чили (стручок) ‒ 1 шт.;
- чеснок ‒ 6-8 зубчиков;
- петрушка (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
- укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
- хмели-сунели ‒ 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
- кориандр (целый) ‒ 0,5 ч. ложки;
- перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
- сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
- соль (крупного помола) ‒ 1 ст. ложка;
- уксус (столовый 9%) ‒ 6 ст. ложек.
Приготовление
1. Сначала нужно приготовить начинку, которой будут фаршироваться помидоры. Для этого измельчить зелень петрушки и укропа, перец чили и чеснок нарезать ножом не очень мелко, добавить хмели-сунели и перемешать.
2. Помидоры вымыть, слегка обсушить, сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины плода и нафаршировать подготовленной начинкой.
3. На дно литровых баночек положить лавровый лист, кориандр, горошины чёрного перца, а затем аккуратно заполнить фаршированными помидорами.
4. В кастрюле вскипятить воду, залить в банки с помидорами, прикрыть жестяными крышками и оставить на 15 минут.
5. Затем воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, а потом влить уксус.
6. Кипящим маринадом залить фаршированные помидоры, прикрыть баночки жестяными крышками и простерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку, поставить банки с помидорами, налить в кастрюлю горячую воду до плечиков, довести до кипения и выдержать 10 минут.
7. После стерилизации банки сразу герметично закатать (завинтить), перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.
8. После этого заготовки можно отправлять на хранение в кладовую или погреб.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Зимняя закуска из зелёных помидоров
(Со сладким и острым перцем, чесноком и укропом)
Когда начинаются холода, на огороде остаётся ещё много зелёных помидоров. Поспеть они уже не успеют, т.к. на носу морозы. Ну, не выкидывать же их?! Выход есть! ‒ Из зелёных томатов можно приготовить очень вкусную заготовку к зимнему столу.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные ‒ 5 кг;
- перец сладкий болгарский ‒ 7-8 шт.;
- перец острый (стручки) ‒ 2 шт.;
- чеснок ‒ 2 головки;
- укроп (свежая или сушеная зелень) ‒ 1 пучок (большой);
- лавровый лист ‒ 1 шт. на литровую банку;
- перец чёрный (горошек) ‒ 4-5 шт. на литровую банку.
Для маринада
- Вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра;
- уксус (столовый 9%) ‒ 3 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ 140 г (5 ст. ложек с горкой);
- соль (крупного помола) ‒ 100 г (3 ст. ложки с горкой).
Приготовление
1. Сладкий и острый перец нарезать маленькими кусочками.
2. Укроп измельчить (если нет свежей зелени, можно взять сушеную).
3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить их и пропустить через пресс.
4. Смешать нарезанный перец с измельчённым чесноком и укропом.
5. Зелёные помидоры нарезать дольками на 4-6 частей (в зависимости от размера плода).
6. На дно каждой литровой банки поместить лавровый лист и горошины чёрного перца.
7. Затем выложить слоями дольки помидоров, чередуя их со смесью перцев, укропа и чеснока.
8. Для маринада нужно вскипятить 2 литра воды, добавить соль, сахар и уксус и перемешать до полного растворения сахара и соли.
9. Залить кипящий маринад в банки с заготовкой, прикрыть жестяной крышкой и стерилизовать их в течение 20 минут.
10. После этого остаётся просто закатать (герметично закупорить) крышками и отправить остывать под одеяло.
Ваши домочадцы оценят такую заготовку на «ура». Ароматная закуска имеет приятную остроту и послужит прекрасным дополнением к основным блюдам.
Удачных заготовок и разнообразного зимнего рациона!