Салат из зелёных томатов

  • 02 Сен 2017
  • 63

Салат из зелёных помидоров на зиму

Осень ‒ благодатная пора, время заготовок, щедрый развал овощей и фруктов. Земля родила столько всего! Живи и радуйся! Впереди белая зима. И «витаминки» нужно отправить в баночки. Будет, о чём вспоминать долгими зимними вечерами.

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно. Какие же вкусные из них получаются зимние закуски, салаты и соусы! Консервированный салат из зелёных помидоров ‒ пикантная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время.

Неизвестно, кто впервые придумал сделать салат из зелёных помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, главное ‒ что салаты из зелёных помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Вкус заготовки во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зелёных помидоров. Чем больше компонентов, тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелёными помидорами, а не другими овощами.

Хозяйке на заметку

Зимний салат из зелёных помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервации подходят не все зелёные помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине томаты следует не только помыть, но и перебрать. Нарезая их, нужно внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для заготовок испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелёными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников или друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их ещё зелёными и заготовить разносолы на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервирования необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

ஓજஓજஓ

Зимний салат из зелёных томатов кружочками (рецепт-1)

Рецепт 1. Зимний салат из зелёных томатов кружочками

(С луком, зеленью и специями, со стерилизацией)

Это самый распространённый рецепт салата из зелёных помидоров, для которого нужен минимум компонентов.

Ингредиенты

  • Томаты зелёные ‒ 2 кг;
  • лук репчатый ‒ 3 шт.;
  • зелень укропа ‒ 1 веточка на одну банку;
  • соль ‒ 30 г (1 ст. ложка);
  • горчица (зёрна) ‒ 1 ч. ложка на одну банку 0,5 л;
  • перец чёрный (горошек) ‒ 1 шт. на одну банку;
  • перец душистый (горошек) ‒ 1 шт. на одну банку;
  • лист лавровый ‒ 1 шт. на одну банку.

Для маринада

  • Вода ‒ 500 мл;
  • сахар-песок ‒ 150 г;
  • соль ‒ 20 г (2 ч. ложки);
  • уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл;
  • масло растительное ‒ 40 мл.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть, нарезать кружочками, выложить в глубокую миску, посыпать солью и оставить на 8-10 часов.

2. Подготовить чистые банки (по 0,5 л) и жестяные крышки. На дно каждой банки положить по 0,5-1 ч. ложке зёрен горчицы, по 1 горошине чёрного и душистого перца, по 1 лавровому листику, по 1 веточке зелени укропа.

3. Лук очистить и нарезать кольцами.

4. Помидоры отжать от образовавшейся жидкости и плотно выложить слоями, чередуя с луком, в подготовленные баночки.

Зимний салат из зелёных томатов кружочками (рецепт-1)

5. Приготовить маринад из воды, сахара, соли, уксуса и растительного масла.

6. Кипящим маринадом залить помидоры в банках.

7. Прикрыть банки жестяными крышками, поместить в большую кастрюлю с водой, довести до кипения и стерилизовать банки в течение 15 минут.

8. Затем сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Зимний салат

Рецепт 2. Зимний салат «Дунайский» из зелёных помидоров

(С морковью и луком, со стерилизацией)

Зимний салат

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных ‒ с зелёными помидорами. Для приготовления такого салата нужно брать вполне сформировавшиеся светло-зелёные томаты. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, т.к. они горчат и значительно снижают вкус салата. Можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места.

Зимний салат «Дунайский» получается очень вкусным и станет отличным дополнением к отварной или жареной картошке, но он также хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные ‒ 1,5 кг;
  • морковь ‒ 750 г;
  • лук репчатый ‒ 750 г;
  • сахар-песок ‒ 150 г;
  • соль ‒ 50 г;
  • лист лавровый ‒ 2-3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) ‒ 15 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 150 мл;
  • уксус (столовый 9%) ‒ 150 мл.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть, обсушить и нарезать крупными дольками, разрезав каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).

2. Лук очистить, сполоснуть и нарезать кольцами или полукольцами.

3. Морковь очистить, промыть и натереть крупной стружкой. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски.

Зимний салат

4. Помидоры, лук и морковь выложить в глубокую ёмкость, посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.

5. Спустя указанное время, овощи выделят сок, и можно будет добавить растительное масло, уксус, сахар, лавровый лист и чёрный перец.

Зимний салат

6. Выложить овощную смесь в подходящую кастрюлю и тушить под крышкой на среднем огне при помешивании в течение 30 минут.

7. Готовый салат разложить в прокипячённые баночки ёмкостью 0,5 литра и залить соусом, оставшимся на дне кастрюли.

Зимний салат

8. Прикрыть банки с салатом прокипячёнными крышками, поместить в кипящую воду и стерилизовать в течение 10 минут. Затем заготовки герметично закупорить (закатать с помощью специального ключа или завинтить жестяными крышками «Твист-офф»), перевернуть вверх дном и укутать пледом.

9. После полного остывания убрать заготовки в прохладное место (погреб, подвал) на хранение до зимы.

Совет к рецепту

У салата «Дунайский» из зелёных помидоров кисло-сладкий вкус, и если в процессе приготовления вам покажется, что он слишком сладкий, то добавьте ещё немного уксуса.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Зимний салат

Рецепт 3. Зимний салат «Охотничий» из зелёных помидоров

(С огурцами, капустой, сладким перцем, морковью, луком, чесноком и зеленью, со стерилизацией)

Существует несколько рецептов зимнего салата «Охотничий», один из них ‒ с зелёными помидорами. Эта вкусная овощная закуска не раз выручит при нехватке времени быстро накрыть стол и станет отличным дополнением к любому гарниру, особенно аппетитно будет с картофельным пюре. Консервируется салат обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но ещё есть последние огурчики. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, уже снятые с куста из-за холодных ночей. Пропорции овощей достаточно условные. Можно положить больше зелёных помидоров или огурцов, а можно вообще не добавлять капусту или болгарский перец.

Ингредиенты

  • Томаты зелёные ‒ 200 г;
  • огурцы свежие ‒ 200 г;
  • капуста белокочанная ‒ 200 г;
  • перец болгарский сладкий ‒ 200 г;
  • морковь ‒ 200 г;
  • лук репчатый ‒ 100 г;
  • чеснок ‒ 1 зубчик (большой);
  • зелень петрушки (свежая или сушеная) ‒ по желанию и вкусу;
  • зелень укропа (свежая или сушеная) ‒ по желанию и вкусу;
  • уксусная эссенция ‒ 1 ч. ложка;
  • масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
  • соль ‒ 13-15 г (1 ч. ложка с горкой).

Приготовление

1. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой среднего размера или натереть на тёрке для корейских салатов (желательно тёрки не использовать, т.к. мелко натёртые овощи в салате получаются мягкими).

2. Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать.

Зимний салат

3. Сладкий перец промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

4. Огурцы помыть, очистить (если у них жёсткая кожура) и нарезать крупной соломкой. Выбирайте не переросшие, т.к. большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.

5. Зелёные помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Зимний салат

6. Капусту мелко нашинковать (желательно, чтобы её кусочки были в 2 раза больше кусочков других ингредиентов) и немного подавить руками.

7. Зелень петрушки и укропа промыть и порубить.

8. Выложить овощное ассорти в сотейник или кастрюлю, посолить, добавить измельчённый чеснок, зелень, перемешать и дать массе настояться примерно 60 минут, чтобы овощи выделили достаточно сока.

9. По истечении этого времени овощную смесь поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения. В конце нагревания добавить уксусную эссенцию, растительное масло и перемешать. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями (не более 2-х литров за раз) ‒ это позволит равномерно прогреть овощи, не переваривая их.

Зимний салат

10. Разложить салат в прокипячённые баночки, прикрыть прокипячённые крышками, но пока не закатывать ‒ заготовки требуют стерилизации. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить на него банки с салатом, аккуратно влить горячую воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера. Включить огонь и стерилизовать: пол-литровые банки ‒ 12 минут, литровые ‒ 15 минут.

11. После стерилизации достать банки из кастрюли и герметично закупорить (закатать или завинтить жестяными крышками), перевернуть вверх дном и укутать пледом и дать медленно остыть.

12. После полного остывания убрать заготовки на хранение в прохладное место.

Если всё сделать правильно (главное ‒ не переварить), то обязательно получатся хрустящие аппетитные овощи. Такой салат придётся по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Зимний салат из зелёных помидоров с морковью, луком и томатной пастой (рецепт-4)

Рецепт 4. Зимний салат из зелёных помидоров

(С морковью, луком и томатной пастой, без стерилизации)

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные и бурые ‒ 1,5 кг;
  • морковь ‒ 1 кг (5 шт. среднего размера);
  • лук репчатый ‒ 0,5 кг (3 шт. большого размера);
  • томатная паста (соус) ‒ 250 мл;
  • сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
  • соль (крупного помола) ‒ 1 ст. ложка;
  • перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) ‒ 100 мл;
  • уксус (столовый 9%) ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры промыть, разрезать пополам и нарезать каждую половинку тоненькими ломтиками.

2. Лук очистить, сполоснуть водой и нарезать тонкими полукольцами.

Зимний салат из зелёных помидоров с морковью, луком и томатной пастой (рецепт-4)

3. Морковь промыть, очистить, нарезать кружочками, а затем кружочки нарезать соломкой.

4. Все нарезанные овощи соединить в глубокой ёмкости.

5. В отдельную посуду выложить томатную пасту (соус), растительное масло, сахар, соль, перец, уксус и перемешать до образования однородной массы. Получилась заправка.

Зимний салат из зелёных помидоров с морковью, луком и томатной пастой (рецепт-4)

6. В ёмкость с нарезанными овощами добавить томатную заправку, тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов.

7. Затем настоявшийся салат выложить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения и потушить 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными. А если вы хотите, чтобы овощи были более мягкие, следует протушить салат 60-90 минут.

Зимний салат из зелёных помидоров с морковью, луком и томатной пастой (рецепт-4)

8. Кипящий салат разложить, утрамбовывая, в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (чтобы проверить герметичность) и укутать пледом до полного остывания.

Зимний салат из зелёных помидоров с морковью, луком и томатной пастой (рецепт-4)

Удачных заготовок!

Ещё интересные статьи

Суп-пюре из шпината

  • 20 Мар 2016

3 рецепта приготовления. Овощной крем-суп из шпината подходит для полноценного диетического питания. Особенно полезен тем, кто следит за весом.

Закуска из зелёных томатов

  • 28 Сен 2017

4 рецепта приготовления. В тени недозрелые томаты из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В руках умелой хозяйки даже зелёные помидоры превратятся в кулинарный шедевр.

Соус «Гаспачо»

  • 25 Окт 2016

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса "Гаспачо". Этот замечательный соус можно подавать с блюдами из спагетти, птицы, рыбы и морепродуктов.