Салат с кальмарами

  • 26 Май 2019

Салат с кальмаром (рецепты с фото)

Кальмары ‒ некие морские животные отряда десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры от 25 до 50 см, но гигантские виды кальмаров могут достигать 16,5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными.

Головоногий то моллюск:
Десяток рук, присоски плюс.
Довольно крупный экземпляр.
А как зовут его? ‒ КАЛЬМАР!

Какой вариант кальмара выбрать?

Кальмар ‒ один из самых распространённых и доступных морепродуктов, который давно перестал быть экзотическим. В продаже в основном встречается замороженный продукт в нескольких вариантах: «Кальмар очищенный» или «Кальмар неочищенный», «Тушка кальмара» или «Щупальца кальмара».

Если выбирать между очищенным и неочищенным моллюском, то лучше выбрать неочищенный, т.к. его замораживают сразу после вылова, а очищенного кальмара хотя бы раз приходилось размораживать для обработки. Конечно, чтобы почистить кальмара, придётся повозиться, но для пользы дела это того стоит. Получится салат как в ресторане.

Достоинства и польза кальмара, как морепродукта

При выборе между тушкой или щупальцами, нужно руководствоваться своими предпочтениями. Щупальца жёстче, но они такие классные, если их слегка поджарить на сковородке. Тушка кальмара мягче и нежнее, поэтому больше подходит для салата, тушения, фаршировки и т.п.

Достоинства и польза морепродукта

Кальмары ‒ сытный, но при этом диетический продукт: всего 86 ккал на 100 г продукта, из них 18 г белка, 2,3 г жира и 0 углеводов.

Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны. Они содержат легкоусвояемый белок, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Белок необходим организму, а незаменимые аминокислоты ‒ человеческому мозгу.

Спортсменам дары моря нужны для укрепления мышечной массы и повышения выносливости при выполнении силовых упражнений.

Древняя медицина

В древней медицине ценились лечебные качества кальмара. Этого моллюска стремились использовать с максимальной пользой сердечники, обогащая им собственный рацион питания, т.к. в нём не содержится ни грамма вредного холестерина, при этом концентрация калия очень высока.

Кроме этого, морепродукт обогащён магнием, селеном, железом, йодом, цинком и фосфором.

Полезные свойства морепродукта не теряются даже при 3-минутной термической обработке в подсоленной воде. Стоит осторожно относиться к применению продуктов, которые неоднократно подвергались размораживанию.

Не всё так хорошо

Невзирая на огромную пользу кальмаров, их употребление важно ограничить, т.к. от пресыщения кальмарами и избытка некоторых элементов может наступить вредное воздействие на организм человека. Кальмарами накапливаются вредные вещества, а в загрязнённых водоёмах они могут заражаться ртутью. Этот вид морепродуктов приобретать стоит в проверенных местах, а именно там, где на них представляются соответствующие сертификаты. С осторожностью нужно дополнять свой рацион кальмарами людям, склонным к аллергии.

Кальмары отлично сочетаются по вкусу с большинством овощей. Именно поэтому их часто используют при приготовлении многих блюд, в том числе и салатов.

Когда тянет побывать на берегу моря и вкусить средиземноморских яств, не спешите приобретать путёвки. Достаньте из холодильника пару тушек кальмаров, отварите их и приготовьте салат. С нежным вкусом блюда вы получите весь кладезь витаминов и минералов, которыми богаты морские глубины!

Полезные советы

  • Тушки кальмаров чистятся просто, если их разморозить не полностью. Однако ещё проще будет снять с них плёнку, если обдать тушку кипятком, а затем опустить в холодную воду. Плёнка скукожится (свернётся) и её легко убрать ножом или смыть водой.
  • После снятия плёнки нужно разрезать тушку кальмара и удалить внутренности. Если тушка нужна целенькой, то аккуратно вывернуть её наизнанку и почистить.
  • Промывайте тушки кальмаров тщательно, чтобы свернувшаяся плёнка не попала в еду. Хорды тоже необходимо извлечь.
  • Кальмаров желательно извлечь из морозильника заранее, т.к. попытка разморозить их в микроволновке может привести к неприятному результату: мясо моллюсков станет жёстким, как резина.
  • К такому же финалу приведёт слишком продолжительное отваривание кальмаров. Максимальное время их варки ‒ 5 минут, обычно ограничиваются 2-4 минутами.
  • Вместо того чтобы отваривать тушки кальмаров 2-5 минут, можно опустить их в кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Через 10 минут мясо будет готово, ведь морепродукт содержит почти 100% протеина. Если вы боитесь, что мясо кальмара пройдёт недостаточную термическую обработку при таком способе, просто отварите его ещё 2-3 минуты. Добавив в воду вместо каменной соли морскую, вы усилите привкус этого моллюска. Важно помнить: чем дольше варить кальмара, тем жёстче становится мясо.
  • Продукты, подвергавшиеся термической обработке, перед закладкой в салат необходимо остудить до комнатной температуры. Если этого не сделать, салат будет плохо держать форму и быстро испортится.
  • Помните о том, что вкус и аромат у моллюсков очень нежный и утончённый. Его могут легко перебить другие ингредиенты с более выраженным вкусом и запахом. Потому старайтесь использовать их умеренно или откажитесь вовсе.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Салат с кальмаром, рисом, яйцом и сыром (рецепт-1)

Рецепт 1. Салат с кальмаром, рисом, яйцом и сыром

Этот лёгкий и полезный салатик поможет разнообразить ваш стол и удовлетворить домочадцев и гостей. Рецепт этого салата прост. Главное ‒ приготовить кальмаров правильно, не переварить. Тогда они будут нежными и очень вкусными. Чтобы получить истинное наслаждение от салата с кальмарами, можно дополнить его сыром, способствующим приданию блюду особенного вкуса. В свою очередь сыры бывают разных сортов, так что у вас есть шанс поэкспериментировать.

Ингредиенты

  • Кальмары (тушки очищенные) ‒ 400 г;
  • рис (отварной, рассыпчатый) ‒ 4 ст. ложки;
  • яйца куриные ‒ 3 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) ‒ 80-100 г (по желанию);
  • лук репчатый ‒ 140 г;
  • майонез ‒ 100-150 г;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Для оформления

  • Салат зелёный ‒ несколько небольших листьев;
  • петрушка, укроп (свежая зелень) ‒ несколько веточек.

Приготовление

  1. Тушки кальмаров промыть, отварить в подсоленной воде в течение 2-4 минут, остудить и нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы стал мягче и не горчил, сохранив при этом все свои ценные качества. Затем воду нужно слить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
  4. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Отварной рассыпчатый рис соединить с подготовленными ингредиентами (кальмаром, яйцом, сыром и луком). Посолить, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать.
  6. Листья зелёного салата разложить на сервировочном блюде. На салатные листья выложить горкой кальмаровый салат и украсить веточками свежей зелени.
  7. Кальмаровый салат можно подать с хрустящим белым хлебом.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Зелёный салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-2)

Рецепт 2. Зелёный салат с кальмаром, яйцом, огурцом и горошком

Зелень ‒ ключевой ингредиент весной, ведь позади зима, забравшая у нас все запасы витаминов. Предлагаем приготовить салат, в котором зелень присутствует в нескольких видах. Это сочный зелёный лук, укроп, листья салата, свежий огурчик, да ещё и консервированный горошек тоже внесёт свою зеленоватую нотку в блюдо.

Этот полезный нежный салат украсит любой стол. Несмотря на простоту приготовления он очень вкусный и сытный. Кстати, кроме маринованных (или консервированных) кальмаров, в салат можно добавить другие полезные морепродукты.

Ингредиенты

  • Кальмары маринованные (или консервированные) ‒ 150 г;
  • яйца куриные ‒ 1-2 шт.;
  • огурец свежий ‒ 1 шт.;
  • горошек зелёный (консервированный) ‒ 80 г;
  • лук зелёный (измельчённые перья) ‒ 2 ст. ложки;
  • укроп свежий (измельчённая зелень) ‒ 2 ст. ложки;
  • зелёный салат (листья) ‒ 100 г;
  • сметана ‒ 1 ст. ложка;
  • майонез ‒ 1 ст. ложка;
  • специи ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Маринованных кальмаров можно купить на развес. Если готовый продукт покажется вам слишком солёным, выложить в дуршлаг обдать тёплой кипячёной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.

Зелёный салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-2)

2. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания на среднем огне), остудить в холодной воде, очистить и измельчить.

3. Свежий огурец нарезать небольшим кубиком.

4. Зелёный лук и укроп мелко порубить.

Зелёный салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-2)

5. Теперь можно соединить все измельчённые ингредиенты, добавив зелёный горошек.

6. Заправить салат майонезом, щедро сдобрить своими любимыми специями, добавить сметану и всё тщательно перемешать. Подсаливать салат только после дегустации.

Зелёный салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-2)

7. Перед подачей выложить салатную массу в листья зелёного салата, нарванные руками, и украсить веточкой петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-3)

Рецепт 3. Салат с кальмаром, яйцом, огурцом и укропом

Перед вами очень простой в приготовлении рецепт салата с кальмарами. Благодаря морепродукту и отварному яйцу, блюдо получается питательным и сытным. Его вкус очень освежает огурец и сочная зелень укропа. Желательно заправить салат вкусным домашним майонезом или сметаной. Стоит приготовить ‒ понравится всем!

Ингредиенты

  • Кальмары (тушки очищенные) ‒ 500 г;
  • яйца куриные ‒ 3-4 шт.;
  • огурец свежий ‒ 200 г;
  • укроп (свежая зелень) ‒ 50 г;
  • майонез (или сметана) ‒ 1-2 ст. ложки;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Тушки кальмаров обдать кипятком, очистить, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, дать остыть.

2. Свежий огурец нарезать соломкой и уложить в глубокую салатницу.

3. Присыпать огурчик измельчённой зеленью укропа и немного посолить.

Салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-3)

4. Остывший морепродукт нарезать тонкой соломкой (полукольцами) и выложить в общую массу.

5. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, измельчить и добавить в салат.

6. В заключение заправить салат майонезом (или сметаной) и тщательно перемешать.

Салат с кальмаром, яйцом и огурцом (рецепт-3)

7. Перед подачей поместить блюдо на 30 минут в холодильник.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Салат

Рецепт 4. Салат «Дальневосточный»

(Из морской капусты с кальмаром, морковью, луком и огурцом)

Морская капуста (или ламинария) представляет собой водоросль буро-зелёного цвета и в длину может достигать до 30 метров. Обитает ламинария в морях, поэтому относится к морепродуктам. Все знают о пользе морской капусты. В её составе не менее 13 основных витаминов, много макро- и микроэлементов. Ламинария накапливает в себе магний, кальций и калий, но больше всего в ней йода. Кроме того водоросль содержит в себе растительные волокна, которые обеспечивают отличную работу желудка и кишечника. Это диетический продукт, т.к. на 100 г морской капусты приходится всего 6 калорий.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт очень вкусного полезного блюда из консервированной морской капусты в виде салата «Дальневосточный» с добавлением кальмара и овощей.

Ингредиенты

  • Кальмар (свежемороженый) ‒ 1 тушка;
  • салат из морской капусты «Дальневосточный» ‒ 1 банка (220 г);
  • морковь свежая ‒ 1 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы (маринованные) ‒ 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное ‒ 1 ст. ложка (для обжаривания);
  • майонез ‒ по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Вскрыть баночку консервированного салата из морской капусты, слить всю жидкость и откинуть содержимое на дуршлаг.

2. Тушку кальмара разморозить, удалить хорду и внутренности. Обдать кипятком, снять плёнку и хорошо промыть под холодной проточной водой. Затем поместить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3-5 минут.

Салат

3. Отваренного кальмара остудить и нарезать тонкой соломкой.

4. Свежую морковь очистить, промыть под холодной водой и натереть на крупной тёрке.

5. Репчатый лук очистить, промыть под холодной водой и нарезать мелким кубиком.

Салат

6. Измельчённый лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить свежемолотый чёрный перец и дать зажарке остыть.

7. Маринованные огурчики нарезать соломкой.

8. Выложить все подготовленные ингредиенты в салатник, заправить майонезом по вкусу и тщательно перемешать.

Солить салат не нужно, т.к. морская капуста, огурчики и майонез уже содержат соль.

Салат

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Салат с кальмаром, морской капустой и корейской морковью (рецепт-5)

Рецепт 5. Салат с кальмаром

(Морской капустой и корейской морковью и без майонеза)

Перед вами рецепт сочного витаминного и очень вкусного салата без майонеза. Мягкие кальмары с морской капустой и корейской морковью, приправленные растительным маслом, кунжутная посыпка ‒ прекрасное сочетание ингредиентов. Это ещё один диетический вариант для любителей лёгких салатов. Смело берите на заметку такое простое блюдо из морепродуктов и готовьте с удовольствием! Это вкусно и полезно!

Ингредиенты

  • Кальмар (свежемороженый) ‒ 3 тушки;
  • морская капуста ‒ 150 г;
  • морковь по-корейски ‒ 50 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) ‒ 1 ст. ложка;
  • уксус столовый ‒ 1 ч. ложка;
  • соль ‒ по вкусу.

Для оформления

  • Кунжут белый (семя) ‒ 1-2 ч. ложки;
  • укроп (свежая зелень) ‒ пару веточек.

Приготовление

1. Морскую капусту и корейскую морковь откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем переложить в большую посуду. Для этого блюда можно взять консервированный салат из морской капусты с морковью по-корейски и растительным маслом (баночка 200 г).

2. Тушки кальмаров сполоснуть, поместить в кастрюлю и залить крутым кипятком. После этого будет легко снять все лишние плёночки и удалить внутренности. Очищенные тушки промыть холодной водой.

Салат с кальмаром, морской капустой и корейской морковью (рецепт-5)

3. Вскипятить кастрюлю с водой. Добавить душистый перец, лавровый лист и 0,5 чайной ложки соли. Дать рассолу покипеть пару минут, затем влить 1 чайную ложку уксуса и опустить в активно кипящую воду тушки кальмаров ровно на 1-2 минуты.

4. После термической обработки извлечь тушки из кипятка и дать остыть.

Салат с кальмаром, морской капустой и корейской морковью (рецепт-5)

5. Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой и соединить с морской капустой и морковью по-корейски.

6. Заправить салат растительным маслом и хорошо перемешать.

7. Семя кунжута слегка обжарить на сухой сковороде.

8. Перед подачей готовый салат посыпать обжаренным кунжутом и украсить веточками свежей зелени укропа.

Салат с кальмаром, морской капустой и корейской морковью (рецепт-5)

Советы к рецепту

  • Для салата желательно покупать не красивые белые кусочки кальмаров, а невзрачные на вид небольшие тушки. Они получаются очень нежными и вкусными, если их правильно сварить, как указано в рецепте.
  • Не все любят кунжут, поэтому при подаче можно поставить его в отдельной маленькой вазочке, чтобы каждый мог посыпать своё блюдо по своему желанию.
  • Если вы берёте для приготовления этого блюда консервированный салат из морской капусты с морковью по-корейски, то растительное масло можно уже не добавлять, т.к. его будет вполне достаточно в салатном рассоле.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ещё интересные статьи

Сбитень

  • 07 Фев 2017

6 рецептов приготовления. Сбитень ‒ это древнерусский традиционный напиток на основе натурального пчелиного мёда, трав и пряностей. Есть несколько рецептов приготовления сбитня.

Овощной салат с кускусом и брынзой

  • 19 Май 2022

Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже его можно легко найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Салат из него не менее вкусен чем сама крупа.

Джем из клубники

  • 19 Май 2018

12 рецептов приготовления. Клубничный джем ‒ один из вкуснейших зимних десертов. В некотором смысле джем сварить проще, чем варенье, т.к. он имеет однородную консистенцию и неважно, какой внешний вид будет у ягод.