Соус «Гаспачо»

  • 25 Окт 2016

Гаспачо ‒ испанское блюдо из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав входят оливковое масло и чеснок, а также может добавляться белый хлеб, свежие огурцы, стручковый перец, лук-шалот, винный уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Приготовить соус в домашних условиях не составит труда, потребуются некоторые нестандартные продукты.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Томатный соус

Рецепт 1. Томатный соус «Гаспачо»

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса «Гаспачо». Попробуйте! Быстро, вкусно, полезно, без заморочек и низкокалорийно! Этот замечательный соус можно подавать с блюдами из спагетти, птицы, рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты

  • Помидоры бакинские ‒ 4 шт. (или консервированные в собственном соку);
  • перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
  • огурец ливанский ‒ 100 г;
  • лук-шалот ‒ 2 шт. (или красный лук ‒ 1 шт. небольшого размера);
  • чеснок ‒ 1-2 зубчика;
  • масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки;
  • базилик (измельчённые свежие листья) ‒ ¼ чашки (или 2 ч. ложки сушеного);
  • уксус бальзамический (винный, хересный) ‒ 1-2 ст. ложки;
  • соус перечный «Табаско» ‒ 1 ч. ложка;
  • сахар-песок ‒ 1 щепотка;
  • перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
  • соль ‒ по вкусу.

Томатный соус

Приготовление

  1. Соус Все овощи тщательно вымыть и хорошо просушить.
  2. Помидоры положить в кипящую воду на 10-15 сек., снять кожицу, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  4. Огурец очистить от кожуры и очень мелко порубить или натереть на средней тёрке.
  5. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  6. На среднем огне в глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок с луком и потомить в течение 1 минуты.
  7. Затем добавить помидоры, сладкий болгарский перец, базилик и подержать на огне около 6-8 минут, чтобы помидоры приобрели консистенцию соуса, а болгарский перец немного стал мягче.
  8. Снять с огня, добавить бальзамический уксус, соус «Табаско», щепотку сахара, посолить, приправить чёрным перцем по вкусу и остудить. И только потом добавить огурец.
  9. Соус «Гаспачо» можно подавать к блюдам в таком виде или измельчить в блендере и процедить через сито.

Советы к рецепту

  • Охлаждённый соус можно поместить в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике или морозильной камере.
  • Разложив в формочки, замораживать соус можно на 2 месяца.
  • Прежде чем разогревать замороженный соус, нужно его предварительно разморозить в холодильнике, оставив на ночь.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ещё интересные статьи

Джем из клубники

  • 19 Май 2018

12 рецептов приготовления. Клубничный джем ‒ один из вкуснейших зимних десертов. В некотором смысле джем сварить проще, чем варенье, т.к. он имеет однородную консистенцию и неважно, какой внешний вид будет у ягод.