Чатни (с английского «chutney») ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят его из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие от аджики
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для его вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Данное блюдо это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем
Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты
- Зелёные помидоры ‒ 2 кг;
- лук репчатый ‒ 0,5 кг;
- яблоки ‒ 0,5 кг;
- острый перец чили ‒ 5 шт.;
- имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
- кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
- паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
- мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
- уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
- сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
- соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.
Приготовление
1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.
5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.
7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале). Свой настоящий аромат и вкус он приобретёт примерно через месяц.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём
Ингредиенты
- Зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- яблоки зелёные ‒ 200 г;
- имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
- перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
- горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
- уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
- сахар-песок ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
- Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
- Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
- Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
- Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
- Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
- Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
- Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
- Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
- На хранение поставить в прохладное место.
Советы к рецепту
- Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
- По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём
Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!
Ингредиенты
- Зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
- яблоки ‒ 300 г;
- лук-шалот ‒ 100 г;
- изюм светлый ‒ 160 г;
- имбирь свежий ‒ 65 г;
- цедра апельсина ‒ 20 г;
- перец чили (молотый) ‒ 5 г;
- горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
- кардамон (молотый) ‒ 5 г;
- перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
- сахар коричневый ‒ 180 г;
- уксус яблочный ‒ 250 мл;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
- Лук-шалот очистить и измельчить.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
- Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
- Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём
Ингредиенты
- Зелёные томаты ‒ 1 кг;
- яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
- лук репчатый ‒ 250 г;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
- имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
- перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
- ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
- уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
- сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
- соль ‒ 2 ч. ложки.
Приготовление
1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.
5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.
Совет к рецепту
По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!